Стоит ли нашим детям завидовать детям звёзд?

Стоит ли нашим детям завидовать детям звёзд?

Сообщение Ferin » Вт апр 01, 2008 11:43 am

Не открою никому страшного секрета, если скажу, что большинство из нас в большей или меньшей степени, по чёрному или по белому, но всё же завидует известным людям. Звёзды кино, театра, спорта, шоу-бизнеса многого добились – такого количества денежных знаков, от которого ломятся банковские хранилища; шикарных домов, больше похожих на замки из волшебных детских сказок, нежели на жилища обыкновенных смертных; поражающих воображение автомобилей, расходы на бензин для которых за месяц превышают годовые доходы большей части жителей земного шара; возможности отправиться в отпуск не на банальные курорты Турции или Египта, а на собственный остров в ласковом Карибском море… Логично предположить, что и дети звёзд должны вызывать зависть нашу и подрастающего поколения. Однако вопрос, могут ли дети звёзд являться объектом зависти для наших, «незвёздных», детей, далеко не так прост, как кажется на первый взгляд.

Конечно, дети звёзд имеют в своём распоряжении те громадные в сравнении со среднестатистическими материальные ресурсы, которыми располагают их «предки». Богатым и знаменитым куда проще обеспечить такой досуг детям, о котором обыкновенные мальчишки и девчонки (а также и их родители) не то, что не мечтают – и не подозревают о существовании таких диковин. Игрушки, по стоимости мало, чем уступающие своим реальным прототипам, вроде детской яхты на радиоуправлении. Или домашние животные, содержание которых возможно только в специальных условиях – скажите, вы сможете держать у себя пони? Разве если на балконе… Или выполнение практически всех возможных капризов: покупаются все понравившиеся вещи, одежда, игрушки, заводятся домашние животные, от попавшегося ребёнку на глаза бездомного пса с грустными-грустными глазами до увиденного на телеэкране какого-нибудь диковинного зверя из джунглей Амазонки или из дебрей Борнео. О таком явлении, как наличие у детей 9-10-летнего возраста собственных роскошных авто с золотой внутренней отделкой (особенно это распространено у рэпперов-афроамериканцев), и не говорим – это уже не досуг детям, а настоящее введение в «сладкую жизнь».

Всё вышеперечисленное действительно имеет место быть у отпрысков знаменитостей. Но если приглядеться получше, оказывается, что это вовсе не повод для зависти и страстных мечтаний о такой же участи для своего ребёнка. Почему?

Потому, что в тех случаях, когда дети звёзд растут именно в таких условиях, почти всегда это означает, что они обделены нормальным «родительством» и нормальным детством. То есть папа-звезда или мама-звезда (а нередко и оба родителя-звёзды), конечно, любят своего сына или дочь, но попросту не успевают обеспечить ему нормальное детство. Нормальное детство – это не фантастический досуг детям, не чудесные домашние животные, не поражающие воображение игрушки и даже не собственный сделанный из золота «Хаммер». Нормальное детство – когда папа и мама проводят с тобой намного больше времени, чем пара часов на выходные; когда родители прочитают тебе сказку на ночь и уложат спать. Нормальное детство – это когда отец знает о проблемах сына и готов и может ему помочь, а мать знает о трудностях дочери и готова помочь ей решить их. А когда звёздные родители изредка видят детей, перепоручив их воспитание целому батальону воспитателей, нянек, учителей, гувернёров и прочих очень хороших и профессиональных, но всё же чужих людей, не знают, что тревожит их чад в тот или иной момент их жизни, то это уже далеко не нормальное детство.

Бывает, конечно, что знаменитые люди попросту лишены эмоциональной теплоты, в том числе и в отношении к своим детям. Всё-таки успеха чаще всего добиваются и попадают на вершины хит-парадов, на обложки журналов и на первые позиции в списках продаж люди весьма эгоистичные, самолюбивые, готовые подчинить всю свою жизнь и направить всю энергию и эмоции на покорение звёздного Олимпа. Но всё же в большинстве случаев звёзды-родители просто-напросто не имеют физической возможности уделять детям достаточно собственного времени и собственного внимания. К тому же жизнь многих из знаменитостей «полукочевая» – хоть у них и множество особняков по всему свету, но жить подолгу в одном они не могут. Банальный пример, чета Бэкхемов. Уж куда знаменитее, уж куда богаче, уж куда успешнее, уж куда звёзднее. Но вот главе семейства, Дэвиду Бэкхему, нужно менять место работы и переезжать из Испании в Северную Америку. А до Испании Бэкхемы с сыновьями жили в родной Англии. Скажите, вы верите, что у наследников знаменитого имени-брэнда нормальное детство? Разве может быть нормальное детство, когда каждые пару-тройку лет вас срывают с места, на котором вы только-только успели освоиться, завести друзей-приятелей, и везут за тридевять-земель в совершенно незнакомое вам место, где вас будут окружать совершенно незнакомые люди? Я в «нормальности» такого детства очень серьёзно сомневаюсь.

Кроме того, «звёздное детство» чревато немалыми осложнениями в дальнейшей взрослой жизни. Нет, с деньгами будет всё в порядке, но вот с самовыражением могут быть большие затруднения. Мало того, что такого человека на каждом шагу будут сравнивать со знаменитыми родителями, и почти всегда эти сравнения будут не в пользу молодого поколения (крылатую фразу о детях гениев и об отдыхе природы помните?). Зачастую дети звёзд, выросшие в атмосфере роскоши, вседозволенности и доступности всего, чего пожелается, в одиночное плавание по жизни отправляются элементарно несамостоятельными людьми, которые могут наделать множество глупостей и ошибок, которые, к сожалению, они и делают.

Впрочем, картина жизни «звёздных детей» далеко не так однотонно черна; нередко встречаются родители-знаменитости, которым хватает ума и любви к своим чадам, чтобы с детства приучить их к мысли, что жизни по большому счёту всё равно, кто у тебя папа или мама, сколько у него или у неё денег и сколько человек станут смотреть на тебя с благоговением после того, как услышат твою фамилию. Скажем, сын Юрия Шевчука, который для нашего времени «почти Высоцкий», не учится, как принято у российской элиты, в английских колледжах, или, на худой конец, в МГУ или МГИМО, а честно отдаёт свой долг Родины, служа в морской пехоте Балтийского флота…

Не бывает родителей-звёзд и родителей-незвёзд. Бывают родители хорошие и не очень хорошие. И от количества денег и уровня знаменитости эти качества никак не зависят. Так что зависти у наших, «обыкновенных», детей к отпрыскам звёзд быть не должно. Скорее вторые могут завидовать первым – у тех нормальное детство бывает гораздо чаще.

Ferin
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вс авг 26, 2007 12:03 am

Вернуться в Родители и дети

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Багирко, Asqard, светлая_, DeepShadow, Duanemer, Erika A, Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Hesperus, Istanaro, Joker, kurlemushe, Kuvaldos, Parf, Грим, sute_girl, Whatsee, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Мелиан