Учебники по современной аналитической теории, по теории Юнга

Юнгианский анализ и постюнгианство. Анализ сновидений, коллективное бессознательное, архетипы, процесс индивидуации
Правила форума
Правила

Учебники по современной аналитической теории, по теории Юнга

Сообщение Ahmar » Сб сен 10, 2011 10:09 pm

Посоветуйте, пожалуйста, современные книги, где ясно, в стиле учебника была бы изложена теория Юнга на основе которой он построил свою Теорию Типов. Вот, к примеру, цитата из "Теории типов", Глава: "4. Интровертный чувствующий тип".

Тип остается нормальным до тех пор, пока эго чувствует себя ниже уровня бессознательного субъекта и пока чувство раскрывает нечто более высокое и более властное, нежели эго. Хотя бессознательное мышление архаично, однако оно при помощи редукций успешно компенсирует случайные поползновения возвести эго до субъекта. Но если этот случай все-таки наступает вследствие совершенного подавления редуцирующих бессознательных влияний мысли, тогда бессознательное мышление становится в оппозицию и проецирует себя в объекты. От этого субъект, ставший эгоцентрическим, начинает испытывать на себе силу и значение обесцененных объектов. Сознание начинает чувствовать то, "что думают другие". Другие думают, конечно, всевозможные низости, замышляют зло, втайне подстрекают и интригуют и т. д. Все это субъект должен предотвратить, и вот он сам начинает превентивно интриговать и подозревать, подслушивать и комбинировать. До него доходят всевозможные слухи, и ему приходится делать судорожные усилия, чтобы по возможности превратить грозящее поражение в победу. Возникают бесконечные таинственные соперничества, и в этой ожесточенной борьбе человек не только не гнушается никакими дурными и низкими средствами, но употребляет во зло и добродетели, только для того, чтобы иметь возможность козырнуть. Такое развитие ведет к истощению. Форма невроза не столько истерична, сколько неврастенична; у женщин при этом часто страдает физическое здоровье, появляется, например, анемия со всеми ее последствиями.


По каким учебникам и методичкам студенты изучают принципы "компенсации поползновения возвести эго до субъекта", "подавления редуцирующих бессознательных влияний мысли" и тому подобного в аналитической психологии? Неужели молодежь заставляют разбираться в принципах и процессах психологического типа прямо по тексту Юнга? =)
Ahmar
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб сен 10, 2011 9:18 pm
Пол: Мужской

Учебники по современной аналитической теории, по теории

Сообщение Counter Strike » Сб сен 10, 2011 10:27 pm

Ahmar писал(а):По каким учебникам и методичкам студенты изучают принципы "компенсации поползновения возвести эго до субъекта", "подавления редуцирующих бессознательных влияний мысли" и тому подобного в аналитической психологии? Неужели молодежь заставляют разбираться в принципах и процессах психологического типа прямо по тексту Юнга? =)

Я не думаю, что начинают изучать сразу с Юнга. Если говорить о первоисточниках, то можно ограничиться изученим Фрейда, прежде чем начать изучать Юнга.
То есть изучают основы психоанализа, которые в общем-то есть в виде всяких книг.
Мне лично, откровенно говоря, всегда было немного странно, что некоторые (в т.ч. на форуме) без знания Фрейда окуналист с головой в тексты Юнга. Это неправильно.
Ваша цитата - это :
1) довольно банально с т.зр. фрейдовского психоанализа ("механизмы психологической защиты" здесь) + 2) дурацкий философский язык Юнга.
Очень зря Юнг умствовал, стоило писать менее философски претенциозно. Вообще, когда начинают в какой-то момент развития психологического направления переносить выводы по микроситуациям, по отдельному человеку и т.д. на всё общество, это всегда жутко. Так было с психоанализом (сам Фрейд, особенно в последние годы), с бихевиоризмом, с соционикой... (все эти Гамлеты-актеры да Джеки-предприниматели и т.п.).

Из Инета:
Ж. Лапланш, Ж.-б. Понталис. Словарь по психоанализу писал(а): МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ
Нем.: Abwehimechanismen. – Франц.: mechanismes de defence. – Англ.: mechanisms of defence. – Исп.: mйcanismes de defensa. – Итал.: meccanismi di difesa. – Португ.: mecanismos de defesa.
• Различные типы операций, характерные для психологической защиты. Основные механизмы различаются по типу возникающего душевного расстройства, по зависимости от той или иной генетической стадии, по степени обработки защитного конфликта и пр.
Принято считать, что защитными действиями руководит Я, однако, с теоретической точки зрения, неясно, всегда ли включение защитных механизмов требует опоры на сформировавшееся Я.
• Поначалу понятие механизма обозначало у Фрейда особые сцепления психических явлений, способные стать объектом наблюдения и научного исследования – ср. подзаголовок «Предварительного сообщения» (Vorlдufige Mitteilung, 1893) Брейера и Фрейда – «О психическом механизме истерических явлений» (Ьber den psychischen Mechanismus hysterischer Phдnomene).
В период, связанный с разработкой понятия защиты как основы истерических явлений (см.: Истерия защиты), Фрейд пытался одновременно уточнить роль защиты в других психоневротических расстройствах: «…различные невротические расстройства обусловлены действиями Я, его стремлением освободиться от [своей] несовместимости [с тем или иным представлением]» (1).
В «Дальнейших замечаниях о психоневрозах защиты» (Weitere Bemerkungen ьber die Abwehr-Neuropsychosen, 1896) Фрейд разграничивает механизмы истерической конверсии, навязчивого замещения, параноидной проекции.
Понятие «механизм» периодически возникает на протяжении всего творчества Фрейда. Например, в метапсихологических сочинениях 1915 г. понятие «защитного механизма» употребляется в двух различных смыслах: оно обозначает либо всю совокупность защитных процессов, свойственных тому или иному неврозу (2), либо использование той или иной «судьбы влечения» (например, вытеснения, обращения на себя, обращения в свою противоположность (3)) с целью защиты.
В «Торможении, симптоме, страхе» (Hemmung, Symptom und Angst, 1926) «возрождение старого понятия защиты» (4а) обосновывается у Фрейда ссылкой на необходимость более широкого понятия, включающего в себя наряду с вытеснением и другие «методы защиты». При этом подчеркивается возможность установления «тесной внутренней связи между отдельными формами защиты и определенными видами расстройств» и высказывается предположение о том, что «психический аппарат – еще до четкого разграничения между Я и Оно, до образования Сверх-Я – уже использует методы защиты, отличные от тех, что свойственны более высоким стадиям организации» (4Ь).
Хотя сам Фрейд, по-видимому, недооценивал наличие подобных мыслей в своих ранних сочинениях, несомненно, что после 1926 г. изучение защитных механизмов стало важной темой психоаналитического исследования, особенно в работах Анны Фрейд. На конкретных примерах она показала разнообразие, сложность, пределы применения защитных механизмов, подчеркивая, что для защиты могут использоваться весьма различные виды действий (фантазирование, интеллектуальная деятельность), что защита может направляться не только против влечений, но и против всего того, что вызывает тревогу (эмоции, некоторые особые ситуации, требования Сверх-Я и пр.). Не претендуя на исчерпывающий и систематический подход, Анна Фрейд перечисляет следующие защитные механизмы: вытеснение*, регрессия*, реактивное образование*, изоляция*, отмена некогда бывшего*, проекция*, интро-екция*, обращение на себя*, обращение в свою противоположность*, сублимация*.
Существуют и другие приемы защиты. В этой связи Анна Фрейд называла также отрицание посредством фантазирования, идеализацию*, идентификацию с агрессором* и пр. М. Кляйн описывала в качестве простейших видов защиты расщепление объекта*, проективное (само)отождествление*, отказ от психической реальности, претензию на всевластие над объектами и пр.
*
Более широкое употребление понятия защитного механизма порождает ряд проблем. Можно ли назвать операциональным понятие, которое объединяет столь различные действия, как, скажем, рационализация*, основанная на сложных интеллектуальных механизмах, и обращение на себя* в качестве «судьбы» влечения, которое называют одним и тем же словом, и собственно навязчивое поведение (например, отмена некогда бывшего), и поиск средств «отработки», допускающий некоторые виды сублимации (см.: Механизмы отработки)?
Говоря о «механизмах защиты Я», многие авторы обращают внимание на важные различия: «Наряду с такими приемами, как изоляция, отмена некогда бывшего, мы находим здесь и процессы, связанные с влечениями, такие, как регрессия, обращение в свою противоположность, обращение на себя» (5а). Но тогда необходимо показать, что один и тот же процесс развертывается на разных уровнях: например, интроекция, которая поначалу выступает как особое отношение влечения к своему объекту, находит свой телесный прообраз в инкорпорации и может вторично использоваться Я в процессе защиты (ср. маниакальная защита).
Нельзя упустить из виду и другое важнейшее теоретическое разграничение – то, что выделяет вытеснение среди всех других видов защиты. Фрейд неустанно подчеркивал эту особенность и Даже утверждал, что вытеснение есть лишь разновидность защиты (6). И дело здесь, по мнению Анны Фрейд, не в том, что вытесение – это, по сути, постоянная противонагрузка, «наиболее эффективный и одновременно наиболее опасный механизм защиты», но в том, что именно вытеснение создает бессознательное как таковое (см.:Вытеснение).
Было бы неверно, положив в основу теории понятие защиты Я, противопоставить ему требования чистого влечения, принципиально чуждого всякой диалектике: «Если бы не давление Я или представляемых им внешних сил с их требованиями, судьба всех влечений сводилась бы лишь к одному – к удовлетворению» (5b).
При таком подходе влечение оказалось бы всецело положительной силой, лишенной каких-либо следов запрета. Но разве механизмы первичного процесса – смещение, сгущение и пр., – предполагающие упорядоченную игру влечений, не противоречат такому пониманию?
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 32559
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Учебники по современной аналитической теории, по теории

Сообщение Railwayman » Вс сен 11, 2011 2:09 am

Как я понимаю, Юнг цельного изложения не давал и оставил много вариантов для трактовок. Слишком много идёт на интуиции и без расшифровок.

Владимир Пантелеев, почитайте Юнга на досуге. Читать Юнга на основе учения Фрейда - это извращение какое-то. Да, у Фрейда всё очень просто и понятно. Но это не повод =)
Ветер с юсуповской крыши
Мне указал цель пути.
Сердце, пожалуйста, тише,
Дай до парадной дойти =)
Аватара пользователя
Railwayman
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4011
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2011 1:55 pm
Откуда: Москва
Медали: 5
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)
Темперамент: Меланхолик

Учебники по современной аналитической теории, по теории

Сообщение Counter Strike » Вс сен 11, 2011 2:49 am

Railwayman
Мысль не в этом. Довольно странно читать психоанализ с нуля по Юнгу, вот и все. Речь не о том, чтобы сегодня прочитать Фрейда, а уже завтра Юнга. Просто если ты совсем не читал фрейдовского психоанализа, очень многие ПРОСТЫЕ вещи у Юнга можно понимать превратно, ища какой-то глубокий смысл. Примеры юнгианцев, не читавших Фрейда, - трансперсональные психологи 90-х в России. Знаешь, это довольно часто пересекалось с прослушиванием группы Ария и философствованиями о древних мифах и т.п., к психологии не имея отношения.

Ahmar о простых вещах, изложенных Юнгом дурацким языком, писал(а):"компенсации поползновения возвести эго до субъекта", "подавления редуцирующих бессознательных влияний мысли" и тому подобного в аналитической психологии?

Railwayman писал(а):Как я понимаю, Юнг цельного изложения не давал и оставил много вариантов для трактовок. Слишком много идёт на интуиции и без расшифровок.

Мне вообще смешна сама идея "читать Юнга". Зачем??? Я не впадаю в крайности, как Виктор Саенко, говоря, что не нужно читать Аушру, но вот Юнга точно ПЕРЕчитывать незачем. ИМХО.
А если человек хочет быть юнгианским психоаналитиком, все равно он должен прочитать Фрейда для начала.
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 32559
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Учебники по современной аналитической теории, по теории

Сообщение Counter Strike » Вс сен 11, 2011 2:55 am

И вообще классический психоанализ при самостоятельном изучении до добра вряд ли доведет. А в вузах методички предоставят.
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 32559
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Учебники по современной аналитической теории, по теории

Сообщение Railwayman » Вс сен 11, 2011 3:39 am

Владимир Пантелеев писал(а):Примеры юнгианцев, не читавших Фрейда, - трансперсональные психологи 90-х в России. Знаешь, это довольно часто пересекалось с прослушиванием группы Ария и философствованиями о древних мифах и т.п., к психологии не имея отношения.

Это не только проблемы понимания написанного Юнгом, но и проблемы понимания самого Юнга. Если вы прочитаете биографию Юнга, то узнаете, что начинал он с парапсихологии, и, во многом, это прослеживается в работах. Особенно в последних.
Владимир Пантелеев писал(а):Мне вообще смешна сама идея "читать Юнга". Зачем??? Я не впадаю в крайности, как Виктор Саенко, говоря, что не нужно читать Аушру, но вот Юнга точно ПЕРЕчитывать незачем. ИМХО.
А если человек хочет быть юнгианским психоаналитиком, все равно он должен прочитать Фрейда для начала.

Он писал очень умные вещи. И абсолютно нетривиальные. Юнг не прорабатывал свои идеи, он их выдвигал на основе размышлений и отдельных наблюдений. И в методичке можно написать "Юнг занимался тем-то", но саму идею вам рассказать не смогут. И нет, психология Юнга не основана на Фрейде. Они изучали одинаковые явления и использовали похожую терминологию. То, что Юнг - ученик Фрейда, это заблуждение. И лучше Фрейда перед Юнгом вообще не читать, чтоб не путаться. Вот вы, например, видите в цитате исключительно психологические защиты. А, с точки зрения Юнга, это ещё и вопрос формирования Эго.
А Аушру имеет смысл читать только если вы хотите знать, с чего всё начиналось. Или являетесь приверженцем учения о чакрах и вообще поклонник йоги.
Ветер с юсуповской крыши
Мне указал цель пути.
Сердце, пожалуйста, тише,
Дай до парадной дойти =)
Аватара пользователя
Railwayman
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4011
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2011 1:55 pm
Откуда: Москва
Медали: 5
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)
Темперамент: Меланхолик

Учебники по современной аналитической теории, по теории

Сообщение Counter Strike » Вс сен 11, 2011 5:23 am

Railwayman писал(а):вопрос формирования Эго.

Да нет, там уже оно сформировано, речь о не-игнорировании ЧЛ вообще-то... Игнорирование ЧЛ ведет к эго-центричности.
Так что, Railwayman, лучше сам еще раз во всем разберись - перечитай :add20

Railwayman писал(а):А Аушру имеет смысл читать только если вы хотите знать, с чего всё начиналось. Или являетесь приверженцем учения о чакрах и вообще поклонник йоги.

И где ж у нее о чакрах? :lol:
Railwayman писал(а):саму идею вам рассказать не смогут

...не смогут, если сами не знают. А если вообще это знать нельзя, то и ты, Railwayman, не загоняйся! 8-)
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 32559
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Учебники по современной аналитической теории, по теории

Сообщение vale » Вс сен 11, 2011 11:07 am

Ahmar писал(а):Неужели молодежь заставляют разбираться в принципах и процессах психологического типа прямо по тексту Юнга? =)


нет, чтобы понять Юнга желательно иметь некоторое понимание психологии, включая историю развития психоанализа и отделения от него аналитической психологии
а так же - опыт работы с собсвенным бессознательным.
Let the sky fall, when it crumbles
We will stand tall and face it all together
Аватара пользователя
vale
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 33209
Зарегистрирован: Сб апр 26, 2008 1:11 am
Медали: 6
Пол: Женский
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Сангвиник

Учебники по современной аналитической теории, по теории

Сообщение Астроном » Вс сен 11, 2011 12:39 pm

Railwayman писал(а): То, что Юнг - ученик Фрейда, это заблуждение.


Юнг действительно не был учеником Фрейда, но общение двух умных людей всегда оказывает влияние на обоих, так что отрицать влияние Фрейда на Юнга невозможно, как, впрочем, и обратное влияние тоже.


А Аушру имеет смысл читать только если вы хотите знать, с чего всё начиналось. Или являетесь приверженцем учения о чакрах и вообще поклонник йоги.


А каких авторов и конкретно какие книги стоит читать?
Аватара пользователя
Астроном
Местный
Местный
 
Сообщения: 970
Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 2:33 am
Откуда: Джамахирия
Пол: Мужской
Соционический тип: Джек Лондон
Темперамент: Холерик
Профессия: Определяю ТИМы уже 16 лет

Учебники по современной аналитической теории, по теории

Сообщение Railwayman » Вс сен 11, 2011 3:07 pm

Владимир Пантелеев писал(а):Да нет, там уже оно сформировано, речь о не-игнорировании ЧЛ вообще-то... Игнорирование ЧЛ ведет к эго-центричности.
Так что, Railwayman, лучше сам еще раз во всем разберись - перечитай :add20

Это частный пример интровертной регрессии.
Владимир Пантелеев писал(а):И где ж у нее о чакрах? :lol:

А вы только книжку прочитали? Вообще, как "специалист по Аушре" вы должны вроде как знать контекст и исходные позиции самой Аушры.
http://iceman.socionics.kiev.ua/novogodnyaya-razdacha-podarka/#more-463 - расшифровка доклада любимым вами Iceman-ом

Владимир Пантелеев писал(а):...не смогут, если сами не знают. А если вообще это знать нельзя, то и ты, Railwayman, не загоняйся! 8-)

Проблема не в том, что нельзя рассказать, проблема в том, что сложно свернуть, проще приводить цитаты из Юнга. Иначе приходится либо трактовать недосказанное, либо объяснять на что идут ссылки во фразе.
Ветер с юсуповской крыши
Мне указал цель пути.
Сердце, пожалуйста, тише,
Дай до парадной дойти =)
Аватара пользователя
Railwayman
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4011
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2011 1:55 pm
Откуда: Москва
Медали: 5
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)
Темперамент: Меланхолик

Учебники по современной аналитической теории, по теории

Сообщение Railwayman » Вс сен 11, 2011 3:19 pm

Астроном писал(а):А каких авторов и конкретно какие книги стоит читать?

А фиг знает. В большинстве случаев авторы спускаются с модели А на более подробный уровень - дополнительные классификации, описания отдельных групп и т.д.. И там сразу пропадает достоверность результата - она и у модели А то не слишком высокая, а уж при дальнейшем расщеплении вообще получаются слишком абстрактные вещи.
Ветер с юсуповской крыши
Мне указал цель пути.
Сердце, пожалуйста, тише,
Дай до парадной дойти =)
Аватара пользователя
Railwayman
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4011
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2011 1:55 pm
Откуда: Москва
Медали: 5
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)
Темперамент: Меланхолик

Учебники по современной аналитической теории, по теории

Сообщение Астроном » Вс сен 11, 2011 3:30 pm

Railwayman писал(а):
Астроном писал(а):А каких авторов и конкретно какие книги стоит читать?

А фиг знает. В большинстве случаев авторы спускаются с модели А на более подробный уровень - дополнительные классификации, описания отдельных групп и т.д.. И там сразу пропадает достоверность результата - она и у модели А то не слишком высокая, а уж при дальнейшем расщеплении вообще получаются слишком абстрактные вещи.


Во, это интересно! В чём "у модели А не слишком высокая достоверность результата"? Желательно с примером из практики, пжалста! Мой опыт показывает ВЫСОЧАЙШУЮ достоверность. Когда подобным образом критикуют модель А, то у меня возникает подозрение, что автор критики либо не очень понимает предмет разговора, либо наоборот - автор выдающегося ума человек и надо внимательнейшим образом вникнуть в то, что он говорит.
Аватара пользователя
Астроном
Местный
Местный
 
Сообщения: 970
Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 2:33 am
Откуда: Джамахирия
Пол: Мужской
Соционический тип: Джек Лондон
Темперамент: Холерик
Профессия: Определяю ТИМы уже 16 лет

Учебники по современной аналитической теории, по теории

Сообщение Railwayman » Вс сен 11, 2011 3:43 pm

Высочайшую достоверность объяснений или высочайшую достоверность предсказаний? Или высочайшую достоверность типирования?
В этой теме я точно не хочу спорить по данному поводу, да и вообще мне, честно сказать, уже давно надоела эта тема - батхерт прошёл =)
Ветер с юсуповской крыши
Мне указал цель пути.
Сердце, пожалуйста, тише,
Дай до парадной дойти =)
Аватара пользователя
Railwayman
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4011
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2011 1:55 pm
Откуда: Москва
Медали: 5
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)
Темперамент: Меланхолик

Учебники по современной аналитической теории, по теории

Сообщение Астроном » Вс сен 11, 2011 5:16 pm

Railwayman писал(а):Высочайшую достоверность объяснений или высочайшую достоверность предсказаний? Или высочайшую достоверность типирования?


Вы сказали "у модели А не слишком высокая достоверность результата"? Вот и поясните своё мнение. А после вашего пояснения, я, возможно, соглашусь с вами, но возможно сделаю вывод, что вы - болван. Пока ваше мнение не контретизировано, невозможно сделать вывод не о вашем мнении, ни о вас, как о генераторе подобных мнений.

В этой теме я точно не хочу спорить по данному поводу, да и вообще мне, честно сказать, уже давно надоела эта тема - батхерт прошёл =)


Тему можно завести другую, проблем в этом нет, было бы желание, а если желания нет, то не высказывайте мнений, которые не можете аргументировать. Ваш батхерт никого не интересует, но если вы выскали мнение то разъясните его и обоснуйте, а если не в состоянии обосновать и доказать своё мнение, то это не мнение, а болтовня человека, понимающего в предмете разговора не больше чем свинья в апельсинах.
Аватара пользователя
Астроном
Местный
Местный
 
Сообщения: 970
Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 2:33 am
Откуда: Джамахирия
Пол: Мужской
Соционический тип: Джек Лондон
Темперамент: Холерик
Профессия: Определяю ТИМы уже 16 лет

Учебники по современной аналитической теории, по теории

Сообщение Railwayman » Вс сен 11, 2011 5:24 pm

Вы сделали утверждение. Вас что-то не устроило. Правильно? Вы не можете сказать что именно вас не устроило? Нет? Значит это трёп и троллинг.

Я вижу, что вы просто треплетесь, и отвечать ни за одно своё утверждение ни в одной теме не намерены. Аргументация "расскажите мне всё чётко по порядку, а там я может быть вам отвечу" не принимается по определению. Меня слабо волнует ваше личное мнение и ваше мировоззрение и ваше понимание модели А. Вы что-то конкретное сказать хотите? Тогда говорите. Не держите в себе.
Ветер с юсуповской крыши
Мне указал цель пути.
Сердце, пожалуйста, тише,
Дай до парадной дойти =)
Аватара пользователя
Railwayman
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4011
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2011 1:55 pm
Откуда: Москва
Медали: 5
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)
Темперамент: Меланхолик

След.

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Аналитическая психология

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: GoGo [Bot], Google [Bot], Google Search Appliance, Joker, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Марина99, на лошади весёлой