Чайная церемония :)

Дом на краю бесконечности

Чайная церемония :)

Сообщение SeaSoul » Пн май 24, 2010 4:56 pm

Golubuhka, я люблю всякий чай :) и зеленый, и черный, и душистый с травами :add27 в чай могу добавить молоко, а с сахаром пью, только если с лимоном :) пить чай без ничего (в смысле, без какой-нибудь еды) очень не люблю, поэтому у меня дома всегда водятся плюшки, конфеты, цукаты и всякие другие вкусные вещи :D сегодня вот купила заварочник - хвастаюсъ :add14

Изображение

З.Ы. если прошла по ссылке Thai, и все равно непонятно, как постить картинки, чиркни мне в личку, ок? ;)
Жизнь прекрасна и удивительна. Особенно удивительна.
Между лесом и морем

Изображение
Аватара пользователя
SeaSoul
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 34450
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 8:21 am
Откуда: Тамбов
Медали: 10
Пол: Женский
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)

Чайная церемония :)

Сообщение Стюардесса » Пн июн 14, 2010 12:29 am

Красивый заварничек :D Уютный такой)
Нашла интересные статьи, очень познавательно, такая полная информация! Вот одна для ознакомления)

Изображение
Красный китайский чай обычно делится на красный чай гунфу, измельченный красный чай и чай сяоджун. Такие сорта красного чая как цихун и дяньхун относятся к красному чаю гунфу, а, например, сырьем для чая "Липтон" является измельченный красный чай.

Красный китайский чай сяоджун - это особый сорт экспортного красного чая, который выращивается в китайской провинции Фуцзянь, уезде Цзунъань. В процессе просушивания этот чай обкуривают сосновым дымом, отчего он приобретает неповторимый аромат сосны. Он отличается насыщенным своеобразным вкусом, немного напоминая напиток из плодов корицы.

Чайный лист красного чая гунфу отличается изысканностью внешнего вида: сильно скрученный, вытянутой формы. Цвет - черный матовый, после заварки чай и чайный лист приобретают красновато-коричневый, очень красивый оттенок. Этот китайский чай отличается густым ароматом и слегка сладковатым вкусом. Красный чай гунфу и измельченный красный чай похожи по вкусу, обладают сильным стимулирующим действием, придают бодрость и повышают настроение. Основная особенность китайского красного чая скрыта в его названии - после заварки и чай и чайный лист становится "красным".

Китайские чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм. Так в люй ча (зеленом чае) содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше чем в хун ча (красном чае), и благодаря этому, зеленый чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, он эффективнее понижает содержание сахара в крови и улучшает состав крови.

Поскольку китайские цветочные чаи (хуа ча) изготавливаются на основе зеленых, то они обладают такими же лечебными свойствами, как и зеленый чай. Но пожилым людям, в особенности страдающим запорами, крепкий зеленый чай может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием. С другой стороны, красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте.

Из вышесказанного ясно, что к выбору китайских чаев следует подходить индивидуально. В общем, детям и подросткам специалисты рекомендуют пить слабо заваренный чай, а также полоскать чаем рот.

В период взросления особенно полезен зеленый чай, а красный чай ни в коем случае нельзя заваривать крепко. В это время у подростков очень неустойчивая психика, и поэтому им хорошо подходит китайский цветочный чай. Он чистит печень и выводит токсины, тем самым нормализует физиологические процессы, а также способствует установлению регулярного менструального цикла у молодых девушек.

Цветочный чай также полезен мужчинам, страдающим простатитом. Женщинам после родов полезен китайский красный чай с желтым сахаром. Для людей с желудочными заболеваниями хорошо подходит чай с мятой, а страдающим от болезней печени – цветочный. Тем, кто занимается физическим трудом, следует пить красный чай, а работникам умственного труда лучше пить зеленый.

Желающим сбросить вес — идеальны У-лун и Пу-ер. Японцы вообще называют улунский чай "волшебным лекарством красоты и здоровья". Француженки называют юньнаньский китайский чай Пу-ер "врагом жира", "чаем для похудения". Пу-ер не раздражает слизистой желудка, а улунский чай, кроме того, обладает мочегонным действием. Так как содержание кофеина в этих чаях невысокое, то они никому не противопоказаны.
За мужчин, которые добиваются либо женщин, либо своего! (c)В.Кисмерешкин
Аватара пользователя
Стюардесса
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Ср фев 03, 2010 9:16 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)
Профессия: Клиент-менеджер

Чайная церемония :)

Сообщение Катеныш » Пн июн 14, 2010 5:48 am

smoker+/- писал(а):Кто делает такие дурадцкие чайники, что
крышка падает четко в чашку! :(
И что? пальцАми ее доставать!? :x


Нормальные чайники давно везде 8-)
Аватара пользователя
Катеныш
КБ 'Грядущее'
КБ 'Грядущее'
 
Сообщения: 31543
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 7:27 pm
Медали: 7
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)
Темперамент: Холерик

Чайная церемония :)

Сообщение SeaSoul » Пн июн 14, 2010 9:14 am

Стюардесса писал(а):Нашла интересные статьи, очень познавательно, такая полная информация! Вот одна для ознакомления)


супер, с большим интересом читала, спасибо! :Rose: :Rose: :Rose:

и от меня немного полезной информации - по выбору заварочного чайника :)

Лучшие заварочные чайники делаются из фарфора и фаянса, причем первый гораздо предпочтительнее, так как он быстрее и сильнее нагревается. Металлические чайники лучше не использовать, так как чай содержит дубильную кислоту, которая в соединении с молекулами железа образует в организме человека самые настоящие чернила.

Согласно китайским поверьям, чайники из глины продлевают жизнь. Красная глина (киноварь) – это лучший материал для заварочного чайника. Этот материал почти не пропускает воздух, таким образом, оберегая чай от «закисания» в жару и быстрого остывания на холоде. К тому же глина абсолютно нетоксичный материал (особенно фиолетовая).

Чайные гурманы убеждены, что для каждого сорта чая должен быть свой материал для заварочного чайника. Крепкие чаи лучше всего заваривать в серебряных или керамических чайниках. Для полуферментированного и зеленого чая, в свою очередь, больше подойдут фарфоровые или эмалированные чайники.

Стеклянный заварочный чайник, очень популярный у современных хозяек, несомненно, красив и удобен. К тому же стекло никак не влияет на вкус и цвет напитка. Однако чайник из такого материала достаточно быстро приобретает неопрятный вид за счет налета от заварки, который просто невозможно смыть.

Сегодня в магазинах можно найти огромный выбор заварочных чайников разного объема. Если Ваша семья состоит из 3-4 человек, Вам подойдет чайник объемом от 1 до 2-х литров. Есть совсем маленькие чайники (0,2 литра), и очень большие (5 литров). Первые подойдут, если нужно заварить одну маленькую чашку, а вторые, в основном, используются в качестве необычного и оригинального подарка.

Классический заварочный чайник имеет круглую или цилиндрическую форму. Однако современная промышленность выпускает и экзотические виды чайников: в форме фруктов, зверей или птиц.

На что стоит обратить внимание при выборе заварочного чайника? Специалисты рекомендуют придерживаться ряда простых правил:

- прежде всего, надо обратить внимание на форму, а также на строение носика чайника. От формы носика зависит то, как чай будет наливаться, не будет ли капать мимо кружки и так далее. Носик чайника, в идеале должн быть расположен под углом 35 – 40 градусов к внешней стенке чайника. При этом надо смотреть на то, что изгиб носика чайника менялся так, чтобы само отверстие носика было направлено вверх, а не вбок или вниз. Также, надо обратить внимание на расширение носика, оно должно быть по форме похоже на детскую лопатку;
- крышке тоже надо уделить соответствующее внимание, потому что это немаловажный компонент заварочного чайника. Необходимо обратить внимание на то, что крышка должна довольно плотно прилегать к самому чайнику и хорошо держаться на чайнике, не скользить по нему, также, крашка чайника должна иметь небольшое отверстие для того, чтобы заваренный чай, как говорят специалисты «мог дышать», то есть, входил во взаимодействие с воздухом;
- на крышке заварочного обязательно должен иметься выступ – это как бы замочек, что-то типа фиксатора, который будет препятствовать крышке падать в момент наклона чайника при наливании заварки;
- немаловажен ещё и выбор ручки чайника, её надо выбирать по ширине ладони, так, чтобы пальцы легко входили в отверстие ручки, причем желательно, чтобы форма ручки чайника была полукруглой, а не прямоугольной, и имела утолщение в своей верхней части: при такой форме ручки чайник легко удерживается в руке.
- учтите тот факт, что если вы любите листовой чай, и будете завариваить именно его, то объем вашего чайника должен быть примерно в полтора раза больше чем объем чайника, предназначенного для заваривания обычного чая;
- рекомендуется иметь разные чайники для заварки разных сортов чая.

Ну а если у вас уже есть заварной чайник, то необходимо не забывать правила ухода за ним:

- заварной чайник нельзя оставлять с заваркой до утра;
- при мытье нельзя сильно тереть чайник, так как это может повредить поверхность эмали, желательно просто обдать чайник проточной водой;
- чайник необходимо просто просушивать, не протирая его при этом и ничем не накрывая;
- нельзя хранить чайник вместе с пахучими предметами, так как запахи могут впитаться, и потом влиять на аромат заваренного чая.
Жизнь прекрасна и удивительна. Особенно удивительна.
Между лесом и морем

Изображение
Аватара пользователя
SeaSoul
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 34450
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 8:21 am
Откуда: Тамбов
Медали: 10
Пол: Женский
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)

Чайная церемония :)

Сообщение Черёмуха » Вт июн 15, 2010 9:54 am

может, кому интересно будет почитать, вот отсюда:

http://otvet.mail.ru/question/41426990/

? какие сорта чая пило русское дворянство и купечество в конце 19 века?

= В XIX веке на территории России пили несколько сортов чая - «ординарный», «кирпичный с солью, маслом и молоком», «ма-ю-кон», «лян-син», «жемчужный или златовидный ханский». Вероятно, что цена «ординарного» чая была намного ниже, чем чая «жемчужного ханского». Но даже «ординарный» чай был высокого качества. Огромное значение имело правильное приготовление чая. Сухой чай всегда заливали крутым кипятком и немного настаивали. В чай могли добавляться сливки, но ни в коем случае не сахар. Считалось, что сахар портит вкус и аромат чая, если он добавлен непосредственно в чашку. Сахар подавался отдельно, и чай пился «вприкуску».

Несмотря на распространение чая по всему миру и изобретение его новых видов, основную массу продукта все же ввозили из Китая.
Обычно он упаковывался в плетеные камышовые ящики и обивался досками. В них вмещалось до 100 фунтов чаю. Лучшие сорта предварительно запаивали в ящики, сделанные из олова. Чай высшего сорта упаковывался в более мелкие ящики, расписанные драконами и фантастическими цветами.
Россия тоже пыталась наладить свое собственное чайное производство: в 1814-1817 годах - в Крыму, и в 1846-1848-м - на Кавказе.
В конце XIX - начале ХХ века наиболее крупными чаеторговцами в России были товарищества “Высоцкий и К”, “Губкина Алексея преемники Кузнецов и К”, “С. Перлов”, “П. Боткин” и другие.

В китайских лавках в Москве можно было найти богатый выбор чая. Москвичи уважали зеленый <и>«Жемчужный отборный» и «Императорский лянсин» (лунцзин), пили белый чай «Серебряные иголки», желтый «Юнфачо с цветами». Популярными были фуцзяньские и сянганьские байховые черные чаи. Особенно знатными считались «фамильные» сорта под названиями «Царский букет» или «Редкостный ханский», «Ханский розанистый». Очень ценились ароматные «цветочные чаи». Широкому покупателю шли сорта попроще - под номерами (от 1 до 6), а также плитки кирпичного чая.

В 1901 г. черный китайский чай стоил 57 руб., кирпичный - 43 руб. пуд (16,38 кг). Сорт Средний Лянсин продавался по 4 руб., Кохусин розанистый и Сиофаюн затхлый по 5, Сребровидный аром - 6 руб. фунт. Старообрядцы (к которым относились многие известные купцы) предпочитали чаи липовые, малинные, морковные. Пили также в лечебных целях чай из бадана - горного растения с сильными тонизирующими и вяжущими свойствами, которое также вывозилось из Китая или собиралось в Алтайских горах.

По поводу "кирпичного чая":
"Приобщились к этому чаю и русские люди, особенно после того, как чаеторговец Пономарев начал прессовать из "лучших отходов" небольшие плитки чая. Плиточный чай, представляющий разновидность черного, понравился многим. Чай в виде плиток — продукт отличного качества, спрессован он таким образом, что в нем сохраняется вся сила и аромат черного чая. Плиточные чаи особенно пришлись кстати путешественникам, охотникам, рыбакам, жителям Сибири.
Кирпичный чай вырабатывается из старых и крупных листьев, собранных осенью после окончания сезона сбора листа для черного чая, а также из чайных отходов. Это опавшие сухие листья, их обломки, стебельки. Все эти отходы, включая чайную пыль, дают более крепкий настой, чем сами листья чайных кустов. Напиток имеет своеобразные сильный аромат, терпкий, горьковатый, вяжущий вкус и красно-желтую окраску.
Кирпичный чай заваривают как обычно, а затем получившийся крепкий напиток соединяют в равных количествах с молоком, доводя до кипения, после чего кладут масло, сметану, соль и еще раз дают вскипеть. (На стакан молока — по 1 чайной ложке чая и масла, 2 столовые ложки сметаны, соль по вкусу). Напиток подают на стол с лепешками."

http://www.detskiysad.ru/raznlit/moskva08.html
http://www.taday.ru/text/95691.html?for_print=1
http://maisky-tea.narod.ru/p2.htm
http://supercook.ru/tea/tea-pohlebkin-02.html
Изображение
Аватара пользователя
Черёмуха
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 6792
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2009 2:50 pm

Чайная церемония :)

Сообщение Tinnuviel » Вт июн 15, 2010 4:33 pm

Интересно было почитать, ага. От текста такое ощущение добротности и деловитости - сейчас пойду чай заварю. Кстати, во время болезни пристрастилась к чаю с молоком и мёдом - это оказалось очень вкусно!
ничто так не привлекает людей, как смех и грех
Аватара пользователя
Tinnuviel
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8282
Зарегистрирован: Чт мар 16, 2006 9:24 pm
Медали: 1

Чайная церемония :)

Сообщение Черёмуха » Ср июн 16, 2010 8:24 am

напилась? а я вот сижу читаю посты и пью чай с бергамотом под мягкую ириску. ммм ням-ням. пойду писать пост про вчерашнюю грушевую запеканку в кулинарную книгу)))
Изображение
Аватара пользователя
Черёмуха
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 6792
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2009 2:50 pm

Чайная церемония :)

Сообщение Tinnuviel » Ср июн 16, 2010 5:42 pm

Чаурелла писал(а):напилась? а я вот сижу читаю посты и пью чай с бергамотом под мягкую ириску. ммм ням-ням. пойду писать пост про вчерашнюю грушевую запеканку в кулинарную книгу)))


Ага :) недавно, кстати, просветилась, что имено чай с бергамотом наиболее подходящий для пития с молоком.

Давно посматриваю на рецепт приготовления чая по азиатскому, вечером найду рецепт - звучит ужасно, но как-то ж они его пили? :I4 там с маслом как-то. Любопытно, жуть.
ничто так не привлекает людей, как смех и грех
Аватара пользователя
Tinnuviel
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8282
Зарегистрирован: Чт мар 16, 2006 9:24 pm
Медали: 1

Чайная церемония :)

Сообщение Черёмуха » Чт июн 17, 2010 8:13 am

ой, я вот пока не хочу ни с маслом, ни с солью, ни с чем-то там ещё, кроме молока и сахеру. молодая ишшо))) но ты рецепт напиши азиатчины, авось ужаснусь и опробую-таки))))

попробую сегодня свой бергамотовый с молочком попить со вчерашней орехово-абрикосовой шарлоткой :wink:
Изображение
Аватара пользователя
Черёмуха
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 6792
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2009 2:50 pm

Чайная церемония :)

Сообщение Lemontia » Ср июн 30, 2010 12:30 pm

Чаурелла писал(а):напилась? а я вот сижу читаю посты и пью чай с бергамотом под мягкую ириску. ммм ням-ням. пойду писать пост про вчерашнюю грушевую запеканку в кулинарную книгу)))

Cейчас пью черный мелкий чай пополам с зеленым крупнолистным и вприкуску батончик "Марс". :I1 От ирисок бы тоже не отказалась.
Изображение
Аватара пользователя
Lemontia
Meged Differential Socionics
Meged Differential Socionics
 
Сообщения: 9949
Зарегистрирован: Сб дек 02, 2006 4:01 pm
Откуда: Киев
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Паскаль (ЛЭВФ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Рерайтер

Чайная церемония :)

Сообщение Lemontia » Ср июн 30, 2010 12:32 pm

Чаурелла, информация о "кирпичном чае" понравилась. Надо же, чай пресованный плитками, да еще так странно ложечку в молоко, соль, сметана. :unknown: :)
Изображение
Аватара пользователя
Lemontia
Meged Differential Socionics
Meged Differential Socionics
 
Сообщения: 9949
Зарегистрирован: Сб дек 02, 2006 4:01 pm
Откуда: Киев
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Паскаль (ЛЭВФ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Рерайтер

Чайная церемония :)

Сообщение DexterCrowley » Чт июл 01, 2010 2:38 am

Как с вами весело... Пью простой чёрный чай. Иногда с лимоном, когда он есть, иногда с бутербродом, когда все ингридиенты на месте.
- Передайте оплату за проезд.
- А волшебное слово?
- Абракадабра!
DexterCrowley
Активист
Активист
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 5:16 pm
Откуда: Галактика "Млечный Путь"
Пол: Мужской
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)
Темперамент: Флегматик

Чайная церемония :)

Сообщение Lemontia » Чт июл 01, 2010 2:48 am

DexterCrowley писал(а):Иногда с лимоном, когда он есть, иногда с бутербродом, когда все ингридиенты на месте.

Угу и я с лимоном иногда и даже сахаром. :I1 Бутерброд предпочитаю с твердым сыром или паштетом.
Изображение
Аватара пользователя
Lemontia
Meged Differential Socionics
Meged Differential Socionics
 
Сообщения: 9949
Зарегистрирован: Сб дек 02, 2006 4:01 pm
Откуда: Киев
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Паскаль (ЛЭВФ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Рерайтер

Чайная церемония :)

Сообщение M. J. Hunt » Чт июл 01, 2010 4:19 am

Чай из детства-отцовский,-черный, крепкий, горький, "с песком",
из ухватистой кружки;
из термоса-пахнет пластмассой, дымится;
школьный, столовский-липкий кАмпотик, керосином наносит;
железнодорожный-звенит ложками, плещет на руки, зато сахар с фантиками;
из пакетиков-соевый, с ГМО , адназначна, гандон в стакане;
йз блюдца- нужен круглый стол, веранда, сирень или вишня в цвету;
из железной кружки- чифирь копченый;
дачный-с мятой, малиной, смородиной,(листом), -комары мешають;
с тортом-кконфетой-чтоб не очень сладко;
с перепою-много лимона, много сахара, много чая, и все равно не поможет;
с фруктами-цыганский чай, баловство;
с бутербродом-гениальная простота;
зеленый-бесконечное занятие;
с дамой-неперспективно;
с друзьями-блаародное :) общество;
из "своей"-кружки-"сентиментальные ценности";
теплый чай-не чай;
холодный- "запивка";
с молоком-телячье пойло;
разбавлять чай- не спирт чтоб разбавлять, плохая примета
....................
M. J. Hunt
Участник
Участник
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: Чт июн 24, 2010 1:52 am

Чайная церемония :)

Сообщение Lemontia » Чт июл 01, 2010 5:25 am

M. J. Hunt, о чае и чаепитии прикольно. Мне понравилось. :add6 Тока, я на трезвую голову с лимоном и сахаром. 8-) :lol:
Изображение
Аватара пользователя
Lemontia
Meged Differential Socionics
Meged Differential Socionics
 
Сообщения: 9949
Зарегистрирован: Сб дек 02, 2006 4:01 pm
Откуда: Киев
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Паскаль (ЛЭВФ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Рерайтер

Пред.След.

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Дельта

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Атех, Самотипирование, Esti, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], ipomoea, Joker, Lara Harriss, luchnivik, papilio7, Perseus, Prokrust, rtanya, taskmaster, timko, XXNonsencX, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Помазанник Божий, игнат, Мизеракль