В чем разница между белой и черной логикой?

Наполнение информационных аспектов: БИ, ЧИ, БС, ЧС, БЛ, ЧЛ, БЭ, ЧЭ.
Базовая, творческая, ролевая, болевая, суггестивная, референтная, ограничительная, фоновая.

В чем разница между белой и черной логикой?

Сообщение носорожек » Сб фев 15, 2014 1:51 am

Olja :) :friends:
Припечатал Носоржек
Пять носов и восемь рожек.
Тридцать семь печальных глаз
Тихо в очереди щаЗ... (c) РЕНатАЛ
Аватара пользователя
носорожек
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: Пт янв 07, 2011 2:48 pm
Откуда: Доля Жукова в личности носорожка равняется 11,3%. (с) Prob-Irka
Пол: Мужской
Соционический тип: Жуков
Темперамент: Холерик
Профессия: чай пить

В чем разница между белой и черной логикой?

Сообщение Poema » Чт июн 19, 2014 12:49 pm

арьергард писал(а):Своими словами желательно.

ЧЛ это внешний мир, все что в нем происходит, наблюдаемые и мыслимые взаимосвязи. Как правило Чл не боится проверки фактами событиями и мнениями. Чл как правило более быстрая чем Бл, отказывается от неэффективных решений. В свом роде оптимистична. Чужие мнения воспринимаются как факт или фактор окружающей среды. Факты спокойно копятся в огромном количестве (Имхо что то вроде мышления нумерованными списками или архивами.)
Чл отбрасывает неэффективные варианты, более затратные или с большим риском. Как правило ЧЛ рассуждение начинается с описания некоторого предмета, различных подходов, тенденций.

Пример: "Элегантные пальто снова в моде, в магазин завезли три расцветки. Если пальто подойдет и на него хватит денег, то оно может помочь составить элегантный ансамбль в гардеробе".

Бл ближе к внутренней убежденности, общим принципам, взаимосвязям которые являются эталонными и внешние факты и факторы проверяются на соответствие таким убеждениям и отбрасываются если не соответствуют тому что задумывалось изначально. БЛ работает даже в неблагоприятных условиях, преодолевая все "вопреки". Как правило Бл рассуждение начинается с утверждения о наличии некоторой закономерности, объяснения ее ценности, приводятся в пример только те факты которые не противоречат этой закономерности.
Пример: Каждая женщина, считающая себя или стремящаяся быть элегантной, должна понимать, что ей необходимо иметь пальто в гардеробе. Я должна его купить, сколько бы оно не стоило.
Poema
Активист
Активист
 
Сообщения: 288
Зарегистрирован: Ср дек 25, 2013 7:22 am


Re: В чем разница между белой и черной логикой?

Сообщение bernadette » Пн мар 07, 2016 7:43 pm

Расскажу своими словами и свое понимание :)

[БЛ] - грамотная классификация объектов, явлений по каким-либо признакам и свойствам по группам. Установление иерархии между объектами и группами, понимание, что иерархия вообще, в принципе, существует. Установление взаимосвязей между объектами: правильное понимание, как именно один объект связан с другим, и что это за связь. Умение безошибочно увидеть логические взаимосвязи. Понимание или открытие законов, по которым мы живем. Хорошее ориентирование в уже существующих законах и закономерностях. Чтобы не ошибиться [БЛ] прибегает ко всяким проверкам, правильно или неправильно была произведена классификация, установлена иерархия, найдены взаимосвязи.. В идеале [БЛ] не полагается на свои чувства, или сомнительные факты, только на надежные доказательства, когда устанавливает логические связи. Отличная иллюстрация к последнему проявлению [БЛ] - любой детектив, где расследование идет чисто логическим методом. При этом [БЛ] в чистом виде никак не влияет на уже выявленные закономерности, просто констатирует и все. (влияние - это больше к экстравертным функциям, их задача)

[ЧЛ] - если [БЛ] больше в голове, то [ЧЛ] больше вовне. Это порядок действий во внешнем мире. Как и что нужно делать, в какой последовательности. Понимается и учитывается: конечный желаемый результат, оптимальность, затраты, трудоемкость, необходимые ресурсы, свойства объектов, опыт других в этом же деле.. [ЧЛ] строит порядок действий, обладая знаниями в этих вопросах. И, чтобы наилучшим образом сделать что-то, может в уже существующей технологии: совершенствовать методы, снижать затраты, повышать эффективность, изменять последовательность шагов, убирать и добавлять новые шаги в цепочку действий и тп... [ЧЛ] довольно легко создает свой порядок действий, но, опять же, не от балды, а продуманно, с учетом множества факторов, которые имеют значение в деле. При этом манипуляции идут часто со вполне материальными объектами, изменяется внешняя среда, преобразуются объекты. Происходит более наглядное, осязаемое, материальное, чем в случае с [БЛ], изменение среды в результате.
Аватара пользователя
bernadette
Участник
Участник
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Пт июл 04, 2014 8:22 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Бальзак
Темперамент: Меланхолик

Re: В чем разница между белой и черной логикой?

Сообщение Parf » Сб апр 16, 2016 1:44 pm

Вот в этой теме написано про разницу: viewtopic.php?f=800&t=65198#p2756326

Разница между ЧЛ и БЛ вызвана признаками "индивидуальный объект - сравнение объектов" и "разделённые - слитные".

ЧЛ - отдельные объекты, связанные с другими объектами, их свойства и поведение в определённом контексте. Движение и взаимодействие объектов.
БЛ - группы объектов, их сравнение и общие свойства. Схемы и классификации. Дискретная информация. "Абсолютная" информация, не зависящая от контекста.
Аватара пользователя
Parf
КБ 'Грядущее'
КБ 'Грядущее'
 
Сообщения: 17730
Зарегистрирован: Чт сен 03, 2015 5:29 pm
Медали: 6
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: контактирую с землянами

Пред.

Вернуться в Модель А

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, DeepShadow, ENTP, Erika A, Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Python URL fetcher, Google Search Appliance, Joker, Kuvaldos, natka_vmiks, Parf, Грим, SeaSoul, sute_girl, TailWind, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Zevs, Варшава, Ллилигрлин, мой белый Господин, Мизеракль