Сыроедческая конфета "Спецназ" и другая еда будущего • Психология и соционика

Сыроедческая конфета "Спецназ" и другая еда будущего

Микроэкономика и макроэкономика, эконометрика, банки, рынок ценных бумаг, корпоративное управление, маркетинг, логистика, финансовый менеджмент, новости мировой экономики

Сыроедческая конфета "Спецназ" и другая еда будущего

Сообщение Counter Strike » Вс дек 27, 2015 9:30 pm

Еда, которая изменит мир
http://ko.ru/arhive/item/131640

Здоровое питание становится индустрией с миллионными оборотами. Сегодня в России делают пшеничную колбасу, сок из зеленых ростков пшеницы, коктейли из хвои, хлебцы из пророщенного льна, чипсы из водорослей, «живой шоколад», немолочное мороженое и т. д. А самые радикальные сторонники здоровой пищи образуют экопоселения и выращивают экологически чистые продукты без химических удобрений.

Трендсеттерами в определении здоровой еды становятся вегетарианцы, веганы и сыроеды. Это те, кто в разной степени отказался от употребления мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц и меда. Они и разрабатывают, и производят эту новую пищу – пищу, при помощи которой некоторые из них, по их собственым словам, избавились от болезней. «Ко» представляет самые известные продукты из сегмента здоровой еды и их производителей, с большинством из которых пообщался на выставке Veg Expo.

Пшеничная колбаса

Компания из Краснодара «Высший вкус» (выручка за 2014 г. – 43,4 млн руб, шесть учредителей, основной акционер – Андрей Барков) четыре года производит пшеничную колбасу и сосиски со вкусом «Докторской» колбасы и ветчины, а также пшеничные паштеты. На вопрос «Ко», неужели вегетарианцы и веганы будут есть то, что по вкусу напоминает мясную колбасу, Максим Михайлов, коммерческий директор компании, отвечает так: «Люди, отказавшись от мяса, часто скучают по его вкусу. Мы решили предложить им колбасу, которая не содержит мяса, но имитирует его вкус». Сначала это был эксперимент, но сегодня вегетарианская колбаса продается в 60 городах России, в том числе и в Москве, в магазинах здорового питания (например, в сети «Джаганнат»), интернет-магазинах. Цена такой колбасы – 200 руб. за 400 г. Недавно компания открыла представительство во Франкфурте-на-Майне и договаривается с крупными торговыми компаниями – REWE, Veganz, AVE и др. – о продажах в Германии. В Германии – 10% вегетарианцев и веганов, или более 8,1 млн человек, это большой рынок. Сколько их в России, точно не известно, возможно, около 1%. Колбаса от «Высшего вкуса» вкуснее, чем аналоги, которые сегодня продаются в Европе, уверен Максим Михайлов. Компания производит 10–15 т продукции в месяц. Но крупные розничные сети ее пока не берут, считая слишком экзотичной. Пшеничная колбаса – продукт повышенной биологической ценности, написано на сайте компании, т. к. она производится из чистого белка пшеницы, без сои и ГМО. В промышленных масштабах ее никто не делал. Сам Барков – идейный вегетарианец, он убежден, что вегетарианство станет основой новой, ненасильственной экономики. Он живет в построенном им поместье Синегорье на Кубани, где и производится экологически чистая пшеница без химических удобрений. «Из 2 кг пшеницы получается чуть меньше 1 кг вегетарианской колбасы. Для получения 1 кг мяса необходимо 30 кг пшеницы», – констатирует Барков. Сегодня его компания ищет инвестора для расширения бизнеса.

Льняные слайсы

Лен очень популярен и считается суперпродуктом с омолаживающим действием. «Планета суши», например, предлагает мороженое из льна. Первой хлебцы из пророщенного льна стала делать компания Vegan-food (выручка за 2014 г. – 9,1 млн руб.). Это было в 2011 г., на раскрутку проекта хватило 300 000 руб., а один из учредителей Vegan-food, Константин Элькин, до этого год практиковал сыроедение. Отличие этого продукта в том, что лен проращивается, непророщенный лен не усваивается организмом. Если Vegan-food четыре года назад начинала раскручивать свой продукт на вечеринках для веганов и сыроедов, куда приходили по 200 человек, то сегодня такие хлебцы можно увидеть в «Глобус Гурмэ», «Азбуке вкуса» и «Зеленом перекрестке».

Первой на полки самых дорогих магазинов России удалось попасть компании «Волшебная жива», производящей хлебцы (слайсы) под маркой «Макошь». Она выбрала совершенно другую стратегию продаж, сделав ставку не на веганов и сыроедов, а на всех. Хозяйка «Волшебной живы», 23‑летняя Евгения Буданова, говорит: «Нас не знают в веганских кругах, мы не ориентированы на эту аудиторию, потому что она очень узкая. Мы видим рост на рынке здорового питания и уверены, что этот рынок будет процветать».

Когда Евгения была студенткой, она заболела атопическим дерматитом – полтора года все ее тело было покрыто красными зудящими пятнами. Девушка не успевала правильно питаться, потому что училась сразу в двух вузах – Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова («Экономика и управление на предприятии торговли») и Российском государственном торгово-экономическом университете («Графический дизайн»), – а еще работала, танцевала, играла в театре, рисовала. Врачи прописывали Евгении гормоны, но она вылечилась с помощью голодания и питания овощами и фруктами, хлебцами из пророщенных льна, подсолнечника, зеленой гречки и др., которые делала дома сама.

Компания «Волшебная жива» существует два года, сейчас слайсы «Макошь» продаются в сетях «Глобус Гурмэ», «Бахетле», «Индийские специи», в фитнес-клубах World Class, Hard Candy Fitness, I Love Fitness, «Спортив фитнес», в сети Yoga Practika и др., на заправочных станциях UNK Oil, в фитнес-кафе Маргариты Королевой Fit Apetit и «Королевский рацион», поставляются через дистрибьюторов в регионы. Сегодня «Макошь» продает тысячу 55‑граммовых коробочек слайсов в день. Коробочка стоит 95–145 руб., в зависимости от состава. В год получается примерно 43,2 млн руб. Со следующего года планируется удвоить оборот. Компания ведет переговоры о поставках слайсов в Америку, Швейцарию, Осетию. Бренд «Макошь» – семейный: брат Евгении занимается логистикой, мама – рецептами и презентациями на выставках, папа – стратегией и анализом, девушка брата – связями с общественностью, бабушка заведует лабораторией в СЭС, помогает налаживать технологический цикл. Семья разработала оборудование, позволяющее увеличить объем производства и снизить стоимость продукта. Общий объем инвестиций в проект составил около 6 млн руб.

Инновационный сок

«Витавим» (в переводе с латинского – «сила жизни») – это сок из ростков пшеницы, его около года производит ООО «Жизнь» (выручка не раскрывается). Это не БАД и не лекарство. Сок из ростков пшеницы стал популярен в 1960‑х в США благодаря доктору Энн Вигмор, которая вылечила себя от рака, когда ей оставалось жить, по мнению врачей, считанные месяцы. Энн перешла на веганское сыроедение и выпивала до 0,5 л сока в день. Сегодня многие врачи называют этот сок инновационным продуктом.

Владеет ООО «Жизнь» Александр Шульга, который выращивал пшеницу на Украине и знает о ее целебных свойствах: так, его знакомый вылечил кишечник с помощью сока из ростков пшеницы, отказавшись от операции по его удалению. Производство этого сока в текущем году было налажено в г. Яхрома Московской области.

Упаковка из 30 бутылочек по 30 мл на сайте компании стоит 2300 руб. Продукт продается в замороженном виде и распространяется пока в основном в фитнес-клубах и среди сторонников здорового образа жизни. Оборот компании за 2015 г. вырос со 100 000 до 300 000 руб. в месяц. Без рекламы. После запуска маркетинговых программ и завершения монтажа оборудования компания планирует продавать около 5000 упаковок в месяц, это до 7 млн руб. в месяц в течение 2016 г.

Максим Коновалов, исполнительный директор ООО «Жизнь», рассказывает, что у него был синдром усталости, но после полутора месяцев приема «Витавима» усталость полностью ушла, а позже он стал веганом и инвестором этой компании и вскоре ее возглавил. В 2015 г. у ООО «Жизнь» появились планы выйти в магазины. Объем инвестиций – около 5 млн руб.

Существует аналог «Витавима», который тоже выпускается в России, – «Витграсс» (производитель – вышеупомянутая компания «Макошь»).

Чипсы и гастрономическая революция

Компания «Фуд революшн» Анны Берсеневой, ее мужа Артема Блинова и Виктора Федорова в этом году начала делать сыроедные чипсы на основе водорослей нори и льняные хлебцы с добавлением свежих овощей и зеленой пророщенной гречки. Во время беременности у Анны обнаружили диабет 1‑го типа, и она решила бороться с болезнью при помощи сыроедения по рекомендациям врача-натуропата Марвы Оганян. Сначала Анна пила только отвары и зеленые овощные соки и занималась очистительным голоданием. Затем начала добавлять другие продукты, но исключительно сырые. Врачи говорят, что этот тип диабета не излечивается полностью, и больным все равно нужно делать уколы инсулина. Анна через три месяца сыроедения и очистительных голодовок полностью отказалась от инсулинотерапии. Испанский шеф-повар Хавьер Медведовски вдохновил ее на создание веганских чипсов из водорослей, а также сыроедного печенья. Сам Медведовски оставил трехзвездный ресторан ради продвижения вегетарианской и сыроедной кухни в Европе.

«Продукты, которые мы производим, очень мне помогают. Ведь готовим мы при температуре ниже 42 градусов, чтобы все ингредиенты, в том числе пророщенные семена, оставались в живом состоянии и сохраняли содержащиеся в них ферменты», – рассказывает Анна Берсенева.

Водоросли нори, как и лен, – это растительный протеин, он блокирует рак, болезни сердца, щитовидной железы, варикоз. Зеленая пророщенная гречка рекомендована при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при бронхите и ангине, ревматизме и артритах.

Сегодня продукты «Фуд революшн» можно купить в магазинах «Джаганнат», «Народное здоровье», «Сыроедов.ru», пермской сети магазинов «Лакшми», скоро они появятся в магазине «Город-сад» и «Экофудмаркете» в ТЦ «Цветной».

На имеющемся оборудовании «Фуд революшн» планирует производить 6500 упаковок в месяц (выручка при этом объеме – 750 000 руб., чистая прибыль – около 400 000 руб. в месяц). 100 г чипсов стоит 170–220 руб. Если спрос будет превышать возможности предприятия, оно может работать в две смены и удвоить производство или приобрести дополнительное оборудование.

Объем инвестиций – 4 млн руб. Из них 1 млн руб. – услуги брендингового агентства Ohmybrand. «Фуд революшн» участвовала в программе поддержки малого и среднего бизнеса Московской области и выиграла конкурс на субсидирование затрат на оборудование.

Сыроедческая конфета «Спецназ»

«Спецназ» – это шарик из сухофруктов, семечек и орешков, упакованный в хлопушку, разрисованную под камуфляж.

«Эти конфеты я специально разработал для лыжных походов – говорит Валерий Коршунов по прозвищу Е-Маззай, автор продуктов своей торговой марки «Кухня Е-Маззая». – Они очень хорошо восстанавливают силы. «Спецназом» я их назвал, после того, как прочел статью «Питание в боевых условиях горной местности». В ней автор, Алексей Потапов, упомянул о пользе кураги, которой до этого в составе моих конфет не было. Я добавил ее в рецепт. Так родилось название для конфет специального назначения – «Спецназ». Сейчас «Кухня Е-Маззая» ежемесячно продает примерно 1000 наборов по три конфеты стоимостью 200 руб. Годовая выручка – 2,4 млн руб. В планах Коршунова – сотрудничество с Министерством обороны.

Коршунов не веган и не сыроед, а, как он сам себя называет, блюдоман. Но его кухня строго вегетарианская – в мясе полезных свойств он не нашел. Коршунов предлагает коктейли из хвои, бездрожжевой ржаной хлеб, квас из крапивы, паштет из сныти, овощные хлебцы на закваске и др. Их можно купить в интернет-магазинах Vegan-food, «Дом народного здоровья», «И-МНЕ» и интернет-ларьке Коршунова «Счастье есть». «Здоровое питание – непаханое поле для креатива», – утверждает Коршунов, который раньше возглавлял одно из столичных кадровых агентств. В Российской государственной детской библиотеке для детей 4–12 лет Коршунов с сыном проводят мастер-классы по выпечке хлеба. Свой хлеб Коршунов украшает листьями клена, он считает, что клен нужно есть. 1 кг такого хлеба стоит 300 руб.

Экопродукты и экопоселение

Биолог и предприниматель Юрий Фролов в 2010 г. организовал экопоселение Картошино в Тверской области, в 35 км от Ржева – в лесах на берегу Волги. Здесь живут 16 семей, которые выращивают, собирают, консервируют и продают экологически чистые овощи и фрукты, орехи, травы. Овощи и фрукты выращиваются без химических удобрений, на биогумусе, собираются только руками. Консервы делаются без сахара (его заменяют натуральные сиропы – топинамбура и виноградный) и уксуса с использованием тибетской и илецкой каменной соли. В хозяйстве Фролова ведется селекция, есть теплицы и зимние сады, только перца и томатов здесь выращивается более 30 сортов. Картошинцы делают масло, мыло, шампунь из натуральных эфирных масел, мебель из массива сосны и лиственницы. В экопоселение не принимают мясоедов, тех, кто курит и употребляет алкоголь. Сам Фролов – веган, сыроед. Большинство жителей Картошино едят только сырые фрукты и овощи, не прививают детей и ведут активный образ жизни. Здесь строятся детский сад и школа. Гектар земли в Картошино стоит 200 000 руб., семьи покупают участки и сами возводят дома и хозпостройки. Юрий Фролов планирует открыть в Картошино экоотель, такой же, как в Псковской области, в Пушкинских Горах.

Цены на продукты экопоселения довольно высокие из-за ручного труда и особых требований к качеству. Так, 1 кг замороженной морошки стоит 1500 руб., 0,4 л морошки с сиропом – 1000 руб. Соус «Хренодер» – 500 руб. за 0,4 л.

Фролов – индивидуальный предприниматель и свои финансовые показатели не раскрывает. В год он реализует несколько тонн овощей и фруктов, не считая прополиса, который продается граммами. Каждую неделю он отгружает ягод с сиропом и цельнозамороженных ягод примерно по 300 кг на каждую позицию, меда – до 70–100 кг в неделю, мыла – до 600 кусков.

Продукцию Фролова покупают фермерские экомагазины (в том числе «Экокластер» Александра Коновалова, LavkaLavka, «Сырой обед»), а еще он экспортирует свои товары в Англию, Канаду и Корею.

Правильный перекус

BioFoodLab экс-модели Елены Шифриной выпускает орехово‑фруктовые батончики. «Батончик Take a Bite – это перекус, идеально сбалансированный по белкам, жирам и углеводам. Он прекрасно утоляет голод – съедаешь два батончика – и на полдня свободен, – а организм при этом получает все необходимые питательные вещества», – говорит Елена Шифрина.

Компания начала свою деятельность в 2011 г. Из всех производителей веганской еды в России эта компания преуспела больше всех. Ее батончики продаются не только в нишевых магазинах здорового питания и дорогих магазинах «Глобус Гурмэ» и «Азбука вкуса», но и в крупных сетях, таких как «Перекресток» и «Магнит», и даже экспортируются в Канаду, ОАЭ и Китай. BioFoodLab тестирует свои батончики в беговых клубах США и России. В 2013 г. компания Шифриной была названа лучшим стартап-проектом по версии Forbes, в 2014 г. победила в номинации food-проектов на конкурсе Ernst & Young, в 2015 г. стала послом Expo 2015 в Милане. В апреле этого года компания получила контракт от ЗАО «Аэромар» на 10 млн руб., и теперь Take a Bite можно купить на всех рейсах «Аэрофлота» в бортовом магазине Skyshop (пять батончиков стоит 11,4 евро). В 2014 г. компании удалось продать почти 2 млн батончиков более чем в 1000 торговых точек по всей России. Средняя цена на полке – 100 руб. Инвестиции в проект – 5 млн руб.
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 33028
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Вернуться в Экономика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алексище, cooler462, Скорпион_под_шубой, светлая_, Dima Bozhenko, Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Java [Bad bot], Orcus, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]

cron