Модель А. Переименование функций и описание их работ. • Психология и соционика

Модель А. Переименование функций и описание их работ.

Наполнение информационных аспектов: БИ, ЧИ, БС, ЧС, БЛ, ЧЛ, БЭ, ЧЭ.
Базовая, творческая, ролевая, болевая, суггестивная, референтная, ограничительная, фоновая.

Схоже ли ваше ощущение модели А с описанным.

Да
5
50%
Нет
5
50%
 
Всего голосов : 10

Модель А. Переименование функций и описание их работ.

Сообщение GetInfo » Сб сен 15, 2018 6:24 pm

По моим ощущениям, а именно по ним я могу судить какие функции где у меня стоят, модель А, названа и воспринимается людьми неверно. От творческой, чтобы творить, у меня автоматически глаза закатываются. И описание самого проявления модели дают неточную информацию по определению аспектов.

И так:
1. Базовая функция. Правильное название Основная функция.
Мы её не осознаем точно также, как человек не осознает что живёт в воздухе, а рыба что плавает в воде. Это воспринимается как естественная окружающая среда, и заметить её мы можем только если сконцентрируемся.
Функция активная, и работает постоянно меняя свою интенсивность, в зависимости от того, находится ли информация в этом аспекте.

2. Творческая функция. Правильное название Контролируемая функция.
Мы, во первых, можем, а во вторых, хотим контролировать аспект этой функции. Естественно ничего сверхъестественного, БИ не управляет временем, а БС не является йогом. Эта функция всегда поддерживает Основную и работает на неё. Когда работы на основную нет, она находится в спящем режиме.

3. Ролевая функция. Правильное название Поддерживающая функция.
Как понятно из названия, это функция самостоятельной поддержки. Она включается тогда, когда человек подсознательно чувствует напряжение, и срочно нужна помощь чтобы справиться с напрягающей ситуацией с меньшими психическими потерями. Функция может работать очень долго, но чем дольше она работает, тем реже это проявляется и тем сильнее человек чувствует усталость. Поэтому, опасно подсаживать других на свою ролевую, если не хотите получить нервный срыв.

4. Болевая функция. Правильное название Избегающая функция.
Мы не хотим получать информацию по аспекту, который представляет собой четвертая функция. Но это не 100% информации как принято считать, а именно информация с которой нужно сталкиваться часто и работать по ней серьезно. С простой справляются другие функции, а вот сложная, где много этапов, избегается. Вторая функция перехватывает информацию по четвертой, и фильтрует её на приемлемость. Если отбор прошёл успешно, то с ней работает Основная. Если нет, она отбраковывается как бесполезная.

5. Суггестивная функция. Правильное название Неконтролирующая функция.
Информацию по пятой функции мы не можем контролировать, как понятно из названия. Тут нет понятия нормы, и норму приходится выдумывать самим, из-за чего норма по пятой функции это идеал, которому нужно следовать. Причем, за идеал может браться и уход от информации по этой функции, хотя и понимается, что она не несёт ничего плохого.

6. Активационная функция. Правильное название Питающая функция.
Информацию по этому аспекту мы ждём от других, но никак попросить не можем, так как нам кажется, что другие эту информацию должны нам предоставлять просто потому, что так работают взаимоотношения, и что это совершенно естественно. И когда этой информации нет, становится совершенно не ясно что делать и как быть. Поэтому приходится полностью избегать самостоятельной работы по этому аспекту. Но когда информация поступает, она хоть и не запоминается сознательно, но подсознательно мы начинаем понимать что делать. Эта функция работает как речка. Пока информация есть - есть течение, информации нет - течение перекрывается, вся информация выветривается и работа идет опять по другим функциям, в обход этой.

7. Ограничительная функция. Правильное название Тормозящая сомнения.
Как понятно из названия, эта функция занимается тем, что тормозит все остальные. По ней можно заметить подвох, но можно его не осознать, так как его перекроют более сильные функции. Сама функция является самой слабой, и про неё можно запросто забыть, если специально не усиливать этот слабый аспект.

8. Фоновая функция. Правильное название Показательная функция.
Окружающим людям запоминается именно проявление последней функции, так как она работает как будто на автопилоте, но как будто постоянно, как для самого человека так и для тех кто за ним наблюдает. Эта функция является персоной человека, и от базовой она отличается тем, что базовая это психологический интерьер, а фоновая экстерьер.
Восьмая работает постоянно, осознается сильнее чем первая, и работает вместе с ней автоматически, но не контролируется, и никуда не идет без первой. То есть, если первая функция это лодка, то восьмая это след от лодки. Если лодка двигается, за ней идет след.
Но если вторая это фильтр первой, который отбраковывает всё неподходящее, то восьмая это правая рука первой, где первая ведет вперед, а восьмая анализирует окружающую информацию, следуя за первой.
Последний раз редактировалось GetInfo Пн дек 10, 2018 4:52 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Выбирать нужно то, чему ты подходишь, а не то, что тебе нравится.
Аватара пользователя
GetInfo
Местный
Местный
 
Сообщения: 855
Зарегистрирован: Пн авг 13, 2018 5:01 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Темперамент: Холерик

Модель А. Переименование функций и описание их работ.

Сообщение tort000 » Сб сен 15, 2018 8:20 pm

Практически со всем согласен. Неплохо.
Аватара пользователя
tort000
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: Пн июн 11, 2018 5:59 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)

Re: Модель А. Переименование функций и описание их работ.

Сообщение GetInfo » Чт ноя 01, 2018 9:20 pm

Только что пришел к пониманию, что вероятно под стереотипно суггестивной функцией подразумевается активационная. Так как именно тождество по активационной сильно влияет на самооценку. Поэтому, активационная намного интенсивнее дает позитивные эмоции, так как ты сам до этого додумался, и если другие считают также, то ты вообще избранный гений из пророчества, который избран чтобы нести другим свет.

Причем похоже, у дуалов это работает так, что осторожная попытка активационной воспринимается дуалом одобрительно, что сразу активирует творческую. которая уже воздействует на активационную дуала.


Но вообще модель А очень удобная. Можно увидеть расположение функций дуала. С 1 по 4 это суггестивная и фоновая, а с 5 по 8 это от базовой до болевой.
Выбирать нужно то, чему ты подходишь, а не то, что тебе нравится.
Аватара пользователя
GetInfo
Местный
Местный
 
Сообщения: 855
Зарегистрирован: Пн авг 13, 2018 5:01 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Темперамент: Холерик

Re: Модель А. Переименование функций и описание их работ.

Сообщение GetInfo » Пн дек 10, 2018 5:19 am

Удалось определить влияние функций на самооценку

1. Базовая функция - На самооценку практически влияния не оказывает, является естественным восприятием человека. Оценки по базовой быстро выпадают из головы.
2. Творческая функция - Влияние на самооценку практически не оказывает. Так, как эта функция работает на базовую, являясь её инструментом, то ей не особо важно как к ней относятся другие. Но оценки её задевают все же больше чем базовую.
3. Ролевая функция - Оказывает сильное влияние на самооценку. Ролевая функция может считаться даже болевой, если она не реализовывается. Реализация этой функции очень сильно повышает самооценку до такой степени, что если у человека всё получается по ролевой, то другие негативные оценки, практически не задевают, и быстро забываются. По ролевой человек гордится своими достижениями.
4. Болевая функция - Человек старается сделать всё, чтобы эта функция не оказывала влияния на самооценку, так как оценки по этой функции крайне болезненны. Может доходить до того, что человек старается игнорировать как негативную, так и позитивную оценку, хотя он её все равно ощущает.
5. Суггестивная функция - Не сильно влияет на самооценку, влияние в основном в позитивную сторону. Это связано с тем, что человеку нравится работать по этой функции, поэтому негативные оценки заставляют работать ещё усерднее, а позитивные успокаивают.
6. Активационная функция - Влияет на самооценку. Функция не способна планомерно работать, а лишь оказывать сопротивление негативным реакциям по функции. Для повышения самооценки нуждается в ненавязчивом признании себя.
7. Ограничительная функция - Очень сильно влияет на самооценку. По этой функции человек сканирует окружающее на соответствие допустимым нормам. Много негативной информации приводит к тому, что человек начинает считать, что все люди ведут себя подобным образом, что постоянно приводит к давлению на функцию. Постоянный негатив на ограничительную приводит к появлению фобий и навязчивых состояний.
8. Фоновая функция - Как базовая и творческая является естественным восприятием человека, но в отличии от базовой и творческой негативные оценки задевают и влияют на самооценку. Это связано с тем, что фоновая пытается приспособится к другим, при этом являясь естественной функцией личности.
Последний раз редактировалось GetInfo Пн дек 10, 2018 1:37 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Выбирать нужно то, чему ты подходишь, а не то, что тебе нравится.
Аватара пользователя
GetInfo
Местный
Местный
 
Сообщения: 855
Зарегистрирован: Пн авг 13, 2018 5:01 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Темперамент: Холерик

Re: Модель А. Переименование функций и описание их работ.

Сообщение Atlant » Пн дек 10, 2018 11:35 am

Подпишусь на тему.
Аватара пользователя
Atlant
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: Пт июл 30, 2010 5:10 pm
Медали: 3
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Руссо (ЭЛФВ)

Re: Модель А. Переименование функций и описание их работ.

Сообщение GetInfo » Пн дек 10, 2018 1:34 pm

Atlant писал(а):Подпишусь на тему.

Она обновляется только если я замечу что-то однозначное, что работает на всех, и связано с моделью А. Так что ничего нового, как минимум полтора года не будет. А может и намного больше. :D
Выбирать нужно то, чему ты подходишь, а не то, что тебе нравится.
Аватара пользователя
GetInfo
Местный
Местный
 
Сообщения: 855
Зарегистрирован: Пн авг 13, 2018 5:01 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Темперамент: Холерик

Re: Модель А. Переименование функций и описание их работ.

Сообщение Kuvaldos » Пн дек 10, 2018 1:35 pm

Atlant писал(а):Подпишусь на тему.
Зачем? :add167
Аватара пользователя
Kuvaldos
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 11047
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2012 3:23 pm
Медали: 2
Пол: Мужской
Соционический тип: Максим Горький
Профессия: Ударник

Re: Модель А. Переименование функций и описание их работ.

Сообщение Atlant » Пн дек 10, 2018 1:51 pm

GetInfo писал(а):Она обновляется только если я замечу что-то однозначное, что работает на всех, и связано с моделью А. Так что ничего нового, как минимум полтора года не будет. А может и намного больше.

Ничего страшного. :)

Kuvaldos писал(а):Зачем?

Психика работает не так как классическая модель А, мне интересно, как это видят другие.
Аватара пользователя
Atlant
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: Пт июл 30, 2010 5:10 pm
Медали: 3
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Руссо (ЭЛФВ)

Re: Модель А. Переименование функций и описание их работ.

Сообщение Kuvaldos » Пн дек 10, 2018 1:55 pm

Atlant писал(а): Психика работает не так как классическая модель А, мне интересно, как это видят другие.

Что-то не заметил раньше особых противоречий с классикой у тебя :add167
Аватара пользователя
Kuvaldos
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 11047
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2012 3:23 pm
Медали: 2
Пол: Мужской
Соционический тип: Максим Горький
Профессия: Ударник

Модель А. Переименование функций и описание их работ.

Сообщение Гена » Пн дек 10, 2018 2:18 pm

Не буду занудствовать - прокомментирую фрагментарно.
GetInfo писал(а):1. Базовая функция. Правильное название Основная функция.
Мы её не осознаем точно также, как человек не осознает что живёт в воздухе, а рыба что плавает в воде. Это воспринимается как естественная окружающая среда, и заметить её мы можем только если сконцентрируемся.
Функция активная, и работает постоянно меняя свою интенсивность, в зависимости от того, находится ли информация в этом аспекте.

Тут описана активационная функция.

5. Суггестивная функция. Правильное название Неконтролирующая функция.
Информацию по пятой функции мы не можем контролировать, как понятно из названия. Тут нет понятия нормы, и норму приходится выдумывать самим, из-за чего норма по пятой функции это идеал, которому нужно следовать. Причем, за идеал может браться и уход от информации по этой функции, хотя и понимается, что она не несёт ничего плохого.

А тут - творческая.

При этом, будучи и сам творческим БЛ, переименовал юнговские и соционические функции в рамках своей модели.
Базовая функция названа Предельной (Ограничительная - изнанкой Предельной, и далее везде "лицевая/изнаночная сторона" в зависимости от направлениия мотивации (к/от).
Творческая - Заводной
Суггестивная - Контрольной
Активационная - Ключевой
Аватара пользователя
Гена
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8205
Зарегистрирован: Ср дек 13, 2006 12:18 am
Откуда: Из мультфильма
Медали: 4
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот

Re: Модель А. Переименование функций и описание их работ.

Сообщение Kuvaldos » Пн дек 10, 2018 2:21 pm

Atlant писал(а):мне интересно, как это видят другие.
очевидно, что у всех по-разному :add167
Аватара пользователя
Kuvaldos
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 11047
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2012 3:23 pm
Медали: 2
Пол: Мужской
Соционический тип: Максим Горький
Профессия: Ударник

Re: Модель А. Переименование функций и описание их работ.

Сообщение GetInfo » Пн дек 10, 2018 2:39 pm

Atlant писал(а):Психика работает не так как классическая модель А, мне интересно, как это видят другие.

Почему это? Работа модели А однозначна. :unknown:

Гена писал(а):Тут описана активационная функция.

А тут - творческая.

Вот и приехали, когда люди совершенно не понимают работу модели, и вместо понимания работы придумывают свою модель, на основе своего неполного представления о модели А.

Вот как пример, точное описание работы модели А у дона
http://www.socioniko.net/rus/index.php/donkihot/226-don-kixot-ermak-roslankina

Описания Ермак-Росланкина действительно самые точные что есть в соционике, которые именно однозначно описывают работу функций по модели А.

Причем, в поведенческих описаний даже половины нет из работы модели, и из-за этого люди не могут определиться, и в голове рождаются всякие химеры, на основе таких же химерических описаний.
Выбирать нужно то, чему ты подходишь, а не то, что тебе нравится.
Аватара пользователя
GetInfo
Местный
Местный
 
Сообщения: 855
Зарегистрирован: Пн авг 13, 2018 5:01 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Темперамент: Холерик

Re: Модель А. Переименование функций и описание их работ.

Сообщение Гена » Пн дек 10, 2018 6:09 pm

GetInfo писал(а):Вот и приехали, когда люди совершенно не понимают работу модели, и вместо понимания работы придумывают свою модель, на основе своего неполного представления о модели А.

Часто встречаются люди, недостаточно подкованные философски, чтобы правильно пользоваться плодами естественных наук. Многие из них подменяют моделью действительность, не понимая, что модель всегда в той или иной мере неточна и неполна. Что касается модели "А", она неполна не только то отношению к реальному объекту, но и чисто логически - комбинаторно. В частности, в ней недостает "аспектов". Например, что такое "белая логика" - комбинация логики с интроверсией или комбинация логики со статикой? Далее, какая из функций у дона должна быть сильнее: комбинация логики с интроверсией или логики с экстраверсией? Если дон экстраверт, то, разумеется вторая, тогда как логика с интроверсией, следовательно, уходит во второй по силе блок, где модель "А" отводит под нее ячейку "фоновая". Видимо, в модели "А" недостает ячеек, если уж она берется описать разнообразие не из 8-ми, а из 16 типов.
Что касается "содержательной" стороны модели "А", оно грешит еще и неточностями, проистекающими от погрешностей в типировании "опорной базы". Вот только что я перепроверял по письмам тип интерпренера Дягилева. У Аушры он записан в ЭСЭ, но почему тогда в его письмах так часто встречается и акцентируется "дело"? И почему внешне он так похож с депутатом Бабуриным. который ЛСЭ?

Не потому ли, что Дягилев ЛСЭ? При основательной проверке выясняется, что Аушра в лучшие свои годы лишь в трети случаев определила тип правильно. Но не на этих ли "нечистых" примерах основаны развернутые описания типов и их функций?

Описания Ермак-Росланкина действительно самые точные что есть в соционике, которые именно однозначно описывают работу функций по модели А.

Вот только Ермак своего типа не знает. (Точнее говоря, не знал в начале 2000-х, когда я слушал его выступление у Удаловой. Как сейчас - не знаю).
Причем, в поведенческих описаний даже половины нет из работы модели, и из-за этого люди не могут определиться, и в голове рождаются всякие химеры, на основе таких же химерических описаний.

Вы самокритичны - это обнадеживает. ;)
Аватара пользователя
Гена
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8205
Зарегистрирован: Ср дек 13, 2006 12:18 am
Откуда: Из мультфильма
Медали: 4
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот

Re: Модель А. Переименование функций и описание их работ.

Сообщение Kuvaldos » Пн дек 10, 2018 6:26 pm

Гена писал(а): Вот только Ермак своего типа не знает.
Гена, а ты знаешь тип Ермака? :add167
Аватара пользователя
Kuvaldos
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 11047
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2012 3:23 pm
Медали: 2
Пол: Мужской
Соционический тип: Максим Горький
Профессия: Ударник

Re: Модель А. Переименование функций и описание их работ.

Сообщение GetInfo » Пн дек 10, 2018 6:30 pm

Гена писал(а):Часто встречаются люди, недостаточно подкованные философски, чтобы правильно пользоваться плодами естественных наук. Многие из них подменяют моделью действительность, не понимая, что модель всегда в той или иной мере неточна и неполна.

Это ещё нужно уметь связать философию и естественные науки... И ещё заявить, что модели естественных наук не точны и не полны...

Гена писал(а):Вы самокритичны - это обнадеживает. ;)

У меня всё совпало, так что ничего не знаю. И свои школьные закидоны брось тут.
Выбирать нужно то, чему ты подходишь, а не то, что тебе нравится.
Аватара пользователя
GetInfo
Местный
Местный
 
Сообщения: 855
Зарегистрирован: Пн авг 13, 2018 5:01 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Темперамент: Холерик

След.

Вернуться в Модель А

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: blackout, DeepShadow, Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Gothic Lolita, MrsShadow!, Yandex 3.0 [Bot], Феликс

cron