Подход к диагностике ТИМ в НИИ Соционики

О методах и гипотезах определения соционических типов

Подход к диагностике ТИМ в НИИ Соционики

Сообщение Виктор Прокофьев » Ср авг 04, 2010 10:26 am

В соционическом сообществе сейчас наметилась тенденция к переводу методик соционической диагностики на новый уровень – уровень практического, профессионального применения. Но разные школы идут к этому разными путями, и как показывает действительность, не всегда оптимальными.
Ведь ни для кого не секрет, что хождение на типирование по разным соционическим школам превратилось сегодня в увлекательный вид спорта: «А куда меня затипирует эта школа?». Наиболее активные ходоки накапливают по 3 - 5 и даже больше различных версий своего типа.

При этом каждая школа в зависимости от декларации степени надежности своих методов диагностики и пытается объяснить этот факт наличием размытых типов, активным умышленным противодействием диагностируемых или не совершенностью методик конкурентов.

Наш опыт показывает, что процесс типирования - это более сложная задача, чем определение 4-х дихотомий базиса Юнга, или нескольких функций модели А. Такой упрощенный подход к диагностике сразу закладывает большую вероятность ошибки в типе в целом, связанную с возможным промахом даже в одной дихотомии. Каждый человек может демонстрировать очень разные реакции на одно и тоже воздействие в зависимости от его текущего состояния. А тем более два разных человека имеют свой индивидуальный жизненный опыт, в процессе которого складывается набор устойчивых ассоциаций и связанных с ним выработанных ответных реакций. Это нами неоднократно наблюдалось при диагностике. И только дополнительный более глубокий анализ обычно позволял выйти на конкретные причины того, почему какие-то реакции на определенные диагностические воздействия не совпадали с результатом окончательного типирования.

Поэтому все 15 признаков Аугустинавичюте-Рейнина (ПАР), 9 малых групп, блоки и функции модели А – это не просто разделы, с которыми желательно ознакомиться. Это основа надежности результата определения ТИМ. Как мы знаем еще из программы математики начальной школы – самая эффективная проверка правильности решения задачки - решение ее другими способами. Поэтому модульная технология диагностики, отработанная в НИИ Соционики, чем-то напоминает собирание пазлов, когда диагностика каждого элемента сборки, содержащего определенный комплект соционических признаков, проверяется на степень стыковки с результатами диагностики других элементов.

Так, например:

в процессе интервью в ответах на вопросы человек показывает, что интересуется всем новым, ему интересно в этом разбираться, углубляться. Отдиагностировав соционический клуб, ставим галочку за исследователя. Причем не просто как за сочетание пары дихотомических признаков, а как самостоятельный проявленный признак.

Продолжение интервью выявляет уверенную сенсорику. Ставим галочку за сенсорику.

В наличии противоречие! Но это не повод декларации размытости типа человека или для того, чтобы закрыть на это глаза, и подбросив монетку, сделать выбор. Такая сверка только показывает диагносту, что необходимо задать еще серию дополнительных вопросов и более подробно остановиться на том и на другом признаке.

Нередко и дополнительные вопросы не снимают неопределенности в одном или нескольких признаках. И тогда навык наблюдения внешних проявлений, всех 15-ти признаков Аугустинавичюте-Рейнина, 9-ти соционических малых групп, семантики аспектов и проявлений функций в ячейках модели А позволяет собрать общую не противоречивую картину, опираясь на уверенно проявленные человеком другие признаки. Причем, как показывает многолетний практический опыт применения этой технологии и проведенные эксперименты в этой области, подавляющее большинство признаков достаточно четко проявляются и уверенно диагностируются, что обеспечивает результативность и надежность диагностики.

Тем самым мы сознательно идем на избыточность объема обрабатываемой при диагностике информации, достигая выхода на тип как минимум пятью-шестью разными путями.

Мы считаем, что такой подход может обеспечить в настоящее время повышение надежности соционической диагностики, дать уверенность в эффективности ее применения.
Научно-исследовательский институт соционики http://www.socionics.ru
Аватара пользователя
Виктор Прокофьев
Модератор, НИИ соционики
Модератор, НИИ соционики
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 9:06 pm
Откуда: Москва
Медали: 1

Подход к диагностике ТИМ в НИИ Соционики

Сообщение Виктор Прокофьев » Чт ноя 11, 2010 1:09 pm

Хочу добавить еще одну важную составляющую диагностического процесса.
Именно ей был посвящен октябрьский научный семинар в НИИ Соционики.

Тема семинара — "Психологические аспекты соционической диагностики".

Его участники очень подробно обсудили психологические техники, позволяющие работать как с состоянием клиента, так и с состоянием диагноста. В общем, весь тот арсенал, который позволяет создать комфортную обстановку, раскрыть клиента и увидеть типологические проявления наиболее полно.
Наши наработки, а так же то важное, что прозвучало в обсуждении доклада, мы в ближайшее время оформим в виде статьи.

А здесь я хочу привести отдельные цитаты из будущей публикации.

О работе с клиентом:

"Известно, что большую часть информации человек передает невербальным путем. Поэтому тестирование и интервью следует подкреплять наблюдением за мимикой и жестами клиента, выражением глаз, закрытыми (открытыми) позами. Очень важно понять, насколько соответствует внутреннему состоянию человека то, что он вам говорит. Говорит, чтобы не обидеть? Соглашается по инерции? Сказал, не подумав? Обманывает себя? Вас? Во всех этих случаях нельзя формально засчитывать его ответ. Часто, говоря «Да», человек всем своим видом показывает, что «Нет, конечно, нет».

"Есть характерные невербальные реакции, например, при разговоре на темы, связанные со слабыми функциями..."

"Часто в самом начале встречи, когда человек еще только входит (а то и в предварительном телефонном разговоре), пока клиент еще не успел включиться в процесс и не догадывается, что за ним уже наблюдают, он очень непосредственно проявляет свои типологические особенности. "

"К нам очень часто, приходя на соционическую диагностику, говорят, что "я знаю соционику, знаю, что мне отвечать, но я постараюсь отвлечься, расслабиться". Т.е. те, кто имеет опыт неудачных типирований и не одного, чувствуют, что их опыт, их состояние в том числе психологическое оказывает серьезное влияние на их поведение и реакции.
Можно конечно это просто игнорировать и вместо типологических проявлений диагностировать объем личного опыта человека. А можно это учитывать и в процессе диагностики целеноправленно "отделять мух от котлет" .

О психологической подготовке консультанта:

"Исследуя какое-либо явление в природе или в технике, мы пользуемся инструментами значительно большей точности, чем изучаемое явление. В медицине, например, для диагностики заболеваний проводятся сложнейшие анализы и применяется высокоточная аппаратура. А в соционике, как и в психологии, таким «измеряющим инструментом» пока остается такой же человек. Можно сказать, что мы измеряем человека человеком.
Поэтому мы придаем большое значение психологической подготовке к диагностике, обеспечивающей
создание условий, чтобы удалось
    адекватно услышать, увидеть, прочувствовать и понять клиента,
    правильно интерпретировать его речь, оказывая минимальное влияние на его ответы."
Научно-исследовательский институт соционики http://www.socionics.ru
Аватара пользователя
Виктор Прокофьев
Модератор, НИИ соционики
Модератор, НИИ соционики
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 9:06 pm
Откуда: Москва
Медали: 1

Подход к диагностике ТИМ в НИИ Соционики

Сообщение Виктор Прокофьев » Чт ноя 11, 2010 7:13 pm

Да еще кстати:

12 ноября 2010 г. приглашаем москвичей на первое бесплатное занятие 5-ти модульной очной программы бакалавтиата соционики: «Соционика для профессионалов. Инструменты соционической диагностики».

Изображение

График занятий на модуле:
12-13 ноября -18:30-21:30.
14 ноября -10:00-19-00.
15-16, 18-19 ноября -18:30-21:30.
20-21 ноября -10:00-19:00.
22 ноября -18:30-21:30
Научно-исследовательский институт соционики http://www.socionics.ru
Аватара пользователя
Виктор Прокофьев
Модератор, НИИ соционики
Модератор, НИИ соционики
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 9:06 pm
Откуда: Москва
Медали: 1

Подход к диагностике ТИМ в НИИ Соционики

Сообщение Виктор Прокофьев » Вс ноя 14, 2010 2:50 pm

И еще очень кстати:
25 ноября в НИИ Соционики пройдет очередной Научный семинар по теме:

"Технология соционической диагностики"

Это одна из самых ценных разработок института, которой мы по-праву гордимся :add30
Это технология, позволяющая проводить диагностику по модульной схеме с неоднократным выходом на тип:
- до 6 раз по малым группам и признакам А-Р
- по модели А
- по интертипным отношениям.
Контроль результата решением задачи 8-ю способами обеспечивает точность и надежность диагностики, а, следовательно, и высокую степень сходимости результатов.
На наш взгляд это один из ключевых инструментов, способных вывести соционику на качественно новый уровень.
Научно-исследовательский институт соционики http://www.socionics.ru
Аватара пользователя
Виктор Прокофьев
Модератор, НИИ соционики
Модератор, НИИ соционики
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 9:06 pm
Откуда: Москва
Медали: 1

Подход к диагностике ТИМ в НИИ Соционики

Сообщение Totoro » Вт ноя 30, 2010 2:25 pm

Спасибо за семинар! Было очень познавательно! Хотя я не знаю соционику на таком уровне, чтобы применять все эти способы для типирования, но очень бы хотелось дорасти до такого уровня! Уже надоело типировать людей на глаз - слишком неточно)
Totoro
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2010 3:01 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)
Темперамент: Меланхолик

Подход к диагностике ТИМ в НИИ Соционики

Сообщение Павел Кулешов » Вс сен 16, 2012 5:55 am

Виктор Прокофьев писал(а): "Технология соционической диагностики"
Это одна из самых ценных разработок института, которой мы по-праву гордимся :add30
Это технология, позволяющая проводить диагностику по модульной схеме с неоднократным выходом на тип:
- до 6 раз по малым группам и признакам А-Р
- по модели А
- по интертипным отношениям.
Контроль результата решением задачи 8-ю способами обеспечивает точность и надежность диагностики, а, следовательно, и высокую степень сходимости результатов.
На наш взгляд это один из ключевых инструментов, способных вывести соционику на качественно новый уровень.
Виктор, могли бы Вы рассказать о современном понимании соционических аспектов, сложившемся в НИИСе?
Модель А - тупиковая ветвь в эволюции соционики
Аватара пользователя
Павел Кулешов
Местный
Местный
 
Сообщения: 898
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 7:45 am
Медали: 2
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак

Подход к диагностике ТИМ в НИИ Соционики

Сообщение Rinnero » Вс сен 16, 2012 5:43 pm

Виктор, описанное вами в первом сообщении абсолютно верно. Далее же идут тоже верные, но не всесторонне верные тезисы. Ключевой загвоздкой из которых является, на мой взгляд, слишком большой упор на субъективный личностный подход со стороны типировщиков. Да, как я понял, много внимания уделяется минимальнейшим проявлениям моторики, уверенности и тп. Однако ни слова не сказано о количественном подсчете таких данных, что очень желательно везде где это возможно.

Появляется ощущение сдвига в сторону "этико сенсорно интуитивного " анализа. Логический же аспект развит наименее (впрочем это проблема всей соционики а не данной школы), а ведь он абсолютно первичен для любой науки где возможен, недаром ЛИИ называют ученым. Также как и контент анализ в анализе письменных материалов, в соционике неоспоримо возможно применение статистически математических способов. По сути, я бы сказал, что с этого все должно было развиваться.

После того как августинавичуте удалось в первую очередь интуитивными инструментами выдвинуть идею типа и составить примерную их систему, необходимы были фактические данные для подтвержения этого. Однако соционика пошла импирическим путем, где отсутствовали жесткие критерии ТИМов а также понимание где их границы могут размываться, и в каких степенях. Несколько абстрактно говоря, этики создали спрос на толком еще не изученную науку, заинтнресовавшись в первую очередь интнртипными отношениями, а деловые логики быстро этот спрос удовлетворили. Я искренне надеюсь что ведущие школы, в том числе и ваша, действительно преследуют интересы науки и соблюдают ее этику, всего лишь смотря на соционику с другой стороны. Или же не храня в застенках результаты своих исследований.

Игнорирование общеприменимых инструментов научного метода уже однажды нанесло серьезный удар соционике в 99м году на СРТ, изза чего существование соционики как науки было поставлено под сомнение. До сих пор огромное количество скептиков приравнивают ее к астрологии, гадалкам и куклам вуду. Велик процент неправильно ее истолковывающих и есть разочаровавшиеся в ней.

Извиняюсь за такую длинную и возможно слегка более чем должно быть отвлеченную от темы тираду, но просто я был несколько удивлен что мне не удалось найти практически ни одного четкого исследования соционики со времен срт99, что странно учитывая количество школ. Только лишь совсем недавно мне попалась действительно систематизированная статья, из которой явно следует существование социотипов и возможность их итендефикации. Очень жаль что никто(?) не занимался глубокими теоретическими исследованиями по абсолютно очевидным и работающим методам.

Но в свете таких событий хотелось бы узнать о прогрессе вашей школы, пусть даже импирическом. Сейчас самое время для консолидации данных о соционике, с ними в нее может вдохнуть вторая жизнь.
Аватара пользователя
Rinnero
Участник
Участник
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Вс сен 16, 2012 7:14 am
Откуда: Владивосток
Пол: Мужской

Подход к диагностике ТИМ в НИИ Соционики

Сообщение Виктор Прокофьев » Пн сен 17, 2012 9:21 am

Павел Кулешов писал(а):Виктор, могли бы Вы рассказать о современном понимании соционических аспектов, сложившемся в НИИСе?

Павел, наше понимание аспектов представлено в статьях
http://socionics.ru/functions-and-model ... 9-47/jolly
http://socionics.ru/functions-and-model ... /semantika

Я со своей стороны могу ответить на Ваши конкретные вопросы.
Научно-исследовательский институт соционики http://www.socionics.ru
Аватара пользователя
Виктор Прокофьев
Модератор, НИИ соционики
Модератор, НИИ соционики
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 9:06 pm
Откуда: Москва
Медали: 1

Подход к диагностике ТИМ в НИИ Соционики

Сообщение Виктор Прокофьев » Пн сен 17, 2012 10:07 am

Rinnero писал(а):Появляется ощущение сдвига в сторону "этико сенсорно интуитивного " анализа.

Rinnero, очень рад, что Вы это отметили. Да, именно так, мы ведем типологический анализ с учетом других особенностей психики человека. Человек к счастью или к сожалению не модель информационного метаболизма. Модель А - не отвечает за все проявления, доступные внешнему наблюдателю.
Да и одна и та же реакция человека может рассматриваться как проявление нескольких типологических признаков. Так мы часто и делаем - протоколируя увиденное, ставим галочки сразу за несколько признаков. Поэтому в процессе интервью идет не просто подсчет количества, а и взвешивание весомости каждого типологического проявления. На сколько оно могло быть смазано помехами от других повлиявших факторов.

Rinnero писал(а):Логический же аспект развит наименее (впрочем это проблема всей соционики а не данной школы),

Так, что с логическим аспектом все в порядке

Rinnero писал(а):а ведь он абсолютно первичен для любой науки

В психологии (а соционика - это только ее раздел) как и в любой другой науке прежде, чем померить сигнал (посчитать), необходимо обеспечить его выделение, фильтрацию на фоне шумов. Этому к сожалению, большинство социоников не придает значения, а нас упрекают: "Вы идете назад в психологию, это движение вспять!!!"

Rinnero писал(а):, недаром ЛИИ называют ученым.

В соционический клуб исследователей входят еще 3 типа:
ДК, Бал и Дж
Rinnero писал(а): Также как и контент анализ в анализе письменных материалов, в соционике неоспоримо возможно применение статистически математических способов. По сути, я бы сказал, что с этого все должно было развиваться.

Неоспоримое высказывание. Научность соционики может быть подтверждена только по результатам экспериментов на базе массовых исследований с применением статистических, математических способов обработки данных.
Поэтому мы уже несколько лет не публикуем результаты проведенных нами убедительных (для нас) экспериментов. Проведенные с применением статистических, математических способов обработки данных они не отвечают только одному критерию - "необходимого объема выборки".
Научно-исследовательский институт соционики http://www.socionics.ru
Аватара пользователя
Виктор Прокофьев
Модератор, НИИ соционики
Модератор, НИИ соционики
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 9:06 pm
Откуда: Москва
Медали: 1

Подход к диагностике ТИМ в НИИ Соционики

Сообщение Павел Кулешов » Вт сен 18, 2012 1:18 am

Виктор Прокофьев писал(а): Павел, наше понимание аспектов представлено в статьях
http://socionics.ru/functions-and-model ... 9-47/jolly
http://socionics.ru/functions-and-model ... /semantika
Я со своей стороны могу ответить на Ваши конкретные вопросы.
Виктор, к сожалению, данные Вами ссылки – обрезанные.
Вы их тегами url оградите, а то тут на форуме длинные ссылки без тегов обрезаются. Для этого надо выделить ссылку и нажать на кнопку "URL".
Модель А - тупиковая ветвь в эволюции соционики
Аватара пользователя
Павел Кулешов
Местный
Местный
 
Сообщения: 898
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 7:45 am
Медали: 2
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак

Подход к диагностике ТИМ в НИИ Соционики

Сообщение Виктор Прокофьев » Вт сен 18, 2012 2:16 am

Научно-исследовательский институт соционики http://www.socionics.ru
Аватара пользователя
Виктор Прокофьев
Модератор, НИИ соционики
Модератор, НИИ соционики
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 9:06 pm
Откуда: Москва
Медали: 1

Подход к диагностике ТИМ в НИИ Соционики

Сообщение Rinnero » Вт сен 18, 2012 7:57 pm

Статьи можно было и по обрезанным данным найти :I12

Шумы надо убирать человеком, а потом давать точной "электронике " считать что получилось. На данный момент самым точным способом типирования является через специалиста, но надо по крайней мере пытаться сделать этот процесс более автоматизированным. Это убьет главную критику соционики - скептицизм насчет низкой сходимости, который пораждается неискоренимым субъективизмом человеческой природы. Создание хотя бы 50%но точных объективных тестов по крайней мере упростит жизнь типировщикам и сделает прогнозы более точными, а в лучшем случае вообще позволит определять тимы сквозь все шумы (которые являются камнем преткновения в большинстве сложных случаях типирования - тут уж ничего не скажешь).

Хорошо, что статистика испольщуется. Это очень мощный фактор анализа и сравнения информации. Даже если у вас в базе всего по 10-20 представителей каждого тима, уже можно делать какието выводы. Например, возможно анализ этой статистики критически не совпадает с какими то другими статистическими данными, тогда нужно смотреть в чем может быть причина этого, дополнительно углубленно спрашивать типируемых и тп. Думаю, данные правильно составленной статистики на 500 человек уже можно рассматривать и делать какиенибудь начальные выводы. Хотелось бы посмотреть и тоже убедительно доказаться.

Работы интересные, системные, но более образовательные, чем научные. Они показывают доступным языком различия в восприятии информации людьми, дают дополнительные инструменты для типировщиков вроде определения реакции на слова, на статику/динамику и тп. Но в них не представлены какие либо жесткие доказательства того что там говорится. Иному читателю вообще может показаться что это лишь интуитивные догадки, предположительно похожие на то что на самом деле происходит. Да, противоречий с теорией нет, да и жизненная практика это часто подтверждает, но вспомните про платоновскую геоцентрическую систему - тогда она казалась крайне логичной и полностью подтверждалась практикой, но тщательные измерения в итоге доказали обратное. Возможно это наоборот гениальная интуитивная догадка вроде теорий относительности эйнштейна, мнения о которых до сих пор не едины среди научной общественности. Доказать что то не менее важно чем открыть.
Вот например идея в статье о семантике интересно бы смотрелась в качестве какой нибудь сравнительной вероятности упоминания о каждом слове, ранжирование по значимости и тп. Учитывая что вы упоминали что проводите некрупномасштабные проверки... может и этой статьи, но в таком случае расширьте опрашиваемых до приемлемого диапазона, или же спланируйте и проведите такое.
Аватара пользователя
Rinnero
Участник
Участник
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Вс сен 16, 2012 7:14 am
Откуда: Владивосток
Пол: Мужской

Подход к диагностике ТИМ в НИИ Соционики

Сообщение Виктор Прокофьев » Пт сен 21, 2012 10:56 am

Rinnero писал(а):Шумы надо убирать человеком, а потом давать точной "электронике " считать что получилось. На данный момент самым точным способом типирования является через специалиста, но надо по крайней мере пытаться сделать этот процесс более автоматизированным.

К сожалению пока мы не видим предпосылок для прогресса в этом направлении.

Rinnero писал(а):Хорошо, что статистика испольщуется. Это очень мощный фактор анализа и сравнения информации. Даже если у вас в базе всего по 10-20 представителей каждого тима, уже можно делать какие-то выводы.

У нас в базе более 2000 человек и это только то, что зафиксировано (после того, как мы решили, что пора начинать фиксировать результаты диагностик и сводить их в одну базу). Всего типирований (в том числе на психологических консультациях, на собеседованиях в проектах по консалтингу) по нашим прикидкам не менее 5000 тысяч. Только в эксперименте по признакам Рейнина у нас участвовало около 200 человек. Выводы мы давно сделали. Теперь в образовательном процессе отлаживаем терминологию, подходы к описанию, способы подачи материала и главное - техники и методики применения знания типологических свойств личности.
Rinnero писал(а):Например, возможно анализ этой статистики критически не совпадает с какими то другими статистическими данными, тогда нужно смотреть в чем может быть причина этого, дополнительно углубленно спрашивать типируемых и тп.

В первую очередь типирование по ограниченному числу параметров (например однократный выход на тип по оценке по базису Юнга) может не совпадать с типированием по другим четырем признакам Рейнина. Это причина "дополнительно углубленно спрашивать типируемых". Собственно это и есть наш метод многократных проверок ("Пазл-технология"), когда мы осуществляем многократный выход на тип разными независимыми путями и сравниваем результаты.

Rinnero писал(а): Работы интересные, системные, но более образовательные, чем научные. Они показывают доступным языком различия в восприятии информации людьми, дают дополнительные инструменты для типировщиков вроде определения реакции на слова, на статику/динамику и тп. Но в них не представлены какие либо жесткие доказательства того что там говорится. Иному читателю вообще может показаться что это лишь интуитивные догадки, предположительно похожие на то что на самом деле происходит. Да, противоречий с теорией нет, да и жизненная практика это часто подтверждает, но вспомните про платоновскую геоцентрическую систему - тогда она казалась крайне логичной и полностью подтверждалась практикой, но тщательные измерения в итоге доказали обратное. Возможно это наоборот гениальная интуитивная догадка вроде теорий относительности эйнштейна, мнения о которых до сих пор не едины среди научной общественности. Доказать что то не менее важно чем открыть.

Да, на данный момент именно эта проблема мешает признанию соционики как науки.
Rinnero писал(а): Вот например идея в статье о семантике интересно бы смотрелась в качестве какой нибудь сравнительной вероятности упоминания о каждом слове, ранжирование по значимости и тп. Учитывая что вы упоминали что проводите некрупномасштабные проверки... может и этой статьи, но в таком случае расширьте опрашиваемых до приемлемого диапазона, или же спланируйте и проведите такое.

Rinnero, можно мы свою работу будем планировать сами? :x

Да, кстати, я сказал, что мы пока не публикуем результаты экспериментов, но мы их все доложили и на конференции в Москве и часть из них на конференции в Киеве.
Если темы и результаты наших исследований интересны, вот ссылочки
на видео Киевских докладов: http://socionics.ru/about-institute/aboutcompany/2009-07-26-10-57-13
(в разделе "Международная соционическая конференция Киев 2011")
К сожалению, тема не срезонировала и дальше не обсуждалась

А вот еще попытка обсудить эти вопросы вне соционического сообщества:
http://hrm.ru/blog_psikhologicheskoe-napolnenie-priznakov-augustinavichjute-rejjnina--chto-pokazal-ehksperiment_1156B2
Научно-исследовательский институт соционики http://www.socionics.ru
Аватара пользователя
Виктор Прокофьев
Модератор, НИИ соционики
Модератор, НИИ соционики
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 9:06 pm
Откуда: Москва
Медали: 1

Подход к диагностике ТИМ в НИИ Соционики

Сообщение Павел Кулешов » Сб сен 22, 2012 6:11 am

Виктор Прокофьев писал(а):Всего типирований (в том числе на психологических консультациях, на собеседованиях в проектах по консалтингу) по нашим прикидкам не менее 5000 тысяч.
Буквально "5000 тысяч" это – 5000000. По буквам – пять миллионов! Опечатка, наверно…
Модель А - тупиковая ветвь в эволюции соционики
Аватара пользователя
Павел Кулешов
Местный
Местный
 
Сообщения: 898
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 7:45 am
Медали: 2
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак

Подход к диагностике ТИМ в НИИ Соционики

Сообщение Виктор Прокофьев » Сб сен 22, 2012 8:53 am

Да, подсознание не проведешь.
Наверное, научность соционики будет доказана не ранее, чем через 5000 тыс диагностик.
У нас пока свыше 5 тысяч
Научно-исследовательский институт соционики http://www.socionics.ru
Аватара пользователя
Виктор Прокофьев
Модератор, НИИ соционики
Модератор, НИИ соционики
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 9:06 pm
Откуда: Москва
Медали: 1

След.

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Методы типирования

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, Атех, cooler462, Google [Bot], LeRoy, morkel, rtanya, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Дежаву, на лошади весёлой