Словарь расстановочных терминов

Расстановки по Хеллингеру, теория, практические семинары, конференции, тренинги
Правила форума
Расстановки по Хеллингеру в Москве, стоимость для заместителей всего 100 рублей. Запись по e-mail: psychologysu@mail.ru

Словарь терминов

Сообщение Oleg » Сб апр 16, 2011 5:08 pm

Первичное интервью

Первичное интервью перед расстановкой — это половина работы с клиентом, вторая половина — это сама расстановка. Интервью можно разделить на несколько этапов.

1. Приветствие и присоединение к клиенту и его системе. Присоединение предполагает состояние терапевта, которое можно описать как «быть в контакте», быть добродетельным, готовым ко всему в настоящем моменте событий. Для того, чтобы присоединение произошло, необходим хороший контакт на более глубоком, чем словесный, уровне. Если клиент, садясь на стул рядом с терапевтом, сразу начинает говорить, то последний может предложить ему немного «побыть в тишине», «подышать», «подождать», «внутренне довериться скрытому решению и предстоящему процессу». Тихий контакт-восприятие нужен терапевту, чтобы настроиться на клиента и его семью, освобождает от предубеждений. В это время важно, чтобы раскрылось внимание, сила и напряжение между клиентом и психологом, между клиентом и группой, между клиентом и его близкими людьми, между клиентом и его запросом. Важно внимание психолога к движениям, дыханию, жестам, позам, вегетативным проявлениям клиента.

2. Запрос. На этапе определения темы, или запроса, клиента «количество задаваемых (терапевтом) вопросов прямо пропорционально невежеству в жизни» (Ш. Хаузнер). Терапевт задает обычно простые короткие вопросы, например: «О чём речь?», «Что с Вами?», «В чём потребность?», «В чём проблема?», «Что у Вас?», «Чем Вы озабочены?», «В чём запрос?». Подобные вопросы позволяют клиенту сосредоточиться на самом главном. Короткие вопросы очерчивают «поле» расстановки (то есть лиц, которые будут расставлены, душевную динамику отношений). Критериями хорошего запроса являются: краткость (одно предложение), открытая формулировка в отношении проблемы и решения, ясность, наличие энергии для изменения, запрос должен быть связан с первичными чувствами клиента, соответствующими ситуации, опора на факты. В идеале запрос должен быть позитивным (таким, где отсутствуют языковые средства отрицания) и сформулированным в я-терминах.

3. Сбор информации, необходимой для прояснения ситуации клиента. Психолог задает вопросы о семейном положении («кто входит в вашу семью?», или «кто входит в вашу родительскую семью?», «кто принадлежит семье?», «кто входит в систему?»), о настоящем («что происходит?», «как это проявляется, приведите пример»), о прошлом («кто в семье делал так?», «кто был исключён?», «как было раньше, что происходило?»). Информация собирается о фактических событиях, людях, судьбах, а не о переживаниях. Показателями качественной информации служат сила, напряжение и близость к запросу в ответах клиента. Информации нужно немного, чем меньше знают заместители, тем убедительнее для клиента прочувствованное знание и больше свободного движения души (заместителей) в расстановке. Информация может собираться и в ходе расстановки, дополнительно проясняя определенные моменты, давая импульс к продолжению. На основе информации клиента интуиция и опыт терапевта рождают гипотезы, внутренние образы, благодаря которым углубляется и облегчается ход расстановки и интервенции терапевта. Иногда в конце расспроса терапевт может коротко воспроизвести, резюмировать сказанное клиентом.

4. "Чудесный вопрос". После сбора информации психолог спрашивает клиента о хорошем для него решении. Терапевт задает вопрос о результате работы, ориентированный в будущее клиента: «Что для Вас будет хорошим результатом работы?», «Если мы хорошо поработаем, что для Вас изменится?», «Что Вы ждёте или хотите получить в результате работы?», «Можно ли измерить, положить в тачку этот результат?». Другими словами, результат должен быть измеримым, зависящим от клиента, ясным, понятным, чётким. Это способствует проявлению порядка в жизни клиента и прояснению цели.

Затем терапевт принимает решение о проведении (или нецелесообразности проведения) расстановки и, в случае положительного решения, определяет совместно с клиентом, кто должен быть расставлен, и следует собственно расстановка.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75644
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Словарь терминов

Сообщение Oleg » Сб апр 16, 2011 5:09 pm

Первичный образ расстановки

После проведения первичного интервью с клиентом терапевт принимает решение о проведении непосредственно расстановки. Будет ли проводиться расстановка зависит от того, насколько четко сформулирован запрос и хватает ли у клиента (по мнению терапевта) внутренних ресурсов для достижения решения. Терапевт, иногда совместно с клиентом, решает, кто должен быть представлен в расстановке. Далее клиент выбирает заместителей (см.) на роли своих родителей (в случае, если расставляется родительская семья), себя, своего супруга и т.д. и расставляет их в пространстве по своему усмотрению. Это и называется первичным образом расстановки.

Когда первый образ расставлен, клиенту и заместителям дают время предоставить себя его влиянию и дать ему подействовать. Нередко у клиентов возникают спонтанные реакции, например, дрожь, плач, они могут опустить голову, начать тяжело дышать или заинтересованно или влюбленно на кого-то смотреть.

Сначала терапевт позволяет образу подействовать на себя самого. Зачастую он сразу видит, кто из расставленных лиц больше всех угнетен или находится в опасности. Если этот человек был поставлен, к примеру, в стороне от других или повернут к ним спиной, терапевт понимает, что он хочет уйти или умереть. В этом случае ему следует, не задавая никому никаких вопросов, провести этого человека чуть дальше в направлении его взгляда и проследить за влиянием этого изменения на него и других заместителей.

Или если мать стоит в окружении своих детей так, что создается впечатление, будто они хотят помешать ей уйти, терапевт сразу задает клиенту вопрос: что произошло в родительской семье матери, что могло бы объяснить ее стремление уйти? В этом случае, прежде чем продолжить работу с остальными заместителями, он сначала ищет решение для матери. Таким образом, дальнейшие шаги терапевта основываются на первоначальном образе расстановки. Для следующего шага он обращается за дополнительной информацией к клиенту, не делая больше ничего и не расспрашивая больше, чем ему нужно для этого шага. Благодаря этому расстановка сохраняет свою сосредоточенность на главном, свою особую «плотность» и напряжение. Любой ненужный шаг, любой ненужный вопрос, любой дополнительный участник, не являющийся необходимым для решения, снижает напряжение и отвлекает от важных людей и событий.

Расстановка начинается с небольшого количества участников, отталкиваясь от которых, она постепенно развивается дальше.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75644
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Словарь терминов

Сообщение Oleg » Сб апр 16, 2011 5:09 pm

Перенятые чувства

Феномен, заключающийся в том, что человек может испытывать вытесненные, не прожитые до конца, заблокированные или запрещенные обществом чувства, которые испытывал кто-то из его предков. Эти чувства хранятся в памяти семейной системы и позднее могут проявляться в следующих поколениях. Подобные чувства посещают человека спонтанно и не связаны с теми событиями, которые в данный момент происходят. В частности, когда война или несчастный случай неожиданно вырывают человека из жизни, мертвые оставляют после себя в семьях большие пустоты. Иогда эту пустоту стремиться замолнить другой член семьи, и тогда он чувствует себя так же, как тот человек. Освобождение от "перенятых чувств" равносильно окончанию борьбы в душе человека, и он начинает жить своей собственной жизнью, реализовывать свои собственные цели.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75644
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Словарь терминов

Сообщение Oleg » Сб апр 16, 2011 5:10 pm

Переплетение

Фундаментальное, действующее во всех семейных системах поле сил требует, чтобы все члены семейной группы имели равное право принадлежать к системе, для того чтобы она сохраняла равновесие (см. "Порядки любви"). Это требование не позволяет по какой-то причине исключать одного из членов, поскольку в таком случае судьба исключенного будет неосознанно перенесена и продолжена каким-то другим членом этой семейной системы в следующих поколениях. Такой процесс Хеллингер называет «переплетением».

Как только исключенный член семьи восстанавливается в правах (то есть остальные члены семьи признают его, выражают ему свое уважение), любовь, с которой они это делают, исправляет допущенную ранее несправедливость и избавляет других членов системы от неизбежного повторения ошибок и даже судьбы ранее исключенного члена семьи.

Системное переплетение всегда является результатом архаичных порядков, действующих в совместной семейной жизни, согласно которым ужасное искупается ужасным и невиновные «слабые» (или младшие) отвечают за действия виноватых «сильных» (или старших) и искупают их грехи. Узел переплетения может быть развязан с помощью исцеляющих действий, восстанавливающих принадлежность к семейной системе и уравновешивающих ее — например, признания, выражения любви и уважения. Таким образом создается другой порядок, который действует во благо данной семейной системы.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75644
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Словарь терминов

Сообщение Oleg » Сб апр 16, 2011 5:10 pm

Порядки (законы) любви

В процессе исследования Бертом Хеллингером были сформулированы действующие в семейных системах законы - Порядки (часто называются также "Порядки любви" по названию первой книги Берта Хеллингера, где они были описаны).

Законов / Порядков любви три:

1. Закон принадлежности. Каждый член семейной системы имеет право на принадлежность к ней. Нарушение этого Порядка, т.е. исключение кого-либо из семейной системы приводит к тому, что другой член системы занимает его место, вынужденный повторять в некоторых деталях его судьбу и/или испытывая неясные ощущения "я не на своем месте". Под исключением понимается нежелание членов системы признавать полную принадлежность к ней других участников, например: "твой отец тебя знать не хочет, мы найдем тебе нового папу", "твой дедушка был летчик и погиб на задании" (дедушка сидел в тюрьме и там погиб), "был курортный роман, я даже не помню сейчас, как ее звали, она сказала что беременна, и я дал денег на аборт".

2. Закон иерархии. Новая семейная система имеет приоритет перед старой. Например, вступление в брак создает новую семейную систему для ребенка и эта система имеет приоритет перед его родительской системой. Нарушение этого Порядка (когда ребенок остается в более сильной связи с родителями, чем с супругом и своими детьми) приводит к ослаблению и возможному распаду новой системы.

3. Закон баланса между брать и давать. Если один член системы что-то дает другому члену системы (либо что-то отнимает), это должно быть адекватно уравновешено. Дисбаланс приводит к ослаблению или распаду взаимосвязей в этой части системы. Берт Хеллингер говорит о "положительном уравновешивании", когда в ответ на пользу другой человек делает тоже пользу "и еще чуть-чуть", и взаимоотношения укрепляются и расширяются. В "отрицательном уравновешивании" в ответ на ущерб "виновником" принимаются последствия этого ущерба "но чуть меньше", и тогда для отношений сохраняется возможность восстановления через исчерпание последствий ущебра.

Действие Порядков любви не является жестким и однозначным. Семейная система не анализируется на выполнение/невыполнение в ней этих порядков и логический поиск исключенных. Семейная система исследуется феноменологически, т.е. через расстановку и наблюдение того, что в ней проявляется.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75644
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Словарь терминов

Сообщение Oleg » Сб апр 16, 2011 5:10 pm

Прерванное движение любви

Прерванная эмоциональная связь между ребенком и его матерью, отцом, или обоими родителями. Обычно ребенок сам прерывает это «движение любви». Часто причина прерывания — вынужденная разлука (ребенок находится в больнице, у бабушки...), которую малыш переносит болезненно. Чтобы избавиться от этой боли, он внутренне как бы отказывается от родителя (или обоих). В дальнейшем их общение будет отмечено непониманием. Человек с прерванным движением любви к маме, папе, не принимая любовь от родителей, с трудом может принимать то, что ему дает жизнь. Его могут преследовать неудачи в семейной жизни и в работе. Не принимая родительскую поддержку, а значит и ресурс всего рода, он мало что может дать своим детям. Метод расстановки позволяет привести прерванное движение к цели.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75644
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Словарь терминов

Сообщение Oleg » Сб апр 16, 2011 5:11 pm

Психологическая защита

В широком смысле - любое действие, которое любой организм совершает, чтобы защитить себя. В клинической психологии и психиатрии - любая из ряда реакций, которые человек бессознательно усваивает и использует для защиты своих внутренних психических структур, например, эго, от беспокойства, конфликта, стыда и т. д. Последнее значение стало доминирующим в психологии и используется в ряде составных терминов, каждый из которых имеет собственные нюансы.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75644
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Словарь терминов

Сообщение Oleg » Сб апр 16, 2011 5:12 pm

Разрешающие фразы

Движение заместителей в процессе расстановки показывает, как обстоят дела в системе (семье, организации...) на уровне "души" системы, то есть, можно сказать, диагносцирует происходящее в ней. Функцией же разрешающих фраз является прояснение ситуации и развязывание переплетений, то есть, непросредственно терапевтическое воздействие. Если фразы правильно подобраны, энергия расстановки преображает ситуацию, приближая к ее разрешению. Фразы должны быть короткими, емкими, концентрированными. Чем короче и точнее фраза, тем она эффективнее. Например, заместитель сына, который несет на себе бремя отца, в расстановке может сказать заместителю отца: "Я маленький, а ты большой. Твое я отдаю тебе". За разрешаюшими фразами для закрепления терапевтического воздействия прежде всего в сознании клиента часто следует какой-либо ритуал, который мог бы сопровождать подобную фразу в реальности, например, поклон.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75644
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Словарь терминов

Сообщение Oleg » Сб апр 16, 2011 5:12 pm

Расстановки

Расстановки — инструмент официально признанной модальности (метода) психотерапии и психологического консультирования, получившего профессиональное признание в Российской Федерации. Полный список модальностей на сайте ППЛ (Профессиональной Психотерапевтической Лиги); метод психотерапии и консультирования №32 — Системно-феноменологическая терапия и консультирование. Системный подход.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75644
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Словарь терминов

Сообщение Oleg » Сб апр 16, 2011 5:12 pm

Ритуал

Ритуал в самом широком смысле – это форма символического действия, выражающая связь людей с системой социальных отношений и ценностей, это пластическое выражение идеи, участвуя в нем, человек подтверждает верность идее собственным телом.

Ритуалы в расстановках обычно следуют за разрешающими фразами и как бы завершают их. Два наиболее часто используемых — это поклон и ритуал возврата. Поклон символизирует принятие своей судьбы, своих родителей такими, какие они есть, и признание того факта, что родители большие, а ребенок в сравнении с ними маленький. Поклон восстанавливает порядок в семейной системе и часто становится предпосылкой к возобновлению течения прерванного потока любви.

В ритуале возврата речь идет о перенятых чувствах. Это чувства, которые мы часто испытываем и которые не совсем соответствуют ситуации. Например, беспричинные чувства вины, тревоги, страха, одиночества могут быть перенятыми и достаться нам по наследству от наших родителей или более дальних родственников. Происходит это тогда, когда родители или родственники вытеснили эти чувства, не осознав их в полной мере. Смысл ритуала заключается в том, чтобы в символической форме передать их истинному владельцу. После этого ритуала облегчение испытывает как сам клиент, так и тот, кому вернулись принадлежащие ему по праву чувства.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75644
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Словарь терминов

Сообщение Oleg » Сб апр 16, 2011 5:12 pm

Семейная система

В классическом представлении к семейной системе человека относятся люди, связанные с ним "отношениями жизни и смерти" - отношениями кровного родства или очень сильными отношениями, которые, возможно, повлияли на сохранение/лишение жизни членов семьи, ее смысл. К семейной системе относятся как ныне живущие люди, так и умершие/нерожденные. К семейной системе относятся люди независимо от того, имеются ли у клиента сведения о них или даже о самом факте их существования когда-либо.

В общем случае к семейной системе клиента относятся:

- биологические родители клиента (независимо от того, живы они или умерли, знал их клиент или не знал, был ли он зачат естественным путем или с использованием современных технологий оплодотворения)

- братья и сестры клиента: родные и неполнородные; живые, умершие, нерожденные (аборт, выкидыш); известные клиенту или нет

- сексуальные партнеры, возлюбленные, супруги: независимо от того, зарегистрированы ли отношения, признаны ли они, насколько они длительны и длятся ли они на настоящий момент. Зачатие ребенка соединяет его родителей в семейную систему независимо от характера отношений (в т.ч. краткосрочная связь или насилие, в т.ч. если ребенок не был рожден).

- дети клиента: живые, умершие, нерожденные, усыновленные или отданные на усыновление, известные клиенту или нет

- другие кровные родственники: дяди и тети, бабушки и дедушки, братья и сестры бабушек и дедушек, пра-бабушки и пра-дедушки и далее.

- люди, которые связаны с клиентом или другими членами его системы "отношениями жизни и смерти", например: тот, кто спас во время войны или в других угрожающих жизни обстоятельствах; тот, кто лишил жизни (например, виновник ДТП, убийца); тот, кто отдавал много заботы и участия (няня, учитель); тот, кто обеспечил жизнь (благотворитель); тот, кто лишил имущества (например, во времена раскулачивания) и др.

Эти правила отнесения к семейной системе не являются жесткими и однозначными, они были выявлены Бертом Хеллингером и другими расстановщиками в процессе исследования того, как в расстановке проявляется запрос клиента через его взаимосвязь с другими людьми.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75644
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Словарь терминов

Сообщение Oleg » Сб апр 16, 2011 5:13 pm

Синдром годовщины

Может быть следствием переплетения или незавершенного горя. Суть феномена заключается в том, что с человеком происходят некие значимые события (болезнь, смерть, другие трагические совпадения) в ту же дату, или в том же возрасте, что и со значимым для него близким человеком.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75644
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Словарь терминов

Сообщение Oleg » Сб апр 16, 2011 5:13 pm

Совесть

Существует три вида совести, каждый из которых составляет своего рода духовное поле.

1. Личная совесть - является узкой и ограниченной по своему масштабу. Эта совесть определяет различия между «хорошим» и «плохим». Она служит способом установить право на принадлежность системе одних и лишить этого права других. Мы на своем опыте переживаем действие личной совести, чувствуя себя хорошо, когда у нас «чистая» совесть, и, чувствуя себя плохо, когда совесть «нечистая».
Внимательно наблюдая за собой, мы можем заметить, что «нечистая» совесть возникает тогда, когда мы думаем, чувствуем или делаем нечто, что не соответствует ожиданиям или требованиям тех людей или групп, к которым мы хотим принадлежать, или даже от которых зависит наше выживание.
Это значит, что наша совесть находится на «страже» тесной связи со значимыми людьми или группами людей. Личная совесть постоянно следит за тем, не представляют ли наши мысли, желания, знания и/или действия опасность для наших связей и не угрожают ли они нашей принадлежности. И когда совесть находит, что мы можем быть отвергнуты людьми, от которых зависим, возникает страх, что наша принадлежность подвергается серьезной опасности. Этот страх ощущается как «муки совести».
С другой стороны, когда мы думаем, желаем и действуем в согласии с тем, что от нас ожидают и требуют значимые люди и группы, то чувствуем, что можем быть уверены в своей принадлежности. Чувство безопасности от принадлежности дает легкость, покой, защищенность и воспринимается как «чистая совесть». Таким образом, личная совесть соединяет нас с теми людьми и группами людей, кто важен для благополучия и играет существенную роль в нашей жизни.
Соединяя нас только с определенными людьми и группами, личная совесть одновременно исключает других. Этот вид совести имеет первостепенное значение в детстве. Дети делают все, чтобы оставаться принадлежащими системе, без которой они могут не выжить.

2. Коллективная совесть - шире по своему охвату и представляет также интересы тех, кто исключен из действия личной совести. В силу этого она часто находится в противоречии с личной совестью. Коллективная совесть также имеет свои ограничения, поскольку она включает в себя только членов группы, которой она управляет.


3. Третий вид совести – духовная - преодолевает ограничения других видов совести, которые созданы в процессе разделения на «хорошее» и «плохое», и в которых одни рассматриваются как «принадлежащие», в то время как другие исключаются.

(см. закон принадлежности в Порядках любви)
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75644
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Словарь терминов

Сообщение Oleg » Сб апр 16, 2011 5:13 pm

Травма

Травма – это витальное переживание дисбаланса между угрожающими обстоятельствами и индивидуальными возможностями побороть их, сопровождающееся чувством беспомощности и незащищенности и вызывающее длительное потрясение в понимании себя и мира. Она может привести к болезненным реакциям в психической и вегетативной сферах (депрессия, неврозы и др.).

Классические душевные травмы: экзистенциальная травма (т.е. с угрозой существованию) – например, тяжелая авария, попытка убийства и травма потери – например, смерть любимого человека.

Главная причина нарушения привязанности и путаницы в отношениях между родителями и детьми – родительские травмы, так как травма разрушает способность родителей создавать отношения. Они не могут полностью эмоционально открыться ребенку как мать или как отец, потому что их пугает контакт с травмированными частями себя (экстренный механизм травмы состоит в основном в замораживании и диссоциации – расщеплении своей личности на травмированную, выживающую и здоровую части – и служит выживанию).
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75644
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Словарь терминов

Сообщение Oleg » Сб апр 16, 2011 5:14 pm

Феноменология

Напрвление философии, в более узком рассмотрении - определенного рода взгляд на явления и способ их описания. В основе феноменологического метода лежит именно дескрипция, основанная на чистом восприятии, а не конструкция или воображение. Феноменологическая стратегия состоит в том, чтобы отказаться редукционизма и описать вещи (в самом широком смысле) такими, какими они проявляют себя, не отсылая к чему-то другому и не оценивая, т.е. описать их как феномены.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75644
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Пред.След.

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Расстановки по Хеллингеру

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]