SimTim-технология для точного типирования

О методах и гипотезах определения соционических типов

SimTim-технология для точного типирования

Сообщение anima-t-o-r » Сб сен 24, 2016 7:26 pm

SimTim-технология: отличительные особенности


1. Предлагаемая теория и технология родилась более десяти лет назад как творческий синтез уже существующих открытий в самых разных областях знания: глубинной психологии с ее многочисленными школами, соционики, различных теорий и классификаций личности, замечательного интегрального подхода К.Уилбера, теории систем, синергетики, философии, социологии, этнологии, культурологии, физики, менеджмента, системной медицины и многих других. В основу положено открытое З.Фрейдом и К.Юнгом функциональное строение психики, ее элементы и "блоки" (кстати, в нашей модели эти ученые еще как ладят и прекрасно дополняют друг друга!), а также некоторые принципы моделирования сложных нелинейных систем. Именно этим объясняется первая часть названия SimTim – системно-информационное моделирование. Поводом к созданию этой методики и теории стало желание разобраться в проблемах и противоречиях соционики, найдя их корень, правильную постановку вопросов и научно обоснованные ответы.

2. От обычной и глубинной психологии, а также искусства управления персоналом наша технология отличается тем, что определяет не только текущее, поверхностное или же временное состояние психики и личности, а начинает именно с устойчивых – врожденных и приобретенных в раннем возрасте – психических свойств, четко отделяя их от функциональных состояний, ступеней духовного и личностного развития, психического здоровья, социальных ролей и т.п. Многое из того, что в психологии и менеджменте считается общими закономерностями любой психики, на самом деле работает по-разному в разных устойчивых психологических типов, а также в разных народах и культурах. Ряд интересных открытий, сделанных нами на сотнях изученных семей, и еще большие перспективы целевых исследований в самых разных областях человеческой жизни – все это должно послужить обогащению и уточнению гуманитарного знания.

3. Другим преимуществом SimTim-подхода является наличие разработанных формализованных моделей для описания структуры психики и личности, их состояния и развития, а также максимально быстрая, упрощенная методика типирования и психодиагностики, которая вместе с тем базируется на теоретически обоснованных и эмпирически подтвержденных закономерностях. Мы располагаем достаточной накопленной базой данных, включающей, между прочим, и дату рождения, и род занятий, и фотокаталоги эталонных типов, и базу данных по семьям (детях и их родителях). Вся накопленная информация периодически выборочно перепроверяется и уточняется, вследствие чего погрешность на данное время сведена к единичным процентам. Результаты типирования проверяются многомерно, с помощью нескольких независимых методик, до тех пор, пока не будут объяснены все факты и не будет создана целостная картина личности.

4. От соционики мы отличаемся по целому ряду важнейших фундаментальных вопросов как теоретического, так и практического характера. Можна сказать, что соционика нами «снята» и переработана по основанию, и само слово «соционика» употребляется лишь как дань популярности и как уважение к первопроходцам, не боящимся ошибок. Восприняв то, что является неоспоримым достижением соционики – теорию информационных аспектов, саму идею формализованных моделей, отдельные ценные наработки по методике определения и описанию типов, подтипов, отношений, психологических признаков – мы стараемся исправить и восполнить многие ее ошибки и пробелы с целью максимально приблизить к научно обоснованным методам (не по форме, а по сути). В частности, нами заново переосмыслены и доработаны понятия психологического типа, личности, отношений, психологической совместимости, размерности (развитости) психических функций, личностного развития, «чистого» типа, построены принципиально новые, более сложные и содержательные авторские модели психики и личности, с привлечением опыта и точных результатов, установленных в глубинной психологии (З.Фрейд, А.Адлер, К.Юнг, Э.Берн, Р.Ассаджиоли и др.), интегральном подходе К.Уилбера; введены новые базовые понятия, которые хорошо разрешают противоречия и проблемы соционической теории и практики (энергоинформационная матрица, врожденная ЭИМ, адаптивная ЭИМ, актуализированная ЭИМ, архетипически-функциональные блоки и др.). Кроме того, ломаем исскуственные перегородки, отделяющие соционику от других областей знания о человеке и обществе, ведется постоянная работа по обогащению Sim-подхода глубинной психологией, интегральным подходом К.Уилбера, различными тестовыми методиками на Западе, технологиями управления персоналом, системной медициной, философией, религией и пр.

5. От интегрального подхода К.Уилбера наша технология отличается главным образом теорией устойчивых типов психики и их возможных устойчивых состояний, а также привлечением формализованных моделей для описания личностного развития. Мы исходим из представления о неодинаковых способностях людей разного устойчивого на протяжении жизни типа к тому или другому виду развития. Поэтому считаем завышенным оптимизм К.Уилбера по поводу универсальности и доступности любого вида развития, его механизма и путей для любого человека. К сожалению, выдающийся мыслитель, как и многие другие психологи, в силу личных психологических особенностей и специфики американской культуры, совсем не использует понятие устойчивого (врожденного) типа психики, не учитывает его, как фактор личностного (и общественного!) развития.

6. И, наконец, последняя особенность (по счету, но не по важности!). Наша технология дает возможность создавать и расширять сеть относительно достоверного знания (достоверного в точно установленных пределах), каждый раз анализируя психическую структуру экспертов и социальной среды, от которых получена информация, а также степень их развития в том или другом отношении. Точное определение устойчивой психической структуры известных людей прошлого (такое для Sim-подхода вполне по силам даже при довольно скудной информации из далеких времен) дает более надежный критерий оценки всего, что они внесли в общечеловеческую либо национальную культуру. А это поистине огромный источник для создания сети относительно достоверного знания.

7. Вторая часть названия SimTim – типологически-информационный менеджмент – обозначает практическую направленность нашей технологии, всесторонний учет психологических типов и профилей личностного развития в повседневной жизни. На наш взгляд, в современном мире менеджмент следует понимать прежде всего как личный самоменеджмент, который в широком смысле является исскуством управления своей жизнью среди людей. Поскольку в любой сфере главным фактором является психика, – индивидуальная и коллективная – ее устойчивые и переменные параметры, то хороший самоменеджмент невозможен без определенного уровня общей психологической культуры. Хорошо, если у человека есть врожденные способности для успешной жизни в том или ином обществе: тогда самоменеджмент происходит без особого усилия, незаметно, как бы сам собою. Но если устойчивое ядро личности не может «состыковаться», адаптироваться к своему окружению, ближнему или дальнему, к обществу в целом, к другим частям своей же личности, то все же не следует расстраиваться и падать духом. SimTim-технология всегда прийдет на помощь и подскажет оптимальные пути решения личных проблем, от выбора профессии до отношений с близкими. С другой стороны, методология SimTim может быть эффективным инструментом и в области управления персоналом, ведения переговоров, маркетинге, таргетинге, и многих других сферах бизнеса.
http://www.simtim.org/node/2812
anima-t-o-r
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб сен 24, 2016 6:43 pm
Пол: Мужской

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Методы типирования

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Search Appliance, LeRoy, Li Lu, Гена, STOPYCH, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]