Женщина-интроверт К. Юнг "Психологические типы"

И один в поле воин

Женщина-интроверт К. Юнг "Психологические типы"

Сообщение Oleg » Вт апр 21, 2015 8:50 pm

Женщина-интроверт К. Юнг "Психологические типы"

Самое существенное из описания Джордана:"Спокойное поведение; характер, который нелегко разгадать; при случае настроена критически и даже до сарказма; хотя дурное расположение духа проявляется в ней иногда и очень заметно, однако она не капризна и не суетлива, не злоязычна, не "censorius" (выражение, которое по смыслу можно передать словами "склонна к цензуре") и не ворчлива. Она распространяет вокруг себя спокойствие и бессознательно утешает и целит. Но под этой поверхностью дремлют аффект и страсть. Сила ее чувства созревает медленно. С годами ее характер становится еще привлекательнее. Она "симпатична", т.е. со-чувствует и со-переживает. Самые дурные женские характеры встречаются среди представительниц этого типа. Хотя такие женщины и бывают самыми любвеобильными супругами и матерями, однако их страсти и аффекты так сильны, что увлекают за собою и их разум. Она слишком сильно любит, но и ненавидит слишком сильно. Ревность может превратить ее в дикое животное. Когда она впадает в аффект, то ее поза не обусловливается подражанием: напротив, ее поведениеи ее речь меняются соответственно изменению в ее мыслях и чувствах. В обществе она, по возможности, остается верна себе при самой разнообразной среде. В домашней и в общественной жизни у нее нет больших притязаний и ее легко бывает удовлетворить. Она по собственному почину высказывает свое согласие и похвалу. Она умеет успокоить и ободрить. Она сочувствует всем слабым, - как двуногим, так и четвероногим. "Она возносится к высокому и склоняется к низкому, она сестра и друг всей природы". Ее суждение отличается мягкостью и терпимостью. Когда она читает ,то старается постигнуть самую сокровенную мысль, самое углубленное чувство книги; поэтому она немилосердно пачкает книгу, подчеркивая карандашом и делая заметки на полях, и затем читает ее еще раз".
Характерная интровертная черта: сознательная внутренняя сосредоточенность жизни.
Интр. читает внимательно, т.к. любит понять и постигнуть мысль. Действует на других успокаительно, т.к. оставляет свои чувства при себе и претворяет из в мысли вместо того, чтобы навязывать их другим. Прелесть спокойного и разумного характера заключается не только в ее спокойной установке, но и в возможжности вести с нею разумный ,связанный разговор и в ее способности оценивать аргументы собеседника. Она не перебивает его импульсивными восклицаниями , но сопровождает его суждения своими мыслями и чувствами, которые при всем том устойчивы и не разбиваются об аргументы противника.
Этому устойчивому, отлично выработанному порядку сознательных душевных содержаний противостоит хаотически-страстная жизнь аффектов, которую, по крайней мере в ее личном аспекте, интровертная женщина часто сознает и которой она боится именно потому, что знает ее. Она размышляет над собою, и поэтому уравновешена в своих внешних проявлениях , и способна понимать и признавать и чужое, не обрушиваясь на него с одобрением или порицанием. Но так как ее аффективная жизнь портит эти ее хорошие качества ,то она по возможности отклоняет свои влечения и аффекты, не подчиняя их, однако, своему господству. Насколько ее сознание логично, устойчиво и упорядочено, настолько ее аффект элементарен, беспорядочен и необуздан. Ему не хватает истинно человеческой ноты, он несоразмерен ,иррационален, он остается естественным феноменом, разрушающим человеческий порядок. В нем нет никакой осязательной, заложенной мысли, никакого намерения; поэтому он при известных обстоятельствах бывает разрушителек, как горный поток, не помышляющий о разрушении ,но и не избегающий его.
Интровертная женщиная гораздо более яснее сознает свои рациональные иысли и чувства, нежели свою аффективность, хотя у нее и имеются применимые к этому концепции. Аффективность е гораздо неподвижнее ее духовных содержаний.
Вообще аффективная жизнь интроверта является его слабой стороной, на которую нельзя безусловно полагаться. Он обманывает себя и другие заблуждаются и разочаровываются в нем, если слишком исключительно надеятся на его аффективность. Его дух надежнее, потому что он более приспособлен.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 49693
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 9
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Вернуться в В тихом омуте

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, cooler462, светлая_, Erika A, Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Hesperus, Istanaro, kmakarov, kurlemushe, Kuvaldos, Lumiere, Marat, Гримми, Sarah Connor, SeaSoul, Start_error, sute_girl, TailWind, wing, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], МамаЧоле, Мизеракль, яра