Этот комплекс, этот страх.

Смирнова Анна - семейный психолог. Окончила Психологический факультет МГУ им М.В.Ломоносова в 2003 г. Консультирую по темам: детскя психология, проблемы воспитания детей, детско-родительские отношения; семейные отношения, отношения между мужчиной и женщиной; психология личности, страх, вина, ответственность, обида, любовь, смысл. Работаю в русле экзистенциального подхода.

Этот комплекс, этот страх.

Сообщение doroko31 » Сб янв 28, 2012 8:52 pm

Здравствуйте.
Мне почти 18 лет. С 10 лет, в следствие болезни,у меня появился недуг, сильно расходящиеся косоглазие. Из за этого недуга, мне бывает очень трудно общаться с людьми, особенно новыми знакомыми.

Из-за косоглазия я стараюсь избегать избегать новых знакомств, начинаю придумать причины почему мне надо уехать, а если уж знакомство необратимо, я всегда смотрю в пол, что бы человек не видел моего глаза, это мешает мне знакомится с людьми разных возрастов, т.к я сразу же замечаю, что она смотрят на глаз и думают "хм, что это???", или были случаи когда незнающие люди просто пугались. Бывает, когда мне говорят в открытую "куда ты смотришь?", "ты сейчас на меня смотришь?", "мне говоришь?" и так далее. В таких ситуациях, я сразу же пугаюсь, не знаю, что сказать и потом долго думаю над этим.

Однажды, когда я фотографировался для документа, женщина сказала мне "смотри на камеру", я смотрел.."на камеру смотри!", я пытаюсь выравнять глаз(хотя знаю, что это бесполезно), и тут она повышает голос "на камеру посмотри!!". Честно? Я еле сдержался, что бы не ударить ее. Та же ситуация произошла со мною когда я ехал в автобусе, сидел смотрел в окно..Вдруг женщина которая сидит напротив меня с лева сказала "эй, чего ты на меня смотришь?", я глянул на нее довольно злым взглядом, она увидела мой глаз, издала нервный смешок и отвернулась. Но эта ситуация останется у меня в памяти очень на долго. Теперь часто стал замечать и думать, что люди сидящие напротив меня по бокам смотрят на меня и думают, "зачем этот парень на меня смотрит?". Помню историю, как подруга позвала меня погулять с ее подругами, я сразу сказал себе "да", пусть думают, что хотят. Я пришел к ним, сел за стол, посмотрел на них..И что я увидел? Девушки прямо напротив меня, сразу начали перешептываться, и кстати довольно не тихо, "посмотри на его глаза.." смог разобрать я. Все. Вся моя уверенность сразу улетела в небо, все о чем я хотел поговорить вылетело из памяти. Сидел и пытался придумать как начать разговор.
Собственно, если людей в автобусе я еще могу понять, да и кто эти люди? Я их никогда не увижу. Меня беспокоит, то, что я боюсь, иногда до дрожи в коленях посмотреть новому знакомому в глаза...Боюсь, что он всегда будет смотреть на мой глаз, а не слушать, что я говорю. Я не знаю, как это побороть, но очень хочу.

Огня добавляют книги по психологии которые читаю. К примеру возьму Лейл Лаундерс "С.С.С. Скрытые сексуальные сигналы", я читал и раньше подобные книги, но тут, на 20 страницах мне объясняют, что взгляд которым вы смотрите на девушку дает 40% успеха! У меня после таких строк просто вся мотивация пропадает совершенно! Дейл Карнеги, так же описывает всю полезность взгляда.. Вот. не знаю, что и делать.
Заранее спасибо.
doroko31
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2012 7:32 pm
Пол: Мужской
Темперамент: Меланхолик

Этот комплекс, этот страх.

Сообщение Смирнова Анна » Вс янв 29, 2012 10:03 am

Здравствуйте! Очень много сочувствие, родилось во мне читая ваше письмо.
Давайте я попробую вам рассказать как я чувствую себя, когда встречаю человека с расходящимися глазами. Я чувствую расстеренность, непонимание ситуации. Мне как будто необходимо время, что бы понять, что происходит. Меня при общении с человеком, у которого расходятся глаза, всегда мучает вопрос: какой глаз смотрит на меня, как я могу ориентироваться, что происходит с собеседником?
Не знаю как вам это может помочь.... Как вы думаете, будет ли вам проще общаться с людьми, если вы будете учитывать, что собеседнику необходимо время чтобы настроиться на общение с вами?

Теперь немного про авторов, которых вы перечислили. Все это конечно прекрасно, но отношения с человеком состоят далеко не только из зрительного контакта. Очень важно, что вы делаете, как себя ведете, насколько внимательны к другому, насколько совпадают ваши интересы, а тактильный контакт часто дает в 1000 раз больше знаний о человеке, чем зрительный.
Психолог
Запись на консультацию психолога 8-903-156-82-08
Аватара пользователя
Смирнова Анна
Активист
Активист
 
Сообщения: 508
Зарегистрирован: Пн дек 14, 2009 10:54 pm
Откуда: Москва
Медали: 1
Пол: Женский
Темперамент: Сангвиник
Профессия: психолог, психотерапевт

Этот комплекс, этот страх.

Сообщение doroko31 » Вт янв 31, 2012 12:53 am

Общаюсь с девушкой по интернету. Договорились встретится через 5 дней. Как думаете, подойти и сказать в шутливой форме "на глаз не обращай внимания) подрался неудачно)" можно? Или это будет выглядеть странно?
Посоветуйте, пожалуйста, как настроить себя, что бы во время нашей встречи, смотреть ей в глаза и не думать, о том, что щас она думает о моих глазах?
doroko31
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2012 7:32 pm
Пол: Мужской
Темперамент: Меланхолик

Этот комплекс, этот страх.

Сообщение Смирнова Анна » Вт янв 31, 2012 8:45 pm

Есть такой тест: задание: "Не думайте в течении пяти минут о хромой обезьянке" - данный эксперимент показывает, что очень сложно выполнить задание "не думать о", намного проще дать себе задание "думать о чем-то". Попробуйте подумать о том, насколько вам нравиться эта девушка, насколько вам хорошо с ней, подходит ли она вам. Любуйтесь ею...

Первые несколько минут знакомства всегда немного сумбурны... ведь мы представляем себе один образ, а на деле оказывается какой-то другой, мы всегда ошибаемся. Даже когда встречаем старых знакомых и то разглядываем их и замечаем, что изменилось, а что осталось прежним. Всем людям необходимо время, чтобы освоиться друг с другом, дайте это время себе и ей.
Психолог
Запись на консультацию психолога 8-903-156-82-08
Аватара пользователя
Смирнова Анна
Активист
Активист
 
Сообщения: 508
Зарегистрирован: Пн дек 14, 2009 10:54 pm
Откуда: Москва
Медали: 1
Пол: Женский
Темперамент: Сангвиник
Профессия: психолог, психотерапевт


Вернуться в Психологические консультации Смирновой Анны

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Булат, Alex_James, Anre, Asqard, cooler462, CopyMachine, Скорпион_под_шубой, Син, Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Istanaro, kmakarov, Kroшka, kurlemushe, Kuvaldos, Грим, Sarah Connor, SeaSoul, sng, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Фелина, Мелиан, Чебурек