Почему мы играем? или гениальное "растроение" личности

Почему мы играем? или гениальное "растроение" личности

Сообщение Flamesinger » Вт янв 19, 2010 10:40 am

Многие успешные люди нашего времени утверждают, что жизнь – это большая игра.
Они готовы работать дни и ночи напролет, отдавая все свои силы любимому делу. И каждый новый проект, как цветной и самый важный кубик в конструкторе для ребенка, безгранично радует его, если он является успешным. Но дело даже не всегда в этом. Ведь вспомните свое детство – насколько захватывал вас сам процесс, переливы ярких красок, возможность своей собственной рукой переставлять с места на место интересные предметы, собирать их во всевозможные группы и сооружения – в общем творить.
Дело в том, что Ребенок внутри нас всегда воспринимает реальность открыто и радостно. По натуре своей он новатор и постоянный генератор идей. Единственный его недостаток – абсолютно естественный для его возраста эгоизм. Он и мешает Ребенку воспринимать реальность целостно. Огромное заблуждение, что все должны думать и чувствовать как он или, по крайней мере, не перечить, - проистекает из безапелиационной важности собственного Я. И, как следствие, это «Я» начинает действовать слепо – только внутри своего маленького мирка. И перестройка кубиков не заканчивается никогда. Ведь доводить начатое до совершенства, значит учитывать весь спектр внешних независимых и зависимых переменных.
На что обижается Ребенок внутри нас? На то, что его творения не находят всеобщего одобрения. И в числе недовольных часто оказываются те самые близкие, от которых он и рассчитывал получить самый яркий эмоциональный приз.
Тогда на арену выходит Взрослый – персона весьма ответственная и рассудительная. Настоящий парламентер, правда, не умеющий играть. С ним всегда можно договориться. Внутри нашей личности он работает как PR – менеджер по связям с общественностью, выводя даже самые безнадежные ситуации в русло конструктивных перемен. На него возлагают большие надежды наши родители, к нему стремятся достучаться коллеги на работе, он заслуживает уважение среди друзей. Ведь он – хозяин своего слова. Правда достаточно безэмоциональный и расчетливый, местами немного пресный и холодный. Но зато отличный делатель, готовый и могущий осуществить начатое (обычно Ребенком!) без лишних помех и проблем.
Сглаживает обычно возникающий внутренний конфликт между строгостью (Взрослый) и беззаботностью (Ребенок) наш внутренний Родитель. Его функция бесценна – он обеспечивает целостность и устойчивость нашей личности, при этом, оберегая ее от самой себя. Основная черта взрослого – проницательность. Правда его стремление к праведному совершенству иногда принимает несколько диктатурный характер. Однако этого легко избежать путем не подавления двух других начал. Обычно просыпается Родитель несколько позже. И разбудить его может только эмпатия – прямое проникновение в помыслы и чувства других людей.
И еще! Зачастую тормошить Родителя в себе мы подсознательно не хотим. Ну кому охота, просто так, ни с того ни с сего, начинать о ком-то заботиться, если пока это все делают для тебя? Поэтому, обычно лишь оказавшись в безвыходном положении – а именно при рождении своего малыша, нам удается сложить свое триединство.
И если жизнь – это Большая игра, то здесь самое главное не скатиться до Малой.
Не заиграться в кубики, когда тебя позовет семья.
Не сбежать в себя, когда придет время активно действовать.
не оказаться чужим и расчетливым, когда к Вам обратятся друзья.
Живите в Гармонии!
Арина Лукьянова


Центр психологической поддержки и развития личности | Собеседник

Flamesinger
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс авг 17, 2008 5:15 pm

Вернуться в Саморазвитие

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алексище, Brittany_, cooler462, DeepShadow, ENTP, Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Istanaro, Joker, kurlemushe, Kuvaldos, Lamer.and, Literax, matanya, Orcus, Parf, Rambler [Bot], Гелия, Грим, SeaSoul, sute_girl, TailWind, Ted, Whatsee, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Zevs, Кора_дуба, Вещество Мифическое