О

ОШАНИН

Сообщение психологический словарь » Пт июл 23, 2010 2:16 pm

ОШАНИН Дмитрий Александрович (1907—1978) — российский психолог, специалист в области общей и инженерной психологии. Автор концепции предметного действия и оперативности психического отражения. Д-р философии (1938), профессор (1946), д-р психологических наук (1973). Чл. исполкома


Международной ассоциации прикладной психологии, иностранный чл. Французского национального общества психологов, поч. чл. общества спортивных психологов Народной Республики Болгарии. Один из организаторов ВНИИТЭ, стоял у истоков развития инженерной психологии в СССР. В 1920 г. его родители, дворяне по происхождению, с детьми эмигрировали в Югославию. С 1926 по 1928 г. был студентом Парижского ун-та (Сорбонны), затем продолжил учебу на философском фак-те ун-та в Белграде (Скопле), который окончил в 1931 г., получив специальность философа-психолога. В 1938 г., после окончания докторантуры, защитил дис. на тему "


;Сопереживание и его три аспекта", получив степень д-ра философии Парижского ун-та. В 1939 г. ему присуждена ученая степень д-ра Белградского ун-та (нострификация). На протяжении 1931—1945 гг. работал частным репетитором, преподавателем в гимназии сначала в Югославии, а затем в Болгарии, куда в 1941 г. он переехал на постоянное место жительства. В 1946 г. получил звание профессора и до 1952 г. заведовал кафедрой психологии в Софийском государственном высшем ин-те физической культуры им. Г.М. Димитрова, при котором создал психологическую лабораторию. С 1952 по 1955 г. занимал должность зам. директора по научной работе Института педагогики Болгарской АН. В 1955 г. О., получив гражданство, переехал в


СССР и поступил на работу в Институт психологии АПН РСФСР, с которым связана вся его дальнейшая научная деятельность. В 1960 г. он становится зав. лабораторией психологии труда, на базе которой организовал одну из первых в СССР лабораторий инженерной психологии; одновременно принимал самое активное участие в создании Всесоюзного научно-исследовательского ин-та технической эстетики (ВНИИТЭ).

Исследования О. и его сотрудников, начавшиеся с прикладных проблем инженерной психологии, постепенно приобрели общепсихологический характер, связанный с разработкой оригинальной концепции оперативности психического отражения. О. показал различия когнитивной (познавательной) и оперативной форм отражения, ввел понятия "оперативности отражения" и "оперативного образа".


Под оперативностью отражения понимается такое свойство психики, которое обеспечивает пластичное, гибкое переключение с отражения одних свойств объекта на другие его свойства в зависимости от задачи действия с объектом, при этом, благодаря этому свойству осуществляется регуляторная функция психического отражения. Теоретические основания концепции оперативности психического отражения и результаты экспериментального изучения оперативных образов изложены в докт. дис.: "Предметное действие и оперативный образ", которую О. защитил в 1973 г. По своему фундаментальному характеру понятие оперативности психического отражения входит в систему таких основных понятий психологии, как действие, психический образ, единство психики и деятельности и др. В прикладном аспекте концепция оперативности отражения открыла широкие возможности для решения задач, связанных с оптимизацией внешних условий в различных сферах деятельности человека. В 1974 г. О. получил приглашение прочесть для студентов


Сорбонны (Париж) лекционный курс по проблемам оперативности психического отражения. Там у него случился инфаркт. Была сделана операция с вживлением кардиостимулятора. С таким состоянием здоровья он не мог вернуться на родину, поскольку не было возможности оказать ему медицинскую помощь в случае рецидива. О. продолжал читать лекции в Сорбонне, но связь с ним, как "невозвращенцем", со стороны советских властей была прервана.

Его исключили из партии и в 1976 г. вывели из штата


НИИ ОиПП. Тем не менее личная переписка О. с сотрудниками продолжалась вплоть до его последних дней, а лабораторию О. возглавил его ученик А.И. Миракян. Основные труды О.: "Психологическая система предметного действия" / Проблемы инженерной психологии, 1968; "Оперативность отражения в информационных системах" / Методологические проблемы кибернетики, 1970; "Концепция оперативности отражения в инженерной и общей психологии" / Инженерная психология. Теория, методология, практическое применение, 1977); "Предметное действие и оперативный образ. Избранные психологические труды", М. — Воронеж, 1999.

В.И. Козлов

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ОШИБКА ВЫБОРКИ СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ

Сообщение психологический словарь » Вс июл 25, 2010 3:42 pm

ОШИБКА ВЫБОРКИ СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ - см. ВЫБОРКИ ОШИБКА.

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ОШИБКА ВЫБОРКИ СЛУЧАЙНАЯ

Сообщение психологический словарь » Чт июл 29, 2010 11:50 pm

ОШИБКА ВЫБОРКИ СЛУЧАЙНАЯ - см. ВЫБОРКИ ОШИБКА.

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ОШИБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Сообщение психологический словарь » Вс авг 01, 2010 1:57 am

Ошибочное действие — общее название для целого класса действий "с дефектом", при выполнении которых обнаруживаются ошибки различного характера. К О. д. относятся: оговорки, описки, ошибки при слушании или чтении, "закладывание" и "затеривание" вещей, ошибки памяти и др. Возникновение О. д. объясняется столкновением противоречащих друг другу намерений индивида и проявлением в столь своеобразной форме — против воли субъекта — намерения, которое он старается скрыть или которое является для него в данный момент бессознательным. Родственными О. д. являются т.н. симптоматические действия, кажущиеся случайными, бесцельными (напевание про себя мелодий, перебирание вещей и т. п.), которые, согласно З. Фрейду, имеют скрытый смысл. О. д. и симптоматические действия впервые были специально исследованы в работе Фрейда "Психопатология обыденной жизни" (1901).

Е.Е. Соколова

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ОШИБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Сообщение психологический словарь » Пн авг 02, 2010 2:41 am

Ошибочные действия (в психоанализе) — неосознаваемое субъектом забывание фактов, логически неоправданные действия (описки, оговорки и др.). К ошибочным действиям также причисляют феномены забывания имен, намерений, названий, переживаний, потери вещей.

Понятие введено в научный обиход З. Фрейдом. Он считал, что О. д. не являются случайными и свидетельствуют о наличии вытесненного в область бессознательного желания, которое не соответствует требованиям "цензуры", или поведения, которое связывается с определенными травмирующими обстоятельствами в прошлом. Как правило, человек не осознает свои О. д. или находит им социально приемлемое оправдание, допустимое "цензурой". Признается также влияние таких факторов как утомление, волнение, недомогание, рассеянность и т. п. на появление О. д., хотя эти факторы не рассматриваются как главные, поскольку О. д. встречаются и у здоровых, хорошо отдохнувших людей. О. д. представляют собой материал анализа для психоаналитика, наряду с фантазиями, сновидениями, феноменами переноса и сопротивления.

А. С. Калашников

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ОЩУЩЕНИЕ

Сообщение психологический словарь » Ср авг 04, 2010 3:00 pm

Ощущение — отражение свойств предметов объективного мира, возникающее при их непосредственном воздействии на рецепторы. В рамках рефлекторной концепции И.М. Сеченова и И.П. Павлова были проведены исследования, показавшие, что по своим физиологическим механизмам О. является целостным рефлексом, объединяющим прямыми и обратными связями периферические и центральные отделы анализатора. В настоящее время проблематика О. интенсивно разрабатывается в психофизике сенсорных процессов и различных разделах физиологии. Английский физиолог Ч. Шеррингтон выделил три основных класса О.: 1) экстероцептивные, возникающие при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела; 2) проприоцептивные (кинестетические), отражающие движение и относительное положение частей тела благодаря работе рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях и суставных сумках; 3) интероцептивные (органические), сигнализирующие с помощью специализированных рецепторов о протекании обменных процессов во внутренней среде организма. В свою очередь, экстероцептивные О. делятся на два подкласса: дистантные (зрительные, слуховые) и контактные (осязательные, вкусовые). Обонятельные О. занимают промежуточное положение между этими подклассами. Данная классификация не учитывает, однако, известную независимость функции О. от морфологической локализации рецепторов. Так, зрительные О. могут выполнять важную проприоцептивную функцию. Попытку создания генетической классификации О. предпринял английский невролог Х. Хэд, выделивший более древнюю — протопатическую и более молодую — эпикритическую чувствительность.

Протопатические О., в отличие от эпикритических, не дают точной локализации источника раздражения ни во внешнем пространстве, ни в пространстве тела, характеризуются постоянной аффективной окрашенностью и отражают скорее субъективные состояния, чем объективные процессы. О. возникает в филогенезе на базе элементарной раздражимости как чувствительность к раздражителям, не имеющим прямого экологического значения, отражая тем самым объективную связь между биотическими и абиотическими факторами среды.

Б.М. Величковский

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

Пред.

Вернуться в Словарь

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Айрин1, Атех, cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], Joker, Prokrust, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]