Voyager-1 входит в новую область на краю Солнечной системы

Астрофизика, небесная механика, космология. Календари. Системы небесных координат. Астрономические объекты. Исследование космоса и тайны Вселенной.

Voyager-1 входит в новую область на краю Солнечной системы

Сообщение Oleg » Вт дек 04, 2012 9:33 am

Voyager-1 входит в новую область на краю Солнечной системы

Межпланетный автоматический зонд Voyager-1 вошел в новую область на краю Солнечной системы и после ее пересечения выйдет в межзвездное пространство. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Лабораторию реактивного движения NASA

В приграничном регионе Солнечной системы силовые линии магнитного поля Солнца соединяются с силовыми линиями магнитного поля межзвездного пространства. Ученые считают, что область, где сейчас проходит Voyager, находится в пределах нашей планетной системы, поскольку направление линий магнитного поля там такое же, как и в других областях на пути зонда. Предполагается, что когда аппарат выйдет за пределы Солнечной системы, направление линий магнитного поля изменится. Пока что Voyager-1 все еще находится в Солнечной системе, но это последняя часть его пути в межзвездное пространство.

Voyager-1 был запущен в космос в 1977 году. За это время он, двигаясь со скоростью 17 километров в секунду, отдалился от Солнца на 18 миллиардов километров. Зонд может стать первым в цивилизации космическим аппаратом, вышедшим за пределы Солнечной системы в межзвездное пространство.

Voyager-1 преодолел на несколько миллиардов километров больше, чем его «близнец» Voyager-2. Он является посланцем человечества, улетевшим рекордно далеко от родной планеты. За 35 лет зонды сделали фотографии Юпитера и Сатурна, а также позволили ученым узнать больше об Уране и Нептуне.

http://news.mail.ru/society/11172791/?frommail=1
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75645
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Voyager-1 входит в новую область на краю Солнечной систе

Сообщение Oleg » Вт дек 04, 2012 9:36 am

Вояджер-1

Изображение

«Вояджер-1» (англ. Voyager-1) — 723-килограммовый автоматический зонд, исследующий Солнечную систему и её окрестности с 5 сентября 1977 года. В настоящее время находится в рабочем состоянии и выполняет дополнительную миссию по определению местонахождения границ Солнечной системы, включая пояс Койпера. Первоначальная миссия заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна. «Вояджер-1» был первым зондом, который сделал детальные снимки спутников этих планет. На борту аппарата закреплена золотая пластина, где для инопланетян указано местонахождение Земли, а также записаны ряд изображений и звуков.

«Вояджер-1» — самый дальний от Земли и самый быстрый движущийся объект, созданный человеком. На 28 ноября 2012 года Вояджер находился на расстоянии в 122,589 а. е. или 18,339 млрд км от Солнца[1].

Изображение

История

«Вояджер-1» стартовал 5 сентября 1977 года. Длительность миссии первоначально была определена в 5 лет. Старт его близнеца, зонда «Вояджер-2», был произведён на 16 дней раньше, но он никогда не догонит «Вояджер-1». Основное отличие программы «Вояджер-1» — то, что для него была выбрана более короткая трасса, чем для «Вояджера-2»: «Вояджер-1» должен был посетить только Юпитер и Сатурн.
Снимок Земли, сделанный космическим аппаратом Вояджер-1 в 1990 году с расстояния в 6 млрд км (40 а.е.) от Земли.

19 января 2006 года в сторону Плутона стартовал аппарат «Новые горизонты». Несмотря на то, что «Новые горизонты» был запущен с Земли с более высокой скоростью, чем оба «Вояджера», «Вояджер-1» сейчас имеет более высокую скорость благодаря нескольким гравитационным манёврам. На 10 января 2012 года текущая скорость относительно Солнца у «Новых горизонтов» — 15,5 км/с, а у «Вояджера-1» — 17,0 км/с[2].
Положение аппаратов программы «Вояджер» (по состоянию на 2009 год).

На 12 ноября 2010 года «Вояджер-1» был примерно в 115,25 а. е. (17,242 млрд км) от Солнца[2] и достиг границы ударной волны (граница столкновения солнечного ветра с межзвёздной плазмой). Последняя цель «Вояджера-1» — достигнуть гелиопаузы, которая является границей Солнечной системы. Если «Вояджер-1» всё ещё будет функционировать при достижении гелиопаузы, то он станет первым зондом, передавшим информацию об условиях, царящих в межзвёздной среде. С такого расстояния сигналы «Вояджера-1» будут идти более 16 часов до центра управления (Лаборатория реактивного движения, объединенный проект NASA и Caltech). Сейчас «Вояджер-1» движется по гиперболической траектории, то есть, он не вернётся в Солнечную систему под действием гравитационного притяжения Солнца. Наряду с «Вояджером-1», межзвёздными исследованиями занимается «Вояджер-2», а в будущем — и «Новые горизонты»[3].

С июня 2010 года влияние солнечного ветра последовательно приближалось к нулю[4]. 13 декабря 2010 года «Вояджер-1» вошел в зону, в которой воздействие солнечного ветра равно нулю, то есть он достиг пределов Солнечной системы. Расстояние, которое он пролетел на середину декабря 2010 года, составляло приблизительно 116,38 а. е. (17,41 млрд км)[5][6][7][8].

В декабре 2011 аппарат «Вояджер-1» добрался до так называемого региона стагнации — последнего рубежа, отделяющего аппарат от межзвёздного пространства. Область стагнации представляет собой регион с довольно сильным магнитным полем (индукция резко возросла почти в два раза по сравнению с предыдущими значениями) — давление заряженных частиц со стороны межзвёздного пространства заставляет поле, создаваемое Солнцем, уплотняться. Кроме этого аппарат зарегистрировал рост количества высокоэнергетических электронов (примерно в 100 раз), которые проникают в Солнечную систему из межзвёздного пространства[9].

14 июня 2012 аппарат вышел на границу межзвёздного пространства. Датчики автоматической станции зафиксировали резкий рост уровня галактических космических лучей — высокоэнергетических заряженных частиц межзвёздного происхождения. Кроме того, датчики зонда зафиксировали резкое снижение количества заряженных частиц, исходящих от Солнца. Эти данные заставляют ученых предполагать, что «Вояджер» приближается к границе Солнечной системы. Хотя аппарат ещё находится внутри гелиосферы, ученые ожидают, что вскоре он выйдет в межзвёздное пространство[10].

В конце августа 2012 года датчики аппарата зафиксировали резкое снижение регистрируемых частиц солнечного ветра. В отличие от предыдущих подобных случаев, в этот раз тенденция к снижению сохраняется (по состоянию на начало октября 2012 года). Это может означать, что «Вояджер-1» оказался в межзвездном пространстве.[11]
Предполагаемая дальнейшая судьба аппарата

Уже давно вышел запланированный срок работы обоих «Вояджеров», но, тем не менее, они продолжают получать энергию от трёх радиоизотопных термоэлектрических генераторов, которые, как ожидается, будут производить минимально необходимую энергию для исследований приблизительно до 2025 года[12].

19 ноября 2015 года «Вояджер-1» будет находиться на расстоянии приблизительно 133,15 а. е. (19,92 млрд км) от Солнца[13].
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75645
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Voyager-1 входит в новую область на краю Солнечной систе

Сообщение Oleg » Вт дек 04, 2012 9:40 am

Золотая пластинка «Вояджера»

Золота́я пласти́нка «Во́яджера» представляет собой медную информационную пластинку с записью звуковых и видеосигналов, упакованную в алюминиевый футляр. Пластинка имеет диаметр 12 дюймов (около 30 см) и покрыта золотом для предохранения от эрозии под действием космической пыли. Вместе с пластинкой в футляр упакованы фонографическая капсула и игла для воспроизведения записи. На футляре выгравирована схема, изображающая установку иглы на поверхности записи, скорость проигрывания и способ преобразования видеосигналов в изображение. Как и на пластинке «Пионера», воспроизведена схема излучения атома водорода для получения метрических и временны́х единиц, а также карта пульсаров, на которой помечено положение Солнца в Галактике.

Изображение

Музыка

78 % записей «Вояджера» посвящено музыкальным формам выражения многих культур. С помощью дирижёра Мюррея Сидлина и музыковедов Алана Лоцнакса, Роберта Брауна и Чу Вен Чанга было выбрано 27 различных произведений для записи. Западная классическая музыка представлена Бахом (Бранденбургский концерт N2, «Гавот в форме рондо», «Хорошо темперированный клавир»), Бетховеном (5-я симфония, струнный квартет № 13), Моцартом («Волшебная флейта») и Стравинским («Весна священная»), а западная лёгкая музыка — Чаком Берри («Johnny B. Goode»), Луи Армстронгом («Melancholy Blues») и Слепым Вилли Джонсоном («Dark Was the Night»). Но западная музыка составляет менее половины музыкальной подборки. Остальная запись включает классическую музыку Индии, Явы и Японии, а также китайское произведение для 7-струнного инструмента Цисяньцинь, сочинённое 2500 лет назад китайским композитором Бо Я 伯牙. Была включена и народная музыка Перу, Болгарии, Австралии, Африки, азербайджанская музыка для волынки и грузинское хоровое пение. В запись вошли игра на свирели с Соломоновых островов и ритуальное пение из Новой Гвинеи, которое датируется, возможно, каменным веком, когда первобытные люди только ещё начинали сочинять музыку.

Звуки

Остальные 22 % записи состоят из голосов людей, различных звуков Земли и 116 изображений, закодированных как видеосигналы. Человеческие голоса записаны в форме приветствий Генерального секретаря ООН на 55 наиболее распространённых языках Земли. Также запись включает 50 голосов и звуков планеты. Они начинаются с естественных звуков природы, океана и суши, которые внеземные существа смогут распознать на основании собственных исследований землеподобных планет и которые могут дать сведения о плотности нашей атмосферы. Затем идут звуки биологического мира: птиц и насекомых, лягушек, собак, львов, шимпанзе, волков. Далее записаны звуки людей и их деятельности: шаги, удары молотка, звук пилы, удара топора о дерево; звуки машины, сирены, реактивного самолёта, запуска ракеты, плачущего ребёнка, которого успокаивает мать, и регулярное щёлканье пульсара (этот звук может дать ключ к разгадке природы карты пульсаров на футляре записи).

Изображения

Фотография солнечного спектра — первая из 20 фотографий, сделанных в цвете, находящихся в последовательности из 116 рисунков. Цветные фотографии закодированы как три последовательные монохромные фотографии, сделанные через разные цветные фильтры. Поскольку набор линий поглощения в спектре Солнца является индикатором его цвета и светимости, внеземные астрономы смогут точно соединить три монохромных изображения в одно цветное, проводя калибровку на основании известных им сведений о звёздных спектрах. Проведя эту работу, они смогут таким же образом получить другие цветные фотографии.

Затем изображена Земля, как её видно из космоса, с помощью фотографии, сделанной с низкой орбиты. Схематически показаны атомы для ознакомления с элементным составом газов в нашей атмосфере. Эти же самые атомные схемы используются для показа структуры и деления молекулы ДНК. Далее следует серия фотографий и анатомических схем, которые показывают различные стадии митотического деления клетки, оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, развитие эмбриона и рождение. Восемь анатомических схем, расположенных одна под другой, показывают внешнюю и внутреннюю анатомию человека. Последовательность заканчивается несколькими рисунками человеческих существ.

После этого показаны фотографии различных пейзажей и ландшафтов: пустынь и гор, морских побережий и островов, горных массивов и рек. Затем идут изображения форм жизни на Земле, деревья и поля, коралловые рифы, насекомые и цветы, моллюски, дельфины, животные морских глубин. Затем снова следуют фотографии человеческих существ в различных ситуациях: фермеры из Гватемалы и Австралии; рабочие из Африки, Таиланда и Техаса; олимпийские бегуны (включая советского спринтера В. Ф. Борзова), танцоры балета и т. д.

Обращение Джимми Картера

На диске записано также обращение Дж. Картера, который в 1977 году был президентом США. Вольный перевод обращения звучит так:

Этот аппарат создан в США, стране с населением 240 млн. человек среди 4-миллиардного населения Земли. Человечество всё ещё разделено на отдельные нации и государства, но страны быстро идут к единой земной цивилизации.
Мы направляем в космос это послание. Оно, вероятно, выживет в течение миллиарда лет нашего будущего, когда наша цивилизация изменится и полностью изменит лик Земли… Если какая-либо цивилизация перехватит „Вояджер“ и сможет понять смысл этого диска — вот наше послание:
Это — подарок от маленького далёкого мира: наши звуки, наша наука, наши изображения, наша музыка, наши мысли и чувства. Мы пытаемся выжить в наше время, чтобы жить и в вашем. Мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, перед которыми мы стоим сегодня, и мы присоединимся к галактической цивилизации. Эти записи представляют наши надежды, нашу решимость и нашу добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75645
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Voyager-1 входит в новую область на краю Солнечной систе

Сообщение Oleg » Вт дек 04, 2012 9:52 am

Вояджер

Изображение

«Во́яджер» (англ. voyager — «путешественник») — название двух американских космических аппаратов, запущенных в 1977 году, а также проекта по исследованию дальних планет Солнечной системы с участием аппаратов данной серии.

Проект считается одним из самых успешных и результативных в истории межпланетных исследований. Оба «Вояджера» впервые передали качественные снимки Юпитера и Сатурна, а «Вояджер-2» впервые достиг Нептуна и Урана. «Вояджеры» стали третьим и четвёртым космическими аппаратами, покинувшими пределы Солнечной системы (первыми двумя были «Пионер-10» и «Пионер-11»).

Аппараты серии «Вояджер» — довольно крупные сооружения. Это высокоавтономные роботы, оснащённые собственными энергетическими установками, ракетными двигателями, компьютерами, системами радиосвязи, управления и научными приборами для исследования внешних планет, общей массой около 721 кг.

Всего было создано и отправлено в космос два аппарата серии «Вояджер»: «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Аппараты были созданы в Лаборатории реактивного движения (англ. Jet Propulsion Laboratory — JPL) НАСА.

Проект «Вояджер»

Изображение

Большое Красное пятно Юпитера. Фото сделано Вояджером-1
Изображение

Нептун. Фото сделано Вояджером-2
Изображение

Слоистая атмосфера Титана, спутника Сатурна
Изображение

Проект «Вояджер» — один из самых выдающихся экспериментов, выполненных в космосе в последней четверти XX века. Расстояния до планет-гигантов слишком велики для наземных средств наблюдения. Поэтому отправленные на Землю «Вояджерами» фотоснимки и данные измерений имеют большую научную ценность.

Идея проекта впервые появилась в конце 1960-х годов, незадолго до запуска первых пилотируемых аппаратов к Луне и аппаратов «Пионер» к Юпитеру.

Первоначально планировалось исследовать только Юпитер и Сатурн. Однако благодаря тому, что все планеты-гиганты удачно расположились в сравнительно узком секторе Солнечной системы («парад планет»), было возможно использование гравитационных манёвров для облёта всех внешних планет, за исключением Плутона. Поэтому траектория полёта была рассчитана исходя из этой возможности, хотя официально изучение Урана и Нептуна не вошло в программу миссии (для гарантированного достижения этих планет потребовалось бы строительство более дорогих аппаратов с более высокими характеристиками по надёжности).

После того, как «Вояджер-1» успешно выполнил программу исследования Сатурна и его спутника Титана, было принято окончательное решение направить «Вояджер-2» к Урану и Нептуну. Для этого пришлось слегка изменить его траекторию, отказавшись от близкого пролёта около Титана.

Технические проблемы «Вояджера-2» и их решение

Полёт «Вояджера-2» продлился гораздо дольше, чем было запланировано. В связи с этим после пролёта Юпитера ученым, сопровождавшим миссию, пришлось решить огромное количество технических проблем. Однако заложенные изначально правильные подходы к конструированию аппаратов позволили это сделать. К наиболее значимым и успешно решенным проблемам можно отнести:
    выход из строя компенсатора частоты сигнала радиопередатчика. Это устройство должно было подстраивать частоту несущей радиопередатчика в связи с тем, что она, у двигающегося со скоростью порядка 11,5 км/с аппарата, испытывает значительное смещение Допплера. Проблема была решена созданием в максимально сжатые сроки земного аналога этого устройства, но уже для наземного приёмного комплекса, работающего до сих пор, без которого связь с аппаратом была бы невозможна;
    выход из строя одной из ячеек оперативной памяти бортовой ЭВМ — программу удалось переписать и загрузить так, что этот бит перестал влиять на программу;
    на определенном участке полёта применявшаяся система кодирования управляющего сигнала уже переставала отвечать требованиям достаточной помехозащищённости из-за ухудшения соотношения сигнал/шум. В бортовую ЭВМ была загружена новая программа, осуществлявшая кодирование гораздо более защищенным кодом (был применён двойной код Рида-Соломона).
    при пролёте плоскости колец Сатурна бортовая поворотная платформа с телекамерами была заклинена, вероятно, частицей этих колец. Осторожные попытки поворота её несколько раз в противоположные стороны позволили, в конце концов, разблокировать платформу;
    падение мощности питающих изотопных элементов потребовало составления сложных циклограмм работы бортового оборудования, часть которого начали время от времени отключать, чтобы предоставить другой части достаточно электроэнергии;
    незапланированное вначале удаление аппаратов от Земли потребовало многократной модернизации наземного приёмо-передающего комплекса, чтобы принимать слабеющий сигнал.

Аппараты покидают солнечную систему

Иллюстрация выхода космических аппаратов за пределы Солнечной системы.
Изображение

После встречи с Нептуном траектория «Вояджера-2» отклонилась к югу. Теперь его полёт проходит под углом 48° к эклиптике, в южной полусфере. «Вояджер-1», запущенный 5 сентября 1977 года, поднимается над эклиптикой (начальный угол 38°). Аппараты навсегда покидают пределы Солнечной системы.

Технические возможности аппаратов таковы: энергии в радиоизотопных термоэлектрических батареях хватит для работы по минимальной программе примерно до 2025 года[1]. Проблемой может стать возможная потеря Солнца солнечным датчиком, так как с большого расстояния Солнце становится всё более тусклым. Тогда направленный радиолуч отклонится от Земли, и приём сигналов аппарата станет невозможным. Это может произойти около 2030 года.

Теперь из научных исследований «Вояджеров» на первом месте — изучение переходных областей между солнечной и межзвёздной плазмой. «Вояджер-1» пересёк гелиосферную ударную волну (англ. termination shock) в декабре 2004 года на расстоянии 94 а. е. от Солнца[2]. Информация, поступающая с «Вояджера-2», привела к новому открытию: хотя аппарат ещё не достиг данной границы, но получаемые от него данные свидетельствуют, что она асимметрична — её южная часть примерно на 10 а. е. ближе к Солнцу, чем северная (вероятное объяснение — влияние межзвёздного магнитного поля)[3]. «Вояджер-2» пересёк гелиосферную ударную волну 30 августа 2007 года на расстоянии 84,7 а.е.[4][5] Ожидается, что аппараты пересекут гелиопаузу примерно через 10 лет после пересечения гелиосферной ударной волны[2].

Космический аппарат «Вояджер-2», запущенный 20 августа 1977 года, пересёк в августе 2007 года границу Солнечной системы (точнее, гелиосферы). 10 декабря 2007 года NASA сообщило о результатах анализа данных, присланных «Вояджером».

На определённом расстоянии скорость солнечного ветра резко падает и перестаёт быть сверхзвуковой. Область (практически поверхность), в которой это происходит, называется границей ударной волны (termination shock или termination shockwave). Это и есть граница, которую пересекли «Вояджеры». Можно считать её границей внутренней гелиосферы. По некоторым определениям, гелиосфера здесь и кончается.

«Вояджер-2» подтвердил, что гелиосфера — не идеальный шар, она сплющена: её южная граница находится ближе к Солнцу, чем северная. Кроме того, аппарат сделал ещё одно неожиданное наблюдение.

Торможение солнечного ветра за счёт противодействия межзвёздного газа должно было бы приводить к резкому повышению температуры и плотности плазмы ветра. Действительно, на границе ударной волны температура была выше, чем во внутренней гелиосфере, но всё равно в 10 раз меньше, чем ожидалось. Чем вызвано расхождение и куда уходит энергия, неизвестно.

Учёные надеются, что связь с «Вояджерами» удастся поддерживать и после того, как они пересекут гелиопаузу.

В массовой культуре

Межпланетные станции «Вояджер» стали объектами ряда произведений изобразительного искусства и научной фантастики. В кинофильме «Звёздный путь» 1979 года на основе вселенной одноимённого телесериала (англ. Star Trek) земной звездолёт «USS Энтерпрайз», отправленный в конце XXIII века на встречу с посылающим сигналы внеземным объектом «Ви-Джер» (англ. V'Ger), обнаруживает, что им оказался один из «Вояджеров» (№ 6, не запущенный в реальности), который был найден инопланетной цивилизацией машин, расценен ею как собрат по машинному разуму, улучшен и отправлен назад создателю.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75645
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Voyager-1 входит в новую область на краю Солнечной систе

Сообщение Oleg » Ср мар 20, 2013 9:50 pm

Межпланетный зонд НАСА «Вояджер-1», запущенный 35 лет назад, пересек границу гелиосферы и стал первым в истории искусственным объектом, покинувшим Солнечную систему, пишут американские ученые в статье, принятой к публикации в журнале Geophysical Research Letters.

«Похоже, что „Вояджер-1“ покинул регион, который зависит от воздействия солнца, его данные показывают такие характеристики водорода и гелия, которые, как ожидалось, будут наблюдаться в межзвездной среде», — пишут Билл Веббер из университета штата Нью-Мексико и его коллеги.

Границей Солнечной системы считается так называемая гелиосфера — «пузырь», заполненный солнечным ветром. За его пределами начинается межзвездное пространство, свойство которого уже не зависит ни от магнитного поля, ни от потока заряженных частиц, исходящих от Солнца.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75645
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Voyager-1 входит в новую область на краю Солнечной систе

Сообщение Istanaro » Чт мар 21, 2013 1:35 am

И все равно мечтается о чем-то, имеющем большую скорость... Чтобы появилось что-то лучше "Вояджера".
Человек рожден для счастья, как птица для полета.
Аватара пользователя
Istanaro
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 21003
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 3:27 am
Откуда: João Pessoa, Paraiba, Brazil
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)
Темперамент: Холерик
Профессия: теоретическая физика

Voyager-1 входит в новую область на краю Солнечной систе

Сообщение Мэйпл » Чт мар 21, 2013 1:54 am

Мы направляем в космос это послание. Оно, вероятно, выживет в течение миллиарда лет нашего будущего, когда наша цивилизация изменится и полностью изменит лик Земли… Если какая-либо цивилизация перехватит „Вояджер“ и сможет понять смысл этого диска — вот наше послание:
Это — подарок от маленького далёкого мира: наши звуки, наша наука, наши изображения, наша музыка, наши мысли и чувства. Мы пытаемся выжить в наше время, чтобы жить и в вашем. Мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, перед которыми мы стоим сегодня, и мы присоединимся к галактической цивилизации. Эти записи представляют наши надежды, нашу решимость и нашу добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение.

Что-то мне даже как-то немного не по себе стало от этих слов. Пробрало :)
Словно уже миллиард лет прошёл.
Мэйпл
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 15492
Зарегистрирован: Вт авг 23, 2011 6:33 pm
Медали: 10
Пол: Женский

Voyager-1 входит в новую область на краю Солнечной систе

Сообщение Istanaro » Чт мар 21, 2013 3:36 am

Тема вечности вообще пробирает...
Человек рожден для счастья, как птица для полета.
Аватара пользователя
Istanaro
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 21003
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 3:27 am
Откуда: João Pessoa, Paraiba, Brazil
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)
Темперамент: Холерик
Профессия: теоретическая физика

Voyager-1 входит в новую область на краю Солнечной систе

Сообщение Oleg » Вс сен 15, 2013 7:58 pm

В минувшую пятницу специалисты НАСА сообщили, что космический зонд «Вояджер-1» вошел в межзвездное пространство.

«Вояджер-1» уже несколько раз покидал Солнечную систему. Такие сенсации несколько раз появлялись за последние полтора года. Однако затем ученые НАСА их опровергали. Ситуация для нынешней науки уже привычная. Широкая публика к ней равнодушна, клюет только на громкие сенсации. Поэтому периодически ученые открывают новое революционное средство против рака, гены счастья, продолжительности жизни и т.д. Выход космического зонда за пределы Солнечной системы из той же серии. И вот, наконец, НАСА все же твердо заявило: да, «Вояджер-1» вышел в межзвездное пространство, но не покинул Солнечную систему. Для этого ему понадобиться еще около 300 лет.

В чем же суть дела? У этого космического путешественника странная судьба. Немалую роль в ней сыграли ученые СССР. Зонд стартовал в 1977 году с конкретной задачей: изучить Юпитер и Сатурн. В 1980 году он передал последние снимки планет, после чего оказался, по сути, не у дел. В НАСА раздавались голоса, что на зонде можно ставить крест, прекратить за ним наблюдение, пусть летит куда захочет. Скорее всего так и было бы, если бы не статья в научном журнале советских ученых В.Баранова, К.Краснобаева и А.Куликовского. Речь шла о солнечной плазме — потоке заряженных частиц, которые вылетают из нашего светила. Этот солнечный ветер движется со сверхзвуковой скоростью. По мере удаления его плотность падает. Ученые рассчитали границу, где солнечный ветер практически затихает.

— Этот рубеж называется гелиопаузой, дальше начинается межзвездное пространство, где совсем иная среда, плазма инозвездного, а не солнечного происхождения, — объясняет завлабораторией Института космических исследований РАН доктор физико-математических наук Владислав Измоденов. — Этот переход зонда в новую среду и является сигналом, что он покинул солнечную сферу, вышел из зоны солнечного ветра и оказался в межзвездном пространстве.

Науке повезло. В ее распоряжении был предсказанный советскими учеными предвестник этого важнейшего события. Дело в том, что при приближении к границе солнечный ветер наталкивается на межзвездное пространство. В итоге возникает ударная волна, которая тормозит ветер, его скорость падает примерно в 4 раза. Что и было зафиксировано зондом в 2004 году, когда он находился на расстоянии примерно 12 миллиардов километров от Солнца. Именно с тех пор ученые с нетерпением ожидали события, о котором и объявили в начале сентября: на расстоянии около 19 миллиардов километров «Воядждер —1» вышел в межзвездное пространство.

— Впрочем, и это оказалось для ученых неожиданностью, — говорит Измоденов. — По всем расчетам граница должна находиться примерно на 3,5 миллиарда километров дальше. Поэтому факт выхода долгое время вызывал сомнения, и о нем не объявляли. Кроме того, смущало, что при переходе границы не изменилось направление магнитного поля. Это очень странно. И тем не менее, после многократных замеров параметров солнечного ветра и расчетов НАСА сообщило об успехе.

Владислав Измоденов подчеркивает: речь ни в коем случае не идет о выходе зонда за пределы Солнечной системы. Это граница, где силы гравитации Солнца равны нулю. До нее зонду надо пролететь расстояние в восемь раз больше, чем он преодолел на сегодня. Для такого подвига ему потребуется примерно 300 лет. Но земляне о нем не узнают. Ведь уже к 2020 году прекратят работу радиоизотопные источники энергии, и зонд замолчит навсегда.

Но способен ли он, в принципе, путешествовать еще 300 лет и выйти из-под влияния Солнца? Кто знает. Во всяком случае, его живучесть поражает даже специалистов. Он не просто пронизывает космос с его суперэкстримальными условиями, в частности, по температуре и радиации, но и умудряется постоянно сообщать все новую информацию. Хотя все датчики давно вышли из строя. Но осталась антенна радиоволнового диапазона. По частоте ее излучения ученые и судят, что происходит с зондом, в какой среде он летит. Именно антенна и просигналила: Вояджер-1 вышел в межзвездное пространство.

http://news.mail.ru/society/14771146/?frommail=1
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75645
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Voyager-1 входит в новую область на краю Солнечной систе

Сообщение hedin » Вт сен 17, 2013 1:19 am

Oleg писал(а):Владислав Измоденов подчеркивает: речь ни в коем случае не идет о выходе зонда за пределы Солнечной системы. Это граница, где силы гравитации Солнца равны нулю.

Вообще-то, сила притяжения Солнца сравнивается с силой притяжения окружающих звезд, т.е. их сумма равна нулю.
Für alles Schöne muss man zahlen...
Аватара пользователя
hedin
Активист
Активист
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: Пт июл 20, 2012 2:12 am
Пол: Мужской
Соционический тип: Робеспьер


Вернуться в Астрономия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: GoGo [Bot], Google [Bot], Incosab, Joker, morkel, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], на лошади весёлой