Танатос — бог смерти • Психология и соционика

Танатос — бог смерти

Боги и герой Древней Греции, Древнего Рима и другие мифические персонажи

Танатос — бог смерти

Дон Кихот
0
Голосов нет
Дюма
0
Голосов нет
Робеспьер
0
Голосов нет
Гюго
0
Голосов нет
Жуков
0
Голосов нет
Есенин
0
Голосов нет
Гамлет
0
Голосов нет
Максим Горький
2
33%
Наполеон
0
Голосов нет
Бальзак
2
33%
Джек Лондон
0
Голосов нет
Драйзер
0
Голосов нет
Гексли
0
Голосов нет
Габен
0
Голосов нет
Штирлиц
2
33%
Достоевский
0
Голосов нет
Не знаю
0
Голосов нет
 
Всего голосов : 6

Танатос — бог смерти

Сообщение Oleg » Пн дек 20, 2010 3:17 am

Танатос — бог смерти
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 52355
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Танатос — бог смерти

Сообщение Oleg » Пн дек 20, 2010 3:48 am

Та́натос, Та́нат, Фа́нат (др.-греч. Θάνᾰτος, «смерть») — в греческой мифологии[1] олицетворение смерти, сын Никты[2], брат-близнец бога сна Гипноса. Живет на краю света[3]. Упоминается в «Илиаде» (XVI 454).

Танатос обладает железным сердцем и ненавистен богам. Он — единственный из богов, не любящий даров. Культ Танатоса существовал в Спарте.

Танатос чаще всего изображался крылатым юношей с погашенным факелом в руке. Изображен на ларце Кипсела как черный мальчик рядом с белым мальчиком Гипносом[4]. Ему посвящен LXXXVII орфический гимн. Действующее лицо трагедии Еврипида «Алкестида» (в переводе Анненского «Демон Смерти»). В греческой мифологии Танатос - бог смерти, сын Никты, брат Гипноса, Мома, гесперид, мойр, Немесиды и Эриды. Танатос приходил к смертному, когда заканчивался отведенный ему мойрами срок жизни, срезал прядь волос, чтобы посвятить их Аиду, а затем уносил душу в царство мертвых. Танатос и Гипнос по велению Зевса перенесли в Аикию тело Сарпедона, сына громовержца, где был с надлежащими почестями совершен погребальный обряд. Танатос могуч, однако он не устоял перед мощью Геракла, который вступил в поединок с богом смерти, одолел и связал его, а затем потребовал у него в качестве выкупа за свободу вернуть к жизни Алкестиду, жену своего друга Адмета. Оказался он бессильным и перед хитростью ловкача Сисифа, заключившего Танатоса в колодки, попросив его показать, как ими пользоваться, и богу смерти пришлось довольно долгое время (по одним свидетельствам, несколько дней, по другим - несколько лет) оставаться пленником в доме Сисифа. Создалась невероятная ситуация, когда никто не мог умереть - даже те, кому отрубали голову или разрубали тело на куски. Наконец бог войны Арес, чьи интересы от этого страдали больше всего, нашел и освободил Танатоса, а Сисифа связал и доставил в преисподнюю.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 52355
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Танатос — бог смерти

Сообщение bekky » Пн дек 20, 2010 7:37 pm

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось bekky Пт дек 24, 2010 6:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
bekky
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 54070
Зарегистрирован: Вс апр 30, 2006 10:26 am
Откуда: Отсюда
Медали: 7
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин
Тип по психе-йоге: Руссо (ЭЛФВ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: Танки наши быстры...

Танатос — бог смерти

Сообщение bekky » Пт дек 24, 2010 6:46 pm

ТАНАТОС, Фанатос, Танат, Фанат (греч. Thanatos - смерть)
Бог смерти в античной мифологии. Согласно распространенной древнегреческой мифологической версии бог смерти Танатос был сыном Никты (Ночи) и братом-близнецом бога сна Гипноса. Никта изображается с распростертыми крыльями, держащей по младенцу на каждой руке: белый - Сон, черный - Смерть.

Танатос изображался обычно крылатым юношей, с погашенным факелом в руке (иногда с крыльями и разящим мечом). Танатос обычно находится у трона Аида (Гадеса), но есть версия, по которой он - постоянно перелетает от одного ложа умирающего к другому, срезая при этом мечом прядь волос с головы умирающего и забирая его душу. Бог сна Гипнос всегда сопутствует Танатосу: очень часто на античных вазах можно видеть росписи, изображающие их вдвоем.

Покои Сна описаны Овидием ("Мет.", II: 589 - 632). Это пещера в горе, через которую течет река Лета, изображаемая в виде дремлющего речного бога, склонившегося на свою урну. Сам Сон почивает на ложе, накрытом пологом. Рядом его сын Морфей - бог сновидений (отсюда название снотворного - морфий), у которого также крылья, и часто присутствует сама Смерть во всем черном. Место это однажды посетила Ирида, вестница Юноны, с приказом послать с заданием Морфея. Она изображается спускающейся на блестящих крыльях по радуге и будящей спящих богов. Другой посетительницей царства сна была сама Юнона, замыслившая заговор против своего мужа Юпитера во время Троянской войны и нуждавшаяся в помощи, чтобы усыпить его. Ее изображают в той же обстановке, выходящей из своей колесницы, которую везут павлины.

Сизиф, царь Коринфа, был единственный, кто смог обмануть бога смерти Танатоса, пришедшего за Сизифом, и заковал его в цепи, нарушив установленный Зевсом порядок, т.к. люди на земле перестали умирать. Так было до того момента, пока Танатос не был освобожден Аресом по приказу Зевса, так как люди перестали приносить жертвы подземным богам. После того как Танатос был освобожден и сумел-таки отвести Сизифа в подземное царство умерших, Сизиф сумел обмануть и повелителя Аида, упросив отпустить его обратно на землю. За совершенные преступления был наказан - после того как Сизифа вернули в подземный мир, он должен был вкатывать на гору тяжелый камень, который, почти достигнув вершины, сразу же катился обратно. Так вечно катит камень Сизиф и не может достигнуть цели — вершины горы.

На протяжении длительного времени культ Танатоса существовал в Спарте.

Изображение
Аватара пользователя
bekky
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 54070
Зарегистрирован: Вс апр 30, 2006 10:26 am
Откуда: Отсюда
Медали: 7
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин
Тип по психе-йоге: Руссо (ЭЛФВ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: Танки наши быстры...

Танатос — бог смерти

Сообщение bekky » Пт дек 24, 2010 6:51 pm

Греческий бог смерти, имя которого использовано Фрейдом для персонификации ИНСТИНКТА СМЕРТИ.


Танатос

Танатос, Фанатос, Танат, Фанат (от греч. thanatos — смерть) — 1) бог смерти, 2) олицетворение смерти, 3) персонифицированное обозначение инстинкта смерти, влечения к смерти, инстинкта и влечения агрессии и деструкции.

Как общее эмблематическое обозначение смерти Т. получил разнообразные отражения в мифологии, искусстве и психологии (главным образом в психоанализе). 1) Согласно распространенной древнегреческой мифологической версии бог смерти Танатос был сыном Никты (Ночи) и братом-близнецом бога сна Гипноса. Изображался обычно крылатым юношей с погашенным факелом в руке (иногда с крыльями и разящим мечом). Считалось, что Т. обладает железным сердцем, не любит даров и ненавистен богам. На протяжении длительного времени культ Т. существовал в Спарте.

По другой версии, Т. была богиней смерти, выполнявшей поручения Зевса. Согласно одному из мифологических сюжетов, Сизиф, за которым была послана Т., обманул ее, заковал в цепи и держал в плену несколько лет, на протяжении которых люди на Земле вообще не умирали. Впоследствии, освобожденная Т. все-таки увела Сизифа в аид, но он сумел вновь обмануть богиню и возвратиться на Землю, став первым и единственным умершим, сумевшим вернуться к живым. 2). В античной художественной литературе и искусстве образ Т. нашел отражение в ряде различных произведений (например, в трагедии Еврипида "Алкестида" излагался миф о том, что Геракл отбил у Танатоса Алкестиду). 3). В психологии ХХ века формирование представлений о существовании неких сил смерти осуществлялось под влиянием соответствующих философских (А. Шопенгауэр и др.) и биологических (А. Вейсман и др.) идей.

Наиболее систематически идеи о существовании инстинкта смерти и влечения к смерти, инстинкта и влечения деструкции и агрессии развивались группой видных психоаналитиков (Э. Вейсс, М. Кляйн, П. Федерн, З. Фрейд, С. Шпильрейн, В. Штекель, А. Штерке и мн. др.). В психоанализ представление о Т. и само понятие по-видимому впервые ввел австрийский психоаналитик В. Штекель. Закрепление и распространение понятия Т. и придание ему категориального статуса в значительной мере было связано с работами австрийского психоаналитика П. Федерна.

В трудах З. Фрейда понятие Т. не употреблялось, хотя, по свидетельству Э. Джонса, Фрейд неоднократно употреблял его устно для обозначения постулированного им инстинкта смерти (влечения к смерти, деструкции и агрессии), которому противостоит Эрос (инстинкт сексуальности, жизни и самосохранения). В психоанализе борьба Эроса и Танатоса трактуется как активное, фундаментальное и определяющее основание жизни и психической деятельности человека. По З. Фрейду, инстинкт смерти функционирует на основе энергии либидо. Его направленность вовне (на людей и различные предметы) выступает в форме агрессии или деструктивных действий (например, садизм, вандализм и т. д.), а направленность внутрь (на индивида, являющегося его носителем) выступает в формах мазохизма и др. перверсий, саморазрушения и самоубийства.

Согласно гипотезе П. Федерна, функционирование Т. обеспечивается энергией мортидо (особой энергией инстинкта смерти, аналогичной либидо). Менее распространенная гипотеза Э. Вейсса утверждает, что энергетическую основу Т. составляет деструдо (особая энергия деструкции, аналогичная либидо). По З. Фрейду, тенденцию инстинкта смерти (влечения к смерти) определяет принцип нирваны, в силу чего основной задачей и главным содержанием влечения к смерти является возвращение всех живых организмов в безжизненное состояние. В постфрейдистской психоаналитической традиции наиболее последовательно и полно идею о существовании Танатоса развивали австрийские психоаналитики П. Федерн и М. Кляйн.

Понятие Т. ныне активно и весьма часто употребляется не только в психоанализе и психологии, но и за их пределами. Хотя проблема существования инстинкта (влечения) смерти (к смерти) и комплекса сопряженных с ней вопросов является предметом научных дискуссий.

В. И. Овчаренко



Изображение
Аватара пользователя
bekky
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 54070
Зарегистрирован: Вс апр 30, 2006 10:26 am
Откуда: Отсюда
Медали: 7
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин
Тип по психе-йоге: Руссо (ЭЛФВ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: Танки наши быстры...

Танатос — бог смерти

Сообщение Kagesai » Сб дек 25, 2010 9:33 am

ЛСЭ?
一步一步地會到目的
(Шаг за шагом можно достичь цели)
Аватара пользователя
Kagesai
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 31646
Зарегистрирован: Сб июн 05, 2010 10:22 pm
Откуда: Тень
Медали: 8
Пол: Мужской
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Хагалаз

Танатос — бог смерти

Сообщение Anima Noir » Сб дек 17, 2011 5:44 pm

Бальзак???
To live and strive for only what deserves to die for; and to die for only what deserved to live.
Аватара пользователя
Anima Noir
Активист
Активист
 
Сообщения: 577
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 5:56 pm
Откуда: Черная Луна
Пол: Женский
Соционический тип: Гамлет
Темперамент: Холерик


Вернуться в Боги и мифы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Anaevr, Atlant, Алексище, Атех, ENTP, Exabot [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], impulsive, Istanaro, Kuvaldos, Nayt, Nunki, Orcus, Qlyq, Rambler [Bot], Грим, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Красногрудый, Феликс, Джей Блю