Таланов В.Л. Исследование кластеров черной сенсорики 2016 • Психология и соционика

Таланов В.Л. Исследование кластеров черной сенсорики 2016

Связь нейрофизиологии и соционики, модель Т. Виктор Таланов

Таланов В.Л. Исследование кластеров черной сенсорики 2016

Сообщение Светлана_ » Ср апр 06, 2016 6:02 am

Подробное исследование смысловых кластеров черной сенсорики (соционической функции ЧС, «силовой сенсорики»)

В.Л.Таланов, Санкт-Петербург, февраль 2016

Оглавление:
Резюме
Методика
Смысловые (семантические) кластеры черной сенсорики и их соционические профили
· Типные профили кластеров
· Признаковые профили кластеров
· Функциональные профили кластеров
· Расчет функций по признаковому профилю
· Профили 15-ти обобщенных кластерных групп
Характеристика 15-ти обобщенных групп кластеров
Единство фактора черной сенсорики – доказательства на основе прямых измерений и дисперсионного анализа
Черная сенсорика и эволюция
Коротко об исследованиях биологической основы ЧС
О методических несовершенствах в психологической части современных нейрогенетических и нейровизуализационных исследований
Черная сенсорика и развитие общества
Черная сенсорика и власть
Ссылки
Источник http://sociotoday.narod.ru/funkc_bs.html

Резюме
Полученный материал позволил проанализировать смысловые кластеры, которые образуют анкетные утверждения, наиболее тесно связанные с каждой из 8-ми соционических функций психики. В настоящей работе подробно представлены результаты этого анализа для «черной сенсорики».

Показано, что так называемые социально негативные свойства черной сенсорики (агрессия, эгоцентризм, склонность к садизму и рвачеству, криминальные склонности и др.), об имманентной принадлежности которых к маркерам ЧС и, шире, к маркерам врожденного темпераментного уровня часто спорят соционики и психологи, действительно являются имманентными свойствами ЧС.

Более того, показано, что ядром многочисленных проявлений соционической черной сенсорики являются как раз те характеристики, которые наиболее тесно сопряжены с территориальной агрессией.

Эти результаты дополнительно подтверждены независимым корреляционным и дисперсионным исследованием, проведенным в обход соционической диагностики, вообще без ее использования. Дисперсионный анализ также показал, что влияющие на формирование социально-негативных свойств черной сенсорики средовые факторы (воспитание, профессия и т.п.) минимальны, они отвечают за долю дисперсии в величине этих свойств, которая в пять раз меньше, чем доля, связанная в них с врожденными темпераментными факторами, описываемыми соционическим профилем человека. В завершение в статье кратко освещены гипотезы о физиологическом базисе ЧС, высказаны замечания в адрес психологического обеспечения современных нейровизуализационных и нейрогенетических исследований, а также проанализированы эволюционные истоки становления черной сенсорики как самостоятельной функции психики и ее взаимоотношения с обществом и властью в разные исторические периоды.
Курсы по графологии : http://grafol.ru/swet/kursi.html
Аватара пользователя
Светлана_
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: Пт июн 29, 2007 9:49 am
Откуда: Россия
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Робеспьер
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)

Re: Таланов В.Л. Исследование кластеров черной сенсорики 201

Сообщение Светлана_ » Ср апр 06, 2016 6:10 am

Характеристика 15-ти обобщенных групп кластеров:

Группа №1 – объединяет 14 первичных кластеров, 13 из которых прямо связаны с территориальной агрессией. Данная группа имеет самый высокий показатель эксклюзивной сцепленности с ЧС. Среди мелких нюансов ее усредненного функционального профиля – легкая приподнятость БИ (за счет чего в целом максимизируютсясоционически-решительные черты) и опущенность БЭ и ЧИ – то есть функций, обеспечивающих альтруистическое поведение. Среди психотипов самые высокие показатели по этой кластерной группе имеют СЛЭ, СЭЭ, ЛСИ и ИЛИ (именно в таком порядке), а самые низкие – ЭИИ и ЛИИ (с отрывом от других типов). Не исключено, что в образовании специфического профиля группы усиленную роль из числа всех церебральных факторов ЧС играют повышенный уровень тестостерона и специфика NMDA-рецепторов гипоталамуса, а также специфически-локализованное снижение серотонинергической активности.

Группа №2 – объединяет 8 первичных кластеров и имеет функциональный профиль, схожий с профилем группы №1. По смыслу она объединяет в основном кластеры, связанные с инстинктом собственника и с жестким делением окружающих объектов (вещей, людей, идей, территорий) на жестко «свои» и жестко «чужие, при этом все свое объявляется хорошим и непогрешимым, а всё чужое – ошибочным и плохим, заслуживающим придирок и презрения. На функциональном уровне группа сопровождается подчеркнутым снижением силы интуитивных функций. Не исключено, что в образовании специфического профиля группы усиленную роль из числа всех церебральных факторов ЧС играют вазопрессиновые рецепторы мозга. Среди психотипов самые высокие показатели по этой группе свойств ЧС имеют СЭЭ, ЛСИ, СЛЭ и ЭСИ, а самые низкие – ЛИИ, ЭИИ, ИЛЭ, ИЛИ и ИЭЭ.

Группа №3 – объединяет 14 первичных кластеров, в которых велик одновременный вклад решительных и экстравертных черт, отсюда и смысловое наполнение группы – властолюбие, задиристость, конфликтность, гневливость, быстрота действий, решительность (в обыденном ее смысле), радикализм, требовательность, стремление к ситуациям, бросающим вызов самоутверждению, и т.п. Типныйпрофиль группы резко разводит ее лидеров (СЛЭ и СЭЭ) от ее аутсайдеров (ЭИИ и ЛИИ). Кстати, властолюбие в ЧС (кластер №30, и в нем лидируют уже три типа, СЛЭ, СЭЭ и ЛСИ) – очень сильная и часто доминирующая даже над его владельцем штука. Это будет, конечно, давний и крайний, экстремальный пример, ноНисаКаподокийская лишила жизни пятерых своих сыновей, чтобы они когда-нибудь не лишили ее трона.

Группа №4 – объединяет 9 довольно разнородных первичных кластеров, среди которых низкая болевая чувствительность, предпочтение мясной высокобелковой диеты, предпочтение крепкого алкоголя перед низкоградусным, ускоренный энергетический метаболизм в виде повышения температуры тела (что может в свою очередь объяснить и мясоедение, и предпочтение крепкого алкоголя), но притом также особенная сниженностьэмпатии и особо потребительское отношение к людям, сниженная частота мочеиспусканий (что может указывать на повышенную вазопрессинергическую активность) и редкость реакций тошноты (что может указывать, в принципе, на снижение средних уровней свободного дофамина). На функциональном уровне группа сцеплена со значительным повышением логических черт (наряду с доминантной ролью ЧС). Среди психотипов по группе лидируют СЛЭ, ЛСИ и СЭЭ, самые низкие показатели имеют ЭИЭ и ЭИИ.

Группа №5 – объединяет 11 кластеров, по крайней мере половина из которых тяготеет по содержанию к признакам усиления холинергической активности (хорошее увлажнение глаз, большой объем распределенного внимания, быстрота мышечной мобилизации, высокая скорость реакции и др.). На функциональном уровне в случае данной группы доминанта ЧС сопровождается очень резким снижением БИ, умеренным снижением ЧИ и БЭ, а также умеренным подъемом БС.

Группа №6 – это 9 кластеров с близким смыслом (бесстрашие, «толстокожесть», необидчивость, нетревожность, самоуверенность, стрессоустойчивость, быстрота вытеснения и др.). На функциональном уровне все эти особенности выглядят как сопровождающий доминанту ЧС дополнительный высокий пик ЧЛ при большом дефиците БЭ. Не исключено, что усиленную роль в формировании специфики такого профиля может играть умеренно повышенная серотонинергическая активность (на фоне прочих церебральных особенностей, формирующих ЧС как таковую).

Группа №7 – это 16 первичных кластеров, объединенных очень значительным повышением БС в дополнение к лидирующей роли ЧС, а также очень сильным дефицитом обеих интуитивных функций (как БИ, так и ЧИ). По смыслу это кластеры, характеризующие слабость воображения и абстрактного мышления, неразвитость мысленной внутренней речи, неспособность к мыслям о будущем и вообще к мысленному моделированию вымышленных ситуаций, тяготение к внешней наглядности, в позитивном же смысле – двигательную ловкость и отличную координацию движений, большой объем кратковременной (рабочей) памяти, зрительную наблюдательность, детальную точность зрительной памяти и зрительного восприятия и др. Все психотипы-сенсорики имеют по данной группе близкие высокие показатели, а все интуиты – низкие. Можно предполагать генетические особенности ряда дофаминовых рецепторов, в том числе в таламусеи стриатуме, которые в числе других возможных причин определяют индивидуальные различия по данной группе свойств (ряд опубликованных исследований указывает на то, например, что и у черных, и у белых сенсориков повышена в сравнении с интуитами биохимическая доступность дофаминовых рецепторов типа D2 в таламусе). Не исключена также роль избирательно повышенной серотонинергической активности.

Группа №8 – это шесть на первый взгляд разнородных по смыслу кластеров, ядро которых, однако, тяготеет к особенностям кожи и телосложения – коренастость телосложения, повышенное содержание пигмента меланина в коже и сетчатке глаз («смуглость»), быстрота заживления ран и нехарактерность кожных воспалений. Тут же – потребительские жизненные установки, которые по смыслу тяготеют скорее к предыдущей группе №7. Функциональный профиль группы в целом также близок к профилю предыдущей группы №7 (одновременный подъем ЧС и БС при одновременном спаде ЧИ и БИ). Лидируют в группе СЛЭ и СЭЭ, самые низкие показатели отмечаются у ЛИИ и ЭИЭ.

Группа №9 состоит из одного первичного кластера и с ним совпадает – это любовь к острым блюдам. Заметим, что из опубликованных исследований известно, что любовь к горькому вкусу продуктов скоррелирована с повышенной агрессивностью, что независимо косвенно подтверждает также и обнаруженную нами связь между предпочтением острых блюд (жгучих, перченых) и ЧС. На функциональном уровне для данного кластера характерен дополнительный к пику ЧС спад ЧЭ и БС (последнее может указывать на снижение серотонинергической активности, сопровождающее, предположительно, и кластер территориальной агрессии).

Группа №10 – 5 кластеров, три из которых связаны с сексом (высокое либидо и усиленный запах пота) и в целом высокой силой первобытных желаний, мотиваций. Для функционального профиля группы, в дополнение к высокой ЧС, характерно значительное снижение БЛ и БИ при одновременном резком росте ЧЭ. Лидируют по группе СЛЭ, СЭЭ и ЭСЭ, аутсайдеры – ЛИИ и ИЛИ. Достаточно очевидной представляется связь группы с повышенной активностью правополушарной лимбической сферы (причины чего, вообще говоря, могут быть разными).

Группа №11 – 7 кластеров, среди которых затрудненность в анализе с быстрым выделением главного, общего и целого (внимание рассыпается по мелочам), низкая любознательность, повышенная чувствительность к запахам, маккиавеллизм. Все эти кластеры объединены резким, дополнительно к пику ЧС, спадом ЧИ и обеих логических функций при одновременном значительном приросте обеих этических функций. Лидером группы, в отрыве от остальных психотипов, является СЭЭ, приподняты также пики ЭСИ и СЭИ, а вот ЛИИ и ИЛЭ – сильно опущены.

Группа №12 – 10 кластеров, связанных с доминированием ЧС на фоне повышенной иррациональности и умеренного этического преобладания, с довольно сильно подавленной БЛ. Тут неверность, необязательность, импульсивность, хвастовство, недисциплинированность, неосторожность с пренебрежением нормами, правилами и законами, и др. Высокие значения по группе имеют все экстравертные иррационалы, но лидируют СЭЭ и СЛЭ. У всех интровертныхрационалов показатели являются отрицательными.

Группа №13 – 3 кластера (связанных, по-видимому, физиологически), очевидным ядром которых является нелюбовь к сахару и углеводам в пище (как указывалось выше в группе №4, ЧС вместо этого предпочитает высокобелковую диету). Из избегания сахаров в пище вытекают и более здоровые зубы, и, можно предполагать, более высокая устойчивость к появлению сонливости при монотонии (возможно, что это распространяется и в целом на более высокую устойчивость к любой дневной сонливости, особенно после еды). Лидерами группы являются бетанскиесенсорики, СЛЭ и ЛСИ.

Группа №14 – 8 кластеров, стержнем которых является общее значительное повышение экстравертных черт и всех экстравертных функций в функциональном профиле (особенно ЧЭ, вслед за ЧС).

Группа №15 – единственный кластер, характеризующий отсутствие дезориентации в дате и дне недели. Единственная из всех групп, которая сопровождается значительным повышением рациональных черт (в функциональном профиле приподняты, помимо доминирующего пика ЧС, и все рациональные функции).
Последний раз редактировалось Светлана_ Ср апр 06, 2016 6:15 am, всего редактировалось 1 раз.
Курсы по графологии : http://grafol.ru/swet/kursi.html
Аватара пользователя
Светлана_
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: Пт июн 29, 2007 9:49 am
Откуда: Россия
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Робеспьер
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)

Таланов В.Л. Исследование кластеров черной сенсорики 2016

Сообщение Светлана_ » Ср апр 06, 2016 6:11 am

Кардинально важным для нас является вывод о том, что факторы жизненного опыта, воспитания и профессии (то есть несоционические средовые факторы) вносят в ответы на вопросы по ЧС (как с «хорошим», так и с «плохим» социальным смыслом) дисперсионный вклад в 3 раза меньший, чем совпадающие между этими шкалами чисто соционическиетемпераментные факторы.

Если же учесть еще и долю несовпадающих, но тоже соционических факторов( связанных с повышением БИ для социально-негативных свойств и повышением БС для социально-позитивных свойств ЧС), то вклад средовых факторов в формирование социально «негативных» проявлений ЧС оказывается уже в 5 раз меньше чисто темпераментного влияния (составляя при опросниковом тестировании шкалами длиною около 60 вопросов долю лишь 0,132 от общей дисперсии против доли 0,656 у всех соционических факторов).

Автор считает, что этот результат должен положить конец всем безосновательным предположениям о якобы «несоционичности» таких социально «неприятных» свойств ЧС, как агрессия, садизм, враждебность, зависть, ненависть к чужой свободе, повышенная лживость, эгоцентризм, своекорыстие, милитаризм, презрение к людям, шовинизм, криминальные склонности и т.д., и о якобы относительно большей связи этих свойств с воспитанием, нежели с врожденными устойчивыми личностными характеристиками.

Вывод из представленных расчетов состоит в том, что выше перечисленные «социально неудобные» личностные характеристикизаданы на физиологическом уровне, являются частью постоянного соционического темперамента, самым тесным и непосредственным образом связаны с ЧС и, уже во вторую очередь, с некоторыми другими соционическими функциями.

В конечном счете,за счет полигенного наследования (при котором непосредственной передачифенотипа в следующее поколение не происходит) они в немалой степени генетически обусловлены, будучи эволюционно адаптивными (на генетическую обусловленность прямо указывает хотя бы многократно показанная в науке высокая генетическая обусловленность человеческой агрессивности, являющейся одним из важных и «стержневых» кластеров ЧС, с которым все эти характеристики в свою очередь тесно скоррелированы). Либо, по крайней мере, в дополнение к генетическим причинам они отчасти могут также формироваться под влиянием не воспитания, но тоже физиологических причин в утробе матери или в ранний постнатальный период, включаясь в состав темперамента наравне с генетически обусловленными свойствами.

источник [url]http://sociotoday.narod.ru/funkc_bs.html#единство_ЧС[/url]
Курсы по графологии : http://grafol.ru/swet/kursi.html
Аватара пользователя
Светлана_
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: Пт июн 29, 2007 9:49 am
Откуда: Россия
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Робеспьер
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)

Re: Таланов В.Л. Исследование кластеров черной сенсорики 201

Сообщение kanonik » Вт апр 19, 2016 6:36 pm

Чтобы новички, мало знакомые с соционикой и совсем не знакомые с законами матстатистики, не впадали в заблуждение и не вскрикивали: «Разве я такой?», к приведенному стоит добавить еще одну цитату из В.Л.Таланова:

«Когда мы говорим об имманентности того или иного маркерного свойства для соционической функции (в частности, для ЧС), мы пользуемся результатами статистических усреднений, осуществленных по всем опрошенным представителям каждого соционического типа. Но то, что оказывается имманентным свойством для статистического среднего, совсем не обязательно будет непременной психологической чертой также и у каждого представителя группы, по которой производится усреднение. Поэтому утверждать имманентность какого бы то ни было маркерного для ЧС психологического кластера (свойства) для всякого отдельного человека, даже если он имеет высокий персональный уровень ЧС, нет абсолютно никаких оснований; - в этом случае можно говорить лишь о той или иной вероятности наличия этого свойства у индивидуума, которая обусловлена групповыми статистическими тенденциями. Одним из оснований этой «персональной необязательности» может быть на физиологическом уровне многофакторная (полигенная — на генетическом уровне) природа обеспечения любой из соционических функций. Таким образом, нельзя стопроцентно отождествлять все выше выявленные групповые свойства ЧС с индивидуальными свойствами также каждого отдельного человека, даже если согласно результатам соционической диагностики он и имеет высокие значения этой функции».
=========
«Если тебя лишили обязанностей гражданина, исполняй обязанности человека». (Сенека)
kanonik
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2999
Зарегистрирован: Вс авг 07, 2011 7:10 pm
Медали: 4


Вернуться в Нейросоционика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алексище, Celandine, Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, impulsive, Kuvaldos, Lomelind, Orcus, Prad, Rambler [Bot], Sarah Connor, sute_girl, vadimr, Vol4ok, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Мизеракль