Серый Странник писал(а):Это мошенничество. Тоже статья УК.
А, ну да, перепутала.
Хотя я вижу тут разницу: одно дело, что человек говорит, что он, типа, чиновник, и берёт деньги за, типа, услугу (регистрация каких-то прав, допустим). И всё оказывается туфтой, и деньги пропали.
А другое дело - в соционике. Мы все прекрасно понимаем, в курсе, каково состояние соционики, какова сходимость типирования и какова надёжность методов. Если платим, то понимаем, что платим ни за что. Так, за внимание.
По хорошему, как уже кто-то здесь отмечал, соционики на данном этапе должны типировать бесплатно, вырабатывая путём типирвания методики и критерии, чтобы прийти в конце концов к 100 % сходимости.
Если уж модель А в действительности существует, это реальная цель, вот как хотите!
Или даже доплачивать испытуемым. А брать сейчас за типирование деньги - ну, непорядочно.
Серый Странник писал(а):Что в этом стыдного? Оплата работы, в том числе типирования, это достойно человека! Любая работа должна оплачиваться. Но она и должна быть выполнена с качеством, нужным клиенту.
С точки зрения работы - всё верно. Типировщик согласился уделить мне внимание, помочь мне разобраться в себе, побыть психотерапевтом, что ли. Хотя это не задача соционика отнюдь. То есть я платила не за типирование, а за внимание, за то, что отняла время у человека на свою персону. И всё. Не более того. Но и не менее.
А стыдно - вот за это и стыдно. Зная, что получу услугу не по типированию, а по вниманию к себе, иду и играю в эту игру. Потребность в самореализации - тоже важная потребность. Человек думает, что он реализуется как типировщик в беседе со мной. А на самом деле - нет. Обман и самообман.