В

ВЫБОРКА РАЙОНИРОВАННАЯ

Сообщение психологический словарь » Чт ноя 11, 2010 2:19 am

ВЫБОРКА РАЙОНИРОВАННАЯ - частный случай выборки стратифицированной (см.), применяется в территориальных выборочных обследованиях, когда стратификация территорий производится по принципу географической непрерывности. Например, при опросах населения возможно районирование по регионам, областям или административным районам.

В советской социологической литературе термин "В.Р." часто встречается в расширительном толковании, как синоним выборки стратифицированной.

О.В. Терещенко

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ВЫБОРКА СЕРИЙНАЯ

Сообщение психологический словарь » Сб ноя 13, 2010 7:58 pm

ВЫБОРКА СЕРИЙНАЯ - частный случай выборки кластерной (см.). Извлекается в один этап: отобранные кластеры (серии) подвергаются сплошному обследованию. Применяется, если кластеры имеют небольшой объем и если вариация (изменчивость) основных изучаемых показателей между кластерами меньше, чем внутри кластеров. Например, в качестве серий часто используют школьные классы, академические группы, производственные бригады и т.п.

О.В. Терещенко

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ВЫБОРКА СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ

Сообщение психологический словарь » Вс ноя 14, 2010 8:40 pm

ВЫБОРКА СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ - процедура квази-случайного отбора респондентов из списка генеральной совокупности, аналог выборки случайной простой (см.). Шаг отбора устанавливается в зависимости от необходимого объема выборки n и объема генеральной совокупности N: l = [N/n]. Первый элемент В.С. выбирается случайным образом из первых l номеров списка: пусть это будет элемент с номером k (1 ≤ k ≤ l). Затем в выборку последовательно включаются объекты с номерами k + l, k + 2l, k + (n-1)l.

То обстоятельство, что В.С. распределена по генеральной совокупности (см.) более равномерно, делает систематический отбор иногда более точным, чем простой случайный отбор, однако его эффективность существенно зависит от особенностей генеральной совокупности.


>Если в списке генеральной совокупности единицы расположены случайно, в нем нет никаких статистических закономерностей, ни корреляции между соседними единицами, то можно ожидать, что систематический отбор будет, в сущности, равносилен простому случайному отбору. В этом случае к В.С. применим весь математический аппарат, разработанный для простого случайного отбора. Такими качествами обычно обладают списки и картотеки, составленные в алфавитном порядке.

Если элементы генеральной совокупности упорядочены по возрастанию или убыванию некоторого показателя, коррелирующего с изучаемым признаком, систематический отбор может оказаться более эффективным, чем простой случайный.

Наконец, если генеральная совокупность содержит периодический тренд, то эффективность В.С. зависит от шага отбора l.


Он не должен быть кратным периоду изменения значений признака; иначе выборка почти наверняка будет иметь систематическую ошибку. Например, если в качестве единицы отбора выступает квартира ("домохозяйство"), то при организации систематического выборочного опроса в многоквартирном доме (или на улице, застроенной многоквартирными домами) шаг отбора не должен быть кратен числу квартир на лестничной клетке. Иначе интервьюер каждый раз будет попадать в однотипные квартиры, что, конечно, повлияет на состав выборки.

Систематический отбор может применяться на любых ступенях построения выборки (см. Выборка многоступенчатая), в сочетании с любыми методами случайного и целевого отбора (см. Репрезентативность).

О.В. Терещенко

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ВЫБОРКА СЛУЧАЙНАЯ (ВЕРОЯТНОСТНАЯ)

Сообщение психологический словарь » Вт ноя 16, 2010 5:30 pm

ВЫБОРКА СЛУЧАЙНАЯ (ВЕРОЯТНОСТНАЯ) - выборочная совокупность (см.), сформированная с применением вероятностных (случайных, статистических) методов отбора объектов из генеральной совокупности (см.); также комплекс процедур, обеспечивающих формирование В.С.

Цель случайного отбора - обеспечить для всех элементов генеральной совокупности одинаковую вероятность попадания в выборку. Существуют три основных метода вероятностного отбора: простой случайный (см. Выборка случайная простая), случайный стратифицированный (см.


Выборка стратифицированная), случайный кластеризованный (см. Выборка кластерная). В случаях, когда генеральная совокупность велика, неоднородна и рассредоточена на значительной территории, применяется случайная выборка многоступенчатая (см.), на каждой ступени которых могут использоваться разные методы случайного отбора.

Наряду с вероятностными, широко используются квазислучайные методы отбора и рандомизирующие (обеспечивающие квазислучайность) процедуры: систематический отбор, маршрутные выборки, процедуры отбора "случайного" члена семьи и т.п.

Общей чертой случайных и квазислучайных выборок отбора является использование основы выборки - списка объектов, из которого производится отбор. Случайный отбор элементов из основы выборки осуществляется с помощью таблиц или компьютерных генераторов случайных чисел.


Систематический отбор начинается со случайного выбора одного объекта из списка и осуществляется затем с некоторым "шагом". Аналогичным образом реализуется маршрутная выборка адресов. Выбор "случайного" члена семьи может основываться, например, на датах рождения всех ее взрослых членов.

Обоснование репрезентативности В.С. состоит в обосновании репрезентативности основы выборки, описании процедур случайного и квазислучайного отбора (если применяется многоступенчатая выборка - на каждой ступени), статистическом оценивании ошибки выборки при заданном уровне доверительной вероятности.

О.В. Терещенко

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ВЫБОРКА СЛУЧАЙНАЯ ПРОСТАЯ

Сообщение психологический словарь » Чт ноя 18, 2010 5:06 am

ВЫБОРКА СЛУЧАЙНАЯ ПРОСТАЯ - метод извлечения случайной выборки из генеральной совокупности (см.) за один этап. Предполагается, что имеется репрезентативная выборки основа (см.) в виде более или менее полного списка элементов генеральной совокупности (см.) и что объекты из этого списка извлекаются с помощью случайных (вероятностных) или рандомизирующих (обеспечивающих квазислучайность) процедур.

Наиболее простой и известной процедурой простого случайного отбора является лотерея. Если генеральная совокупность имеет значительный объем, применяются компьютерные программы-датчики случайных чисел (до широкого распространения персональных компьютеров обычно использовались таблицы случайных чисел), которые позволяют получить необходимое количество равномерно распределенных номеров из списка.

Наиболее известными рандомизирующими процедурами являются систематическая выборка, маршрутная выборка, некоторые способы отбора респондента в семье (по дате дня рождения и т.п.).

О.В. Терещенко

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ВЫБОРКА СТРАТИФИЦИРОВАННАЯ (РАССЛОЕННАЯ)

Сообщение психологический словарь » Чт ноя 18, 2010 6:54 pm

ВЫБОРКА СТРАТИФИЦИРОВАННАЯ (РАССЛОЕННАЯ) - метод извлечения выборки (см.), основанный на предварительном расслоении (стратификации, разукрупнении) генеральной совокупности (см.) на крупные подсовокупности, называемые слоями. Выборка извлекается из каждого слоя (см. Выборка кластерная), причем в разных слоях отбор производится независимо, и могут применяться разные способы отбора как статистические, так и нестатистические. Общий объем выборки распределяется между слоями пропорционально их численности.


Если в каждом слое берут простую случайную выборку, то способ отбора в целом называется расслоенным случайным отбором. Примером В.С. является национальная выборка для опросов общественного мнения, когда территория страны делится на области (регионы и пр.), и для каждой области строится отдельная выборка.

Расслоенный отбор рекомендуется применять в следующих случаях:

1) если каждый слой внутренне однороден в том смысле, что результаты измерения внутри слоя изменяются от объекта к объекту значительно меньше, чем результаты измерения от слоя к слою; это позволяет получить выигрыш в точности результатов;

2) если желательно получить репрезентативные данные не только о генеральной совокупности в целом, но и об ее структурных частях; каждая из которых рассматривается в этом случае как слой;

3) если это продиктовано организационными соображениями (например, использование административного деления территорий; см. также: Выборка районированная);

4) если трудно (дорого) получить основу выборки для всей генеральной совокупности, но это можно сделать для каждого слоя;

5) если проблемы, связанные с отбором в различных частях генеральной совокупности, сильно разнятся (например, крупные предприятия могут быть выделены в отдельный слой и подвергнуты сплошному отбору, в то время как мелкие фирмы обследуются выборочно).

О.В. Терещенко

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ВЫБОРКА ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ

Сообщение психологический словарь » Сб ноя 20, 2010 9:02 pm

ВЫБОРКА ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ - см. ВЫБОРКИ ОСНОВА.

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ВЫБОРКИ ВЗВЕШИВАНИЕ

Сообщение психологический словарь » Пн ноя 22, 2010 12:32 pm

ВЫБОРКИ ВЗВЕШИВАНИЕ - математическая процедура, предназначенная для восстановления нарушенных пропорций в составе выборочной совокупности (см.) по сравнению с генеральной совокупностью (см.). Взвешивание, как правило, применяется к случайным (статистическим) выборкам. При достаточном объеме, случайные выборки должны "автоматически" воспроизводить социально-демографиче-скую структуру генеральной совокупности. Однако на практике, из-за неодинаковой доступности ее элементов, этого обычно не происходит.

Взвешивание чаще всего производится по основным социально-демографическим показателям, таким как пол, возраст, образование, национальность (раса), доход.


Процедура заключается в том, что каждое значение переменной xi умножается на соответствующий весовой коэффициент wi.


Весовые коэффициенты вычисляются для каждой из выделенных социально-демографических групп по формуле w = f* / f, где f - относительная частота соответствующей группы в реальной выборке, f* - в генеральной совокупности. Формула для среднего арифметического по взвешенной выборке имеет вид x = ∑ xiwi / ∑ wi.

Поскольку социально-демографические показатели взаимодействуют между собой (например, молодые поколения имеют более высокий уровень образования, чем старшие), оптимальным является взвешивание по группам, выделяемым на основе перекрестной классификации всех переменных, используемых для контроля структуры выборки (например, по поло-возрасто-образовательным группам). Однако информацию о численности подобных групп в генеральной совокупности не всегда легко получить. Если возникшие диспропорции не слишком велики, удовлетворительные результаты приносит последовательное взвешивание по отдельным показателям. При этом весовые коэффициенты, полученные для разных показателей, перемножаются.

О.В. Терещенко

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ВЫБОРКИ ДИЗАЙН

Сообщение психологический словарь » Вт ноя 23, 2010 3:03 am

ВЫБОРКИ ДИЗАЙН - стратегия формирования выборочной совокупности (см.), включающая определение генеральной совокупности (см.), выборки основы (см.), числа ступеней (см. Выборка многоступенчатая), критериев расслоения и кластеризации на каждой ступени, методов отбора на каждой ступени. При выборе В.Д. учитываются цели исследования, условия его финансирования, особенности генеральной совокупности.

Наиболее общие рекомендации для дескриптивного выборочного обследования (см.


Дизайн социального исследования) состоят в следующем. Если генеральная совокупность является конкретной и основа выборки (полностью или по частям) может быть получена относительно легко, то при наличии достаточных средств рекомендуется использовать одну из моделей выборки случайной (см.). При этом для относительно небольшой и однородной генеральной совокупности может использоваться выборка случайная простая (см.). Если генеральная совокупность неоднородна или основу выборки легче получить для каждой из ее структурных частей, рекомендуется применять выборку расслоенную (см.) случайную. Расслоение позволяет также повысить точность результатов исследования и, соответственно, снизить ошибку выборки. Если средства на исследование ограничены, а генеральная совокупность достаточно велика, рекомендуется использовать выборку кластерную (см.) случайную или выборку многоступенчатую (см.) случайную. Помимо существенной экономии средств кластерная выборка облегчает проведение исследования в том смысле, что нет необходимости получать полную основу выборки - на первой ступени она представляет собой список кластеров.


Однако ошибка выборки при кластерном отборе увеличивается, особенно если используется небольшое количество кластеров значительного объема. Для крупных кластеров хорошие результаты иногда дает использование теоретического отбора (см. Выборка теоретическая) вместо случайного, но выборка в целом перестает быть случайной и теряет преимущества статистического обоснования репрезентативности (см. Выборки репрезентативность).

Если построение случайной выборки невозможно из-за недостаточного финансирования или отсутствия основы выборки, но структура генеральной совокупности известна, можно применить выборку квотную (см.). Квотный отбор часто применяется также в сравнительных исследованиях. Для небольших генеральных совокупностей с известной основой выборки может применяться выборка методом основного массива (см.). Если основа выборки неизвестна, но члены небольшой генеральной совокупности знают друг друга - выборка методом снежного кома (см.).


>Если генеральная совокупность отличается крайней степенью неопределенности или средств на проведение исследования заведомо недостаточно, можно применить выборку доступную. Она принципиально не является репрезентативной, но в отдельных случаях может оказаться эффективной, например, когда репрезентативность не является обязательным требованием (пилотажные исследования) или генеральная совокупность отличается высокой степенью однородности (исследованиях маргинальных групп - наркоманов и пр.).

Подробности построения экспериментальной выборки см. Эксперимент в социальных дисциплинах, Эксперимент естественный, Эксперимент лабораторный, Эксперимент полевой. В исследованиях случая и фокус-групп (см.) применяются методы выборки теоретической (см.).

О.В. Терещенко

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ВЫБОРКИ ОСНОВА

Сообщение психологический словарь » Ср ноя 24, 2010 2:40 pm

ВЫБОРКИ ОСНОВА - список, из которого осуществляется отбор объектов при построении выборки (см.). В большинстве случаев он составляется по месту жительства людей либо по месту их занятий - работы, учебы, политических или общественных организаций, клубов по интересам и т.п. Если в В.О. положено место жительства, выборка называется территориальной, если место занятий - производственной. В идеальном случае В.О. совпадает с генеральной совокупностью, однако на практике добиться этого удается не всегда. Так, данные переписи населения и списки избирателей устаревают, информация адресных столов не полна и не всегда точна, телефонами обеспечены не все жители даже крупных городов и т.п. При применении стратифицированного отбора В.О. составляют отдельно для каждой страты.

Объектами В.О., как и генеральной совокупности (см.), могут быть не только отдельные люди, но и более или менее крупные общности - семьи (домохозяйства), академические группы, предприятия, религиозные общины, населенные пункты, государства и т.п. На первом этапе кластерного, серийного или многоступенчатого отбора В.О. представляет собой список кластеров (серий).

О.В. Терещенко

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ВЫБОРКИ ОШИБКА

Сообщение психологический словарь » Пт ноя 26, 2010 6:10 am

ВЫБОРКИ ОШИБКА - разность между средними значениями переменной (см.) по выборке (x) и по генеральной совокупности (μ): Δ = x - μ. Различают две составляющие В.О. - систематическую и случайную.

Систематическая ошибка порождается ошибками планирования выборочного исследования, такими как неправильное определение генеральной совокупности (см.) или основы выборки, неудачный выбор метода извлечения выборки, ошибки в реализации выборочных процедур. Например, опрос аудитории через СМИ неизбежно приводит к систематическим ошибкам, вызванным различиями между той частью аудитории, которая принимает участие в опросе, и той ее частью, которая уклоняется от участия.


Систематическая ошибка не уменьшается с увеличением объема выборки, она не может быть оценена статистически на основании данных исследования. Систематическая ошибка может быть обнаружена, когда известно (или со временем становится известным) распределение признака по генеральной совокупности, либо когда данные исследования с очевидностью противоречат имеющимся фактам и социальной теории (что, конечно, не исключает возможности наличия ошибок как в "фактах", так и в теории, либо в определении области ее приложения).

Случайная В.О. неизбежно возникает в выборочном исследовании как следствие применения выборочных процедур. При применении процедур случайного отбора (см. Выборка статистическая) она уменьшается с увеличением объема выборки и может контролироваться средствами статистики. Контроль случайной ошибки означает, во-первых, возможность определения ее величины с заданной доверительной вероятностью и, во-вторых, возможность ее уменьшения до некоторого допустимого значения посредством увеличения объема выборки.

О.В. Терещенко

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ВЫБОРКИ ОШИБКА СЛУЧАЙНАЯ

Сообщение психологический словарь » Сб ноя 27, 2010 7:36 am

ВЫБОРКИ ОШИБКА СЛУЧАЙНАЯ - случайная составляющая выборки ошибки (см.). В.О.С. неизбежно возникает в выборочном исследовании как следствие применения выборочных процедур. При применении процедур случайного отбора (см. Выборка статистическая) В.О.С. уменьшается с увеличением объема выборки и может контролироваться средствами статистики. Контроль В.О.С. означает, во-первых, возможность интервального оценивания ее величины с заданной доверительной вероятностью и, во-вторых, возможность ее уменьшения до некоторого допустимого значения посредством увеличения объема выборки.

Доверительный интервал (см.) для случайной ошибки простой случайной (вероятностной) выборки из бесконечной генеральной совокупности (см.) имеет вид:

|Δ| ≤ Z1-α/2 (s / √n),

где Δ - В.О.С., s - стандартное отклонение переменной, вычисленное по выборке (см. Показатели разброса данных), n - объем выборки, z1-α/2 - доверительный коэффициент, соответствующий уровню доверительной вероятности (1 - α), который выбирается из значений 0.1, 0.05, 0.01 и т.п.

Например, если для переменной "время, затрачиваемое на дорогу от дома до работы" по выборке из 100 человек (n = 100) стандартное отклонение s = 10мин., то при доверительной вероятности (1 - α) = 0.95 и соответствующем ей доверительном коэффициенте z0.975 = 1.96 ≈ 2 доверительный интервал для В.О.С. примет вид:

|Δ| ≤ 2 (10мин / √100) = 2мин .

Это значит, что данная В.О.С. с вероятностью 95% не превысит 2 минуты.

Для дихотомических переменных ошибка выборки определяется как разность между долей положительных ответов в выборочной (pв) и генеральной (pг) совокупностях:

|Δ| = | pв - pг | ≤ Z1-α/2 √(pв (1 - pг) / n) ,

где pв (1 - pв) - дисперсия дихотомической переменной.


>Приведенные формулы используются для простой случайной выборки из бесконечной генеральной совокупности. Если генеральная совокупность конечна и сопоставима по объему с выборкой, применяется поправка на объем генеральной совокупности √(1 - n/N), где N - объем генеральной совокупности; и формулы принимают вид:

для количественных переменных,

для дихотомических переменных.

Если случайная выборка является гнездовой или стратифицированной, В.О.С. оценивается по более сложным формулам, которые можно найти в специальной статистической литературе.

Для выборок, не использующих случайные (вероятностные) методы извлечения элементов из генеральной совокупности, величина случайной ошибки не может быть оценена статистическими средствами.

О.В. Терещенко

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ВЫБОРКИ РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТЬ

Сообщение психологический словарь » Пн ноя 29, 2010 1:37 pm

ВЫБОРКИ РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТЬ - свойство выборки (см.), заключающееся в ее способности адекватно представлять состояние дел в генеральной совокупности (см.). В количественных исследованиях различают статистическое и нестатистическое обоснование репрезентативности.

Статистическое обоснование репрезентативности применяется к случайным (вероятностным, статистическим) выборкам - простым, стратифицированным, кластеризованным, многоступенчатым. Оно обеспечивается оцениванием случайной ошибки выборки для наиболее важных, с точки зрения целей исследования, переменных.

Нестатистическое обоснование репрезентативности применяется к целевым (квотным, "основного массива", "снежного кома" и т.п.) выборкам. Репрезентативность квотной выборки обычно обосновывается соответствия распределения выборки распределению генеральной совокупности по наиболее важным социально-демографическим показателям, таким как пол, возраст, образование и т.п., а также применением рандомизирующих процедур при отборе респондентов, таких как использование элементов маршрутной выборки, запрет на опрос родственников и знакомых и др. Для выборки, полученной методом "основного массива" или "снежного кома", обоснование репрезентативности строится на основе оценки неохваченной части генеральной совокупности - ее объема, а также существенности отличий от выборки исследования.

Выборки качественных исследований обосновываются теоретически и, в силу этого, часто называются теоретическими.

О.В. Терещенко

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ВЫБОРКИ СЛУЧАЙНОЙ РЕПРЕЗЕНТАТИВНОЙ ОБЪЕМ

Сообщение психологический словарь » Вт ноя 30, 2010 2:19 pm

ВЫБОРКИ СЛУЧАЙНОЙ РЕПРЕЗЕНТАТИВНОЙ ОБЪЕМ - объем случайной выборки, при котором случайная ошибка выборки с заданной доверительной вероятностью не превысит некоторой предельно допустимой величины.

Репрезентативность выборки, при отсутствии систематической ошибки, определяется двумя показателями - уровнем доверительной вероятности (1 - α), который выбирается из значений 0.1, 0.05, 0.01 и т.п., и предельно допустимым (с точки зрения исследователя) значением случайной ошибки Δдоп. Объем выборки, который необходим для того, чтобы ошибка выборки Δ с вероятностью (1 - α) не превысила величины Δдоп, определяется по формуле:

n = (Z1-α/2 × σ²) / Δдоп ,

где Z1-α/2 - доверительный коэффициент, соответствующий доверительной вероятности (1 - α),

Δдоп - предельно допустимое значение ошибки выборки,

σ² - дисперсия переменной по генеральной совокупности.

Например, если для переменной "время, затрачиваемое на дорогу от дома до работы" дисперсия по генеральной совокупности σ² = 100, то при предельно допустимом значении ошибки выборки Δдоп = 5мин, доверительной вероятности (1 - α) = 0.95 и соответствующем ей доверительном коэффициенте z0.975 = 1.96 ≈ 2 , объем выборки, при котором ошибка с вероятностью 95% не превысит 5 минут, равен

n = (2² × 100) / 5² = 16.

Объем выборки определяется до начала исследования. Значения доверительной вероятности (1 - α) и предельно допустимой ошибки выборки Δдоп выбираются исследователем.


Дисперсия переменной по генеральной совокупности σ² , в большинстве случаев, неизвестна и должна быть каким-то образом оценена. Существует три основных подхода к оцениванию дисперсии генеральной совокупности: 1) использование литературных данных или результатов других исследований; 2) пилотажное исследование (выборочная дисперсия переменной по пилотажной выборке используется как оценка генеральной дисперсии); 3) использование "максимальной" дисперсии, которая для количественной переменной оценивается по формуле:

σ²max = (xmax - xmin)² / 12.

В последнем случае рассчитанный объем выборки будет, скорее всего, завышен, что не может снизить качество результатов исследования, но может существенно завысить его стоимость.

Если объем выборки определяется для репрезентативного представления дихотомической переменной, он вычисляется по формуле:

n = (Z²1-α/2 × p(1 - p)) / Δ²доп ,

где p - вероятность (доля) положительных ответов по генеральной совокупности,

p(1 - p) - дисперсия дихотомической переменной по генеральной совокупности.

Если p не известно, для оценки максимальной дисперсии используется значение p = 0.5. В этом случае σ²max = 0.5² = 0.25.

Поскольку объем выборки зависит от дисперсии переменной, для разных переменных он будет иметь разные значения. В этой ситуации рекомендуется вычислять объем выборки для наиболее важной переменной в исследовании, а при достаточном финансировании проекта - выбирать максимальный из объемов выборки, вычисленных для всех переменных.

Приведенные в данной статье формулы применяются для простой случайной выборки из бесконечной генеральной совокупности. Если объем генеральной совокупности сопоставим с объемом выборки, формула для вычисления объема простой случайной репрезентативной выборки принимает вид:

,

где N - объем генеральной совокупности.

Если случайная выборка извлекается с использованием процедур стратификации или кластеризации (см.


Выборка случайная стратифицированная, Выборка случайная кластеризованная), формулы для вычисления объема репрезентативной выборки усложняются. Их можно найти в специальной статистической литературе.

Для нестатистических выборок приведенные формулы не имеют смысла. На практике для квотных выборок нередко используется объем, рассчитанный для простой случайной выборки, что, однако, не может служить подтверждением их репрезентативности.

О.В. Терещенко

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

ВЫБОРОЧНАЯ СОВОКУПНОСТЬ (ВЫБОРКА)

Сообщение психологический словарь » Ср дек 01, 2010 10:26 am

ВЫБОРОЧНАЯ СОВОКУПНОСТЬ (ВЫБОРКА) - часть генеральной совокупности (см.), непосредственно участвующая в исследовании. Проблема формирования выборки (отбора объектов из генеральной совокупности) является важнейшей методологической проблемой для всех видов социологического исследования, за исключением полного обследования генеральной совокупности и, в некоторых случаях, полевого исследования (см. Дизайн социологического исследования, Выборки дизайн).

О.В. Терещенко

психологический словарь
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4163
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 10:34 am

Пред.След.

Вернуться в Словарь

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Атех, GoGo [Bot], Google [Bot], LeRoy, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], на лошади весёлой