Проективная идентификация

Юнгианский анализ и постюнгианство. Анализ сновидений, коллективное бессознательное, архетипы, процесс индивидуации
Правила форума
Правила Юнг и юнгианцы

Проективная идентификация

Сообщение Valcos » Пн июн 20, 2016 12:48 pm

Проективная идентификация
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2015; проверки требует 1 правка.
У этого термина существуют и другие значения, см. Идентификация.
Эта статья — о защитном механизме, включающем в себя бессознательное манипулирование. О более пассивном защитном механизме см. Идентификация (психология).

Проекти́вная идентифика́ция — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Заключается в бессознательной попытке одного человека влиять на другого таким образом, чтобы этот другой вёл себя в соответствии с бессознательной фантазией данного человека о внутреннем мире другого. Многими исследователями не выделяется как самостоятельный процесс, а рассматривается как смесь проекции и интроекции[1]. Впервые описан Мелани Кляйн[2].

Содержание

1 Описание
2 Связь с психическими расстройствами и типами личности
3 Литература
4 Примечания

Описание

При проективной идентификации не только пациент воспринимает терапевта искажённым образом, обусловленным ранними объектными отношениями пациента: кроме этого на терапевта оказывается давление, чтобы он вёл себя в соответствии с бессознательной фантазией пациента.

— Ogden, Thomas H. Projective Identification: Psychotherapeutic Technique. — Нью-Йорк: Jason Aronson, 1977. — 246 с. — ISBN 978-0876685426, ISBN 0876685424.

Как и любой защитный механизм, проективная идентификация применяется людьми в разнообразных ситуациях, не ограничивающихся только психотерапией. Используя её, человек не ограничивается тем, что предполагает наличие в другом человеке тех элементов психической жизни, которые на самом деле находятся в нём самом (как при проекции) — он так же старается получить подтверждение того, что его фантазии соответствуют действительности. Данная цель достигается за счёт бессознательного поведения, провоцирующего обратную реакцию в соответствии с ожиданиями человека. Например человек может вести себя раздражающе, с целью вызвать ожидаемую им агрессию. Так как подобное поведение осуществляется бессознательно, человек осознаёт только полученную им обратную реакцию и, таким образом, получает подтверждение своих фантазий. При этом образуется замкнутый, слитый комплекс: человек одновременно проецирует свои собственные состояния на другого, и интроецирует их, сохраняя эмпатию с проецированным состоянием.
Связь с психическими расстройствами и типами личности
Есть мнение, что активное применение проективной идентификации свидетельствует о пограничном состоянии человека. Предполагается, что в состоянии психоза, человек уже не нуждается в подтверждении своих фантазий — он и так уверен в их истинности.[1] С другой стороны, неспособность рефлексировать собственные эмоциональные процессы, обнаруживать их влияние на собственный мыслительный процесс, говорит о достаточно низком уровне дифференциации (в терминологии теории семейных систем), что заставляет предполагать большую, чем при невротическом уровне, «нарушенность». Отсюда очевидно следует связь этой защиты с пограничной личностной организацией.
Бензин кончился – летим на самолюбии
Аватара пользователя
Valcos
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4388
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2015 8:45 am
Пол: Женский

Re: Проективная идентификация

Сообщение Julia99 » Вт июн 21, 2016 6:14 pm

а как вообще проекциями борются? (я про обычные)
Аватара пользователя
Julia99
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 2250
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2016 12:38 am
Медали: 1
Пол: Женский

Re: Проективная идентификация

Сообщение Marat » Пн ноя 21, 2016 8:50 pm

Julia99
Для начала нужно осознать что это действительно проекции и что они мешают полноценной жизни. Затем тренировка, в ходе которой можно научться контролировать свои проекции, снимать их также успешно как накладывать. Затем научиться жить вообще без них. В этом деле хорошо поможет Йога, любая из её практик направленных на контроль и обуздание ума.
Бесконечность тождественна энергии
Аватара пользователя
Marat
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 12104
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 9:18 am
Откуда: Казань
Медали: 12
Пол: Мужской
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Профессия: Художник


  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Аналитическая психология

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Angel X, Asqard, blackout, DeepShadow, Defendominem, ENTP, Exabot [Bot], Евгений Болдырев, Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Kroшka, kurlemushe, Kuvaldos, Lumiere, Macheza, Mimozzka, Omnomnomg, SeaSoul, SERGK393, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Zevs, Кора_дуба