Толковый словарь болевого этика: Предательство • Психология и соционика

Толковый словарь болевого этика: Предательство

Жизнь, смерть и магия

Re: Толковый словарь болевого этика: Предательство

Сообщение Valcos » Ср фев 08, 2017 2:19 pm

const писал(а):
Мэйпл писал(а):Получается у неграмотных крестьян в позапрошлом веке и предательств никаких быть не могло?))

Совершенно верно, предательство - понятие образованных людей, у которых есть свободное время для поиска выгоды для себя лично при нанесении убытков близким.
Ребенок 5-6 лет в крестьянской семье уже имел кучу обязанностей, его не кормили просто так, потому что он ребенок. Большая семья была выгодна, потому что не больше нахлебников, а больше работников. Зарождение гуманности вообще возможно только в тяжелых условиях труда, где без взаимовыручки не выжить. Всегда считала, что гуманность и сочувствие - тоже инструменты естественного отбора, присущие стайным. Особи, которой всегда было хорошо, и в данный момент хорошо, никогда не придет в голову задуматься, что кому-то плохо из-за того, что особь собрала на себе все блага. Поэтому чем лучше экономическое положение, тем меньше остается возможностей для истинного гуманизма, - человек может выжить один, зачем ему заботиться еще о ком-то? Это навязанная потребность, атавизм, используемый церковью и социальными фондами во благо себе. Помогая нуждающимся, люди, достигшие благосостояния не самыми гуманными путями (а гуманными его не достичь), грехи замаливают (тут как раз ислам хорошо шарит, как наиболее молодая монотеистическая религия, который за любой грех подразумевает аннулирующее этот грех искупление). За удобства своей жизни люди согласны допустить многое.
- Да. Строим. Если уж граждане Содружества Демократических Планет, включая вас, ценят удобства в своей жизни дороже, чем жизни детей ...
- Клевета!
- Вы полагаете? Скажите, что, по-вашему, важнее жизнь ребенка или пиджак?
- Что за вопрос! Конечно жизнь ребенка важнее!
Полковник сухо улыбнулся.
- Каждый, подчеркиваю каждый, день в нашей галактике от голода или неоказания медицинской помощи умирает более двухсот тысяч детей. При этом прожиточный минимум в большинстве отсталых звездных систем составляет не более семи галактов в день по курсу Содружества. Ваш же пиджак стоит никак не менее двух тысяч галактов. Таким образом, вы могли бы спасти от смерти либо около 285 детей одновременно либо же один ребенок смог бы прожить на 285 дней больше. Но вы предпочли купить пиджак.
- Да вы ...! - Форрестер задохнулся от возмущения, - Да как вы смеете! Я не хотел этим хвастаться, но вы меня вынуждаете! Я каждый год жертвую на благотворительность и в том числе и в фонд по помощи голодающим на других планетах не менее пяти - десяти тысяч галактов! Я могу это доказать! И ...
- Очень похвально с вашей стороны, - полковник сделал успокаивающий жест, - Но дело в том, что это никак не отменяет того факта, что пиджак вам важнее чем жизнь некоего ребенка. Ну подумайте, в самом деле - допустим благодаря вашим пожертвованиям было спасено некоторое количество детей. Но если бы вместо того, чтобы покупать пиджак вы пожертвовали бы эти деньги на спасение голодающих детей, то количество выживших увеличилось бы. Но вы этого не сделали. Значит, начиная с определенного момента, пиджак таки стал для вас важнее, чем жизни голодающих детей.
- Это демагогия!
- Это факт. Видите ли, если вы заявите, что утверждение 2 плюс 2 равно 4 является демагогией, оно от этого не перестанет быть истинным. Точно также как не перестанет быть истинным утверждение, что, несмотря на то, что вы спасаете определенное количество детей, для вас пиджак, тем не менее, важнее жизней других голодающих детей.
- Я что по вашему должен ходить голым и босым и тоже умереть с голоду?!
- Не обязательно. Во-первых, вы могли бы заметить, что, так как практически все помещения в настоящее время у нас и у вас имеют регуляторы климата, то смерть от переохлаждения из-за отсутствия одежды вам не грозит. А во-вторых, человеку вашей комплекции нужно для поддержания жизни не более 2000 килокалорий в день и цена вашего пиджака многократно превышает по стоимости годовую сумму на ваше пропитание. Причем я уверен, что пиджак это далеко не единственная вещь, на которую вы потратили деньги и без которой смерть бы вам ну никак не угрожала.
- Не вам меня поучать! Вы тоже явно не голышем тут сидите и явно не нищенствуете.
- Совершенно верно. И я также как и вы расходую часть своих средств на благотворительность. Но я в отличие от вас и не утверждаю, что жизни любых детей, которых я никогда не видел для меня важнее, чем например, недавно купленная мной яхта. Потому что в таком случае я бы деньги, израсходованные на покупку яхты, потратил на спасение их от голода и болезней.
(С) Максим Шапиро

Подпись под договором не поставить, да и в правах-обязанностях по пунктам они не сильно шарили.
Родился ребенок - воспитывай. Состарился родитель - опекай. А иначе ты не по-человечески живёшь - так про тебя люди скажут. Вот и весь ''договор''.

Если ты не имеешь желания или возможности выйти из среды людей, которые будут говорить тебе, что ты живешь не по-человечески, то ты будешь и воспитывать детей и заботиться о престарелых родителях. Но не объясняй это нежеланием предавать. Это просто создает тебе удобную среду обитания. Тебе даже будет нравиться воспитывать и заботиться.

Но если ты имеешь возможность выйти из этой среды, то какое дело, как они там у себя в деревне тебя осуждают и обсуждают? Да им и самим надоест, не имея перед глазами предмета осуждения.
Цивилизация дала нам удобства, за которые мы расплачиваемся атрофированием гуманности.


Совершенно верно, предательство - понятие образованных людей, у которых есть свободное время для поиска выгоды для себя лично при нанесении убытков близким.

соглашусь

Изображение
вижу 2 вывода отсюда
1. предательство это понятие для тех кто реализует хоть как то социальные потребности, это понятие для личности. если у человека цель заработать и обеспечить безопасность социальными потребностями возможно придется жертвовать.
2. если у личности вокруг летают бомбы и нечего есть и одновременно хочется остаться человеком, то внутренний конфликт неизбежен.
Бензин кончился – летим на самолюбии
Аватара пользователя
Valcos
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2015 8:45 am
Пол: Женский

Пред.

Вернуться в Дарлана - некромант

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], светлая_, Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], marina3, Orcus, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], яра