Умеете ли вы типировать? • Психология и соционика

Умеете ли вы типировать?

Умеете ли вы типировать?

Сообщение enman » Пн окт 03, 2016 11:34 pm

Каждый соционик, который в теме уже несколько лет, уверен, что он умеет типировать. Уверен он также и в том, что каждое его типирование - это результат анализа, размышления, поиска доказательств в защиту своей позиции. Но уверенность эта глубоко ошибочна и приводит к печальным последствиям.

Давайте сначала определимся: что есть типирование (соционическая диагностика)? Это анализ информации о человеке и от человека. Результат этого анализа - ТИМ. Т.е. тип обработки информации. Поэтому анализируем мы прежде всего информацию. Сейчас даже не столь важно, как вы это делаете, как то, делаете ли вы хоть что-то, что попадает в категорию думание? А это понять очень просто. Допустим, вы хотите принять решение в какой-то ситуации о том, как поступить. Для этого вы выписываете все варианты, которые кажутся вам наиболее разумными. Затем вы выписываете все предполагаемые плюсы и минусы каждого решения, и уже потом задаете себе вопрос: «Какой вариант предполагает больше плюсов?» И часто ли вы так делаете? Из тысяч принятых более или менее важных решений, сколько раз вы поступали таким образом? Если не более десяти раз, то, согласитесь, сложно вас назвать думающим человеком!

Ещё раз. Думать - значит анализировать. Анализировать - значит искать аргументы, доводы в защиту своих решений. И распознать, думает человек или нет, очень просто. Достаточно его послушать. Если вместо аргументации, вы от него слышите: "Это так и точка!", значит к обсуждению такой человек не готов, и думать он не намерен.

Часто ли вы видите в соционике людей думающих? Тех, кто занят поиском доказательств? Я сейчас говорю не о пространных рассуждениях, к которым они склонны придаваться при написании книг и статей, а о ситуации диагностики. О ситуации, когда ты видишь, что человек озабочен тем, чтобы объяснить, разложить и обосновать свою точку зрения.

Если ты считаешь, что доказывать ничего не надо. Что только слабаки, которые не уверены в своем мнении, стараются его доказать, а те, кто знают тип, не будут этим заниматься, то и это убеждение глубоко ошибочно. Объясняется это тоже очень просто. Если человеку есть что сказать, он скажет. Он это скажет сразу, чтобы ни у кого не возникло никаких вопросов. Нет никакой необходимости изображать из себя знающего тому, кто действительно знает. Тот, кто знает, способен показать, что он знает. Показать так, что это станет очевидно и для других.

Конечно, из этого не следует, что его позиция и его доводы будут приняты. Почему? Потому что, когда один думает, а другие не думают, то обсуждения невозможно. Обсуждение возможно только между думающими людьми.

Ведь как поступают думающий человек? Допустим, его попросили составить мнение по какому-то вопросу. Что бы это сделать, целесообразно, во-первых, собрать информацию из тех источников, которые он по тем или иным причинам считает достоверными. Во-вторых, проанализировать эту информацию, сопоставить. Затем, на основании и обработанной информации и своего личного опыта он составляет некоторое обоснованное мнение.

Ответьте себе честно, часто ли вы так делаете? Часто ли вы видите, чтобы кто-то так поступал?

Возникает вопрос, как же тогда люди создают свое мнение? Очень просто, на основании: а) эмоциональной реакции; и б) повторив чье-нибудь авторитетное мнение.

Как часто можно услышать в типировании фразу, начинающуюся со слов "очевидно, что он ХХХ" или "сразу видно, что он ХХХ"? Откройте любое обсуждение в рамках типирования и вы неизбежно наткнетесь на эти фразы.

Поэтому не нужно говорить о том, что у каждого своя соционика или, что каждый отталкивается от своих критериев. Критериев либо нет вовсе, либо они очень размытые.
И все это - следствие того, что в соционике мало думающих людей.

Есть два простых критерия того, что человек склонен думать:

а) он потратит определенное время, более или менее значительное, на размышления

б) когда он выскажет в итоге свое мнение, он обязательно захочет вам рассказать о том - почему он пришел к такому мнению, какой у него был ход мысли, какие наиболее значимые аргументы «за» и «против» он рассмотрел. Ну, а если вы зададите ему вопрос: «А почему вы так считаете?», то он расскажет вам и о ходе своих размышлений. И наоборот, если человек высказал мнение не обдуманно, а под влиянием эмоций или авторитетов, как это почти всегда и бывает, то в ответ на вопрос «Почему вы пришли к такому мнению?» он вас либо проигнорирует, либо выскажется в категоричной форме: "Я так вижу и точка!".

Вы можете провести сколько угодно опытов такого рода и обнаружить, что, когда речь касается типирования, то комментарии социоников редко когда можно назвать комментариями от людей думающих. И после этого, возможно, у вас хватит искренности признать, что это касается также и вас самих.
Аватара пользователя
enman
Участник
Участник
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: Вс окт 05, 2008 2:31 am
Соционический тип: Гексли

Re: Умеете ли вы типировать?

Сообщение Сэм » Пт окт 07, 2016 11:28 am

Давайте, станем думающими людьми! :add20
Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
Аватара пользователя
Сэм
Участник
Участник
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Вт июл 14, 2015 4:18 am
Пол: Мужской
Соционический тип: Жуков
Темперамент: Меланхолик

Re: Умеете ли вы типировать?

Сообщение puh » Пн окт 10, 2016 2:17 pm

Да, типировать сложно :( Но если учиться и тренироваться, то вполне получается неплохо... :I11
Аватара пользователя
puh
Местный
Местный
 
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2016 2:14 pm
Откуда: «Veritas vos liberabit»
Медали: 1
Профессия: Ликвидатор мошенников


Вернуться в Социопрактика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: светлая_, Син, DeepShadow, ENTP, Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Istanaro, Joker, matanya, Mithril Hunter, MrsShadow!, Orcus, Гримми, Speranza, Start_error, TailWind, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Помазанник Божий, Феликс