Соционика и личность человека

Григорий Рейнин, Игорь Калинаускас, Дмитрий Голихов

Соционика и личность человека

Сообщение Andr » Вт июл 26, 2011 8:25 pm

Скачал с нового сайта по соционике А.Полозова www.polozov.nemi-ekb.ru
«Не менее полусотни психологов прошлого века говорили о том, что личность трехкомпонентна. Соционика занимает одно из трех направлений. Но есть еще два других – характер и интеллект. Я полагаю, что человеку присущ тип личности (ТЛ), тип характера (ТХ), и тип доминирующего интеллекта (ТИ). Если доминирует музыкальный интеллект – то Вы музыкант и т.п. С интеллектом связываться желания нет и анализ идет в упрощенной плоскости ТЛ+ТХ. Иными словами, соционика не учитывает важную составляющую – тип характера. Если исходить из ТЛ, то каждому человеку подходит 5 из 16 ТЛ. Однако у человека есть еще и ТХ. И тут статистика печальна – у половины из 8 ТХ есть только 1 позитивный партнер. Если умножить 5/16 на 1/8, то получим 4% позитивных партнеров. Таким образом, задача поиска иголки в стоге сена по сравнению с задачей поиска второй половинки кажется не столь уж безнадежной. .
Почему распадаются дуальные пары? Байсаров и Орбакайте например. Он «Джек», она «Драйзер». Так и жили бы вместе. Но они разошлись со скандалом. Почему? Они же дуалы, а соционика дуалов и рекомендует. Другая дуальная пара Ирина Дубцова и ее парень – солист группы «Плазма». Она «Жуков», он «Есенин». Чего им не жилось вместе? Все дело в типе характера. И Байсаров и Орбакайте – нарциссы. Два нарцисса вместе несовместимы в принципе и дуальность по ТЛ не спасает. Также и с Дубцовой. Больше того, с возрастом значимость типа характера, его позитивности для партнера только возрастает.
Соционика не может объяснить очевидные противоречия в поведении людей. Самый простой пример – Дж. Сорос. Он грабит взрослых как финансовый аферист и дарит деньги детям. Этакий Юрий Деточкин вселенского масштаба. Для ТЛ+ТХ такой проблемы нет. Грабит как психопат, а дарит как Драйзер. ТЛ задает приоритеты деятельности, а ТХ – стиль поведения.
Слабость соционики активно используют те, кто просто хочет паразитировать на нашем желании лучше понимать других людей. Скажем, математик Рейтин, смешав в кучу мотивы, дихотомии, ТЛ, ТХ и бог знает еще что, замесил все это и выдал 15 дихотомий. Т.е. 225 психотипов. При этом Рейнин не удосужили себя доказательствами. Если он прав, то люди, отнесенные к одинаковым ячейкам должны, согласитесь, одинаково вести себя, похожим образом принимать решения в ситуациях выбора. Значит, надо было взять однотипных людей и задать им одинаковые вопросы и посмотреть на сходимость ответов.
Я взял наиболее распространенные жизненные ситуации выбора и просто сравнил ответы людей с одинаковыми ТЛ и произвольным ТХ и людей с одинаковыми ТЛ+ТХ. Если заполнять тест произвольно, «на удачу», то получим 50%. При повторном тестировании люди в среднем воспроизвели 89% своих же ответов. Вот в интервале 50-90% будут находится все доктрины. Оказалось, что соционики находятся на 55% в среднем, ТЛ+ТХ при близости по возрасту 67%. То есть в 2 случаях из 3 мы можем верно предсказать ответ. И мы продолжаем работу по наращиванию этого значения. Таким образом, предположение психологов прошлого века подтверждается. Оно подтверждается и другим обстоятельством – крайне низким процентом точного определения ТЛ по тесту. Обычно не более 30-40%. Истерический ТХ будет однозначно восприниматься как экстраверт. То есть интроверт с истерическим ТХ обязательно «уедет»в экстраверсию. Наоборот, экстраверт с шизоидным ТХ «попадет» в интроверсию. Любой интуит с компульсивным ТХ «станет» сенсориком. И т.д.
Может возникнуть вопрос – а зачем природа «портит» отношения между людьми? Ответ очевиден – для природы важно расширенное воспроизводство. Неидеальность отношений, слом старых связей и налаживание новых приводит к росту населения,т.е. расширенному воспроизводству. Но если это так, то никакие попытки приспособиться к «неподходящему» партнеру не приведут к желаемому результату. В России на 1000 браков 800 разводов.
В итоге такой работы соционика точно прописалась, как и ТХ. Соционика использовалась не как оппонент, а как потенциальный партнер, поскольку понятно что она даст положительный результат. Тест в дальнейшем отфильтрует всякого рода фантазии типа психософии, а рациональное типа соционики оставит. Речь идет не об отказе от соционике, а ее дальнейшей эволюции в трехкомпонентную модель, о которой говорили психологи прошлого».

www.polozov.nemi-ekb.ru
:add20
Andr
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 8:09 pm
Пол: Мужской

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Инструментальная

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, Butler, светлая_, Darlana, Defendominem, Exabot [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Joker, kmakarov, norzlex, Rambler [Bot], Start_error, vadimr, Wic, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Ллилигрлин