Про толкование снов

Трансперсональная психология — направление психологии, изучающее изменённые состояния сознания, мистический и религиозный опыт

Про толкование снов

Сообщение Arcaneshaper » Чт мар 05, 2009 9:44 pm

Про толкование снов


Толкование снов и сновидений интересовало еще наших далеких предков, считавших сны – предвестниками важных событий в жизни. Многочисленные толкователи дополняли и переиздавали традиционный сонник, толкование снов изменялось, вследствие чего сегодня мы имеем как простые сонники – толкования сна, так и серьезные аналитические труды по изучению влияния снов – на текущие, прошедшие и грядущие события.

Научная отрасль тоже занимается изучением влияния, а не толкования сновидений, но не в аспекте прогноза будущего, а в попытках улучшить психическое или неврологическое состояние личности. Наука называется онейрологией, и охватывает не только изучение виденных во сне эпизодов. В онейрологии большое внимание уделяется подсознательным проявлениям работы сознания и мозговой деятельности в целом. Родоначальником и теоретиком онейрологии можно смело назвать австрийского психиатра 19 века Зигмунда Фрейда. Это Зигмунд Фрейд ввел в обиход понятие анализа сновидений. Ему принадлежат многотомные труды по изучению сновидений в плане расшифровки личности человека.

В онейрологии немалое внимание уделяется также состоянию психики человека. Древнее толкование сновидений и снов в соннике не несло никакой смысловой нагрузки – все дело было в особенностях функционирования подсознательной деятельности мозга человека. Подсознание часто иносказательно выдает своеобразные толкования сновидений - предупреждение о стойких расстройствах здоровья, и онейрологи прекрасно осведомлены о типичных снах язвенников, невротиков, подагриков, ипохондриков и снах людей, страдающих нарушениями сердечной деятельности.

Первый признак не смыслового, а сигнального толкования сновидения – систематичность. Повторяющиеся эпизоды и детали сна на протяжении многих лет, как правило, и являются сигналами организма. Признаки прогрессирующей язвы – сны с повторяющимися картинами нависания камней, скал, камнепада. Человеку часто снится, что он вынужден спасаться бегством от падающего или скатывающегося сверху большого валуна, обломка скалы. Помочь разгадать такой сон поможет не сонник, толкование снов дают статистические медицинские наблюдения. Моторика больного желудка подключает диафрагму к активным действиям, и сигналы поднятия диафрагмы ( в нормальном состоянии это сигнал волнения ) трансформируются в такие сны. Конечно же, толкование сновидений, повторяющихся с завидным постоянством, не имеет сколь-нибудь серьезного смысла.

Статистика показывает, что толкование систематических сновидений людей почти всегда - стойкое расстройство здоровья, но только в наши дни к этому пришли научным путем. Онейрологические лаборатории позволяют выявить глубину и продолжительность сна, состояние нервной системы, выявить зарождающиеся психические заболевания, фобии, не используя сонник, толкование снов осуществляется иным способом.. Ведь именно во сне сознание человека свободно от раздражающих факторов, и целиком посвящено самоанализу. Во сне под наблюдением онейрологов выявляются порой весьма запущенные патологические процессы, обнаруживаются скрытые болезни.

Зигмунд Фрейд определял значение снов не в соннике – толкование снов стало для него главным смыслом жизни. По рассказам человека о его снах он делал оценку личности человека, его склонности к различным типам асоциального поведения. К слову сказать, изучая толкование сновидений и анализируя их по своим методикам, Фрейд «чесал всех под одну гребенку», и упорно доказывал, что полностью здоровых в психическом плане людей попросту не существует. Незначительные детали из толкования сновидений Фрейд мог вознести в ранг тотема и привязать весь смысл сна именно к одному объекту. История утверждает, что в погоне за личным обогащением Фрейд не раз поступался общечеловеческими нормами поведения и поощрял нездоровый сексуальный интерес своих многочисленных обеспеченных пациентов. К примеру, одна немолодая дама стала жаловаться Фрейду, что ей часто видится во сне сцена ее совокупления с родным сыном. Фрейд, видя ее неподдельный интерес к инцесту, не стал отговаривать ее от необдуманных шагов, а привел в пример многочисленные близкородственные браки исторических личностей, и ввел в заблуждение – «секс с близким родственником-де не есть нечто из ряда вон выходящее».

сонник толкование сновФрейд написал собственный сонник, толкование снов в нем имеет эротическую подоплеку. Сонник написан на основе концепции неосознанных сексуальных желаний.

Понятное дело, что руководствоваться исключительно работами Фрейда для толкования сновидений безрассудно. Тысячелетние труды толкователей снов достойны большего внимания, чем странные интерпретации Фрейда. К тому же, аналитические исследования Фрейда сводятся к единому толкованию всех сновидений – в той или иной мере человек в своих снах являет картину своей сексуальности и скрытых комплексов. Именно это утверждал Фрейд, и именно он доказывал, что продольные и цилиндрические формы объектов (фаллические символы) во сне символизируют тягу к сексуальным отношениям с мужчиной, и пещеры, ямы, тоннели и прочие углубления (символы гениталий женщины) – тягу к плотским утехам с женщиной. Зачастую такие толкования сновидений обычных людей «выявляли» в них гомосексуальных индивидов. Сегодня эти тезисы активно муссируются в гомосексуальных средах. Но особого и важного значения такие толкования сновидений не имеют.

Куда как прозаичнее и приятнее раскрывать тайны снов по работам Артемидора, Тафлиси, Задкиэла, Магриби. Маститые толкователи древности оставили нам в наследство обширные и объемные пояснения в соннике, толкованиях снов. Сами составители сонников часто только к концу жизни завершали свои работы по систематизации сонника, толкования сновидений. Работа по изучению значений снов длилась всю жизнь, и всю жизнь мастера толкований наблюдали соответствие толкований сновидений – реальному проявлению значения. Вносились нужные поправки, и именно поэтому сейчас сонник стал верным помощников в толковании сна – ведь значение имеет и время ночи, когда снился сон, и местоположение тела во время сна, и лунные сутки.

Народные, эпические толкования снов в соннике также весьма популярны в наше время. Как правило, быт и жизнь древних людей, которые жили обособленными сообществами, были весьма и весьма упорядоченными – набор символов и объектов сна был ограничен. Отшлифованные и проверенные многовековыми совпадениями, такие сонники и толкования сна легли в основы многих серьезных сонников.

События прошлого во снах часто предстают не в том свете, как они выглядели в реальности, это вполне объяснимо и без сонника - толкования сновидений. Скорее всего, протестующее сознание проигрывает сцены событий, которых мы ждали, которые были бы желаемыми. Иногда во снах присутствует ощущение нахождения себя в том месте, в то время – но абсолютно неизвестного на данный момент в реальности. Нередко такие сны являются по-настоящему пророческими, знаменательными.

Простым людям, то есть нам с вами, можно легко интерпретировать толкование сновидений и снов в соннике. Большинство россиян в толкованиях сновидений успешно пользуются сонником Миллера. Толкование снов в соннике Миллера не представляет никакой сложности. Все написано предельно понятно. Главное, что нужно знать – прежде, чем открыть сонник и начать толкование сна, необходимо вспомнить все детали. Даже какая-то вроде бы незначительная мелочь может иметь огромное значение для правильной интерпретации сновидения. Например, если вам приснился ребенок, то это может означать совершенно разные события в вашей жизни. Если ребенок плакал, то толкование сновидения будет – болезнь, неприятности, разочарования. Ребенок на прогулке означает вашу независимость от кого или чего-либо. Если во сне вы нянчите ребенка, то это к обману. А просто красивый, здоровенький малыш снится к счастью и любви. Немало интерпретаций имеет приснившаяся вода. Имеет значение и ее прозрачность, и цвет, и ваши действия.

Arcaneshaper
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт июл 18, 2008 1:26 am

Про толкование снов

Сообщение snovidenie_18 » Ср апр 25, 2012 3:32 pm

Толкование снов - это целое искусство. Ведь сны - это отражение нашего подсознания. Через сны наше подсознание общается с сознанием и дает определенные сигналы. Часто люди не прислушиваются к этим сигналам. И уж тем более не пытаются узнать смысл своих снов. Вообще лучше человеку самому разбираться так как происходящее во сне основывается на ценностях и убеждениях человека. Но если вам лень то можно обращаться к сонникам. Но лучше использовать сонники как подсказки и не верить в них целкиом и полностью. Из всех существующих сонником наиболее объективным является сонник Миллера
snovidenie_18
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср апр 25, 2012 3:31 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Джек Лондон
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)

Про толкование снов

Сообщение Djazt » Ср апр 25, 2012 3:42 pm

snovidenie_18
Совершенно согласен с тем, что сны это серъёзная штука, переворачивающая сознание "наизнанку". Ведь зачастую сон говорит даже не о затаённых желаниях, а о самых явных. И нашим сознанием в итоге эти желания накрываются как танк салфеточкой, а мы сами потом думаем-гадаем - "а что же такое случилось, почему счастья нет..."
Тем, кому сонники как вещи слишком субъективные, не подходят могу посоветовать вещь поинтереснее и посложнее - герменевтику.
Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты - вечности заложник
У времени в плену.
Аватара пользователя
Djazt
Активист
Активист
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 12:15 am
Пол: Мужской
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)


Вернуться в Трансперсональная

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alt., Asqard, BB-coon, bmw_wmb, Cold_Air, cooler462, Сумеречный кот, DeepShadow, Ellenia, Exabot [Bot], fireinthemist, FPppp, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Inna =+=, Java [Bad bot], Kuvaldos, laysi, Lumiere, Marat, poison_town, Гена, SeaSoul, sute_girl, Ted, Yandex 3.0 [Bot], Zevs, Феликс, Винни Пух, Чиа, Эй прохожий проходи