Миф Юнга для современного человека

Трансперсональная психология — направление психологии, изучающее изменённые состояния сознания, мистический и религиозный опыт

Миф Юнга для современного человека

Сообщение Counter Strike » Пт фев 10, 2012 11:19 pm

Эдвард Ф. Эдингер ТВОРЕНИЕ СОЗНАНИЯ



Миф Юнга для современного человека



1. Современный миф

Миф о необходимом воплощении Бога... можно
понимать как творческое противоборство человека с
противоположностями и их синтез в Самости, целостности
его личности... Вот цель... которая определяет центральное
положение человека в системе творения и одновременно
придает смысл самому бытию.
К. Г. Юнг. Воспоминания, сны, размышления.

История и антропология учат нас, что человеческое общество не в состоянии долго существовать, если его члены лишены психо­логической общности, в которой центральное положение занимает живой миф. Благодаря такому мифу бытие приобретает смысл для индивида. Миф дает ответы на актуальные вопросы человеческого бытия, удовлетворяющие наиболее развитых и проницательных членов общества. И если творческое, интеллектуальное меньшинство придерживается господствующего мифа, то и остальные последуют его примеру, и вполне возможно, что смогут даже обойтись без столкновения с роковым вопросом о смысле жизни.
Для наблюдательного человека сегодня представляется очевидным, что западное общество лишилось жизнеспособного, функционального мифа. И действительно, ведущие мировые культуры приближаются — в большей или меньшей степени — к исчезновению мифа. Крах основного мифа вызывает аналогию с разбившимся вдребезги сосудом, содержавшим в себе драгоценную эссенцию; жидкость растеклась в разные стороны, поглощаемая окружающей ее недифференцированной материей. Смысл утерян. Вместо него вновь активизируется примитивный и атавистический потенциал. Дифференцированные ценности исчезают, уступая место стихийным влечениям к власти и наслаждению — ведь иначе индивиду ничего другого не остается, кроме пустоты и отчаяния. С утратой человеком осознания трансперсональной реальности (Бога) в его душе (и в обществе) воцаряется анархия и противостояние индивидуальных желаний.
Когда основополагающий миф утрачен, начинает веять апокалипсисом, но именно таково состояние современного человека.

Читать здесь:
http://www.intim-socionik.com/book/edinger/g1.htm
Социалистический форум.
При чём здесь я? Изображение
Аватара пользователя
Counter Strike
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 29871
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 7

Миф Юнга для современного человека

Сообщение nctr » Сб фев 11, 2012 11:34 am

Counter Strike писал(а):История и антропология учат нас, что человеческое общество не в состоянии долго существовать, если его члены лишены психо­логической общности, в которой центральное положение занимает живой миф.
это так. но это не единственно так. поэтому человечество всегда выживет. я так думаю.
Some people are afraid of allowing themselves to be too happy because they think there is a negative, often tragic, event that will happen as a trade-off. This is known as cherophobia.
Аватара пользователя
nctr
Местный
Местный
 
Сообщения: 928
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2011 4:25 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Эпикур (ФЛЭВ)
Темперамент: Флегматик


Вернуться в Трансперсональная

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Скорпион_под_шубой, Esetovara, Exabot [Bot], Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], N123_321N, Гексли Второй, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]