TFT писал(а):Есть несколько вещей, которые я пока не знаю точно как объяснить соционически.
1. Некоторые люди четко наперед знают, что они хотят поесть (утром уже знают, что хотели бы на ужин, к примеру), а также для них принципиально поесть именно то, что они хотят, а не что-то другое. Это можно объяснить менталом? Или это вообще нечто не соционическое?
Мне, например, такое удивительно, я утром не знаю, что захочу на обед, да и все равно по большому счету. Мне обычно готовят, даже не спрашивая, чего я хотела бы, и меня это вполне устраивает.
2. Переборчивость в еде, придирчивый вкус - как к ассортименту, так и к способу приготовления. Можно ли это привязать к БС, или это нечто неТИМное?
Я, честно говоря, когда встречала в санаторских столовых людей, брезгливо ковырявших вилками паровые котлеты с гречкой (потому что им якобы не вкусно) или детей, принципиально отказывавшихся есть лук в супе, считала, что это просто капризы и избалованность. А потом выяснила, что для других это принципиально.
Также замечала, что человек два сходные блюда, приготовленные одним поваром, может оценить по-разному, учитывая какие-то нюансы, а мне практически всё всегда вкусно. Умение видеть эти нюансы - также ментал?
Я предполагаю, что подобное может быть у одномерных БС (индивидуальность, неспособность учесть нормы), а также у некоторых многомерных БС (особенно у ментальных плюсовых). Но в то же время встречала и у Бальзаков.
TFT писал(а):Ирина Эглит, спасибо!
А у Дюмки не было какого-то негативного опыта, связанного с борщами? Аллергия, или, может быть, за поеданием борща случилось что-то, что ее неприятно впечатлило (допустим, услышала какую-то неприятную новость)? Или может в борще муха попалась? Или какой-то ингредиент борща вызвал неприятные ассоциации (например, лепесток капусты напомнил червя)?
Хотя это уже сложно выяснить, наверное.
У меня самой есть стойкое отвращение к одному продукту, причем, настолько стойкое, что становится нехорошо от одного запаха. Я пыталась понять причину, и оказалось, что причина уходит корнями в генетику. Сначала выяснилось, что я этот продукт не ела никогда, несмотря на усилия родителей, а потом - что подобное есть у некоторых моих родственников.
После этого мне стали интересны причины отказа от некоторых видов еды у других людей. Самая распространенная, на мой взгляд, у детей - неприятные ассоциации с продуктом - на вид или на вкус/запах, незнакомая пища (такое видела и у взрослых
одномерных БС-ников - к примеру, отказ есть рыбу, посыпанную приправой непривычного красноватого цвета), какое-то эмоциональное воспоминание, впечатление, связанное с едой (предполагаю, что такое может быть при блоке БС с ЧЭ, хотя не уверена).
Ирина Эглит писал(а): Вот объелась я когда-то малиной, потом много лет не ела. Хотя в целом не переборчива.
TFT писал(а):детей, принципиально отказывавшихся есть лук в супе, считала, что это просто капризы и избалованность.
Ирина Эглит писал(а):отсутствие переборчивости - у макса
ППКС. Только кошке даю самое свежее, а то потом дороже будет бегать по ветеринаркам, покупать безумные лекарства...matanya писал(а):Кста, очень чётко чувствую несвежий продукт - только на язык попадет - фсё, выбрасываю без сожаления. Разве что собаке могу предложить.
TFT писал(а):1. Некоторые люди четко наперед знают, что они хотят поесть (утром уже знают, что хотели бы на ужин, к примеру), а также для них принципиально поесть именно то, что они хотят, а не что-то другое.
TFT писал(а):2. Переборчивость в еде, придирчивый вкус - как к ассортименту, так и к способу приготовления. Можно ли это привязать к БС, или это нечто неТИМное?
Я, честно говоря, когда встречала в санаторских столовых людей, брезгливо ковырявших вилками паровые котлеты с гречкой (потому что им якобы не вкусно) или детей, принципиально отказывавшихся есть лук в супе, считала, что это просто капризы и избалованность. А потом выяснила, что для других это принципиально.
TFT писал(а):Также замечала, что человек два сходные блюда, приготовленные одним поваром, может оценить по-разному, учитывая какие-то нюансы, а мне практически всё всегда вкусно.
Также замечала, что человек два сходные блюда, приготовленные одним поваром, может оценить по-разному, учитывая какие-то нюансы, а мне практически всё всегда вкусно. Умение видеть эти нюансы - также ментал?
Зарегистрированные пользователи: GoGo [Bot], Google [Bot], Грим, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], на лошади весёлой