"Раз" кризис, "два" кризис...

Ковалева Ольга, тренер-консультант, коуч

"Раз" кризис, "два" кризис...

Сообщение olekolon » Пн июл 20, 2009 8:09 pm

Итак, в кризисе середины жизни можно выделить как минимум два четких вида кризисов – возрастной и экзистенциальный, и ситуативные – жизненные кризисы и внешние условия.

Возрастной аспект

«Статистика указывает на возрастание частоты депрессий у мужчин в возрасте 40 лет. У женщин невротические трудности появляются, как правило, несколько раньше» (К.-Г. Юнг, «Проблемы души нашего времени»)

Возраст, к которому принято относить кризис середины жизни наступает вокруг 40 лет. Это означает, что кого-то он настигает в 35 лет. А кого-то в 42-45 лет.

То, что происходит с человеком в это время для внешнего мира, отражено в расхожих пословицах и поговорках «в 45 – баба ягодка опять», «седина в бороду – бес в ребро», «старость – не радость».

Но окружение видит только внешние изменения, вызванные возрастным кризисом. Кто-то завел молодого любовника. Кто-то увлекся экстремальными видами спорта. Кто-то ударился в религию. Кто-то пошел по врачам.

Глазу внешнего наблюдателя недоступна субъективная картина возрастного кризиса. А что происходит в это время с человеком на самом деле?

«КСВ связан со страхом старения и осознания того, что достигнутое иногда значительно меньше, чем предполагалось» [В.Козлов, Работа с кризисной личностью].

Важно сказать, что страх старения и смерти имеет под собой часто вполне конкретные жизненные события. Одним из событий может стать внезапная болезнь человека, ухудшение общего состояния или обострение хронических заболеваний. Человек вдруг начинает понимать, что жизненные силы, данные природой, надо поддерживать – они перестают быть «ресурсом по умолчанию». Также, к этому времени, к сожалению, люди могут столкнуться со смертью родителей и друзей… Реальность смерти становится очень «осязаемой», смерть перестает быть символом, а становится вполне конкретным событием, и человеку часто на другом уровне осознания приходится встретиться с банальной, казалось бы, истиной о том, что «все мы смертны».

Взрослеющие дети могут преподнести «сюрпризы» в виде таких событий, как незапланированная беременность, переезд в другой город\страну. Естественный, казалось бы, процесс взросления детей может просигнализировать человеку о хрупкости его социального мира, ослаблении влияния в собственной семье.

События возрастного кризиса провоцируют человека на осознание своей новой возрастной и социальной роли. А вот какой выбор сделает Личность на основе этого осознания, уже относится к экзистенциальному выбору

Экзистенциальный аспект

Юнг считает, что «основой и причиной всех трудностей этого переходного периода является глубинное, удивительное изменение души», сравнивает его с точкой зенита солнечного хода. И дальнейший «путь» солнца принципиально иной, чем был до этого.

Экзистенциальный кризис представляет собой попытку ответить себе на вопросы:

* Так ли я живу?
* Того ли я на самом деле для себя хочу?
* Как я хочу жить оставшуюся жизнь?
* Как я хочу строить отношения со значимыми людьми и кто они для меня?
* В чем смысл моей жизни? В чем мое предназначение?

И во время кризиса мы оказываемся в ситуации, где нет готовых ответов и методов решения. Ситуация оказывается для нас принципиально новой. Как сказал Ф. Ларошфуко, ««Мы вступаем в различные возрасты нашей жизни, точно новорожденные, не имея за плечами никакого опыта, сколько бы нам ни было лет».

Жизненные кризисы

Любое значимое жизненное событие – свадьба, развод, смена работы, переезд в другой город, рождение детей, смерть близких и т.д. – тоже является кризисом. Очевидно, что такой кризис тоже часто «переплетен» в причинно-следственной связи с другими видами кризисов. И в отличие от возрастного или экзистенциального он может носить характер форс-мажора.

Внешние условия (социальный аспект)

С точки зрения «отягчающих» внешних обстоятельств, нам важно отметить, что страна наша с 1986 г. находится в переходном периоде. Относительно новые государственные и рыночные условия провоцируют постоянные изменения системы. Поэтому правомерно говорить о социальных стрессах. Не существует «хорошей» принятой социальной модели для промежутка между молодостью и старостью. Сценарные стереотипы ориентированы на две основные группы населения – двадцатилетних, с одной стороны, и седовласых, с другой. Предыдущая социальная система ценностей, где было ясно очерчено, что «хорошо» и что «плохо», исчезла, а новая еще только формируется.

Внешняя среда создает для Личности постоянную необходимость делать выбор при неясной и многопеременной системе координат. Что, согласитесь, не добавляет «ориентиров» человеку, находящемуся в КСВ. Ему приходится находить их самостоятельно.

Нужно отметить, что «наш» кризис среднего возраста моложе, например, американского и европейского. В США устойчиво выражение «кризис 40-летних». Исследование американских ученых, проведенное в США, Европе и нескольких развивающихся странах, обнаружило, что острую неудовлетворенность жизнью испытывают люди возрастной категории 44 года (http://aif.ru/article/print/article_id/15673 ). Мои собственные наблюдения показывают, что в России симптомы КСВ демонстрируют сплошь и рядом успешные тридцатилетние бизнесмены (Хотя кризис 30-лет – отдельный вид кризиса [см, например, Г. Шихи, Возрастные кризисы]). То есть в нашем случае можно говорить о том, что в общественном сознании формируется более широкая рамка КСВ – он и рано начинается (30 лет), и поздно начинается (50 лет).

Важно, что для личности сочетание реалий социума и личных обстоятельств усиливает экзистенциальную составляющую кризисов. Что, в свою очередь, опять же меняет социальную реальность. (Например, такое широко обсуждаемое социальное явление, как дауншифтинг, при исследовании личностной истории часто оказывается одним из следствий и/или способов переживания КСВ.)

Практическое задание:

Я где-то перед этим уже писала, что для воздействия на кризис необходимо разобрать его на «составные части». Если вы чувствуете (знаете, понимаете), что КСВ – ваша тема, уже даже по тексту этого поста можно приблизительно попытаться определить, какие области вашей жизни им затронуты. В следующем посте я пропишу более детально «зоны самодиагностики».
olekolon
Участник
Участник
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Вт июн 16, 2009 1:24 am
Пол: Женский

Вернуться в Кризис среднего возраста, бизнес и лайф-коучинг

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Search Appliance, KostyaAndreev, LeRoy, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс

cron