Популярность Штирлицев в мире растет: бум Конана Дойля • Психология и соционика

Популярность Штирлицев в мире растет: бум Конана Дойля

Совершенство - это образ, отраженный в зеркале тяжелой работы.

Популярность Штирлицев в мире растет: бум Конана Дойля

Сообщение Counter Strike » Ср сен 28, 2011 12:14 am

«Бум Конан Дойла» в литературе и кино
Голос России, 3 часа назад

Фото: Википедия

Как случилось, что дебютный роман английского классика затерялся на столь долгие годы? Это загадка даже для специалистов Британской библиотеки, где хранится самый большой архив писателя. История действительно странная. Конан Дойл якобы написал «Повествование Джона Смита» в 23 года и отослал по почте в издательство в надежде на публикацию. В итоге рукопись пропала, и автору пришлось восстанавливать ее по памяти. Однако публиковать творение он больше не пытался. Исследователи между тем считают, что это первое его крупное произведение имеет несомненное культурное значение. «В главном герое, Джоне Смите, угадываются черты самого автора, а литературные приемы схожи с теми, что использовал Конан Дойл в своих более зрелых произведениях, — утверждает в интервью „Голосу России“ Александра Еретян, представитель российского издательства „Слово“», которое уже в декабре представит находку читателям России.

«Джон Смит — мужчина средних лет, он живет в квартире, где есть хозяйка: по мнению критиков, один из прототипов будущей миссис Хадсон, — рассказала Александра Еретян. — Повествование идет от первого лица. Джон Смит страдает подагрой, часто прикован к креслу, но он человек очень наблюдательный, к нему приходят гости, он обсуждает с ними разные проблемы и рассказывает о своих наблюдениях. Видно, что Конан Дойл уже тогда отрабатывал свой дедуктивный метод, который впоследствии использует Шерлок Холмс».

Роман обрывается на шестой главе, но выглядит как целостное произведение. Кстати, Британская библиотека выкупила его на аукционе вместе с коллекцией частных бумаг почти за миллион фунтов стерлингов.

«Вы представляете, что такое неопубликованный Конан Дойл в Англии! — подчеркнула Александра Еретян. — Это все равно, что мы бы сейчас неопубликованного Пушкина в России издали. И для нашего издательства это очень интересно, ведь понятно, что шанс получить право на издание неопубликованного произведения классика масштаба Конан Дойла выпадает крайне редко».

Как и в английском издании, русское будут сопровождать факсимиле рукописи писателя. «Но эта история — лишь начало, — сказала Александра Еретян. — 1 ноября в издательстве „Слово“, в то же самое время, что в Великобритании и Америке, состоится „мировая премьера“ романа-продолжения о Шерлоке Холмсе, авторизованного наследниками Конан Дойла. Никогда прежде литературный фонд его имени ни одному автору не давал разрешения на создание новых приключений Шерлока Холмса. А попыток была масса — попробовать себя на литературном поле с такими героями, как Холмс и Ватсон, хотелось многим писателям».

Итак, разрешение наследников впервые было дано британскому автору Энтони Горовицу, сценаристу сериалов «Эркюль Пуаро» и «Чисто английское убийство», человеку, всю жизнь интересовавшемуся Конан Дойлом. По словам Александры Еретян, книга Горовица «Дом шелка» это мастерски написанный, выдержанный в стилистике Конан Дойла детективный роман с лихо закрученным оригинальным сюжетом. Его преамбула сочинена от имени доктора Ватсона, поясняющего, что он не публиковал эту историю столь долго, чтобы не шокировать британское общество.

Похоже, мир переживает новый «бум Артура Конан Дойла»: в прошлом году на мировые экраны вышел английский многосерийный фильм «Шерлок Холмс», авторы которого переселили героев классика в 21 век. В нынешнем — мир ждет уже вторая экранизация приключений двух друзей, сделанная известным режиссером Гаем Ричи. Российская премьера фильма «Шерлок Холмс: игра теней» состоится под Новый год — 29 декабря. Ну, а в самой России тоже затеяли снимать кино о Холмсе и Ватсоне, не побоявшись сравнения с культовым фильмом советских времен, появившимся в 80-е годы. С тех пор Россия стала родиной «лучшего Холмса всех времен и народов»: именно такое признание получил у англичан актер Василий Ливанов, а в дополнение — орден Британской империи за эту роль. Ливанов в образе Холмса стал еще и персонажем памятника, установленного около Британского посольства в Москве. Теперь же в России снимут еще одну, 16-серийную версию приключений сыщика и его друга.

Новость на сайте «Голос России»
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 33027
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Популярность Штирлицев в мире растет: бум Конана Дойля

Сообщение Adelhard » Ср сен 28, 2011 12:55 am

Как раз, несколько дней тому назад, говорили с друзьями на счёт этого "Бума Шерлока" в последнее время. :)
Дедушка Дойл, небось, в своём уютненьком как пропеллер вертится от такого внимания! :D
Столько лет прошло, а он всё ещё популярен и не забыт!
А ведь начиналось-то всё совсем наоборот. Когда он начал печататься, его в родной Британии не оценили совершенно. Всемирную популярность и признание он получил, только когда его "Холмса" начали читать за океаном. И понеслась!.. Заказы, предложения, контракты, благодарности... Ему, вроде даже по просьбам читателей приходилось несколько раз "воскрешать" Холмса (было дело, когда тот умирал). И, что самое интересное, если я ничего не путаю, то сам Конан Дойл Холмса не любил и совершенно искренне не понимал каким образом тот заслужил такую невероятную популярность и общемировую любовь читателей.

Ну а пока, ждем-с декабря! :)
Ибо первый гайричивский "Шерлок" был невероятен!
Аватара пользователя
Adelhard
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2805
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2011 6:38 pm
Медали: 1
Пол: Мужской
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик


Вернуться в Штирлиц

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алексище, cherry13731, Exabot [Bot], GetInfo, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Hiragana, Joker, Nayt, OrangeFox, Sham_rock, sute_girl, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Zevs, Красногрудый