Семейные РАССТАНОВКИ: Отзывы, вопросы, мысли, предложения...

Мария Ракитина, Москва
Образование: Институт интегративной семейной терапии (Москва) «Системные семейные и структурные расстановки», Институт системных решений (Германия) «Системные расстановки». Институт консультирования и системных решений (Москва) "Организационные расстановки". Опыт работы в области психологии 5 лет. Основное направление деятельности: клиентские группы по системным расстановкам, тренинги, индивидуальные расстановки и консультации.
Правила форума
Расстановки по Хеллингеру в Москве, стоимость для заместителей всего 100 рублей. Запись по e-mail: psychologysu@mail.ru

Семейные РАССТАНОВКИ: Отзывы, вопросы, мысли, предложения...

Сообщение Мария Ракитина » Чт апр 21, 2011 1:22 am

Коллеги, друзья, единомышленники и единогруппники,

эту тему я открыла для того, чтобы высказать то, что хотелось и не сказалось на расстановочных группах...о важном и не особо, о главном и второстепенном, о том, о чем хочется сказать, о том, о чем тогда сказать казалось неважным, но сейчас очень нужно.

Также здесь можно оставить свои ОТЗЫВЫ о работах, МЫСЛИ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ИДЕИ и ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ, оставшиеся после всего.


Со своей стороны хочу еще раз сказать спасибо группе. Я уже на форуме про это где-то писала - АТМОСФЕРА ЧУДЕСНАЯ: рабочая, спокойная, легкая и веселая. Очень приятно здесь находиться. Еще раз подтверждаю. Спасибо большое!!!

С уважением,
Мария Ракитина
Аватара пользователя
Мария Ракитина
Участник
Участник
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 12:45 am
Пол: Женский
Соционический тип: Гюго
Темперамент: Сангвиник

Отзывы, вопросы, что-то невысказанное, забытое, важное..

Сообщение Oleg » Пт апр 22, 2011 2:19 pm

Маша делала несколько расстановок в нашей группе.

Мне понравилось в работе:
- контакт с клиентом
- работа по запросу
- организация безопасного пространства
- ясность и точность решения

Маша делала мне расстановку по поводу моей сертификации в гештальт-терапии. Это нечто вроде выпускного экзамена.
В расстановке получилось примерно то, о чем я думал сознательно, но при этом возникла более полная картина, и появился визуальный образ.
После этого ушла лишняя тревога, связанная с личными отношениями, а не с самой работой в гештальте.
В результате мне было достаточно комфортно на сертификации, и все закончилось благополучно, меня сертифицировали :)
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 45878
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 8
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Отзывы, вопросы, что-то невысказанное, забытое, важное..

Сообщение masha.zh » Пт апр 22, 2011 8:47 pm

Я делала у Маши расстановку совсем недавно. Мне было с ней очень комфортно и безопасно, несмотря на то, что сама тема была для меня очень тяжелой. Очень благодарна Маше за работу и поддержку. И всем участникам тоже.
Аватара пользователя
masha.zh
Московский Гештальт Институт
Московский Гештальт Институт
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс янв 23, 2011 7:56 pm
Откуда: Москва
Пол: Женский

Отзывы, вопросы, что-то невысказанное, забытое, важное..

Сообщение Мария Ракитина » Сб апр 23, 2011 11:23 pm

Masha.zh, и тебе спасибо за работу и за то, что для себя благодаря тебе взял каждый из нас. Я все время убеждаюсь в том, что именно сам человек делает возможной ту работу, с которой сталкивается на расстановке. Именно он определяет степень улгубления в ситуацию, решает, с какой болью он готов соприкоснуться, какую тему он готов выдержать, какую тяжесть воспринять. Это только его мужество, возможно, скрытое от него самого. И еще: именно он решает, какую информацию вспомнить и расскрыть до расстановки, чтобы расстановка пошла именно этим путем, сталкивая с тем, что есть. Не устаю этому удивляться, но так оно и есть.

С уважением, Маша
Аватара пользователя
Мария Ракитина
Участник
Участник
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 12:45 am
Пол: Женский
Соционический тип: Гюго
Темперамент: Сангвиник

Отзывы, вопросы, что-то невысказанное, забытое, важное..

Сообщение Apuss » Пт апр 29, 2011 4:17 pm

Я делала у Маши диагностическую расстановку. Расставляла ситуацию выбора, которая вызывала у меня тревогу, сомнения, нерешительность, порой вводила в ступор. И я хотела посмотреть на ситуацию со стороны и понять с чем же связаны эти чувства. Оказалось, она была связана с моей семейной системой и поэтому была нагружена чувствами, которые мешали мне сделать выбор. В расстановку были введены фигуры членов семьи, которых рысстановщик отделил от фигур ситуации выбора. Стало понятно что тревога была связана именно с ними. Ситуация стала для меня ясной, выбор дался мне достаточно легко. Мне понравилось в Маше как расстановщике четкость при прояснении запроса, последовательность, видение альтернативных вариантов решения и постоянный диалог со мной как клиентом. Общее впечатление от работы - легкость, ясность, доброжелательность и доверие. Спасибо!:)
Apuss
Московский Гештальт Институт
Московский Гештальт Институт
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2011 1:52 am
Пол: Женский

Отзывы, вопросы, что-то невысказанное, забытое, важное....

Сообщение ЕленаД » Пт июл 29, 2011 5:18 pm

Мария, привет!

После расстановки много изменений:

Во-первых, запрос о том, что я хочу перестать контролировать жизнь, и хочу дать ей течь естественным образом, выполняется. Я не могу утверждать, что теперь совершенно не пытаюсь ничего контролировать, но то, что мой контроль ослаб - это точно. Чувствую свое "освобождение" от него, как это ни смешно звучит. Во-вторых, больше спокойствия появилось. Какого-то глубинного спокойствия. Осознания того, что мое мимо меня не пройдет, а на не свое не стоит и обращать внимания и волноваться.
Что касается моих волнений о беременности, то они почти прошли и улеглись. Больше доверия себе, своему будущему ребенку, доверия судьбе. Когда случится, тогда и случится.

Я была сильно впечатлена расстановками, весь второй день прокручивала все, что происходило и приходило.

У тебя очень хорошо было. Уютно и много доверия. Очень хочется прийти снова. Думаю, что уже в сентябре. Пока нет никакого нового запроса:) Пока я "пожинаю плоды", которые собрала.
Опубликуй мое письмо в качестве отзыва у себя на сайте. Буду рада….
ЕленаД
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 5:00 pm

Групповые расстановки: по следам Бывалого, Балбеса и Труса

Сообщение yannushka » Пт сен 16, 2011 12:47 am

... а также спортсменки, комсомолки и просто красавицы...

О чем это я? О групповой расстановке. В ней каждый участник может пережить и испытать чувство практически любое, входящее в арсенал человека (см. заглавие). ...Злость, любовь, жадность, гордость, страх. Заместителям выпадает уникальная возможность "почувствовать себя в чужих мокасинах"... Хотя, если честно, то никаких "чужих" мокасин не бывает. Бывают только свои. Только одна пара. Но это такая чудесная пара, которая пригодна и для светского раута, и для похода в горы, и для игры в теннис, и на случай проливного дождя.
Метафора проста: все чувства, которые каждый может пережить как заместитель, естественно, возникают в связи и из-за истории клиента. Но они возникают так и в том человеке, в личной истории которого это важно, значимо, имеет место. Или не имеет места, а должно бы иметь)) Эдакое значимое отсутствие.
Групповая расстановка позволяет безопасно для себя и окружающих (ИМХО особенно заместителям)), потренировать, испытать, прояснить чувства, эмоции, ситуации так, как мы, возможно, с "бухты-барахты" в реальной жизни не рискнем проявить, либо просто не умеем, либо таких дел наделаем, что потом не разгребешь.
К сожалению, чаще всего мы просто НЕ УМЕЕМ выражать эмоции, не знаем, как их проживать и потому сильно этого всего боимся. Боимся обнять, утешить. Боимся, что нас утешут и обнимут (с ковычками и без). Мы бежим от чувств, стремясь построить жизнь на логических конструктах-подпорках: хорошо-плохо-надо-не надо и пр. От отрицания чувства никуда не уходят, зато мы окончательно разучиваемся понимать, что же мы все-таки чувствуем и как со всем этим быть.
Расстановки расширяют наш диапазон и "лексикон" эмоций, знакомя каждого из заместителей в процессе расстановки с тем, ЧТО можно испытывать и КАК это делается.
Заместитель зачастую переживает то, что, как ему кажется, может переживать к-т его родной и близкий, но "трудный" человек. И это "переживание" - шаг к пониманию и, возможно, принятию. Характерно, что на общем кругу (т.е. во время, отведенное для того, чтобы поделиться своими впечатлениями по завершении расстановки) участники группы говорят: "Теперь я понимаю, как чувствовал имярек. Теперь мне будет проще с ним общаться, возможно.Теперь мне понятнее его поведение..." Такие отзывы очень ценны. Иногда мне даже кажется, что быть заместителем - это "круче", чем клиентом.) (шутка)))
Расстановка - это пространство, где можно переживать сильные эмоции и быть при этом с кем-то. Увидеть, что остальные от моих слез не убегают, не пугаются, не разрушаются... Почувствовать, сколько на самом деле тепла и заботы, поддержки и внимания можно получить, если только быть честным с собой и другими, не претворяться и не казаться сильнее, чем ты есть на самом деле. Ведь сила не в жесткости, а в гибкости (доказано всей человеческой историей).

Конечно, ООООООчень много зависит от расстановщика. От его умения чувствовать клиента, от умения видеть готовность клиента пойти дальше, от принятия ограничений клиента, от умения видеть основное в внутреннем и внешнем движении заместителей.
Расстановщиков много. Они разные. Есть те, кто более ЛОГИЧЕН. Есть те, кто больший упор делают на чувства. У некоторых расстановки более "вербальные". По сути, нет плохих. Вопрос - что для кого работает. И, как с хорошим доктором, если нашел то, что работает для тебя - точно работает (этого не спутаешь ни с чем - просто начинают происходить чудеса, жизнь превращается в сплошную новогоднюю елку с подарками и соответствующими переживаниями), держи, пока все вопросы не решишь))) (шутка - все вопросы не решатся никогда. Но каждый может стать способен их решать самостоятельно. Для этого и существуют расстановки, психотерапия и проч. достижения человечества).

После очередной расстановки НЕ у Марии Ракитиной, несмотря на квалификацию и хорошую работу расстановщика, я чувствую, что скучаю по расстановкам Маши. Мне нравится у нее. Для меня работает то, как ведет она. Очень тактично. Очень чутко. Очень точно. В ее расстановках много движения как такого (меньше разговора - по моим ощущениям) и это несомненный плюс. Слова замыливают непосредственное чувствование (поэтому так много пишу в отзыве))). Ее расстановки динамичны (ну, это в сравнении... Нет ненужных пауз... вернее, пауз, значение, наполненность которых я ну ни как не могу определить...). Уважаются чувства клиента. Я видела, как Мария делала ни один подход-попытку развить ситуацию. Только когда было окончательно понятно, что пока только так, а не иначе и сейчас для клиента бОльшего сделать нельзя (у клиента просто нет ресурса идти дальше. Это нормально. У нас у всех ограничения), она сделала завершающий шаг расстановки. При этом я ощущала, что у нее есть искреннее уважение к тому, что и как человек может сделать.Она не руководствовалась к-т заученной концепцией о том, как лучше и как надо. Она была в ситуации и действовала исходя из того, что было. Вобщем, если кто-то из "новообращенных" примет на себя труд сходить к разным расстановщикам, скорее всего, поймет, о чем я говорю.
И это потрясающее ощущение, что клиента, заместителя - всех участников расстановщик СЛЫШИТ! Результатом становится особое, "пульсирующее", как естественный ритм человека, событие расстановки.

Клиентам бывает трудновато: очень большой объем эмоций и впечатлений. Заместителям проще. Они переживают особо остро только часть ситуации. Поэтому я люблю групповые расстановки как заместитель, а как клиент - индивидуальные. Но это особенность работы моей психики. Ничего больше. И, как урожденец ныне не существующей страны советов, искренне советую расстановки для поиска решений на самые различные вопросы. Только ищите своего расстановщика. Очень может быть, что им станет Мария Ракитина))
yannushka
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс авг 14, 2011 8:33 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Драйзер

Семейные РАССТАНОВКИ: Отзывы, вопросы, мысли, предложения...

Сообщение zuli6ka » Пн окт 17, 2011 8:00 pm

первый раз в жизни попала случайно на расстановку 5 лет назад в качестве наблюдателя и с тех пор чувствовала, что должна вернуться и сделать свою. что и произошло буквально вчера, так что все эмоции и переживания еще достаточно свежи. Для меня это было очень болезненно, и затронуло мою душу очень глубоко. Хочу отметить особую атмосферу, созданную Машей, чуткость и внимание к каждой боли и переживанию и ощущение надежности и доверия к этому человеку. Маша, спасибо большое за помощь и любовь, с которой вы делаете свою работу и обращаетесь к людям. Для меня это - большой шаг вперед! несмотря на то, что я еще не совсем поняла, что делать с полученным знанием, я чувствую, что это начало нового пути в мое счастливое будущее:-) обнимаю! обещаю, буду верить в себя и свою силу!
zuli6ka
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2011 7:38 pm
Пол: Женский

Семейные РАССТАНОВКИ Отз…

Сообщение aleksandraa » Вт май 05, 2015 12:30 am

Предсказания с помощью расстановок


Можно ли с помощью расстановок предсказывать будущие события?
Или они работают только для прошлого и настоящего.
Диеты для всех: rost-volos.ru
aleksandraa
Участник
Участник
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Сб апр 11, 2015 12:26 am
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин
Тип по психе-йоге: Гёте (ФВЛЭ)
Темперамент: Сангвиник


  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Консультации Марии Ракитиной, отзывы, обсуждения, расстановки по Хеллингеру

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: AdsBot [Google], Angel X, Asqard, Алексище, cooler462, Сумеречный кот, Скорпион_под_шубой, светлая_, Darlana, Dulcinea, Gabriela, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Inna =+=, Inniaiath, Joker, kurlemushe, Kuvaldos, Marat, Mr. Zadiraines, MrsShadow!, N123_321N, noks77, Onion, Railwayman, Sarah Connor, SeaSoul, TailWind, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Пациент нездоров, Феликс, Винни Пух, Мизеракль, на лошади весёлой, Чиа