Простое определение(дефиниция) соционических аспектов

Наполнение информационных аспектов: БИ, ЧИ, БС, ЧС, БЛ, ЧЛ, БЭ, ЧЭ.
Базовая, творческая, ролевая, болевая, суггестивная, референтная, ограничительная, фоновая.

Простое определение(дефиниция) соционических аспектов

Сообщение AlexV » Вт фев 06, 2018 6:50 pm

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Хотел бы представить вашему вниманию мою теорию "Простое определение (дефиниция) юнговских функций/соционических аспектов".
Я считаю, что соционические аспекты это базовая вещь в человеческой психике, поэтому их смысл должен быть очень простым и соответствующим человеческому мышлению.
https://alxnv.jimdo.com/
Хотелось бы увидеть конструктивные комментарии.
Аватара пользователя
AlexV
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2016 9:04 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Габен
Темперамент: Флегматик

Простое определение(дефиниция) соционических аспектов

Сообщение Noesis » Пт фев 09, 2018 10:21 pm

AlexV писал(а):Хотелось бы увидеть конструктивные комментарии.


Хорошо. Во-первых, семантика языка может расходиться с его синтаксисом. Например, действия далеко не всегда будут выражаться через глаголы.
Рисование, рисующий, рисовать. Эти слова относятся к различным частям речи. Однако, смысл всех их состоит в том, что проиходит некое действие.
Если вы рисуете, значит вы заняты рисованием, то есть вы рисующий человек. Аспект не должен меняться, если вы просто перефразировали мысль.
Разумеется, можно провести некие стандартные соответствия, но во многих ситуациях они не сохраняются. Нужно избегать излишнего формализма.


AlexV писал(а):Этика – люди.

Правильно: субъекты. Человек вполне может оказаться объектом. Например, в стрельбе по людям никакой особой этики нет. Вопрос - дело техники.
Кроме того, субъектом может быть, например, организация. Последняя, хотя, должна состоять из людей, но всё же - не числится в категории людей.


AlexV писал(а):Сенсорика – объекты; существительные

Объекты - противоположны субъектам, если за субъекты естественным образом отвечает этика, то за объекты отвечает противоположная ей логика.
Интровертная логика - рассматривает объекты статично, без активного вмешательства. Экстравертная - объекты в активном взаимодействии с ними.


AlexV писал(а):Интуиция – свойства, качества, состояние объектов; прилагательные и прочее.

Сладкий, зелёный, горячий - сенсорные свойства. Сенсорика работает с конкретизацией - она естественным образом выражается в прилагательных.
Экстравертная сенсорика - работает в контексте воздействия на свойства объектов. Интровертная сенсорика занимается нейтральным восприятием.


AlexV писал(а):Интуиция – свойства, качества, состояние объектов; прилагательные и прочее.

Если сенсорика отвечает за конкретизацию, интуиция отвечает за обобщение. Общее в происходящем - ситуация, которая воспринимается интуицией.
Ситуациям соответствуют глаголы. Рисовать означает находиться в ситуациях, когда ты изображаешь нечто на материале, некоторым инструментом.
Интровертная интуиция разбирает ситуацию без активного в неё вмешательства. Экстравертная интуиция, в контексте активного изменения событий.
Никогда не теряйте бдительность. Это для вашего же блага.
Аватара пользователя
Noesis
Местный
Местный
 
Сообщения: 1678
Зарегистрирован: Вт май 17, 2016 3:57 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Сангвиник

Простое определение(дефиниция) соционических аспектов

Сообщение AlexV » Сб фев 10, 2018 5:50 pm

Спасибо что вникли в суть того что я написал.

Noesis писал(а):Во-первых, семантика языка может расходиться с его синтаксисом. Например, действия далеко не всегда будут выражаться через глаголы.

Я имею в виду не синтаксис, а как раз сведенное к существительным, глаголам и прилагательным высказывание.
То есть рисование, рисующий, рисовать это действительно действие, например "человек рисует".
Noesis писал(а):Разумеется, можно провести некие стандартные соответствия, но во многих ситуациях они не сохраняются.

Например?

Noesis писал(а):
AlexV писал(а):Этика – люди.

Правильно: субъекты.

Субъект ведь это тоже объект? Просто когда встает вопрос о субъекте и объекте, это значит, что есть воздействующий объект, и объект, на который производится воздействие.
То есть "объект №1 воздействует на объект №2".
Этика воспринимает именно людей. Их можно рассматривать и как объекты, но тогда они не люди получаются.
Все таки в каждом из нас есть этика, и мы думаем о людях именно как о себе подобных. И это хорошо.

Noesis писал(а):Например, в стрельбе по людям никакой особой этики нет.

Это тяжелый вопрос - стрелять или нет по людям, когда например тебя заставляют. Я считаю это как раз вопрос этики. Потому что стреляешь по себе подобным.

Noesis писал(а):Кроме того, субъектом может быть, например, организация. Последняя, хотя, должна состоять из людей, но всё же - не числится в категории людей.

Здесь, я думаю, при размышлениях об организации, все зависит от того, о чем именно вы размышляете.
Если вопрос действительно о людях, которые в ней состоят, то тут включается этика. Если например о взаимодействии с другими организациями - то сенсорика.


Noesis писал(а):Сладкий, зелёный, горячий - сенсорные свойства. Сенсорика работает с конкретизацией - она естественным образом выражается в прилагательных.

Я считаю что все окружающее можно представить в виде объектов, обладающих некоторыми свойствами, и связанными с другими объектами некоторыми действиями. Это как раз системный подход.
И размышляют люди обо всем этом взаимосвязанном наборе. Вопрос в том, что конкретно из него их больше интересует, на чем они заостряют свое внимание.
Я, например, как Габен, просто воспринимаю окружающее как некий набор объектов, и меня не очень интересуют их свойства, по крайней мере менее, чем сами объекты. Я конечно вижу в них свойства, но только когда нужно специально заострить на них внимание.

Noesis писал(а):Если сенсорика отвечает за конкретизацию, интуиция отвечает за обобщение. Общее в происходящем - ситуация, которая воспринимается интуицией.

Может быть это как раз из-за того, что сенсорика рассматривает все объекты, а интуиция выделяет из них общие свойства?
Noesis писал(а):Ситуациям соответствуют глаголы. Рисовать означает находиться в ситуациях, когда ты изображаешь нечто на материале, некоторым инструментом

Может быть ситуация, в которой есть связанные некоторыми действиями объекты - это вопрос, который более интересен структурной логике?
А если существует набор объектов с некоторыми свойствами на определенный момент времени - то это интуиционная ситуация, более интересная БИ?
Аватара пользователя
AlexV
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2016 9:04 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Габен
Темперамент: Флегматик

Простое определение(дефиниция) соционических аспектов

Сообщение Kuvaldos » Сб фев 10, 2018 6:34 pm

Юнговские функции совсем не то же самое что соционические аспекты. Хотя бы с этим разберитесь для начала :add167
Аватара пользователя
Kuvaldos
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 12709
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2012 3:23 pm
Медали: 3
Пол: Мужской
Соционический тип: Максим Горький
Профессия: Ударник

Простое определение(дефиниция) соционических аспектов

Сообщение AlexV » Сб фев 10, 2018 7:16 pm

Kuvaldos писал(а):Юнговские функции совсем не то же самое что соционические аспекты. Хотя бы с этим разберитесь для начала :add167


Википедия: "Типология Юнга — система типологии личности, основанная на понятии психологической установки, которая может быть экстравертной либо интровертной и на преобладании одной из основных психических функций — мышления, чувства, ощущения или интуиции."

Соционические аспекты:
"В каждой из четырех функций, описанных Юнгом (логика, этика, сенсорика, интуиция), выделили две составляющие: экстравертную и интровертную. В результате получилось 8 аспектов, на которые можно разложить любую информацию, которая может быть вообще воспринята человеком. Однако понятия экстраверсии и интроверсии применительно к аспектам имеют несколько иной смысл:

экстравертные аспекты направлены на восприятие самого объекта или процесса («черные» аспекты, обозначаются заштрихованными фигурами, см. таблицу ниже)
интровертные аспекты ориентируются на восприятие и оценку соотношений и взаимосвязей между объектами или процессами, гармоничность их сочетания между собой («белые» аспекты, обозначаются незаштрихованными контурами фигур)."

То есть соционические аспекты это не то что Юнг обнаружил? Это соционики сами изобрели?)))
Два набора глубинных качеств человека, существующих в нем одновременно?)
Аватара пользователя
AlexV
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2016 9:04 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Габен
Темперамент: Флегматик

Простое определение(дефиниция) соционических аспектов

Сообщение Noesis » Сб фев 10, 2018 10:47 pm

AlexV писал(а):Сенсорика рассматривает все объекты, а интуиция выделяет из них общие свойства?

Скорее, сенсорика - выделяет объекты через актуальные свойства; то, как они воспринимаются в данный момент и более непосредственно.
Интуиция - выделяет объекты через их потенциальные проявления; через более гипотетические, которые понимаются в контексте времени.
Разделение не столько по объектам и их свойствам, сколько по тому насколько далеко восприятие обращается за пределы самого объекта.
Белизна - сенсорное свойство, цвета - достаточно наглядны. Опасность - более интуитивна, так как ссылается на потенциальные проблемы.

AlexV писал(а):Есть воздействующий объект, и объект, на который производится воздействие.

В данном случае, под субъектом понимается нечто, обладающее релевантной внутренней рефлексией, целями, мотивациями, и так далее.
Оно может оказывать воздействие, может подвергаться воздействию, быть посредником, и участвовать в большом множестве сценариев.

AlexV писал(а):Я считаю это как раз вопрос этики. Потому что стреляешь по себе подобным.

Это может быть вопросом этики, когда в центре внимания - человеческий фактор субъект со своими внутренними мотивами и сомнениями.
Но это может стать вопросом логики, если дело не в том стрелять или нет, но в том, как именно требуется стрелять, чтобы поразить цель.

AlexV писал(а):Например?

Например, глаголы часто указывают на некоторое действие. Однако, существуют глаголы типа "являться", описывающие свойства вещей.
Существительные часто указывают на конкретные "сенсорные" объекты, но есть и те, которые более абстрактные "интуитивные" сущности.

AlexV писал(а):Здесь, я думаю, при размышлениях об организации, все зависит от того, о чем именно вы размышляете.

Верно, хотя обычно организации воспринимаются в этической парадигме, как имеющие свои собственные амбиции, мотивации и интересы.

AlexV писал(а):Я имею в виду не синтаксис, а как раз сведенное к существительным, глаголам и прилагательным высказывание.

Собственно, сводить высказывание к частям речи и означает выделять синтаксис, то есть скорее форму сказанного, чем его содержание.
Никогда не теряйте бдительность. Это для вашего же блага.
Аватара пользователя
Noesis
Местный
Местный
 
Сообщения: 1678
Зарегистрирован: Вт май 17, 2016 3:57 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Сангвиник

Простое определение(дефиниция) соционических аспектов

Сообщение Kuvaldos » Сб фев 10, 2018 11:10 pm

AlexV писал(а): То есть соционические аспекты это не то что Юнг обнаружил? Это соционики сами изобрели?)))

Неа, Юнг анализировал поведение, а не информационную составляющую речи/мыслей. У него были психические функции, связанные с реальными поступками людей, а не аспекты, которые при наличии фантазии можно связать с какой угодно абстракцией. ( например Сенсорика – существительные, Логика – глаголы, Интуиция – прилагательные и прочее. Вай нот :add167 ).
Инфомационный метаболизм изобрел Кемпинский, а соционики изобрели подмешать этот самый метаболизм к Юнговским представлениям :add167
Аватара пользователя
Kuvaldos
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 12709
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2012 3:23 pm
Медали: 3
Пол: Мужской
Соционический тип: Максим Горький
Профессия: Ударник


Вернуться в Модель А

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Атех, enman, GoGo [Bot], Google [Bot], Li Lu, Psheva82, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], на лошади весёлой