Реакция на разговоры об отношениях

Профессиональные консультации психологов, медиков, юристов, дизайнеров, танцоров, экономистов
Правила форума
Вы можете задать свой вопрос одному или нескольким консультантам. Постарайтесь сформулировать, в чем состоит ваша проблема, и что конкретно вы ждете от консультантов.

Реакция на разговоры об отношениях

Сообщение Maxtron » Вт мар 08, 2011 7:43 pm

Здравствуйте, Андрей! Хотела бы обратиться к Вам за помощью.

У меня есть такая проблема - когда мне долго и обстоятельно рассказывают о хитросплетениях отношений каких-то людей, вплоть до того, кто на кого как посмотрел, кто что о ком думает, какие козни против кого строит, кто кого клеит и т.д., мне становится физически плохо - начинается удушье.
Впервые такую якрую реакцию заметила несколько месяцев назад. Ко мне в гости пришла давняя подруга и почти два часа рассказывала о своем отпуске. Вернее, об отношениях отдыхающих друг с другом и хозяином пансионата. К концу ее рассказа я начала задыхаться. При этом я в таких случаях не могу сказать прямо, что мне от этого плохо, потому что понимаю, что человек обидится. Поэтому просто жду, когда все закончится.
Потом начала вспоминать подобные разговоры, которые случались раньше. Поняла, что в этих случаях мои мысли начинают куда-то уползать, но я себя возвращаю к разговору (ведь я же должна выслушать и постараться помочь), хотя со временем (если такие разговоры регулярны), просто не слушаю, отсутствую внутренне. Это своего рода защитный механизм.
Но вот этот разговор с подругой был самый "интенсивный", насыщенный подробностями, и вызвал такую реакцию. После этого подобные реакции возникали во время разговоров с другими подругами. Так получилось, что именно в последнее время они стали часто обсуждать со мной свои проблемы в личных отношениях.
Похожая, но меньшая по интенсивности реакция возникает во время просмотров фильмов о любви и сериалов. Я месяцев 10 назад переселилась в другую комнату в связи с приобретением нового компьютера. Теперь я сижу за компьютером в той комнате, где родители смотрят телевизор. Они целыми вечерами смотрят любовные сериалы, и у меня постепенно накапливается раздражение. Я стараюсь его не показывать, но иногда срываюсь и говорю о том, как невыносимо, когда весь день вечер идут эти сериалы.
Обычно, когда я слышу о чем-то или что-то смотрю по телевизору, то пытаюсь как бы прокрутить наперед происходящее, проанализировать, а в случае этой темы я как будто зависаю, мне трудно думать в этом направлении, хотя я и стараюсь, если ко мне обращаются за советом. Сериалы построены на различные перипетиях, неловких ситуациях в отношениях и т.д. Мне от этого становится невыносимо, и когда я понимаю, что сейчас будет сцена разоблачения измены, к примеру, то просто убегаю из комнаты, не могу это смотреть. Ощущение чем-то напоминает то, которое иногда возникает во сне: что я оказываюсь совершенно голой посреди улицы и все на меня пялятся, или если я прилюдно совершаю какой-то явный ляп, все смеются или осуждают, а я понятия не имею, что теперь делать. В детстве подобные реакции были на "Пеппи длинный чулок", там тоже были какие-то неловкие по моему мнению ситуации, и казалось, что Астрид Линдгрен просто издевается над читателем.
Это всё не было бы для меня большой проблемой, если бы не вызывало приступы удушья в некоторых случаях. Я боюсь, что может пострадать здоровье, и при этом совершенно не понимаю, в чем причина таких реакций - у меня вроде бы нет никакого негативного опыта, который мог бы вызвать подобные реакции.
Аватара пользователя
Maxtron
Участник
Участник
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Вт мар 08, 2011 6:07 pm
Пол: Женский
Темперамент: Флегматик

Вернуться в Другие консультации

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Атех, Самотипирование, cooler462, Frodom, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, HalfBlood, Joker, Latird7, Yandex 3.0 [Bot], Феликс