Иррациональная и рациональная модели ТИМ

Наполнение информационных аспектов: БИ, ЧИ, БС, ЧС, БЛ, ЧЛ, БЭ, ЧЭ.
Базовая, творческая, ролевая, болевая, суггестивная, референтная, ограничительная, фоновая.

Иррациональная и рациональная модели ТИМ

Сообщение Дима Боженко » Пн июн 08, 2015 8:52 pm

Информационный метаболизм - процесс приёма, переработки и выдачи информации. Приём информации осуществляется функциями восприятия или иррациональными функциями, а переработка и выдача - функциями оценки, они же - функции суждения или рациональные функции.

Явная часть функции восприятия обозначается как ощущение или сенсорика, неявная - как интуиция. Аналогичное разделение мы наблюдаем и в случае рациональной функции: объективная оценка или объективное суждение называется логическим, а субъективное - этическим.

У иррациональных типов так называемые акцептные функции - базовая, ролевая, суггестивная и ограничительная - являются акцептными в полной мере, т.к. являются иррациональными, воспринимающими, а так называемые продуктивные - творческая, болевая, активационная и фоновая - являются рациональными, т.е. функциями оценки или суждения. У рациональных типов, соответственно, всё наоборот.

Разделение типов на иррациональные и рациональные обусловлено в первую очередь базовой функцией, задающей основной тон звучания жизни человека. Иррациональные типы больше внимания уделяют безоценочному восприятию ("не судите, да не судимы будете"), рациональные - в большей степени мнение имеют ("чёткая позиция по всем вопросам").

В следствие этого иррациональные типы более зависимы от того, что они воспринимают, а рациональные - от оценки воспринимаемого. Поэтому траектория внимания иррационального типа более хаотична, ведь ситуация всё время меняется, и это приводит к более непоследовательной речи и поведению, тогда как поведение рационала склоняется к согласованности со своим суждением, независимо от того, логическое оно (объективная оценка) или эмоциональное (субъективная оценка). Иррационалам свойственно гибкое переключение внимания (отвлечение от темы), вовлекающее их в несколько параллельных дел одновременно, рационалы стараются не соскакивать с темы и доводить её до логического завершения, даже если речь идёт не о логической теме, а, например, о каком-нибудь эмоциональном всплеске.

С тем, что рационалы бывают не только логиками, но и этиками, изучающие соционическую модель смиряются достаточно быстро. Часто им помогает, как я это попытался сделать выше, замена не самого удачного термина "рациональные функции" на более внятные, типа "функции оценки" или "функции суждения". Таким образом, они приходят к пониманию, что именуемое в соционике рациональным типом не обязательно отличается умом и сообразительностью, зато отличается четкостью позиции, большей зависимостью от своих суждений, чем от ситуации, большей последовательностью в речи, поступках и даже безумии, их стихия - этический космос.

Аналогично приходится учитывать и то обстоятельство, что иррационалы бывают логиками - просто их внимание легче переключается фактом изменения ситуации, их стихия - логический хаос.

Рассматривая иррационалов и рационалов в контексте дихотомии экстраверсия-интроверся, мы неизбежно приходим к темпераментным группам. Рациональные экстраверты - представители линейно-напористого темперамента (условно холерики), иррациональные экстраверты - представляют гибко-разворотливый темперамент (условно сангвиники). Таким образом обозначается разница подвижности подвижных типов - первые склонны к движению от начала до конца, вторые - к движению типа "флюгер". Что же до их более заторможенных во внешнем мире антиподов, названия их темпераментов указывают на характер подвижности их психики: иррациональные интроверты представляют собой группу восприимчиво-адаптативных (внутренне неустойчивых, условно меланхолики), а рациональные - уравновешенно-стабильных (условно флегматики).

Уравновешенность-неуравновешенность или стабильность-нестабильность нервной системы в соционике соответствует дихотомии статика-динамика. В этом смысле устойчивыми являются только интровертные рационалы и экстравертные иррационалы, тогда как полюс динамики представляют экстравертные рационалы и интровертные иррационалы.

Изображение

В свете вышесказанного становится понятным описание темпераментных групп через призму механизмов возбуждения и торможения нервной системы:

1) Экстравертный рационал (линейно-напористый, холерик) - быстрое возбуждение и медленное торможение. Быстро возбуждается, потому что экстраверт. Медленно тормозит, потому что рационал - надо довести начатое до конца - и потому что динамик, нестабильный тип, его несёт по инерции, заданной быстрым возбуждением.

2) Экстравертный иррационал (гибко-разворотливый, сангвиник) - быстрое возбуждение, быстрое торможение. Быстро возбуждается, потому что экстраверт. Быстро тормозит, потому что иррационал - чтобы внимание гибко переключилось под изменение ситуации, надо тормознуть процесс, в который был вовлечён до этого изменения - и потому что статик, уравновешенному легче тормознуть, он не поддаётся инерции так, как динамик.

3) Интровертный рационал (уравновешенно-стабильный, флегматик) - медленное возбуждение, быстрое торможение. Медленно возбуждается, потому что интроверт, надо время, чтобы вывести либидо из внутреннего мира вовне. Быстро тормозит, потому что статик, не подвержен инерции, и потому что рационал - придерживается "чёткой позиции", а она, в свою очередь, придерживает его самого.

4) Интровертный иррационал (восприимчиво-адаптативный, меланхолик) - медленное возбуждение, медленное торможение. Медленно возбуждается, ибо интроверт. Медленно тормозит, ибо динамик, подвержен инерции, и потому что иррационал - внимание хаотически распределено между не связанными между собой элементами ситуации, не за что зацепиться.

* * *

Далее, любопытно проследить, как дихотомия рациональность-иррациональность отражается на смысловом, а не формальном, уровне речи соответствующих типов. Таким образом мы приходим к рассмотрению групп аргументации:

1) Рациональность + этика = блюститель.
Подразумевается, конечно, блюститель морали, но по факту - не обязательно именно её. У человека устойчивая нелогичная позиция, склонен упёрто отстаивать всякие несуразности.

2) Иррациональность + этика = дипломат.
Чувачелла самым бессовестным образом целуется в дёсны с представителями конфликтующих точек зрения - дружит с атеистами и креационистами, с ватниками и укропами, с гомиками и гомофобами, словно не вкушал от дерева познания добра и зла.

3) Рациональность + логика = конструктор.
Этот склонен создавать на ровном месте ментальные построения, конструктивные объяснения, планы действий, инструктаж.

4) Иррациональность + логика = реструктор.
Логика реструкторов манипулятивная, ею пользуются как консервным ножом - при необходимости разобраться в чем-нибудь непонятном, разрулить какую-нибудь проблему. Бессовестные, как и дипломаты, но в логической сфере - в зависимости от ситуации могут разложить по полочкам, почему черное это, на самом деле, белое или наоборот.

* * *

Ну, и самое сладкое на десерт: расставим точки над ё в заезженой теме "рационалы и планирование".
Планируют все типы, и рациональные, и иррациональные. А вот кто из них больше склонен придерживаться намеченного плана, попробуйте угадать с трёх раз.

Как, может быть, кому-то неизвестно, в НЛП тоже существует куева хуча дихотомий, именуемых на ихнем мудрёном сленге метапрограммами. Наибольшее соответствие дихотомии рациональность-иррациональность являет собою метапрограмма процедуры-возможности соответственно. Эта метапрограмма определяет путь, который человек выбирает для решения задач. Либо вы придерживаетесь регламента определённых процедур, либо надеетесь на неизвестные вам заранее возможности, которые подкинет ситуация.
Последний раз редактировалось Дима Боженко Ср окт 07, 2015 7:53 pm, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Дима Боженко
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10886
Зарегистрирован: Сб фев 11, 2012 5:01 pm
Медали: 2
Профессия: онден

Re: Иррациональная и рациональная модели ТИМ

Сообщение Багирко » Вт июн 09, 2015 9:45 pm

Дима, интересно :add25
про флюгер у ГР в точку. я сама для себя все время свой внутренний флюгер очучаю
* в закладки
Аватара пользователя
Багирко
Шаман
Шаман
 
Сообщения: 17321
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2014 9:46 am
Откуда: Ростов-на-Дону
Медали: 3
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин
Темперамент: Меланхолик

Re: Иррациональная и рациональная модели ТИМ

Сообщение Дима Боженко » Вт июн 09, 2015 9:55 pm

Жуниньо писал(а):Дима, интересно :add25
про флюгер у ГР в точку. я сама для себя все время свой внутренний флюгер очучаю


да, я прочитал уже, что энман поставил диагноз иээ
я, честно говоря, подозревал сээ - ну, чисто по фоткам (хотя про мою способность к визуальной диагностике чего-либо мы уже говорили :D )
Аватара пользователя
Дима Боженко
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10886
Зарегистрирован: Сб фев 11, 2012 5:01 pm
Медали: 2
Профессия: онден

Re: Иррациональная и рациональная модели ТИМ

Сообщение Багирко » Вт июн 09, 2015 10:06 pm

по фоткам СЭЭ??))) могёшь!)))))
но на самом деле твоя статья помогла мне определиться уже точно именно с ГР темпераментом.
а там как бы 4 варианта ... Наполеон - это, конечно, лестно 8-) спасимба )))
Аватара пользователя
Багирко
Шаман
Шаман
 
Сообщения: 17321
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2014 9:46 am
Откуда: Ростов-на-Дону
Медали: 3
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин
Темперамент: Меланхолик

Re: Иррациональная и рациональная модели ТИМ

Сообщение Багирко » Вт июн 09, 2015 10:13 pm

а тебе, наверное, многие говорили, что ты на Локи похож, а? :wink: (вернее на Тома Хиддлстона)

Изображение
Аватара пользователя
Багирко
Шаман
Шаман
 
Сообщения: 17321
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2014 9:46 am
Откуда: Ростов-на-Дону
Медали: 3
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин
Темперамент: Меланхолик

Re: Иррациональная и рациональная модели ТИМ

Сообщение Дима Боженко » Вт июн 09, 2015 10:33 pm

Нет, но мне неоднократно говорили, что я похож на Путена! :D

Последнее сравнение с творческой личностью - это мне сказали, что я похож на вокалиста Dark Tranquility (который, имхо, какой-то Ван Гог патлатый :o )
Аватара пользователя
Дима Боженко
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10886
Зарегистрирован: Сб фев 11, 2012 5:01 pm
Медали: 2
Профессия: онден

Re: Иррациональная и рациональная модели ТИМ

Сообщение Багирко » Вт июн 09, 2015 11:26 pm

Слепцы :D Не верь им, верь мне.
Ты копия Томми. Аки братья вы :D
Аватара пользователя
Багирко
Шаман
Шаман
 
Сообщения: 17321
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2014 9:46 am
Откуда: Ростов-на-Дону
Медали: 3
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин
Темперамент: Меланхолик

Re: Иррациональная и рациональная модели ТИМ

Сообщение Багирко » Ср июн 10, 2015 12:12 am

мне терь покоя не дает твоя версия Наполевона )))
за ночь корона сантиметров на 10 вырастет :add14
Аватара пользователя
Багирко
Шаман
Шаман
 
Сообщения: 17321
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2014 9:46 am
Откуда: Ростов-на-Дону
Медали: 3
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин
Темперамент: Меланхолик

Re: Иррациональная и рациональная модели ТИМ

Сообщение Дима Боженко » Ср июн 10, 2015 5:59 pm

Жуниньо писал(а):мне терь покоя не дает твоя версия Наполевона )))
за ночь корона сантиметров на 10 вырастет :add14


на моё мнение о чьем либо ТИМе следует обращать внимание только если я хорошо знаю человека, о котором говорю, в иных случаях лучше забить))
Аватара пользователя
Дима Боженко
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10886
Зарегистрирован: Сб фев 11, 2012 5:01 pm
Медали: 2
Профессия: онден

Re: Иррациональная и рациональная модели ТИМ

Сообщение Дима Боженко » Ср июн 10, 2015 9:02 pm

Жуниньо писал(а):Томми.


наконец дошло - это чувак, который играл в фильме выживут только любовники
Аватара пользователя
Дима Боженко
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10886
Зарегистрирован: Сб фев 11, 2012 5:01 pm
Медали: 2
Профессия: онден

Re: Иррациональная и рациональная модели ТИМ

Сообщение Андрей2015 » Чт июн 11, 2015 2:32 pm

Дима Боженко, любопытная теория! Осталось "только" вывести из работы функций все остальные признаки Рейнина. :)

Насчет некоторых выводов я как-то сомневаюсь:
рациональные - в большей степени мнение имеют ("чёткая позиция по всем вопросам").


Если взять например меня, типичного ЛИИ. Если Вы меня послушаете то услышите часто слова типа: "может быть", "наверное", "не знаю", "предполагаю", "возможно" и т.д. Но это ведь как-то не выглядит как "чёткая позиция по всем вопросам". Не так ли?
Андрей2015
Активист
Активист
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: Вс апр 19, 2015 10:49 am
Пол: Мужской
Соционический тип: Робеспьер
Профессия: Программист

Re: Иррациональная и рациональная модели ТИМ

Сообщение Андрей2015 » Чт июн 11, 2015 2:43 pm

Дима Боженко, а как Вы думаете, планирование действий это рациональность или [БИ]? Я уже задавал этот вопрос здесь:
viewtopic.php?f=800&t=61382

К сожалению никто так и не ответил... Приведенный фрагмент взят из следующего типирования:
viewtopic.php?f=3&t=61309
У меня вроде получалась в конце концов что девушка - Есенин, но протипировать до конца так и не удалось...
Андрей2015
Активист
Активист
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: Вс апр 19, 2015 10:49 am
Пол: Мужской
Соционический тип: Робеспьер
Профессия: Программист

Re: Иррациональная и рациональная модели ТИМ

Сообщение Дима Боженко » Чт июн 11, 2015 2:45 pm

Андрей2015 писал(а): любопытная теория! Осталось "только" вывести из работы функций все остальные признаки Рейнина.


Многие выводятся, кстати, да.

Насчет некоторых выводов я как-то сомневаюсь:
рациональные - в большей степени мнение имеют ("чёткая позиция по всем вопросам").


Нельзя рассматривать это в отрыве от противоположного полюса - "не судите да не судимы будете", иначе смысл теряется.

Если взять например меня, типичного ЛИИ.


Мне ваш ТИМ неизвестен. Но допустим.

Если Вы меня послушаете то услышите часто слова типа: "может быть", "наверное", "не знаю", "предполагаю", "возможно" и т.д. Но это ведь как-то не выглядит как "чёткая позиция по всем вопросам". Не так ли?


Ну, я не имел в виду, что рационалы должны всё знать. Я говорил, повторюсь, что суждение, оценка, выработка позиции и т.п. - доминируют в их случае над восприятием.

В случае с ЛИИ мы имеем дело с творческой ЧИ и квестимностью как минимум - что вносит дополнительные оттенки, связанные с многовариантностью рассмотрения темы и сопутствующими сомнениями по поводу и без. В своём ТИМе, впрочем, вы как будто не сомневаетесь особо.
Последний раз редактировалось Дима Боженко Чт июн 11, 2015 8:29 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Дима Боженко
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10886
Зарегистрирован: Сб фев 11, 2012 5:01 pm
Медали: 2
Профессия: онден

Re: Иррациональная и рациональная модели ТИМ

Сообщение Дима Боженко » Чт июн 11, 2015 4:32 pm

Андрей2015 писал(а):Дима Боженко, а как Вы думаете, планирование действий это рациональность или [БИ]? Я уже задавал этот вопрос здесь:
viewtopic.php?f=800&t=61382


В такой жесткой форме, как это приведено в цитате по ссылке, очень похоже на то.

Если же отвечать на поставленный вопрос, ответ: нет, планирование действий не есть признак рационала, а вот склонность придерживаться намеченного плана действий - да.

К слову, о чёткой позиции. Вот она же пишет: "Для меня смысл жизни. Создать крепкую семью, родить детей, реализоваться в работе, исполнить все мечты. Мне кажется, если у девушки другой смысл это отклонение." - вот попробуйте отнести это к одному из полюсов - "не судите да не судимы будете" или "чёткая позиция по всем вопросам" :D

Я шучу, конечно, мало ли что можно ляпнуть в анкете. Знаем, проходили. Но в каждой шутке лишь доля шутки.

Мне в этой девушке ЛИЭ мерещится, грешным делом. А, может, и впрямь штирка, как она говорит. Пойду перекрещусь.
Аватара пользователя
Дима Боженко
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10886
Зарегистрирован: Сб фев 11, 2012 5:01 pm
Медали: 2
Профессия: онден

Re: Иррациональная и рациональная модели ТИМ

Сообщение Андрей2015 » Сб июн 13, 2015 1:01 pm

Дима Боженко,

В своём ТИМе, впрочем, вы как будто не сомневаетесь особо.


Ну я знаком с соционикой уже 20 лет. Это вполне достаточно чтобы убедиться в правильности самотипирования. В чем я сомневаюсь, так это в самой соционике. По-моему модель "А" чересчур статична и не отражает того факта что сознание человека может находиться в разных состояниях. Похоже какие-то биоритмы влияют на то что например у терминального ЛИИ каким я являюсь, может иногда усилиться на время установка на [ЧИ] со всеми вытекающими от сюда последствиями (я становлюсь похож на инициального подтипа ЛИИ или даже на ИЛЭ). А у Вас такого не бывает? Какой у Вас ТИМ?
Андрей2015
Активист
Активист
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: Вс апр 19, 2015 10:49 am
Пол: Мужской
Соционический тип: Робеспьер
Профессия: Программист

След.

Вернуться в Модель А

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Python URL fetcher, Google Search Appliance, Istanaro, Yandex 3.0 [Bot]