Методы дифференциальной диагностики в типировании

О методах и гипотезах определения соционических типов

Методы дифференциальной диагностики в типировании

Сообщение Анатолий Овчаров » Сб мар 07, 2015 2:46 pm

Мой достаточно длительный опыт диагностики психологических типов позволил сделать вывод о эффективности различных диагностических методов и подходов. В целом, большинство используемых методов можно разделить на три основных - объективные, субъективные и проективные. Первые основаны на принципе наличия у личности конкретных объективных данных (физических, психологических, социальных), например, уровня интеллекта, определенных навыков, умений, достижений и т.п., которые можно измерить и оценить количественно или качественно. При этом уровень субъективности оценки как со стороны диагноста, так и со стороны диагностируемого минимален.
Субъективные методы основаны на принципе самооценки диагностируемым своих качеств или состояний. В качестве инструментария используются преимущественно вербальные методики - тесты, опросники, интервью-собеседования. Полученные результаты напрямую зависят от ответов диагностируемой личности и их интерпретации диагностом. По умолчанию предполагается наличие правдивости (искренности) диагностируемой личности, профессионализма диагноста и надежности и валидности тестов. Естественно, уровень субъективности таких методов максимальна.
Проективные методы основаны на принципе работы преимущественно с бессознательной стороной человеческой психики, теми ее компонентами, которые менее всего контролируются личностью, т.е. рефлексии, инстинкты, эмоции и образы.В качестве диагностического инструментария чаще всего используются различные игры, введения в состояния, в том числе, гипнотические, ассоциативные и творческие тесты - рисуночные и др. Характерной особенностью проективных методов является их избирательный характер. Они ориентированы преимущественно на личности с доминированием образного (интуитивного) компонента психики и малоинформативны по отношению к
людям с конкретным утилитарным мышлением (сенсорным юнговским типам). В определенном смысле к проективным можно отнести метод визуального наблюдения.
Традиционно в соционике преимуществом пользуются субъективные методы, к которым относится большинство типологических тестов. Это обусловило наличие расхождения мнений и результатов у разных типологов по поводу типов личности как известных людей (актеров, политиков, писателей, ученых и т.д.), так и клиентов, обращающихся за помощью к разным специалистам.
Мы полагаем, что полную и объективную картину о личности, диагност может получить, используя в комплексе все названные методы. Лично для меня самым надежными и показательными являются объективные методы, в основе которых лежат результаты деятельности личности - физической, интелллектуальной или социальной. Что касается субъективных методов, они принимаются в расчет, если подтверждают объективный подход. Проективные методы используются часто по умолчанию в режиме скайп-интервью, когда диагност во время тестирования или интервью наблюдает за поведенческими реакциями,а также производя face-контроль (анатомия, экстерьер, имидж и т.п.)
Отдельного внимания заслуживает такая сторона диагностики, как учет вариативности типа, которая накладывает отпечаток на все стороны личности - соматические, психологические, социальные и социально-психологические. Но это уже тема для следующего раза, если конечно,
к ней возникнет соответствующий интерес.
http://personal.cif.org.ua, http://sociolab.com.ua, http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov, http://www.socioforum.su/viewforum.php?f=727
E-mail: megov2@yandex.ru, скайп: meged-ovcharov2
Аватара пользователя
Анатолий Овчаров
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2015 3:53 am
Откуда: Украина, Киев, e-mail: megov2@yandex.ru
Пол: Мужской
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Гёте (ФВЛЭ)
Темперамент: Холерик
Профессия: социальный психолог

Методы дифференциальной диагностики в типировании

Сообщение Meged » Сб май 30, 2015 8:32 pm

О НАШИХ ПОДХОДАХ и МЕТОДИКЕ ТИПИРОВАНИЯ:

Дифференциальная соционика рассматривает вариативность типов, их способностей и взаимоотношений не только на информационном уровне типа, как классическая соционика, но и на психофизическом, учитывая проекции на него инфоаспектов, где они наполняются более индивидуально-психологическими качествами. Такие комплексные образования, относительно усиливающие любые инфоаспекты и другие базисные признаки типа (экстра- и интроверсию, рацио- и иррациональность) называются акцентами типа (не путать с акцентуациями!).
Имея во многом похожие с инфоаспектами характеристики, они на этом уровне не привязаны к позициям модели, поэтому усиливая нетипичные признаки типа могут ослаблять типичные. Этим объясняется вариативность типов, которые при типировании принимают за типы,пограничные к ним по тем или иным признакам.
Выявление акцентов типа и различение в типе типных и нетипных, но похожих качеств, помогает уточнять диагностику типов и избегать многих ошибок при типировании.
Тест на акценты типа помогает выявлять их как комплексы черт характера, размывающие дихотомические признаки и затрудняющие точную диагностику типов.
Открытые и описанные нами с А.Овчаровым акценты типа объясняют тот феномен, почему как в мировой типологии личности, так и в соционике никакие тесты не могут достичь хорошего уровня валидности, а правильное типирование все еще остается достаточно проблематичным при любых подходах.


Некоторые считают наше типирование "классическим", но это не так, ибо классика — в широком смысле «показательный, характерный, типичный». А слово "классический" означает: "типичный, характерный; традиционный, привычный, обыкновенный"
Вот уж чего точно, к счастью, в нашей методике типирования - нет.

Наш тип ни в коем случае не классический, а вариативный, что не упрощает задачу типирования, а лишь уточняет его. :lol: Таковы реалии, подтвержденные опытом и практикой с применением нашей теории 25 лет, и не только нами. И вариативность типов - не лишние сущности, выдуманные нами от нечего делать, как думают некоторые, а тот необходимый минимум, который все должны знать, кто типирует, чтобы не путать типы с акцентами типов, что происходит повсеместно.

Наша теория вариативности типов, описанная в массе статей в соционических журналах, в нашей книге "Характеры и отношения" и бесплатной библиотеке: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov, в том числе на этом форуме: http://www.socionic.ru/index.php/2010-09-24-11-44-46/480-megedvalentina2, включает: тип и 2 основных подтипа, которые в свою очередь варьируют 8 биоакцентов типа как проекций 8-и инфоаспектов на биопсихический уровень типа, и 4 психоакцентов, как проекций остальных 4-х базисных признаков типа (из 12-и), то есть рацио-иррациональность и экстра-интроверсия, как их проекций на психофизический уровень типа.
По сути это означает, что любой из 12 базисных признаков типа может быть относительно усилен за счет влияния психологических и др. несоционических характеристик, похожих на типные, которые в соционике не умеют различать и поэтому путают с типными. Из-за чего в итоге получаются такие результаты типирования и сходимости, какие здесь наблюдаются.

Наша теория акцентов типа их описывает и объясняет, а также уточняет способности типов и интертипные отношения на психофизическом уровне типа. Другое дело, что у человека может быть акцентирован либо один признак, размывая одну шкалу, а может и 2-3 или даже 4, вплоть до размывания всех шкал. И в таких случаях тип могут принять даже за его дуала или конфликтера, чему тоже немало примеров.

Акценты типа - ни в коей мере не акцентуации. Это нормальные комплексы черт характера в нормальной психике, и они имеют несколько составных частей, а не только лишь задатки акцентуаций (и то в виде нормальных комплексов черт характера в здоровой психике, которые наблюдали и описывали поведенчески и визуально еще древние исследователи времен Аристотеля как типы планет и богов). Они переходят в акцентуации только у людей, предрасположенных к ним от рождения. Именно таких и наблюдал Леонгард, как психиатр, в своей клинике. Поэтому он описал пограничные состояния психики между нормой и патологией у своих пациентов, ориентируясь на те же древние источники, но отслеживая на практике, как они искажаются у акцентуированных личностей, превращаясь в акцентуации, и искажаются у психопатов, превращаясь в психопатии.

Скептикам, не верящим вариативность типа, могу возразить тем, что нам вряд ли присвоили бы звания докторов философии в области соционики еще в 2006 г., одним из первых в соционике, за то, что мы (как тут говорилось) "лажаем"? И эта "лажа", уже издана государственным институтом в виде монографии А.Овчарова и распространена по всем вузам страны.

Интересен такойфеномен? Когда Таланов пишет о пограничных типах и тех же акцентах типов как об индивидуальном наполнения восьми функций, поскольку так же рассматривает проекции инфоаспектов на психофизический уровень типа (можно и обратно, так как это взаимообратный процесс), и считает, что от этого их наполнение меняется (хотя пришел он к этому выводу позже на лет на 1), но почти никто тут не имеет возражений по этому поводу и не называет это лажей.
Если он пишет: "Бывают такие люди – у них одновременно усилены БЛ, БИ и ЧС, а обе этики, БС и ЧИ – в глубоком минусе", то он пишет то же самое, что и мы (и это не единственная комбинация разных акцентов типа).
Почему тогда то, что у него не лажа, у нас - лажа ? Кто-то объяснит?

Отвечаю на вопрос: "Если у человека есть "акценты", то почему при диагностике мы видим проявление именно их, а не типа или подтипа?
Встречный вопрос: а почему при акценте на интроверсии у экстраверта, его, как правило, записывают в интроверты лишь на основе его необщительности? Потому, что не знают, чем амбиверт отличается от экстра- и интроверта?
Или почему большинство типов интуитов с ролевой или акцентированной сенсорикой часто тут отправляют в сенсорики? И т.д.
Не потому, ли, что не выявляется и не учитывается основное: стили мышления типов и проявления инфоаспектов в позициях модели, почерк личности в социуме, приоритетность интересов, занятий, умений, и т.д. А сбивают типировщиков с толку ПР да мерностями, при этом часто искаженно трактуемыми, чтобы сознательно или подсознательно подогнать тип под свою версию.

При типировании часто становятся более заметными не только акценты типа у пограничных по ним типов х-за того, что они вызывают относительный баланс противоположных функций, включая ведущие, и поэтому такие типы могут казаться другими, и даже отвечать в один день как логики, а в другой - как этики, и т.д.
Бывают заметнее ведущих типных признаков часто и ролевые функции типов, и демонстративные , а иногда, наоборот, у "чистых" типов, у которых акценты на месте, в блоке Эго, сразу виден их тип. Но таких меньшинство.

Итог: Чтобы различать типы и акценты, надо хорошо знать то и другое, и хорошо потренироваться. :add30

Внешность - это особая песня "социоников дремучего прошлого"... Например: "если высокий и плотный - это сенсорик, а если худой и длинный - интуит... Если квадратный - логик, а если круглый - этик! И т.д. :lol:
На самом же деле внешность человека зависит от планет вблизи асцендента или от другой самой сильной планеты астрокарты - ее управителя, или от управителя знака, где наибольшее скопление планет (стеллиум).

Жаль, что многие ленятся по неоднократно предлагаемым мною здесь ссылкам посмотреть изображения акцентов типа в еще одной составной части наших акцентов типа - типологии характеров, предложенной известным московским профессором психологии Е.Жариковым на основе древних астротипов).
Иначе бы все давно поняли, каким образом влияет на тип не только психология, но и астрология. А если бы внешность зависела от типов, как многие считают, то все представители одного типа были бы абсолютно похожи. А этого, увы, не происходит... А происходит то, что при одинаковых акцентах типа разные типы записывают в один и тот же по внешнему сходству. :P :lol:

В описания представителей акцентов типа также входят: соответствующие им 8 темпераментов ле Сенна, формы любви (две в моем описании), типы эмоций Додонова, и др. То есть все то, что удалось выделить из нашей и западной типологии характеров, увидев взаимосвязи и описав в виде проекций инфоаспектов на психофизический уровень типа, где они обрастают комплексом таких разнообразных, но взаимосвязанных между собою признаков, которые не привязаны к позициям модели, и потому размывают шкалы, делая типы пограничными.

Наука часто похожа на слона, которого изучают по частям, не видя общей целостной картины. Наша теория вариативности типов - попытка показать всем болеецелостного слона, чтобы более системно и точно его изучать в дальнейшем. Без понимания этого вся мировая типология будет продолжать путать признаки типа с другими признаками (акцентами типа), и никакие тесты как не работали, так и не будут работать достаточно эффективно как из-за этого, а также из-за следствия этого: неправильности самооценок типируемых, не способных четко и правильно отвечать по приоритетным функциям их типов.

В связи с этим, вспоминается притча:
[b]Три слепых мудреца подошли к слону и начали спорить. Один из них протянул руку и коснулся ноги слона.
- Я знаю, что это такое,- сказал он, - это - колонна!
Другой коснулся слоновьего бока и возразил:
- Нет, Вы ошибаетесь, мудрейший! Я могу сказать Вам, что это - это стена!
- Вы все не знаете, что говорите, - воскликнул третий мудрец, державший слона за хвост, - это - змея


И ни один из них даже не приблизился к истинному пониманию того, к чему же они подошли.
Потому, что увидеть целостную картину - это как будто немного приблизиться к абсолютному знанию - не каждому дано!


Изображение

На самом деле, нами действительно сделан значительный шаг в типологии личности и вариативности типов, их способностей и взаимоотношений, интегрировавший разные подходы психологии в соционику (чтобы это понять, надо просто почитать наши работы и применить их на практике).
А нас тут все время обвиняют: если не в шарлатанстве, то в мракобесии! :lol: И это лишь потому, что я не могла в исследовании дополнительных признаков типа пройти мимо астрологических влияний также? Но не в том смысле, что по ним можно определять точно типы, а в том, что они также, как и психологические признаки, могут размывать характерные признаки типа, а поэтому (в идеале) их тоже надо учиться различать и отличать от типных признаков.

Я не занимаюсь подтасовками любого рода, а использую в своем анализе психологические и астрологические параметры личности как раз для того, чтобы не путать их с типными признаками, если они очень похожи. Проблемы в типировании связаны как раз именно с тем, что большинство типировщиков это не различает и потому путает типы с их психологическими и астрологическими акцентами .

Кстати, К.Юнг тоже не ограничивался в своей практике типологией характеров, созданной им, а также изучал астрологию и строил натальные карты своих клиентов. На основе этого он описал свою статистику гармоничных пар в книге "Синхронистичность". При этом он рассматривал степень выраженности и разные комбинации Венеры, Марса, Солнц, Луны и асцендента в картах клиентов, и влияние их на характеры людей. В своих прогнозах совместимости он учитывал, чтобы между ними не было квадратур и оппозиций как негативных аспектов совместимости.

В астрологию теперь не верят лишь те, кто считают астрологией прогнозы на месяц в газетах или думают, что китайский гороскоп по годам и Зодиак по месяцам рождения - это и есть вся астрология. Это, конечно, полное невежество, но когда оно догадывалось об этом? Отсюда такая воинственная уверенность в своей правоте и здесь у тех, кто пытается забросать камнями астрологию или нашу теорию вариативности типов, ничего не зная ни о том, ни о другом.

Но астрология дает нам лишь понимание трети личностных качеств и совместимости. Не надо, увлекаясь ею, забывать о немалом влиянии на тип психологии и дифференциальной соционики. Все надо смотреть в комплексе и во взаимовлияниях, что мы и делаем, чтобы не путать типные качествами с другими - не типными, но дополнительными качествами, хотя и очень похожими на них на первый взгляд. А именно это и происходит в соционике, и дискредитирует ее. А вовсе не учет астрологических аспектов личности при типировании

Точная диагностика типов намного сложнее, чем многим кажется, поэтому все соционические эксперименты пока не могут отдифференцировать соционические характеристики от других. И поэтому тип этика с психоформой Квадрат (нормирующий подтип) будут дружно записывать в логика, необщительного амбиверта-экстраверта - в интроверты, а интуита с сильным Марсом в Скорпионе - в волевые сенсорики.

Поэтому, уж извините, но я смотрю на эти эксперименты как на детские игры в песочнице форумов, не более того. И хотя я хотела поставить здесь свой эксперимент по тем правилам, которые могли бы вывести на настоящие, а не надуманные результаты или просто на пустое топтание на месте, но мне тут дружно не дали это сделать: http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=775&t=61101&p=2462894#p2462894 Даже тему переименовали! :D
И это к лучшему. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Столь сильное противодействие способно испортить любое начинание. :add30

Наша методика типирования направлена на выявление не только базисных признаков типа, но и всех дополнительных признаков, собранных в комплексных описаниях 8-и биоакцентов типа, а также с учетом вариативности остальных 4-х признаков типа (психоакцентов). Она состоит: из анкеты, раскрывающей как типные, так и индивидуальные личностные качества, а также из системы тестов, выявляющих разные дополнительные признаки типов, которые их варьируют, «размывая» основные типные признаки.

Сопоставление данных анкеты и тестов, включая систему контрольных тестов, позволяет сделать предварительный вывод.
А изучение астрокарты и сильных планет в ней позволяет узнать также астроакценты типа как другие дополнительные характеристики, взаимосвязанные с проекциями определенных инфоаспектов, и вносящими свои нюансы в проявления типов.

Заключительной частью нашей методики типирования является интервью с типируемым в скайпе, во время которого уточняются типные признаки, связанные со стилем мышления типа, разбором приоритетов в интересах и склонностях, анализом проявлений инфоаспектов типа в позициях модели, и т.д.
После отсеивания нетипных признаков и подтверждения типных делается вывод, который проверяется чтением типируемым итоговой характеристики его предполагаемого типа, подтипа и основных акцентов типа. При необходимости выбора между данным типом и пограничным, типируемый сравнивает обе характеристики и анализ продолжается.

В заключение, анализируется астрокарта типируемого и выдаются рекомендации по самореализации, профориентации, совместимости с партнерами с учетом всех , полученных при комплексном тестировании, а также подстройка к типируемому или его партнеру на уровне форм любви и типов эмоций, и т.д. Затем – ответы на вопросы до полной ясности.

После этого нами подготавливается целая брошюра итоговых характеристик и разноплановых рекомендаций, включая все те, которые обсуждались и высылается клиенту.


Примечание: Типирование настолько сложный процесс, что в нем даже самый грамотный типировщик не гарантирован от ошибок. Другое дело, что у него их гораздо меньше, чем у других, которые знают меньше факторов, влияющих на тип, и поэтому не учитывают их, либо опираются на ненадежные для типирования инструменты типа ПР, ПЙ, анализ мерностей с использованием своей фантазии, и т.п.
Но если типировщик себя уважает, то в случае неуверенности клиента в правильности результата типирования, он должен разбираться с клиентом, если нужно, повторно, и до тех пор, пока они не придут к единому выводу.
Бывает, что этот процесс иногда затягивается надолго и типируемый даже под грузом тщательной аргументации не готов принять вывод типировщика, следуя своим, порой иллюзорным представлениям о своем типе как он его понимает.
В таких случаях нужно просто дать человеку время, и тогда он под грузом разных аргументов, предоставляемых ему жизнью, сможет сам сделать правильный вывод.
Но если этот вывод будет не в пользу типировщика, который действительно ошибся, тот должен признать свою ошибку и предложить типируемому вернуть деньги, если только типируемый не захочет платить за напрасную для него потерю времени и сил и дополнительные сведения о себе, кроме типных, если они имели место в их работе.


А также в ответ на нападки по поводу использования астрологии отвечу следующее:

Каждая истина в восприятии людей проходит три стадии: "Этого не может быть", "В этом что-то есть" и "Это все знают!". Я пытаюсь достучаться до людей здесь и сломать их первичные стереотипы (в других местах наши подходы давно и широко используются), но тут вопрос до сих пор зависает между 1-й и второй стадией. Возможно, из-за недостатка времени и сил для создания своей школы, чтобы мои ученики более активно и широко распространяли здесь новые знания и более глубокое понимания соционики, вариативности типов, способностей и отношений. Поэтому попытаюсь объяснить еще раз для тех, кто способен воспринимать что-то новое и необычное для себя.

Влияние астрологии на типы личности, как я это понимаю, хотя объяснение простым не получится.
В природе существуют некие инфомационные субстанции, условно названные именами планет и богов, которые отчасти изучает космобиология, отчасти они вообще еще полностью не изучены.

Согласно движению планет образуются некие информационные вихри (из частиц - носителей информации, то есть информационов, открытых ученым-физиком Киндеевичем с его коллегами, которые вычислили скорость этих частиц, превышающую скорость света. Этими информационами, кстати, объясняется телепатия и др.феноменальные явления.
Ученые-физиологи доказали, что мозг - это лишь пульт управления, а так называемая "душа" находится в информационной оболочке человека - биополе, взаимодействующим с информационным полем Мироздания.

В момент рождения человека те или иные космические субстанции влияют посредством информационов на биополе человека и формируют в нем некие программы, которые можно назвать кармическими (можно предположить, что в них закладывается свободный выбор для нарабатывания новой кармы и механизмы отработки предыдущей). Астрологи, хирологи и нумерологи считывают эту информацию своими способами, как бы написанную для них Высшим Разумом разными "языками программирования".

Таким образом осуществляется влияние на характер человека астрологии. Если бы она была ерундой, ею бы не интересовались пятое тысячелетие подряд... Другое дело, что информационные субстанции биополя человека могут быть разные. Одни воздействуют на информационный уровень типа личности, изучаемый соционикой, а другие – на биопсихический уровень в виде их проекций – акцентов типа, которые на этом уровне обрастают дополнительными признаками: темпераментами, психоформами, задатками акцентуаций как комплексов черт характера, переходящими в акцентуации только у предрасположенных, а не у всех, астрологическими и другими влияниями.

Я не могу поручиться за правильность использования астрологии своими коллегами, поскольку не знаю кто и как ее использует, но меня всегда удивляет критика людей, не знающих ничего о предмете спора, похожая в лучшем случае на "выплескивающая с водой младенца".
Поэтому, думаю, всем будет полезно почитать о подходах Юнга, использовавшего астрологию аналитической работе с клиентами.

В случаях затруднений с психологическим диагнозом Юнг составлял гороскоп, чтобы получить дополнительную информацию с совершенно другой точки зрения.
«Должен сказать, я очень часто обнаруживал, что астрологические данные проливали свет на определенные вопросы, которые я иначе никак не мог понять», — говорил Юнг (1948).
Почитайте об этом здесь: http://www.astrenc.ru/html/r/rojdenie-psihologi4eskoy-astrologii.html

Я понимаю, что имел в виду Юнг, потому что работаю на той же глубине понимания личности, что и он. Но я не представляю каким образом я могу объяснить это тем, кто судит о связи его типологии с астрологией сугубо поверхностно.

Обвиняя меня в дилетантизме или шарлатанстве лишь потому, что я использую подходы Юнга так же, как это делал он, тем самым многие здесь обвиняют в том же самом и Юнга..

Акценты типа (как комплексы разных психологических и астрологических качеств) по своим характеристикам в чем-то напоминают инфоаспекты, но они не всегда совпадают с ведущими функциями типа, поскольку у реальных людей (а не их моделей), бывают разными их составные: темпераменты, психоформы, и пр.
Когда на тип этика, например, накладывается психоформа - Квадрат, соответствующая логике, его могут спутать с логиком. Он даже может любить математику и отлично ее преподавать). А если у интуита, например, сильно выражен Марс в его натальной карте, его соционики обычно типируют в волевого сенсорика.

[b]Именно акценты типа влияют на степень выраженности инфоаспектов, и поэтому из-за них нередко бывают относительно пограничные состояния любых дихотомических признаков типа, из-за которых типы легко принимаются за пограничные с ними. Только функциональная асимметрия мозга не позволяет типу стать полностью пограничным. варьирует поведение типов также особенности воспитания, влияния личного опыта и среды, а также возможная акцентуация характера или даже психопатология у отдельных типируемых.
Большинство типировщиков не учитывает все эти дополнительные влияния, деформирующие типы по сравнению с их эталонами, соответствующие статичной модели их типа, поэтому такие итоги типирования в соционике.


Поэтому только комплексные описания акцентов типа помогают различать типные качества от нетипных, но похожих на них, а их знание - более правильно определять типы.

А здесь на примере уникально сложного случая: bcontifs (не понимающего веской аргументации из-за своих сложившихся установок), я показываю как помогает дифференциальный анализ различать типные признаки и нетипные, начиная с этого поста на стр. 393 и до конца страницы 415: http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=211&t=58221&start=6195#p2522633 и http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=211&t=61165&p=2523312#p2523019

И здесь кое-что важное, о тесте МВТІ и др.: http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=211&t=58221&start=6045#p2519671

И здесь много др. интересных и полезных ссылок и дополнительная информация: http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=211&t=58221#p2108489

А здесь о моем участии в эксперименте:
http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=775&t=61101&p=2522618#p2522609
и до:
http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=775&t=61101&p=2531521#p2531521

Здесь о типировании Путина и др. : http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=211&t=58269&p=2521222#p2521222

Наш E-mail: megov2@yandex.ru, скайп: meged-ovcharov2
Валентина Васильевна, точное типирование здесь: http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=727&t=33587
Аватара пользователя
Meged
Meged Differential Socionics
Meged Differential Socionics
 
Сообщения: 7961
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 2:50 am
Откуда: Украина, Киев
Медали: 3
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: психолог,доктор соционики


Вернуться в Методы типирования

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], Joker, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]