Драйзер: говорите с блока ЭГО

Наполнение информационных аспектов: БИ, ЧИ, БС, ЧС, БЛ, ЧЛ, БЭ, ЧЭ.
Базовая, творческая, ролевая, болевая, суггестивная, референтная, ограничительная, фоновая.

Драйзер: говорите с блока ЭГО

Сообщение Roden » Вт май 19, 2015 4:43 pm

Изображение

Уважаемые коллеги!
Предлагаю вашему вниманию статью Дариэль Н.А. «Почему лучше говорить со своего Эго?»
Рассказ от Драйзера [БЭ] [ЧС] :)


Каждый человек интересен по-своему. Каждый обладает теми качествами, которые способны ему помогать в этой жизни. Но почему успех в одной сфере деятельности делится на всех по-разному?

Я всегда искала ответ на этот вопрос. Много было прочитано книг по психологии, пройдено тренингов, но озарение не приходило… Соционика явилась открытием. Через многогранность человеческих типов личности все прояснилось.

В первую очередь, я осознала себя, свою глубинную суть. И здесь речь пойдет о моем социотипе, «Драйзере» – этико-сенсорном интроверте (ЭСИ), а точнее, - о моих сильных функциях: [БЭ] этике отношений и [ЧС] волевой сенсорике. Это мой блок «ЭГО», мои базовая и творческая функции.

Стало ясно, почему я часто общаюсь с людьми на тонком дипломатическом уровне, стараясь не задеть «больные места» человека, проявляя понимание, учтивость к людям, которые просят о помощи. Это моя базовая функция – это этика отношений, которая проявляет себя через скрытое притяжение или отталкивание чувств, это эмпатия (сопереживание, сочувствие, мягкое проникновение во внутренний мир другого человека).

В социальной сфере этик – это гармонизатор коллектива, миротворец, примиритель. Благодаря этому легко вести переговоры как в семье, так и в производственном коллективе. Всегда есть возможность найти компромиссное решение в сложных ситуациях, использовать отношения между людьми в решении важных вопросов, вести задушевные беседы, даже «влезать в душу» и творчески находить новые контакты. Чаще этик вежлив, галантен, отличается хорошими манерами.

Скажу лично про себя. Оказываясь в компании в неформальной обстановке или в рабочем коллективе, всегда подбираю «ключики» даже к самому капризному окружению. Это как иметь грамотные методы по адаптации, которые всегда со мной («адресный» взгляд с улыбкой, добрый комплимент, абстрактный вопрос и т.д.) Ориентируюсь на моральные нормы и ценности данного общества.

Но бывают и такие моменты, когда мгновенно возникает антипатия. Вот тогда как страж порядка выходит волевая сенсорика: многомерная сильная функция. Все, что входит в поле этого аспекта, можно увидеть, взять в руки (цвет, имидж, красота, вес, масса, сила, чувство хозяина, территория).

Благодаря данной функции есть способность мобилизовать людей на достижение целей, подстроить действительность под свои идеи, уверенно манипулировать людьми вплоть до навязывания своей воли и давления на слабые точки противника. Если взять для примера социальный уровень, то человек с выраженной волевой сенсорикой, как правило, претендует на роль неформального лидера. А на интеллектуальном уровне волевая сенсорика ощущается как полная уверенность в себе, владение собой, настрой на победу любой ценой.

Я всегда думала, как такое получается? Не скандалю, не ругаюсь, живу мирно со всеми. Но если во мне возникает недовольство, окружение без выяснений растворяется?! После этого не возникает вражды, совесть не мучает, человечность в отношениях сохраняется. И большой плюс, что психологическая дистанция подразумевает комфорт для обеих сторон.

Когда я определила свой социотип, стало ясно, что это проявляется моя творческая функция – волевая сенсорика. У типа ЭСИ достаточно сильная воля, чтобы удерживать отношения в желаемом ключе, они отличаются сильной выдержкой и самообладанием, умеют защищать и себя и своих близких. Возможно, в такие критические моменты приходится непросто, но способность «Драйзера» быть сдержанным, требовательным к себе и окружающим, помогает отстоять свои позиции.

Достаточно недовольного взгляда и эмоций, чтобы окружающие оценили суть происходящего вокруг. Осуждающий или одобрительный взгляд ЭСИ способен сокрушить или воодушевить другого человека, так как данный социотип способен моментально определить характер и скрытые мотивы человека.

Отношение ЭСИ к тому или иному человеку незаметно и естественным образом становится господствующим в коллективе, хотя на первый взгляд он не прилагает к этому никаких специальных усилий.

Когда это все осознаешь. В твоих руках как – будто пособие «Как правильно оказывать влияние на окружающих тебя людей». К уверенно изъясняющему человеку люди прислушиваются, они слышат и верят… Но есть и другая сторона медали. Если бы мы пользовались своими ресурсами на 100%, то проблемы обходили бы нас стороной…

Изображение

«Драйзер» стремится быть образованным человеком. И в сложных логических ситуациях предпочитает полагаться на свое этическое чутье. Но так как логика отношений – это ролевая функция у ЭСИ, то часто возникает внутренняя неуверенность в логичности или нелогичности своих поступков и рассуждений.

«Драйзер» часто категорично оценивает не только окружающих его людей, но и самого себя, тем самым «подставляя себе подножку» для принятия правильных решений. Он может болезненно переживать состояние неизвестности, поступление большого потока информации. Стремление к стабильности, определенности часто способствует неадекватной оценке своих качеств и талантов. Например, хочется делать букеты из конфет, но приходится выполнять рутинную работу, которая приносит стабильный и высокий доход…

Почему так?! Интуиция возможностей находится в болевой функции. Поэтому сдержанные, строгие ЭСИ в большинстве случаев имеют слабое видение будущего и перспектив своего развития, хотя всегда есть огромное желание идти в ногу со временем, не опаздывать, действовать. Но высокая работоспособность часто показывает невысокую результативность. Так как в Супериде этого ТИМа интуиция времени и логика действий.

Но не будем сгущать краски! Отсутствие предвидения «Драйзера», слишком категорично-строгое отношение к себе и окружающим компенсируется умением создавать для себя и окружающих комфортную эмоциональную атмосферу. А игнорирование отрицательных ситуаций, внешнее спокойствие ЭСИ вызывает интерес окружающих.

И вновь хочу повториться, что все-таки в сильных функциях находятся волевая сенсорика и этика отношений.

Обладание данными сильными функциями очень помогло мне в работе учителем начальных классов. На уроках не было конфликтов, ссор, разборок. Уроки проходили весело, интересно, творчески. Если кто-то из учеников решался пошалить во время занятий, достаточно было одного моего серьезного взгляда и неодобрительного словечка в адрес шалуна. Гармония в классе восстанавливалась и трудовой процесс продолжался. С коллегами отношения тоже протекали без лишних выяснений, потому, что я всегда старалась не входить в чужие границы личности. Сильная выдержка и самообладание всегда были моими помощниками.

Обобщая вышесказанное, скажу, что любая сила должна быть использована во благо себе и другим. Цель сильных функций – всегда знать и чувствовать, что делать и как делать.
Не стоит бояться быть сильными, уверенными, уникальными. Вы не только поднимите свою веру, но и веру других. А зная особенности восприятия каждого ТИМа, намного проще достигать своих целей, играя на своем «поле».

Для каждого социотипа твое ЭГО не всегда придется «по вкусу». Но ты такой, какой есть. И другим не нужно заглядывать под твою маску, чтобы увидеть твое истинное лицо и понять «Что же ты хочешь?!»

полный текст статьи читайте на сайте: http://socionics.ru/component/content/a ... orit-s-ego
Roden
Участник
Участник
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 6:04 pm

Вернуться в Модель А

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: DeepShadow, Exabot [Bot], Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Zevs