Толковый словарь болевого этика: Родина • Психология и соционика

Толковый словарь болевого этика: Родина

Жизнь, смерть и магия

Толковый словарь болевого этика: Родина

Сообщение Valcos » Чт апр 21, 2016 11:00 am

родина - чувство, история личности.
родина, наверно, еще и сообщество в котором живет человек.
Бензин кончился – летим на самолюбии
Аватара пользователя
Valcos
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2015 8:45 am
Пол: Женский

Re: Толковый словарь болевого этика: Родина

Сообщение const » Чт апр 21, 2016 11:09 am

lenaaa писал(а):Родина имхо, это идеологический термин, направленный в первую очередь на разделение людей по разным противостоящим группам. Типа тут наше, а там что то другое, чужое, враждебное. На привязку человеку в определенному социуму и навязывание ему программы действий и ценностей этого социума, даже если они противоположны его личным интересам.

У каждого свое толкование слова "родина". Для меня, наверное, это что-то понятийное место-время беззаботного детства. Родина - это память о защищенности себя в детстве и, соответственно, готовность предоставить аналогичную защиту следующему поколению. Думаю, что если в детстве человек был беззащитен и получал по шее от близких (или хотя бы проживающих на общей территории людей, но выжил и приспособился), понятие "родины" для него будет отсутствовать, тут, скорее психологическая защита, сходная с принятием дедовщины в армии, меня унижали и притесняли, но я выжил и многого достиг, я тоже имею право унижать и притеснять, тем самым, формируя у подрастающего поколения навыки выживания. В этом случае развивается космополитизм, в доблесть возводится умение выживать в любых условиях. Если там, где вырос, становится некомфортно, то не стараешься наладить удобства там, где ты рос, а ищешь место, где будет выживать легче. И первая и вторая крайние стадии и "квасного патриотизма" и космополитизма неприятны. Потому что, перестаравшись и защите и заботе, мы получаем деспотию в чистом виде, когда самый могущественный сам решат за всех, как всем будет лучше, и устанавливает свои порядки. Перестаравшись в свободе волеизъявления и "пусть их жизнь научит, они свободны в своем выборе" - получаем крайнюю степень анархии и беззакония. В мире, собственно, эти крайности часто и чередуются. Нормально жить "посередине" - в "оттепели" после свержения "диктата" или в становлении законности и порядка после разгулявшейся не на шутку "демократии".

С другой стороны, этот термин может использоваться не в интересах социума, а в интересах управляющей этим социумом группы людей. То есть они прикрывают свои личные корыстные интересы пафосом высокопарных слов о защите Родины.
Лично я считаю, что нет нужды людям разделять себя границами, что люди все на земле примерно одинаковые, и можно легко жить одним социумом. Постепенная взаимная интеграция и уравнивание прав свобод и доступа к ресурсам, образованию и возможностям реализации делает людей близкими по духу, целям, без границ.

Люди НЕ одинаковы и если когда-нибудь станут одинаковыми, развитие человека, как разумного вида прекратится. Уравнения не должно быть, нужна оптимизация в желании занять свою нишу в социуме. например, у аборигенов Анд сформированы навыки обхождения малым содержанием кислорода в воздухе. Кому-нить хочется занять достаточно плодородные высокогорные плато в Андах и там задыхаться? Никто никогда не будет покушаться на их территории. Туда не придет война или жестокий бизнес, а внизу эти люди востребованы в промышленном альпинизме.
По идее, любой народ, живущий на своей территории веками, формирует у себя физиологические навыки, наиболее оптимальные именно на этой территории. Негроиды в США подвержены анемии и малокровию, для них созданы даже специальные лекарства, такой заработок для фармацевтических корпораций, европеоиды в Африке подвержены малярии (тоже плюс к коммерции - вакцинация, поддерживающая терапия). Живи люди там, где была сформирована их раса - ничо б такого не было. Формирование желания равенства в правах - это тоже всего лишь бизнес, детка. Родители ребенка, способного к технике, хотят ему музыкальную или экономическую карьеру (считая, что так проще ему будет зарабатывать). И сразу на этом желании как грибы после дождя, вырастают коммерческие услуги. У моего третьего любимого (кстати, украинского) фантаста, Владимира Савченко есть повесть "Похитители сутей" - вот как раз об этом. О том, что под желанием равенства тоже прикрываются коммерческие интересы тех, кто предлагает это равенство... для избранных. Но равество - миф. Естественный отбор эксперементирует, если все будут равны, то некоммерческий проект "человек разумный" можно будет считать закрытым.

Ну ладно, допустим, что границы есть, и мы желаем сделать что то хорошее для своего социума. Ну так сейчас наиболее эффективным способом защиты страны является ее экономическая успешность, развитость науки, ее активное взаимодействие с другими странами . А не агрессивное враждебное противопоставление себя миру, не отделение себя , изоляция всегда ведет к регрессии и упадку. ну то есть нужно развивать науку, строить заводы, выращивать всякие культуры и животных, а управляющему аппарату не вредить процессу.

Это не только защита но и... лакомая приманка к кормушки тех, у кого нет понятия родины. Свято место пусто не бывает. Обе крайности опасны, как и изоляция в самобытности и косности, так и полная открытость, тогда ж никто не гарантирует, что "зверье не попрет".
А то, что нужно развивать науку, повышать образование, пополнять экологическую нишу сельского хозяйства и обмена достижениями с другими экологическими нишами, мож, нам их опыт тож впрок пойдет, с этим никто не спорит.

В прославлении воинской доблести нет сейчас особого смысла. Так как во первых войну можно вести роботами, так ведут войны те страны, которым дорога жизнь людей. А если стране жизнь людей не важна - зачем за нее воевать?

Роботами воевать еще опаснее, чем людьми. Для убиваемого мирного насления один хрен, расстреливают ли их чуждые нацистские ублюдки, теша свои садисткие наклонности, падает ли на их дом "чистая бомба" или, если людские ресурсы дорогие, то отбор и отстрел совершают умело запрграммированные роботы. Но в последнем случае программист или технолог не ощущает себя ни защитником ни убийцей, это просто работа такая - утилизация лишних людей, и его руки в перчатках. Любой труд почетен. А есть профессия - родину защищать. Я как раз не идеализирую воинскую доблесть, но если она единственное, что может мотивировать людей на защиту того, что им ценно, то я принимаю эту доблесть как должное и уважаю ее обладателя. Но надо признать, что ею наделены и нападающие, и те, кто желает нажиться на чужом горе, а их есть ли за что уважать?

Во-вторых, сейчас ведется комбинированная война, война агитаций. То есть солдату никакой славы не достанется, если отрицается вообще его участие в войне. Раньше хотя бы компенсацией за смерть была слава. А теперь - просто тебя убьют , сбросят в какую нить яму, чтобы не мешал, и запретят о тебе кому либо знать. Стоит ли о таком мечтать, поэтизировать. Это тогда или скрытое желание смерти, или скрытая агрессия, несамостоятельность мышления.

Вот тут соглашусь.
Но разве смертный бой за ради славы?
Солдат должен быть готов к тому, что его доблесть не окупится.
Но, скажем, и любая девушка должна быть готова, что она не встретит свою любовь и никогда не родит ребенка. Это не повод считать ее в чем-то ущербной. Просто не повезло. А сколько сказок, сколько песен и сколько сериалов о любви людями создано!
Привет участникам естественного отбора!

Комендант крепости по имени Верность - ЭСИ
Аватара пользователя
const
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 12905
Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 8:53 pm
Медали: 3
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Бухарин (ЭФЛВ)

Пред.

Вернуться в Дарлана - некромант

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, Atlant, Алексище, Атех, Experimentator, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Gothic Lolita, kurlemushe, Nunki, Prad, Герцог Беррийский, Гримми, SeaSoul, Start_error, TailWind, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Zevs