Мама всегда права. Но так ли обстоит это на самом деле?

Мама всегда права. Но так ли обстоит это на самом деле?

Сообщение Shindra » Вс фев 03, 2013 9:53 pm

Здравствуйте. Меня, как наверное и многих, интересует решение вот какой проблемы.

Мы живем втроем - мама, старший брат и я. Если описывать что откуда следует, уйдут скорее всего недели, если не целый месяц. Но по сути все просто, а решение всеравно не находится. Моя мама старается со всем справляться сама, и в силу своих стремлений заложила в себе полную уверенность того, что она во всем абсолютно и безоговорочно права. Брат выбрал путь бунтаря и поэтому любой его положительный поступок рассматривается как снисхождение от Бога и счастьем для всей семьи. Я же как младшая, имея брата шалопая, старалась изо всех сил компенсировать его своим хорошим поведением - постоянно слушалась, училась на одни пятерки, поступила сама на бюджет, до сих пор не пью, не курю, не ругаюсь матом, последнее просто не могу позволить себе в силу принципа. Но к классу пятому поняла, что мною ни капельки не интересуются, и тупо забили, нужно было помогать нуждающемуся брату. Это не ревность, просто я поняла, что мне по сути не для кого стараться, кроме себя. И я решила позволять себе маленькие отклонения от нормы. Здесь и начались проблемы в нашем с мамой взаимопонимании. Я понимаю, что она желает для меня только лучшего, чтобы я не совершала ошибок и так далее, но получается, что если я с ней не соглашаюсь даже в мелочи, то она изрекает такую фразу: " конечно, мать не нужно слушать, она хорошего не посоветует, вы же лучше знаете. " доходит иногда до абсурда. Моя вина, что я упустила этот пункт из виду, что она привыкла к моему детскому безоговорочному послушанию, и теперь очень больно реагирую на ее обиды. Но я не позволяю себе повышать на нее голос, ей хватает для повода оперировать моим не тем взглядом в ее сторону. Ох. Мы из семьи среднего достатка, и как полагается, денег на ублажение всех прихотей не хватает, поэтому я особо в большую дружбу с людьми не вникала, поскольку, когда наступали их дни рождения, нам было тяжело предоставлять деньги им на подарки. В итоге я завязала. Осталась пара подруг, отказаться от которых, увы я не в силах. Я была против репетиторов для подготовки к егэ, и вообще, воспитала в себе щепетильное отношение к бюджету. Я знаю, что не могу пойти в открытую против маминых принципов, пока не стану полностью самостоятельной, где смогла бы вносить собственный полноценный доход в семью, а пока я на 1ом курсе, живу с семьей, на мамином попечении и содержании и обязана уважать ее мнение и не идти напролом.

Как мне помочь ей понять, что нельзя же быть настолько уверенной в своей правоте, нужно еще и предоставлять людям "толику воздуха для свободного полноценного дыхания". У нее нет авторитета, с кем я могла бы попробовать воздействовать на нее, его ей советом. Мне очень хотелось бы, чтобы меня услышали и поняли. Я очень хочу иметь с ней взаимопонимание и дружбу, которая подразумевает обычно отношения дочери с матерью.
Shindra
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс фев 03, 2013 7:15 pm
Пол: Женский

Мама всегда права. Но так ли обстоит это на самом деле?

Сообщение nctr » Ср фев 06, 2013 9:34 am

Shindra писал(а): Я понимаю, что она желает для меня только лучшего, чтобы я не совершала ошибок и так далее, но получается, что если я с ней не соглашаюсь даже в мелочи, то она изрекает такую фразу: " конечно, мать не нужно слушать, она хорошего не посоветует, вы же лучше знаете. "
намекни ей, что всего ты знать не можешь, и что в этом вы с ней одинаковы. и делай по-своему :)
не отказывайся от её советов, это ничего тебе не даст, но советы -- не инструкции, им вовсе не обязательно следовать, как бы настойчиво они ни звучали.

Shindra писал(а):Мы из семьи среднего достатка, и как полагается, денег на ублажение всех прихотей не хватает, поэтому я особо в большую дружбу с людьми не вникала, поскольку, когда наступали их дни рождения, нам было тяжело предоставлять деньги им на подарки. В итоге я завязала. Осталась пара подруг, отказаться от которых, увы я не в силах.
увы? ты так говоришь, будто тебе они не нужны, что не так, иначе давно бы уже бросила. если же тебе нужны друзья... вспомни, где ты находишься. 1 курс, бюджет. это даёт право на: стипендии, если меньше трёх четвёрок в семестре во-первых, "государственную помощь" в связи с "тяжёлым материальным положением" (даётся любому бюджетнику раз в полгода, около 2000р, нужно подать заявление, образцы можно найти в деканате) во-вторых, и кучу кружков по интересам в-третьих. даже если интересов особых нету -- на крайний случай есть студсовет, работа скучная (хотя кому как) и в основном рутинная, но именно поэтому там практически всегда рады паре лишних рук. возможностей всегда полно, надо только уметь их искать. и не слишком прятаться, когда они сами начнут искать тебя. :)

Shindra писал(а):У нее нет авторитета, с кем я могла бы попробовать воздействовать на нее, его ей советом.
у неё есть ты, разве нет? и она сделает всё, чтобы тебя не потерять. это её страх номер один. а страхи нужно либо снимать, либо использовать. она отлично умеет играть на эмоциях, и может иногда казаться тираном, но настоящая "железная леди" никогда бы не потерпела у себя сына-бунтаря, а именно это мы наблюдаем. с другой стороны, у тебя тоже есть свои бояки, и мне кажется, они той же природы. ты тоже не хочешь терять свою мать (отец, очевидно, тоже тут при делах, не зря же о нём в тексте ни слова. подумай об этом). осталось только вам всем определиться с тем, что есть "потеря", как её вызвать, как её не вызвать, и как использовать эти знания, чтобы получить всё, ничего не потеряв. ведь и такое возможно, правда?
Some people are afraid of allowing themselves to be too happy because they think there is a negative, often tragic, event that will happen as a trade-off. This is known as cherophobia.
Аватара пользователя
nctr
Местный
Местный
 
Сообщения: 928
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2011 4:25 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Эпикур (ФЛЭВ)
Темперамент: Флегматик


Вернуться в Родители и дети

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: alexmendas, aola, Агриппина, Asqard, светлая_, ENTP, Erika A, Exabot [Bot], Fladen, flysubmarina, Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Kuvaldos, lenaaa, Nadezhda****, Parf, Грим, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]