Поскольку что именно можно ожидать от ГМО (вред или пользу) до конца не выяснено, такие продукты считаются «потенциально опасными». Однако не стоит верить слухам до конца, ведь, к примеру, измененный геном растения не может разрушить или изменить человеческие хромосомы, но при этом способен на другие вещи.
Присутствующий в продукте трансгенный элемент может способствовать дополнительному синтезу нетипичных белков в организме человека. Последствия этого процесса неведомы.
В генномодифицированных продуктах питания могут зародиться новые возбудители аллергии. К примеру, в США уже 79% населения страдают аллергиями, а в Швеции, запрещающей ГМО, – всего 6%.
Если вы после какого-либо съеденного продукта заметили негативную реакцию организма (сыпь, отечность), вам необходимо записаться на прием к врачу-аллергологу.
Недавние исследования австрийских ученых констатировали, что популярный сорт ГМО-кукурузы приводит к понижению плодовитости мышей. Многочисленные исследования на крысах показывали токсичный, аллергический и онкологический результаты, к которым привели генномодифицированные корма.
Видоизмененные гены растений могут случайно попасть в другие растения (дикорастущие или посевы чистого органического хозяйства). В результате этого лет через 50 все чистые от ГМО растения просто исчезнут.
Употребление в пищу трансгенов может негативно сказаться на слизистых оболочках пищеварительного тракта, а, соответственно, и на его микрофлоре. К примеру, ее могут наполнить бактерии, резистентные к антибиотикам и тогда никакая консультация гастроэнтеролога и прием новых антибиотиков особо не помогут. Между прочим, возникновение генномодифицированных микроорганизмов на сегодняшний день считается наиболее опасным побочным эффектом генной инженерии, поскольку это немалый сегмент экосистемы, и неизвестно, чем это чревато.
Самый непредсказуемый и глобальный вред эти эксперименты со скрещиванием генов могут нанести биологическому балансу всей нашей планеты. Скрещивать растение и, к примеру, рыбу (элементы ДНК трески, как оказалось, предохраняют томаты от порчи) это, по сути, примерять на себя функции Творца, не имея четких понятий о последствиях.
Получение инсулина раньше производилось только из поджелудочной железы свиней и телят. Получение инсулина кристаллического в количестве 100 г требовало до 1000 кг сырья. Постепенно развивались генно-инженерные методы, а в 1978 г. получили штамм бактерий кишечной палочки (Е. coli), который способен продуцировать инсулин. В ДНК данных бактерий встроен человеческий ген, который отвечает за синтез инсулина. В современном мире почти весь инсулин продуцируют трансгенные бактерии.
Ирина Ермакова, доктор биологических наук, международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности:
ГМО — безумно опасны. Просто идёт борьба между учёными и транснациональными компаниями, которые на этом делают большой бизнес, но на человека ГМО оказывают ужасное воздействие. Это связано с тем, что сами технологии получения ГМО ещё очень несовершенны. Идея, может быть, и была хорошая, и намерения были самые благовидные, но тем не менее всё это привело к очень серьёзным негативным последствиям для людей, которые едят продукты с ГМО. Американцы в своё время доказали, что там, где было много ГМО, появилось ожирение (так называемое «американское ожирение»), диабет, и я бы ещё добавила такие последствия употребления ГМО, как бесплодие и онкология. Там, где продукты с ГМО широко распространены, наблюдается всплеск этих заболеваний. Я сама проверяла эти факты на крысах, причём я работала в лаборатории, которая занимается изучением функций мозга. Такого кошмара я не видела никогда. Я добавила в корм немного генетически модифицированной сои, которую вообще добавляют во многие продукты, а увидев результаты, подняла панику, обращалась в президиум, чтобы просто повторили мои исследования и стали изучать другие культуры, но вместо этого все мои исследования закрыли. Вот такая печальная история.
Вирус цифрового слабоумия (Всем родителям на заметку!)
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз. В 2007 году специалисты заметили, что с каждым годом все больше детей — представителей цифрового поколения страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией. Исследования показывают, что в мозгу представителей цифрового поколения наблюдаются изменения, похожие на те, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции — слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте.
В это сложно поверить, но среднестатистический семилетний европеец уже провел у экранов больше года своей жизни (по 24 часа в сутки), а 18-летний — больше четырех лет!
Хочешь сказать, что сейчас совсем другие дети? Да, дети другие, но мозг у них такой же, что был у человека тысячу лет назад, — 100 миллиардов нейронов, каждый из которых связан с десятью тысячами себе подобных.
Мозг нужно развивать и кормить. Все наши мысли, действия, решения сложных задач и глубокие размышления оставляют след в нашем мозгу.«Ничто не может заменить того, что дети получают от собственного, свободного и независимого мышления, когда они исследуют физический мир и сталкиваются с чем-то новым», — утверждает британский профессор психологии Таня Бирон.
Ты будешь шокирован, но с 1970 года радиус активности детей (пространства вокруг дома, в котором дети свободно исследуют окружающий мир) сократился на 90%! Мир сжался до экрана смартфона. Дети забыли и, что еще хуже, просто не знают, каково это — бегать под дождем, пускать кораблики, лазать по деревьям или просто болтать друг с другом. Они часами сидят, уткнувшись в свой смартфон. А ведь им необходимо развивать свои мышцы, знать о рисках, которые приготовил для них мир, и просто взаимодействовать со своими друзьями. «Удивительно, как быстро сформировался совершенно новый тип среды, где вкус, обоняние и осязание не стимулируются, где большую часть времени мы сидим у экранов, а не гуляем на свежем воздухе и не проводим время в разговорах лицом к лицу», — говорит Сьюзен Гринфилд. Нам определенно есть о чём волноваться.
Мозг формируется, когда есть внешние стимулы и чем больше их будет — тем лучше для мозга. Поэтому очень важно, чтобы дети исследовали мир физически, но не виртуально. Это нужно растущему мозгу, как и тысячу лет назад.
Также ребенку нужен здоровый и полноценный сон. Но современные дети не способны выйти из Интернета и оторваться от компьютерных игр. Это сильно сокращает длительность их сна и ведет к нарушениям. Какое может быть развитие, когда ты уставший и у тебя болит голова, а школьные задания никак не лезут в голову?!
Ты спросишь, как же цифровые технологии могут изменить мозг ребенка? Во-первых, количество внешних стимулов ограничивается из-за однообразного времяпровождения в Интернете. Ребенок не получает необходимого ему опыта, чтобы развить достаточно важные участки мозга, которые отвечают за сопереживание, самоконтроль, принятие решений… А то, что не работает, отмирает. Ведь у человека, который перестал ходить, атрофируются ноги? Дети не привыкли запоминать информацию — им проще найти ее в поисковых системах. Вот тебе и проблемы с памятью. Они ее совершенно не тренируют.
Думаешь, что дети стали намного умнее благодаря Интернету? А знаешь ли ты, что нынешние одиннадцатилетние выполняют задания на таком уровне, который демонстрировали восьми- или девятилетние дети 30 лет назад. Исследователи отмечают, что одной из основных причин этого является жизнь в виртуальном мире.
«Я опасаюсь, что цифровые технологии инфантилизируют мозг, превращая его в подобие мозга маленьких детей, которых привлекают жужжащие звуки и яркий свет, которые не могут концентрировать внимание и живут настоящим моментом», — говорит Сьюзен Гринфилд.
Но ты еще можешь спасти своих детей!
Преполезнейшую книгу нашла: "Вещи, которые нас убивают"
"Электрический чайник
Электрические чайники есть почти в каждом доме. Они очень удобны, потому что при закипании отключаются автоматически. К сожалению, на российском рынке очень много продукции низкого качества, произведенной в основном в Китае, Корее и т.п. Производители таких предприятий экономят на материалах. Некачественные материалы, в свою очередь, приводят к тому, что электроприборы быстро выходят из строя.
Если у электрического чайника не срабатывают средства защиты, может произойти пожар. Кроме того, человека, пользующегося чайником, может ударить током.
Многие покупатели, приобретая некачественный товар, впоследствии жалуются на специфический запах и мутность воды. Несмотря на эти тревожные признаки, люди продолжают пользоваться чайником, надеясь, что со временем запах исчезнет. Они не задумываются о том, сколько вредных веществ растворяется в воде при нагреве в некачественном чайнике и насколько это опасно для организма. В результате люди травят себя и окружающих.
По мнению этих же специалистов, неприятный запах, возникающий после кипячения воды в электрическом чайнике, указывает на то, что посуда выделяет вредные химикаты".
Мой комментарий: Мы это сообразили несколько лет назад, про крепкий настой пластмассы, металлов и вольфрама в электрочайнике. С тех пор кипятим пищевую воду в большой эмалированной кружке, на эл. плите.
Посуда из меламина
В настоящее время мало у кого нет дома белой пластиковой посуды с красочными цветными рисунками. Она изготавливается из меламина. Ее завозят в Россию в основном из Турции, Иордании и Китая.
В странах-производителях эта посуда не продается, так как официально признана низкокачественной и вредной для здоровья. В Европе меламиновые изделия тоже запрещены к продаже. В некоторых странах даже делают специальные пометки «не для продажи на территории ЕЭС».
Посуда из меламина обычно непрозрачная, белая или цвета слоновой кости, что зависит от химических добавок. На вид она похожа на фарфор, хотя на самом деле это пластмасса. Однако меламин является более активным, чем другие виды пластика, используемые для изготовления посуды.
Обычный пластик сначала дает сильный химический запах, который со временем выветривается. Только после этого посуда становится относительно безопасной. Но по истечении некоторого времени пластмасса стареет и трескается. Ее приходится выбрасывать, иначе в пищу будут переходить вредные вещества.
Меламиновая посуда обладает несколько иными свойствами. В ее состав входят формальдегидные смолы, которые являются мутагенным ядом, вызывающим аллергию. Это вещество постоянно выделяется из меламиновой посуды в пищу. В результате концентрация формальдегида в еде становится в десятки и даже сотни раз выше допустимых норм.
Помимо этого вещества, из меламина, в зависимости от красителей, выделяются тяжелые металлы – свинец, кадмий, марганец. Этот пластик по своему вредному воздействию аналогичен мебели из ДСП, которая выделяет в воздух формальдегид.
...
Меламин проходил токсикологические испытания на животных. В результате у крыс, евших из меламиновой посуды, были зафиксированы раковые заболевания и мутагенные изменения.
Новая меламиновая посуда кажется менее опасной, так как формальдегид в ней еще как бы зашит. Однако стоит налить в такую посуду холодную воду, как это вредное вещество начинает активно выделяться в нее. Теплая пища вообще становится мощным катализатором для формальдегида.
Поэтому не следует использовать меламиновую посуду для первых и вторых блюд.
Если на такой посуде появляются трещины, вред от ее применения увеличивается, так же, как и при появлении царапин от ножей и вилок.
Формальдегид не вызывает мгновенного сильного отравления, но он может накапливаться в организме или действовать постепенно, малыми дозами, негативно сказываясь на работе иммунной системы.
Будучи сильным аллергеном, формальдегид может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. При накоплении в организме вредные меламиновые вещества вызывают изменения на генетическом уровне.
Отличить меламиновую посуду легко: она легкая, не бьется, хорошо моется. На обратной стороне изделия должен стоять штамп «мелсаж» или «меламин». Но это не всегда можно обнаружить. По внешнему виду меламиновая посуда похожа на французскую, изготовленную из специального бытового стекла.
Для того чтобы определить, из чего сделана посуда, надо взять ее в руки.
По весу меламиновая посуда намного легче фарфоровой и стеклянной. Если по ней постучать деревянной палочкой, раздастся глухой, трескучий звук.
Особенно опасными являются изготовленные из меламина чайные сервизы. Помимо содержащихся в исходном материале вредных веществ, посуда в таких сервизах таит в себе и другие опасности.
Очень вредным является нестойкий рисунок, наносимый на чайную посуду. Этот рисунок после нанесения не подвергается обжигу, поэтому его легко можно соскоблить даже ногтем. Использованные при этом краски при контакте посуды с пищей также выделяют вредные вещества.
Не следует использовать бокалы и пиалы, в которых рисунок нанесен по самому краю, так как яд из краски может вместе со слюной попасть в организм.
Чтобы обезопасить себя от вредных свойств металлической посуды, необходимо быть более разумными в ее использовании: не хранить в ней кислые блюда в течение длительного времени и беречь от царапин.
Даже металлическая посуда престижных марок, как бы ни уверяли производители, не является полностью безопасной. Как дешевые, так и дорогие сковороды и кастрюли выделяют ионы никеля и хрома, которые очень токсичны. Любые блюда, имеющие кислую среду (например, рассольник или борщ) и сваренные в металлической кастрюле, обогатятся таким количеством выделенных ионов, которое будет в несколько раз превышать допустимые нормы.
Marat писал(а): диабет, и я бы ещё добавила такие последствия употребления ГМО, как бесплодие и онкология. Там, где продукты с ГМО широко распространены, наблюдается всплеск этих заболеваний.
Marat писал(а):Это всё от плохих сковородок.
Зарегистрированные пользователи: cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]