Мысли, навеянные статьёй Эглит И.М. "Базовая функция"...

Наполнение информационных аспектов: БИ, ЧИ, БС, ЧС, БЛ, ЧЛ, БЭ, ЧЭ.
Базовая, творческая, ролевая, болевая, суггестивная, референтная, ограничительная, фоновая.

Мысли, навеянные статьёй Эглит И.М. "Базовая функция"...

Сообщение Элли Волкова » Пн июн 29, 2009 11:37 pm

Мысли, навеянные статьёй Эглит И.М. "Базовая функция"...

Вот вчера прочитала эту статью и, среди прочего, обратила внимание на то, как Эглит описывает свои воспоминания-статичные-картинки. Большая часть из них составлена из мыслей по Базовой функции. И действительно, если так подумать, что ещё нам запоминать, если не то, что ПОСТОЯННО работает, тоесть мысли по Базовой функции. А если не их то, по крайней мере, о чём мы думаем, ОСОЗНАННО думаем. Тоесть Ментальный Блок и ЭГО особенно. Тоесть если попытаться озвучить свои воспоминания то, быть может, из этого можно будет вычленить Базовую и Творческую? Что ж, давайте попробуем. Я попробую вспомнить, как я ходила к своей маме в гости вместе с подругой позавчера днём. Итак.....

---------------------------------
-- Дорогу туда не помню. Первое воспоминание: я звоню в домофон, отвечает отчим. Помнится, я ещё удивилась: "а что это он спрашивает, кто идёт? Неужели не понятно, что свои?" Открываю дверь с улыбкой о своих мыслях: "ну действительно, откуда ему знать КТО идёт))) Он же не телепат)))"

-- Иду по коридору, воняет чем-то тухлым, такое чувство, что кошка сдохла. И чем ближе подхожу к квартире родителей, тем сильнее усиливается вонь. Оглядываю коридор, в поисках источника. Весь коридор завален каким то старьём и рухлядью, такое чувство, что нахожусь в древнем чулане, да ещё и лампочка тустко тускло светит... Вонь становится невыносимой и я уже думаю, что воняет именно из квартиры родителей. Мысли: "если это у них так ваняет, то сразу сматываюсь домой, сидеть там не буду".

-- Захожу и глубоко вдыхаю: "нет, славо богу! Это не у них кошка сдохла)))" На радостях сразу пролетаю в большую комнату и сажусь на диван. Мысли фоном: "Не плохо было бы поздороваться сначала, прежде чем проходить". (Поясняю, там живут мама, папа, и отчим. Втроём. Я же прошла вообще ни с кем не поздоровавшись)

-- Заходит в комнату мама. Сразу бросается в глаза её УЖАСТНАЯ футболка!

-- Мама посылает отчима за тортиком. Я приятно удивлена)) Очень люблю слаткое, и ткт ТАКОЕ.

-- В ожидании тортика сижу скучаю. Решила посмотреть телик, и обратила внимание, что весь экран у телевизора покрыт ровным слоем пыли из-за чего уже всё показывается мутным. Думаю сказать маме: "А вы экран протирать не пробовали? Говорят показывать лучше будет)))" Но отвлекаюсь и забываю)))

-- Приходит отчим с тортиком. Мама подаёт тарелки. Обращаю внимание, что тарелки какие-то новые, с фотографиями какого то Монастыря вместо рисунка. Раньше этих тарелок точно небыло. Подруга тоже обращает внимание и мы какое-то время обсуждаем тарелки)))

-- Отчим нарезает тортик, неровно))) Мама разливает горячий чай (я горячий не люблю, поэтому смотрю на это с неудовольствием). Себе и отчиму мама накладывает кофе из пакетика. Мысли: "Значит та банка кофе, которую я приносила в подарок в свой прошлый визит уже закончилась" (Мама очень любит хороший кофе и я ей подарила баночку ДОРОГОГО кофе)

-- Отчим достаёт ещё вафли))) Мысли: "Столько мне не съесть"))))

-- Мне накладывают два кусочка торта, я съедаю оба а потом ещё и кусочек подруги))) Она почему-то есть не стала. Мне предлагают и ещё один, но я чувствую, что больше не влезет.

-- Откидываюсь на диван и скучаю)) Тут разговор заходит в неприятном направлении. При это у подруги язык без костей, она совершенно не понимает, что можно говорить, а о чём лучше умолчать. И что бы она не сболтнула лишку приходится в срочном порядке уходить, несмотря на то, что так не вежливо. Мысли фоном: "Так не делается. Сожрали и сразу ушли".

-- Выходим из подъезда и подруга показывает пакетик с вафлями: типа утащила. Я ей улыбаюсь))) -- я ОЧЕНЬ люблю слаткое.

-- По дороге домой вижу красиво одетую девушку в красное платье))) Просто обратила внимание.
-------------------------------------

Вот и все воспоминания))) Оказывается, что запоминается мне в основном информация по БС))) Это меня заинтересовало, и я решила почитать форум по поводу этой статьи. Читаю, и вижу следующие строки: "У балей ЧЛ направлена всего лишь на реализацию целей, поставленных БИ, а у штиров ЧЛ - целеполагающая." Вроде это никак не связно со статьёй, но почему то именно эта строчка бьёт меня по голове! ОКАЗЫВАЕТСЯ, именно Базовая функция стаит ЦЕЛИ. А ну-ка попробую вспомнить те цели, которые я ставила перед собой в последние несколько лет!

-------------------------------------
-- Купила ДВД-плеер. (После развода, я осталась с голыми стенами) Потому что очень люблю смотреть фильмы.

-- Купила компьютер, потому что на нём можно записывать понравившиеся фильмы, да и форматов он больше понимает.

-- Понравилось играть в игры))) Но на том компе играть почти ни во что нельзя было, поэтому купила другой компьютер, более мощный. Старый компьютер продавать даже не думала)) Так и валяется)))

-- Для игр апгрейдила компьютер, что бы играть было совсем комфортно)))

-- Купила наушники, что бы не мешать домашним своими звуками. При этом наушники купила СТУДИЙНЫЕ.

-- После наушников, слушать колонки-пищалки просто физически невозможно. Поэтому пришлусь купить качественную акустику.
-----------------------------------

Думаю, дальше продолжать не стоит. И так понятно, что и цели у меня все ставятся по БС. При чём цели как ГЛОБАЛЬНЫЕ, такие как покупка компьютера, так и сиюминутные: покушать, поспать, киношку посмотреть, в игрушку поиграть))) И тут меня осенило! Я то думала, что Соционика, это такая тонкая материя, сложная и где-то возвышенная, а оказалось, что это примитив)) База ставит цель, а творческая исполняет. И ВСЁ!!! При этом База ставит цель всегда, это, если угодно, смысл жизни. А творческая, она исполняет только сиюминутно, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. И включается только по небходимости. Например: Увидела в магазине тортик, захтелось. Но муж покупать не хочет, потому что деньги экономит. Но База мне уже поставила цель, и вот тут включается Творческая: я начинаю подпрыгивать, строить ему глазки, тормошить, корчить рожицы, и строить из себя обиженную. В конце концов я тортик получаю))) Какая тут связь с ГЛОБАЛЬНЫМИ целями? Да самя прямая! Я иду с молодым человеком покупать компьютер, но он покупать не хочет, потому что не считает нужным, и тут у меня начинается тоже самое, что и с тортиком))) Тоесть стоит только Базе понять, что цель в данный момент времени может быть осуществлена, так включается творческая, что бы добиться желаемого))) А всё остальное время, Творческая молчит)))

И если я права, то теперь мой ТИМ понятен))))
Учусь типировать. Обращаться в личку.
Аватара пользователя
Элли Волкова
Участник
Участник
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2009 10:14 pm
Откуда: Фишбург
Пол: Женский
Соционический тип: Робеспьер
Тип по психе-йоге: Андерсен (ЭЛВФ)

Мысли, навеянные статьёй Эглит И.М. "Базовая функция"...

Сообщение Affol » Пт июл 10, 2009 12:31 pm

:)

Расскажите об этом методе Вашим дуалам - они мечтают о методах экспресс-типирования :D

ЗЫ: А мне вспомнилось, как мы ходили на концерт с дочкой. Это был отчётный концерт музыкальной школы, в которой я в детстве училась, посвящённый 30-тилетию этой самой школы) Моей дочке тогда понравилось, как девушка одна на скрипке играла, она так завороженно смотрела, при этом вытянулась в зал и стала руками водить как смычком, будто подражая игре на скрипке (ей тогда 3 года было). Я тогда подумала, что надо бы в будущем её отдать на класс скрипки... если конечно интерес и желание сохранятся :D

Вот так проявляется моя базовая - мысли о будущем и мысли о мыслях :D
...
Аватара пользователя
Affol
Местный
Местный
 
Сообщения: 823
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2008 1:04 pm
Откуда: Екатеринбург
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)
Профессия: мыслитель


Вернуться в Модель А

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, Atlant, Алексище, Син, Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, iriacami, Istanaro, kurlemushe, Kuvaldos, Mr. Zadiraines, Rambler [Bot], Грим, SeaSoul, Steeler [Crawler], TailWind, vadimr, Wic, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], праздник