Функция T( [БИ] ) Интуиция Времени • Психология и соционика

Функция T( [БИ] ) Интуиция Времени

Соционические модели и функции

Функция T( [БИ] ) Интуиция Времени

Сообщение Kuvaldos » Ср фев 14, 2018 11:25 am

Хорошо сказал :cry:
quarz писал(а): Да, БИ крайне сложно описать словами, согласен с Бриттани. И тем паче смешно наблюдать за потугами мнящих себя все знающими, которые еще и смеют указывать, какими нам быть. Мы разные. Быстрые, медленные, текучие, резкие, пассивные, активные, добрые, жестокие, сентиментальные, грубые, любые. В разные моменты времени. Да, в пастельных тонах. Чего у нас не отнимешь - это отсутствия яркости. Отличительная черта, картина акварелью, весна - лучи солнца сквозь туман, лето - росное утро за полчаса до восхода солнца, осень - оранжевые листья под дождем, зима - первый снегопад, вечер. Моменты, образы, ассоциации. Они постоянно меняются. Человек с таким мировосприятием никогда не будет спокоен и расслаблен. Никогда. Потому что он знает, как ценно каждое такое мгновение и как легко оно исчезает, и никогда не повторится. Могут сложиться похожие обстоятельства для достижения того же результата. Но - образ момента, твоя внутренняя привязка к нему - другие, и поэтому уже все другое. Ты можешь воспользоваться моментом или нет. Но. Все должно быть вовремя и уместно. Ключевое - гармония между твоим внутренним состоянием и внешним. У Аури была где-то история про то, как монах-даосист призывал дождь в местности, где давно не было дождей. Он увидел, что в деревне все неправльно. Это негармоничное место. Оно проникло в него, и он сам стал неправильным, негармоничным. Нехорошо. Он стал работать над собой, чтобы достичь гармонии с самим собой. Но поскольку теперь он был частью этого места, и место было в нем, гармония вернулась в деревню. И пошел долгожданный дождь. Вот это - самая точная иллюстрация работы БИ.
Самое главное, все, что я сказал - нельзя понимать буквально. Все это - не описание БИ, каким вы хотели бы его увидеть.
Покой и неспешность и БИ - вещи не совместимые. БИ - это динамический аспект, на минуточку. Это внутренние перемены, смещения, рвущиеся и восстанавливающиеся связи между образами, круговорот мыслеобразов. Именно поэтому дихотомийным аспектом БИ является ЧС - максимальная фиксация, остановка, омоноличивание, фундаментальность, рельефность, проявление. Статический аспект. Картина. Изделие. Удар, ломающий лицо.
Аватара пользователя
Kuvaldos
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10160
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2012 3:23 pm
Медали: 2
Пол: Мужской
Соционический тип: Максим Горький
Профессия: Ударник

Re: Функция T( [БИ] ) Интуиция Времени

Сообщение Дежавю » Ср фев 14, 2018 11:28 am

Да, это неимоверно круто. :add25
Пребываю под впечатлением.
Мачу-Пикчу
Аватара пользователя
Дежавю
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 5016
Зарегистрирован: Пн июл 31, 2017 11:17 pm
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Максим Горький

Re: Функция T( [БИ] ) Интуиция Времени

Сообщение Kuvaldos » Ср фев 14, 2018 11:34 am

Помнится Кварц как-то еще упоминал сцену из "Интерстеллар" как адекватное визуальное представление Т ( [БИ] )

Аватара пользователя
Kuvaldos
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10160
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2012 3:23 pm
Медали: 2
Пол: Мужской
Соционический тип: Максим Горький
Профессия: Ударник


  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Модели и функции

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Orcus, Sarah Connor, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс