П

ПСИХОСЕНСОРНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Сообщение психологический словарь » Чт мар 31, 2011 12:08 am

Психосенсорные (сенсорные) расстройства (греч. psyche — душа, лат. sensorium — аппарат, воспринимающий ощущения, сознание, "орган сознания") — следствие нарушения сенсорного синтеза, приводящее к искажению сложных восприятий внешнего мира и собственного тела при сохранности ощущений, получаемых непосредственно органами чувств. Описаны советским психиатром М. О. Гуревичем (1933, 1936). По М. О. Гуревичу П. р. четко отличаются от других форм расстройств восприятий (Нервные и психические расстройства при закрытых травмах черепа М., 1948).


От агнозий они отличаются тем, что при них не нарушено узнавание; от галлюцинаций — тем, что при последних отсутствует реальный объект восприятия; от иллюзий — тем, что при последних нарушается узнавание, но иллюзорные ошибки легко исправляются в противоположность психосенсорным, при которых предметы хотя узнаются, но в искаженном виде. Отличаются П. р. и от простых сенсорных нарушений, при которых наблюдаются явления выпадения или раздражения, но не извращение в результате дезинтеграции, снижения на низшую ступень. При дезинтеграции психосенсорных функций не только нарушаются эти синтетические формы восприятия, но, кроме этого, выявляются патологические феномены распада в виде искаженных компонентов, входящих в состав нарушенной высшей функции. Происходит искажение и нарушение полноты восприятия объектов без нарушения их идентификации, т. е. при правильном узнавании и, как правило, сохраненном критическом отношении. Вследствие выпадения того или иного компонента восприятий (эмоционального, цветового, пространственного, временного) возникают различные деперсонализационные (касающиеся восприятия себя и своего тела) и дереализационные (касающиеся восприятия окружающего) симптомы.

К ним относятся: общая деперсонализация — чувство измененности своего "Я", общая дереализация — чувство отчужденности окружающего, микро и макропсия — восприятие предметов уменьшенными или увеличенными, метаморфопсия — восприятие в искаженной форме, расстройство "схемы тела" — искажение ощущения формы и величины своего тела или отдельных его частей, ксантопсия — восприятие в желтом свете, эритропсия — в красном свете, а также нарушения ощущения пространства, времени, массы своего тела и т. д. Уже виденного, слышанного, пережитого симптомы — разновидность П. р., состоящая в чувстве знакомости впервые переживаемого в результате нарушения целости восприятия и времени (в отечественной литературе получили распространение французские наименования этих феноменов: соответственно deja vu, deja entendu, deja vecu). Противоположное состояние — никогда не виденного, не слышанного, не переживаемого (jamais vu, entendu, vecu) состоит в чувстве новизны при очевидно повторных восприятиях или переживаниях. Нередко П. р. выступают как компонент психоорганического синдрома, а их совокупность в виде нарушений схемы тела и метаморфопсий, развитие которых приводит к деперсонализации дереализации, получило известность как интерпариетальный синдром М. О.


Гуревича (1933). К числу психосенсорных приступов, рассматриваемых как близкие к эпилепсии, относят мигренозные атаки, меньероподобные приступы, пупочные колики у детей.

П. р. обычно развиваются пароксизмально, причем дезинтеграция в большинстве случаев заканчивается реинтеграцией, восстанавливающей функцию восприятия. Эти расстройства являются следствием местных органических поражений или же функциональных нарушений крово- и ликворообращения. Они наблюдаются приразличных органических заболеваниях ЦНС: эпидемическом энцефалите, эпилепсии, арахноидите, опухоли, сифилисе, а также параорганических расстройствах при шизофрении.

В. Я. Гиндикин

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ПСИХОСОМАТИКА

Сообщение психологический словарь » Чт мар 31, 2011 11:03 am

Психосоматика (греч. psychē — душа и soma — тело) — междисциплинарное направление психологии, психиатрии и общей медицины, выступающее как комплекс теоретических воззрений, методологии и методов исследования, диагностики и терапии, основывающийся на признании взаимосвязи психического и физиологического (душевного и телесного) во всей сложности их соотношений. Понятие "психосоматический" впервые было использовано Гейнротом в 1818 г., получило распространение в 30—50-х гг. ХХ в. (период начала издания в США журнала "Психосоматическая медицина " (1939) и создания Американского психосоматического общества — 1950 г.). Как междисциплинарное направление П. складывалась в 50-х гг. ХХ в. вследствие теоретической, организационной и терапевтической деятельности ее основателей (Ф. Александер, С. Джелифф, Ф. Данар, Э. Вейсс, О. Инглиш и др.).

По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) психосоматические нарушения относятся к группе психоневрозов с соматическими расстройствами. По мнению лидеров П., почти все заболевания в известной мере психосоматичны и более 50% органических болезней имеют психогенный характер. К ним относят гипертонию, язву желудка, бронхиальную астму, сахарный диабет, ревматический артрит, болезни кожи, сексуальные болезни, некоторые виды рака и многие другие.

Основным методом психосоматического лечения является психотерапия, ориентированная преимущественно на: 1) установление вытесненных в бессознательное влечений и желаний и выявление скрытых связей между психическими (эмоциональными, личностными) конфликтами и соматическими симптомами и 2) их коррекцию.

Резкой и несправедливой критике П. была подвергнута после так называемой "Павловской" сессии АН СССР и АМН СССР, что надолго задержало ее развитие в СССР.

В. И. Овчаренко

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ПСИХОСТИМУЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

Сообщение психологический словарь » Чт мар 31, 2011 8:14 pm

Психостимулирующие средства — группа лекарственных средств, возбуждающих центральную нервную систему, под влиянием которых уменьшаются утомляемость, слабость, усталость, повышается тонус клеток коры головного мозга, вследствие чего облегчается восприятие окружающего мира и переработка внешних впечатлений в представления, повышается умственная работоспособность, мысли становятся яснее и текут легче и быстрее, уменьшается число ошибок, улучшается память (М. Д. Машковский. Лекарственные средства. 1984). С целью получения соответствующего эффекта с давних времён использовались кофе, какао, орехи кола, из числа собственно лекарственных растений — аралия, заманиха, китайский лимонник, родиола, стеркулия, элеутерококк, женьшень и некоторые другие. Несомненными стимулирующими свойствами обладают витамины группы В, аскорбиновая кислота и некоторые другие.

Из числа химиотерапевтических средств широко использовались ацефен, индопан, кофеин, сиднокарб, сиднофен, фенамин, центедрин.


Однако со временем выявились и отрицательные побочные дейстивия этих препаратов. Под их воздействием оказалось возможным обострение вялотекущих психотических процессов, декомпенсация психопатических расстройств. К числу новых П. с. относится ацетиласпарагиновая кислота, однако положительные и отрицательные стороны её действия ещё не вполне ясны.

В значительно меньшей мере эти побочные проявления выражены при использовании ноотропов (ноотропил, пирацетам; энцефабол, пиридитол; гаммалон, аминалон; пикамилон, церутил), в основе действия которых лежит нормализация обменных прорцессов в ЦНС, а по своей эффективности они при более длительном приёме, практически, не уступают вышеназванным средствам.

Особого внимания заслуживает широко используемый в детской клинике пантогам — препарат, по своим клиническим свойствам близкий к ноотропам. Он сочетает стимулирующую активность в отношении умственной деятельности и физической работоспособности с уменьшением моторной возбудимости и противосудорожными свойствами. В связи с этим он широко используется при задержках психического разития и олигофрении, задержках развития речи, в комплексной терапии при лечении эпилепсии, психоорганических расстройств.

В. Я. Гиндикин

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ПСИХОТЕРАПЕВТ

Сообщение психологический словарь » Пт апр 01, 2011 1:33 am

Психотерапевт (греч. psychē — душа + therapeutēs — ухаживающий) — подготовленный специалист, (1) умеющий диагностировать и лечить заболевания, преимущественно психогенного происхождения; (2) осуществлять неврачебную психотерапию; (3) специалист, который практикует в области психотерапии. Целенаправленно применяя в качестве лечебного средства психологическое воздействие, П. в той или иной мере привносит в лечебный процесс своеобразие своей личности, собственной системы ценностей, предпочитаемых теоретических ориентаций и психотерапевтических технологий. Термин П. может иметь юридическое определение. В некоторых странах правительственные органы и профессиональные советы по лицензированию признают за человеком с некоторым специальным образованием право работать в качестве лицензированного П.

Н. Д. Творогова

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА

Сообщение психологический словарь » Пт апр 01, 2011 11:45 am

Психотерапевтическая группа — малая целевая группа (от 3 до 30 человек), участники которой находятся между собой в непосредственном личном общении, созданном для достижения определенных психотерапевтических целей. В групповой психотерапии для достижения этих целей используется ресурсы групповой динамики.

Классификация П. г. чаще основывается на критерии их состава: учитывается степень "однородности — неоднородности" (гомогенности — гетерогенности) группы.


Принимаются в расчет такие параметры, как нозология, пол, возраст, образование, социокультурный уровень, личностные особенности, основные типы конфликтов и пр. В настоящее время среди психотерапевтов есть сторонники как однородных, так и неоднородных психотерапевтических групп (впрочем, полностью однородных по всем параметрам групп не бывает).


Разнородность группы способствует столкновению многих способов реагирования, учит чувствовать себя безопасно в непривычной среде (среди иных людей), создает условия для конфронтации клиента, имеющего узкий диапазон поведенческих и эмоциональных стереотипов, с альтернативным поведением и реакциями. Отмечаются и такие преимущества разнородных групп, как эффективное научение, быстрое формирование группового "переноса", облегчение групповой динамики. Разнородные группы легче укомплектовать. В однородных группах отмечается быстрая взаимная идентификация, ускорение инсайта; катарсис, уменьшается сопротивление, реже формируются подгруппы.

П. г. подразделяются на открытые (периодически обновляющиеся) и закрытые группы (имеющие постоянный состав участников).

Г. Л. Исурина

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ

Сообщение психологический словарь » Пт апр 01, 2011 5:04 pm

Психотерапевтическая цель — мотивационный фактор психотерапии; осознание участниками психотерапии желательных для себя результатов после ее завершении. Психотерапевт с одной стороны должен представлять свою П. ц. в работе с конкретным клиентом (осознание целей психотерапевтического воздействия способствует отбору содержания, организации психотерапевтической помощи, выбору метода), с другой — ему нужно каждый раз убеждаться в наличии у клиента, с которым работает, "рабочей" мотивации, анализировать причины, побуждающие его проходить психотерапию. Совпадение или несовпадение П. ц. клиента и психотерапевта будет сказываться на эффективности психотерапевтического процесса.

Н. Д. Творогова

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КОНТАКТ

Сообщение психологический словарь » Сб апр 02, 2011 2:16 am

Психотерапевтический контакт — (1) любое взаимодействие между психотерапевтом и клиентом; (2) позитивные отношения между психотерапевтом и клиентом, благодаря которым возможно оказание терапевтического влияния на клиента; (3) рапорт между терапевтом и клиентом.

П. к. как устойчивые доверительные взаимоотношения, формируется на основе развития коммуникации между психотерапевтом и клиентом, в результате принятия ими друг друга. П. к. между психотерапевтом и клиентом во всех психотерапевтических школах это — (а) условие психотерапевтического процесса, (б) инструмент психологического влияния, способный приводить к позитивным переменам в чувствах, отношениях и поведении клиента.

Психотерапевт для достижения П. к. проявляет уважение к клиенту как личности, принимает его без морального осуждения и критики, проявляет желание помочь ему. Взаимопонимание необходимое для оптимального П. к. достигается обоюдными вербальными и невербальными средствами коммуникации. Для хорошего П. к. психотерапевт в невербальной связи с клиентом стремится к синхронности: его телодвижения, положение рук, дыхание и т. д. координируются с движениями, позами клиента. Продолжительность, темп и громкость речи, частоту пауз он также синхронизирует с вербальным поведением клиента. Для поддержания П. к. используются следующие приемы: удовлетворение ожиданий и потребностей партнера по общению, выслушивание его, эмоциональная поддержка, обратная связь (сообщение, что партнер понят) и др. В различных психотерапевтических направлениях отмечаются своеобразные акценты на главном, с их точки зрения, терапевтическом механизме П. к. (так в психоанализе центральным механизмом П. к. является перенос, как проявление активизированных в психоаналитической ситуации детских и не изжитых эмоциональных отношений к родителям).

Н. Д. Творогова

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КОНТРАКТ

Сообщение психологический словарь » Сб апр 02, 2011 7:52 am

Психотерапевтический контракт — согласованный набор ожиданий в отношении процесса и результатов терапии, который вырабатывается совместно психотерапевтом и клиентом.

В условиях платной психологической помощи для оптимального решения проблемы индивидуализации психотерапии возможно заключение П. к. или выработка "контрактной (договорной)" модели взаимоотношений "психотерапевт — клиент". П. к. позволяет структурировать и контролировать терапевтический процесс обоими его участниками. Это соглашение определяется и оформляется нередко уже в течение первой встречи, хотя, может появиться и в неявной форме.


В контракте можно оговорить степень подчинения клиента психотерапевту (какой объем ответственности за ход и результаты лечения каждый из них будет нести), характер эмоциональной дистанции между ними.


Клиент обычно полагает, что заключение контракта гарантирует ему квалифицированную помощь, удобство и доступность (четкое расписание посещений), право прервать курс лечения и найти другого психотерапевта, и ожидает, что психотерапевт будет согласовывать с ним важнейшие шаги в ходе своей работы. П. к. требует согласования с клиентом лечебного плана, обсуждения и принятия общего понимания проблемы клиента, целей терапии, ее методов, частоты посещений, длительности и предполагаемых результатов лечения. Психотерапевт, исходя из своих возможностей, прогноза успешности терапии, приходит к решению начинать ли ему работать с данным клиентом, он может предложить клиенту заключить контракт на 3—5 сессий, после которых при наличии взаимной удовлетворенности ходом работы контракт продлевается.


Терапевт предъявляет клиенту требование сотрудничать в процессе терапии, выполнять соответствующие рекомендации, правила, задания. Поскольку некоторые клиенты могут прямо или косвенно заявить психотерапевту в конце терапии о несоответствии затраченных денежных средств ее результатам, вопросы оплаты, также как и меру ответственности каждой из сторон за результаты терапии следует оговаривать в П. к.

П. к. может быть рассмотрен и с позиций оценки его психотерапевтической полезности. В когнитивной сфере важно предоставление пациенту информации, необходимой для сознательного и активного его участия в терапии. Пациент нередко нуждается не только в конкретной помощи, но и в своеобразном дружеском отношении. Психотерапевт в процессе заключения и последующего обсуждения П. к. регулирует взаимоотношения таким образом, чтобы они были эмоционально теплыми, но не приобретали свойств симбиозного или фамильярного характера. Обсуждение и согласование с пациентом задач психотерапии позволяет влиять на его мотивацию к лечению.

Н. Д. Творогова

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ПСИХОТЕРАПИЯ "КАТАТИМНОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ ОБРАЗОВ"

Сообщение психологический словарь » Сб апр 02, 2011 5:47 pm

Психотерапия "кататимного переживания образов" (греч. kata — вниз + thymos — чувство) — форма имажинативной психотерапии, основанная на переработке образов фантазии, всплывающих в сознании пациента, который находится в гипнотическом или наркотическом состоянии. Разработана Х. Лейнером на основе исследований Э. Кречмера и его "активного ступенчатого гипноза" (Leuner H. Lehrbuch des katatymen Bilderlebens, Bern, 1987).


По его мнению, подобные образы, возникающие у пациента и имеющие вид эйдетических представлений, являются проявлениями потребностей, конфликтов или аффектов, образующих содержание бессознательного. На основании длительных исследований автор пришел к выводу, что образы, связанные с бессознательным, достаточно универсальны и имеют статус архетипических образов, соотносимых с экзистенциальными жизненными ситуациями. Это позволило ему дать набор стандартных образов: старец, ручей, дом, гора, лес, нора, болото, вулкан, люди и мифические персонажи. При проведении данного метода задачей терапевта является убеждение пациента в том, что по отношению к его "символам возможны иные операции": по ходу терапии создается сценарий действий, которые пациент должен совершить в следующем сеансе по отношению к своим образам. Весь психотерапевтический цикл продолжается, как правило, 20—50 сеансов и проходит ряд стадий: диагностика проблем и конфликтов, эйдетическая проработка универсальных образов, проработка личностно значимых образов.

И. М. Кондаков

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ПСИХОТЕРАПИЯ "НАКОПЛЕНИЕМ ЖЕТОНОВ"

Сообщение психологический словарь » Вс апр 03, 2011 2:58 am

Психотерапия "накоплением жетонов" ("Token-economy") — форма поведенческой психотерапии, основанная на оперантном научении и заключающаяся в том, что приемлемое поведение подкрепляется положительно, а неприемлемое — отрицательно; в качестве же средства стимулирования выступают деньги или их заместители. Клиент и терапевт подписывают специальный "контракт", в котором указывается, какое конкретно поведение должно быть подкреплено (например, занятие трудом, выполнение неинтересного для клиента задания), а какое — должно штрафоваться (ссора, невыполнение рабочего задания) и какова стоимость отдельного поведенческого акта (определяется в "жетонах", которые могут быть обменены на деньги или на определенные блага). Данный метод направлен прежде всего на оптимизацию самоконтроля, и наибольший эффект он дает тогда, когда речь идет о пациентах со снижением интеллекта или с психопатическими нарушениями. Однако возможно его использование и в практике образования, к чему призывали создатели метода, когда контрактами регламентируются взаимоотношения преподавателя и учащихся (N. H. Azrin, 1966).

И. М. Кондаков

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ПСИХОТЕРАПИЯ КОММУНИКАЦИОННАЯ

Сообщение психологический словарь » Вс апр 03, 2011 8:34 am

Психотерапия коммуникационная — психотерапевтический метод, основанный на оптимизации процесса межчеловеческих коммуникаций. Исходя из положений общей теории систем, разработчики этого метода (Г. Бейтсон, П.


Ватцлавик, А. Мандель, С. Кратохвил и др.) выдвинули положение, что причиной личностного конфликта или невротического проявления является не отдельный индивид, а его реальные взаимоотношения (прежде всего в рамках диалогического общения) с другими людьми и с различными социальными группами. В частности, анализ общения в семье может дать ключ к пониманию невротического симптома кого-то из членов этой семьи, который может выступать не просто ответом на ненормальные внутрисемейные взаимоотношения, но фактором, стабилизирующим своеобразным способом данные взаимоотношения. Целью коммуникативной психотерапии является изменение правил, по которым строится коммуникация в тех или иных социальных группах, для чего используют особые приемы снятия страха и устранения агрессии, улучшения вербальных и невербальных коммуникаций, осознание отношений, а в качестве дополнительных используются такие психотерапевтические приемы, как "парадоксальная интенция", "описание симптома", "освобождение от тревоги", "телесный контакт" и пр.

И. М. Кондаков

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ПСИХОТЕРАПИЯ СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЕЙ

Сообщение психологический словарь » Вс апр 03, 2011 1:10 pm

Психотерапия систематической десенсибилизацией — форма поведенческой психотерапии, служащая целям снижения эмоциональной восприимчивости по отношению к определенным ситуациям. Разработана Дж. Вольпе на базе экспериментов И. П. Павлова по классическому обусловливанию.


Основывается на предположении, что при фобии происходит генерализация аффекта, и эмоциональное переживание страха связывается с первоначально нейтральными признаками тех ситуаций, в которых произошло зарождение страха. В силу этого формулируется психотерапевтическая цель добиться угашения условного рефлекса, в качестве которого выступает переживание страха на объективно нейтральные стимулы, связав эти стимулы с приятным подкреплением.

Процедура П. с. д. состоит из нескольких этапов. На первом этапе пациент обучается методике глубокого расслабления (при помощи гипноза, других методов). На втором этапе терапевтом и пациентом составляется так называемый "Лист иерархии страхов", в начале которого указывается ситуация (или предмет), вызывающая наименьший страх, в конце — наибольший, с промежуточными 8—15 ситуациями.


На третьем этапе начинается собственно тренинг десенсибилизации. Пациенту, который находится в состоянии полного расслабления, предлагается мысленно воспроизвести такую ситуацию, которая вызывает у него минимальный страх, и постараться "вжиться" в нее: таким образом прорабатываются все позиции "Листа иерархии страхов". Когда данный метод применяется по отношению к маленьким детям, то в качестве положительного подкрепления используют не расслабление, а, например, возможность заниматься с другими детьми, ласка взрослого, лакомства; пугающие же ситуации сценически проигрываются или предъявляются на картинках. Метод имеет наибольший эффект тогда, когда можно достаточно точно определить ту ситуацию (или предмет), в которой произошла фиксация страха (или, например, стыда).

И. М. Кондаков

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ПСИХОТЕХНИКА

Сообщение психологический словарь » Вс апр 03, 2011 1:53 pm

Психотехника [греч. technê — искусство, мастерство] — ветвь психологии, изучающая проблемы практической деятельности людей в конкретно-прикладном аспекте. В качестве синонима понятий "индустриальная психология" или "психология техники" термин "П." впервые был использован в 1903 г. немецким психологом В. Штерном. В дальнейшем П. получила теоретическое оформление в работах немецких психологов В. Штерна, Г. Мюнстерберга и др. Основными задачами П. признавались: осуществление профессионального отбора и профессиональной ориентации; изучение утомления и упражнения в процессе труда; приспособление человека к машине и машины к человеку; выяснение эффективности различных средств воздействия на потребителя (реклама); тренировка психических функций при подготовке работников и т. д. В настоящее время термин П. иногда используется в качестве синонима термина "психотехнология" в психиатрии, где для изменения поведения людей, признанных душевнобольными, наряду с психиатрическими средствами используются технические (электронные, компьютерные и другие) средства. В социальной психиатрии П. — это система принципов, методов и средств, направленная на управление человеческим поведением посредством насильственного (тайного или явного) вмешательства в человеческую психику (через наркотики, гипноз, психофизическое воздействие и т. п.). В различных направлениях психологии и психологических школах под П. понимают конкретные методические приемы или систему приемов, используемых для тестирования, наблюдения, беседы, экспериментального исследования и т. п.

В.Ф. Енгалычев, А.В. Петровский

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ПСИХОТОКСИКОЛОГИЯ

Сообщение психологический словарь » Вс апр 03, 2011 6:29 pm

Психотоксикология (греч. toxicon — яд и lógos — учение) — раздел медицинской психологии, изучающий нейрохимические механизмы, проявления и способы лечения психических нарушений, которые вызываются химическими веществами, именуемыми галлюциногенами (например, делизид, мескалин, псилоцибин и др.). Такие вещества обладают весьма выраженной избирательной повреждающей активностью по отношению к мозгу, вызывая уже в крайне ничтожных дозах (миллионных долях грамма) психические расстройства (возникают красочные галлюцинации, нарушения памяти, внимания, мыслительных процессов, эмоций, появляется бредовое поведение, общее психомоторное возбуждение и т. п.).

А. Л. Зюбан

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ПСИХОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА

Сообщение психологический словарь » Вс апр 03, 2011 11:05 pm

Психотропные средства (от греч. psyche — душа + trypos — поворот, направление) — фармакологические препараты и природные продукты, обладающие избирательной активностью по отношению к нормальной и нарушенной психической деятельности человека. П. с. используются в клинической практике для лечения нервно-психических расстройств, купирования бреда, галлюцинаций, психомоторного возбуждения, нарушений памяти, депрессий и т. д. Существуют различные классификации П. с., исходящие из принципов их химического строения, фармакологической динамики, клинического эффекта и пр. Наиболее распространено деление П. с. на: 1) психолептики — вещества, подавляющие и успокаивающе воздействующие на центральную нервную систему (аминазин, галоперидол, седуксен и др.); 2) психоаналептики — стимуляторы активности, настроения и работоспособности (фенамин, кофеин, сиднокарб и др.); 3) психодизлептики — вещества, дезорганизующие деятельность мозга (диэтиламид лизергиновой кислоты, бенактизин и др).

В последнее время возникла необходимость использовать П. с. для коррекции психического состояния человека в экстремальных условиях его деятельности (сильное эмоциональное напряжение, переутомление, необходимость адаптации к чрезвычайным экологическим ситуациям и т. п.). В этой связи появляются новые классы П. с., весьма дифференцированно воздействующих на психические функции и поведение человека, его память и работоспособность (нейропептиды, ноотропы, психоэнергизаторы и др.).

А. Л. Зюбан

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

Пред.След.

Вернуться в Словарь

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Baidu [Spider], GoGo [Bot], Google [Bot], Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]

cron