Очень сложно когда рядом много людей

Социофобия - упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. п., либо даже просто встреч с незнакомыми людьми и лицами противоположного пола).

Очень сложно когда рядом много людей

Сообщение klimentino » Пт ноя 29, 2013 4:04 am

Подскажите что делать если очень сложно когда рядом много людей, чувствую дрожь в ногах, неуверенность, потливость, хочется уйти домой с улицы и не выходить никуда
klimentino
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт ноя 29, 2013 3:59 am
Пол: Мужской
Темперамент: Сангвиник

Очень сложно когда рядом много людей

Сообщение Aeoni » Сб июл 05, 2014 12:32 pm

а почему бы и не уйти? избегание тоже вариант,защита такая,только не перегибать..
Aeoni
Участник
Участник
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Вс май 04, 2014 8:52 pm
Откуда: Россия, Москва(МО)
Пол: Женский
Соционический тип: Максим Горький
Темперамент: Флегматик
Профессия: Практический Мечтатель.

Очень сложно когда рядом много людей

Сообщение katz » Сб июл 05, 2014 5:52 pm

klimentino, попробуйте понять, почему вы боитесь среди людей находиться :) В чем именно оно сложно?
Ждете какого-то подвоха от них? :)

и в каких ситуациях это проявляется и какие люди? Это знакомые/незнакомые. Если просто идете по улице и они - прохожие, или это какой-то более определенный круг людей, например коллектив на работе/учебе?
Если один на один общаться, то вы как себя чувствуете? :)

✿ܓ
Аватара пользователя
katz
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2758
Зарегистрирован: Вт ноя 01, 2011 11:22 am
Пол: Женский
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Паскаль (ЛЭВФ)
Темперамент: Меланхолик

Очень сложно когда рядом много людей

Сообщение dzhen » Пн авг 04, 2014 11:44 pm

Добрый день! такой страх возникает и с незнакомыми и со знакомыми людьми. Чаще всего это именно когда выходишь с людьми на контакт, то есть я могу не бояться когда они рядом, но когда надо завязывать разговор или поддержать его, всё время кажется, что про меня будут думать, что со мной что-то не так. Дело в том, что когда смущаюсь, то смотрю в пол, люди не понимают этого, они думают, что я отстраняюсь и не желаю больше общаться, на самом деле это просто моё жуткое смущение, я не знаю куда себя деть, что делать, как себя вести и что говорить. Из-за этого не получается часто дружить с кем-то с кем хотелось бы. Я ненавижу своё одиночество, оно меня тяготит, но избавится не получается. Вопрос был задан klimentino, но вы не будете против если я тоже поучаствую, мне есть что сказать. :oops:
Аватара пользователя
dzhen
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт май 09, 2014 11:41 pm
Пол: Женский

Очень сложно когда рядом много людей

Сообщение dzhen » Пн авг 04, 2014 11:52 pm

А часто даже бывает, что в толпе легче как-то. На тебе не концентрируют внимание, можно раствориться в ней. Это тоже, наверное, неправильный подход. Мне кажется, что такой человек просто чувствует свою отчуждённость от окружающих, свою непохожесть на них, что общество его не примет, оттого и боится этого. Неприятный, видимо, опыт в прошлом, заставляет его волноваться. Как не чувствовать свой дискомфорт в таких ситуациях? Для этого нужно психологически себя перестроить, для этого, я думаю, нужна моральная поддержка постоянная. Т.е. вы не должны оказываться один. А у вас есть друзья?
Аватара пользователя
dzhen
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт май 09, 2014 11:41 pm
Пол: Женский

Очень сложно когда рядом много людей

Сообщение Aeoni » Чт ноя 20, 2014 9:18 pm

dzhen писал(а):Добрый день! такой страх возникает и с незнакомыми и со знакомыми людьми. Чаще всего это именно когда выходишь с людьми на контакт, то есть я могу не бояться когда они рядом, но когда надо завязывать разговор или поддержать его, всё время кажется, что про меня будут думать, что со мной что-то не так. Дело в том, что когда смущаюсь, то смотрю в пол, люди не понимают этого, они думают, что я отстраняюсь и не желаю больше общаться, на самом деле это просто моё жуткое смущение, я не знаю куда себя деть, что делать, как себя вести и что говорить. Из-за этого не получается часто дружить с кем-то с кем хотелось бы. Я ненавижу своё одиночество, оно меня тяготит, но избавится не получается. Вопрос был задан klimentino, но вы не будете против если я тоже поучаствую, мне есть что сказать. :oops:


интересно, а кто вы по соционике? у меня почти такая же проблема.
Aeoni
Участник
Участник
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Вс май 04, 2014 8:52 pm
Откуда: Россия, Москва(МО)
Пол: Женский
Соционический тип: Максим Горький
Темперамент: Флегматик
Профессия: Практический Мечтатель.

Очень сложно когда рядом много людей

Сообщение Ирина мышка » Чт ноя 20, 2014 9:35 pm

мож ходите не туда и не с теми :)
феечка!!! :)
Аватара пользователя
Ирина мышка
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 6347
Зарегистрирован: Ср окт 08, 2014 6:11 pm

Очень сложно когда рядом много людей

Сообщение H2O » Пт ноя 28, 2014 2:43 am

Всё просто.
Вначале нужно научиться расслабляться в одиночестве. Далее расслабляться проигрывая в воображении подробную ситуацию с людьми. Далее стараться расслабиться среди людей.
Можно таскать с собой предмет, который вызывает тёплые и положительные чувства.
Если не поможет и страх сильно мешает, то у психотерапевтов можно выписать волшебные таблетки.
Путин придё, коррупцию наведё!
H2O
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8635
Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2008 2:25 pm
Медали: 3

Очень сложно когда рядом много людей

Сообщение соцеонег » Пт ноя 28, 2014 11:49 am

Таблы лучше не стоит, костыли, делающие из чела овоща.
Стоишь так среди людей, почувствуй стопы своих ног, руки, ноги полность, каждый палец, живот, сердце, голову, лицо, чувствуй каждый удар пульса, чувствуй дыхание, осознавай даже точки между вдохом и выдохом. Чем глубже научишься входить в такие состояния, тем лучше.

Осознай, что когда ты боишься, ты находишься не в настоящем времени, ты не разглядываешь ближайшие дома, деревья, листочки на ветру, не чувствуешь ветер своим лицом, не видишь других людей. Твое внимание сконцентрировано на прошлом или на будущем "воот сейчас что-то бууудет... о нет, сейчас со мной заговорят, что я буду говорить в ответ?! " И тут в ход идет проверенная схема - покраснение, потливость, жар, стыд. Так ум оберегает тебя от ситуации, которой он считает проблемной. Но как страх появляется за несколько секунд и идет по тем же рельсам в подобных ситуациях, так же можно в один миг этот страх преодолеть, но не ставь себе это целью, твоя цель - ощущать себя. Ум часто автоматически сам включается в твою жизнь, что бы ты не делал, всегда звучит противный голосок в твоей голове. Так вот, ты - это не твой ум. Не отождествляй себя с ним, будь выше его. Слушай, что он говорит тебе и понимай, что это не ты. Гугли осознанность, просветление, сатори, божья благодать и много чего еще. Это всё в психотерапии, религиях, философиях, эзотерике. Будь как Будда и обрящешь покой и насыщенность.
Аватара пользователя
соцеонег
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3243
Зарегистрирован: Ср окт 10, 2012 12:42 pm
Медали: 2
Соционический тип: Достоевский
Профессия: вернуться в будущее

Очень сложно когда рядом много людей

Сообщение H2O » Пт ноя 28, 2014 4:42 pm

соцеонег писал(а):Таблы лучше не стоит, костыли, делающие из чела овоща.

Костыли не делают из человека овоща. Наоборот, дают возможность передвигаться когда сломана нога.
Действие таблеток зависит от их вида и организма. Может наоборот превратить овоща в активного, жизнерадостного и энергичного человека. Длительная экспозиция тех чувств, мыслей и желаний, которые возникают у социофоба в социуме окажет ещё большее разрушительное влияние на психику, особенно если ситуация уже запущена. Таблетки дадут быстрый результат и в сочетании с психотерапией от них можно постепенно отказаться. Не возникнет того разочарования и злости на психотерапевта/советчиков из-за отсутствия результатов. Окружаем проблему с двух сторон, воздействуя на неё изнутри и снаружи.
Путин придё, коррупцию наведё!
H2O
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8635
Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2008 2:25 pm
Медали: 3

Очень сложно когда рядом много людей

Сообщение Counter Strike » Пт ноя 28, 2014 5:16 pm

dzhen писал(а): Дело в том, что когда смущаюсь, то смотрю в пол, люди не понимают этого, они думают, что я отстраняюсь и не желаю больше общаться, на самом деле это просто моё жуткое смущение, я не знаю куда себя деть, что делать, как себя вести и что говорить.

Ответ злобного психотерапевта - делайте что-то еще, не смотрите в пол! )))
Плюс: вы не можете знать наверняка, что думают люди в каждом конкретном случае (и думают ли вообще). Это т.наз. "чтение мыслей", которое стоит отслеживать ибо оно (по сути это вариант т.наз. "проекции" в психоанализе) может заходить слишком далеко и даже всецело составлять основу психологической проблемы. Но понятие функциональное: здесь и решение очевидно.
Чтобы знать "куда себя деть", "что делать" и т.д., нужно осознанно, с проговариванием про себя в случае необходимости, изучить, что делают другие, т.е. понаблюдать и описать это наблюдение.
Полезно также, для снятия аффективной напряженности, спросить себя (пусть и постфактум): "На что меня это все толкает? К каким последствиям приведет? Что произойдет, если эти последствия наступят?". Самый последний вопрос очень важен: он снимает излишние, надуманные опасения: вы понимаете, что ничего особо страшного не произойдет, расслабляетесь и действуете более спонтанно, исходя не только из учета ожиданий других (о которых вы можете, еще раз замечу, ничего не знать), но и исходя из импульса, спонтанного побуждения.

А вообще, толпа - это ни о чем. Считаться с толпой - глупо. Выбираете себе "кучку" из этой толпы - и концетрируетесь на общении с ней (держа про запас вариант с другими "кучками", если вдруг однозначно "отошьют").

Общаться нужно в удовольствие, не насиловать себя, т.к. общаться - это естественно. )))
Подфорум ценителей тоталитарных систем.
Аватара пользователя
Counter Strike
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 30141
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 7

Очень сложно когда рядом много людей

Сообщение соцеонег » Пт ноя 28, 2014 5:28 pm

H2O писал(а):
соцеонег писал(а):Таблы лучше не стоит, костыли, делающие из чела овоща.

Костыли не делают из человека овоща. Наоборот, дают возможность передвигаться когда сломана нога.
Действие таблеток зависит от их вида и организма. Может наоборот превратить овоща в активного, жизнерадостного и энергичного человека. Длительная экспозиция тех чувств, мыслей и желаний, которые возникают у социофоба в социуме окажет ещё большее разрушительное влияние на психику, особенно если ситуация уже запущена. Таблетки дадут быстрый результат и в сочетании с психотерапией от них можно постепенно отказаться. Не возникнет того разочарования и злости на психотерапевта/советчиков из-за отсутствия результатов. Окружаем проблему с двух сторон, воздействуя на неё изнутри и снаружи.

человек при этом должен сам знать, что он сам преодолел это внутри себя. принял это и переварил. никто другой это не сделает, кроме него. по-моему очень часто люди в таких случаях сидят на таблетках, надеясь на их силу, а после этого опять возвращаются в обычное состояние печали. и потом такой список таблеток озвучивает, которых он ел за всю жизнь, что диву даешься, как он их названия запоминает в таком количестве. уже можно в аптеке работать, прошаренный такой)) так есть ли вообще толк от этих таблеток тогда? есть ли вообще толк, когда тебе дают бумажку, навешивают на тебя ярлык "больной" и человек отождествляет себя с больным теперь и усиленно борется против болезни. а против чего борешься, тем самым и становишься. это как "не думай о белой обезьяне".
Аватара пользователя
соцеонег
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3243
Зарегистрирован: Ср окт 10, 2012 12:42 pm
Медали: 2
Соционический тип: Достоевский
Профессия: вернуться в будущее

Очень сложно когда рядом много людей

Сообщение H2O » Пт ноя 28, 2014 7:06 pm

соцеонег писал(а):человек при этом должен сам знать, что он сам преодолел это внутри себя. принял это и переварил. никто другой это не сделает

Но он, возможно, не преодолеет и примет это на свою самооценку.

соцеонег писал(а):кроме него. по-моему очень часто люди в таких случаях сидят на таблетках, надеясь на их силу, а после этого опять возвращаются в обычное состояние печали

Я говорю про таблетки не как альтернативу когнитивно-поведенческой терапии, а как способ быстро снять симтомы и прояснить разум.
99% людей, сидящих на таких таблетках не занимаются терапией или занимаются недостаточно.

соцеонег писал(а):так есть ли вообще толк от этих таблеток тогда?

Кто не испытал на себе, тот не поймёт. Он может лишь гадать, копаясь в своём внутреннем словарике чувств и самоощущений, которые сам испытывал на протяжении своей жизни, примеряя, сравнивая и конечно же находит наиболее близкую ему версию. Фрэйд таким методом откопал фалосный символ.
соцеонег писал(а):это как "не думай о белой обезьяне".
Путин придё, коррупцию наведё!
H2O
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8635
Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2008 2:25 pm
Медали: 3

Очень сложно когда рядом много людей

Сообщение соцеонег » Пт ноя 28, 2014 7:39 pm

H2O
не понял, что не испытывал*, таблетки?
а чо таблетки.. может 200 грамм в таких случаях? пяточку?
Аватара пользователя
соцеонег
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3243
Зарегистрирован: Ср окт 10, 2012 12:42 pm
Медали: 2
Соционический тип: Достоевский
Профессия: вернуться в будущее

Очень сложно когда рядом много людей

Сообщение H2O » Пт ноя 28, 2014 7:56 pm

соцеонег
... не испытывал состояния до таблеток и после.
Как бывший социофоб могу сказать, что 200грамм водки (если она имелась ввиду) помогут, но недолго и будешь пьяным. В приличном обществе не поймут. Водка туманит рассудок... не люблю спиртное.
Путин придё, коррупцию наведё!
H2O
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8635
Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2008 2:25 pm
Медали: 3

След.

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Социофобия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алексище, Син, Евгений Болдырев, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Inna =+=, irrashine, Kroшka, Oliwer, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Феликс, Варшава