Исследования-фейки во благо американской социальной науке • Психология и соционика

Исследования-фейки во благо американской социальной науке

Исследования-фейки во благо американской социальной науке

Сообщение Гексли Второй » Пт окт 05, 2018 12:29 pm

Научный скандал года: ученые писали фейк-исследования, чтобы разоблачить лженауку
https://t.co/VmHYOuSR3x

Они намеренно писали совершенно бессмысленные и даже откровенно абсурдные научные статьи в различных областях социальных наук, чтобы доказать: идеология в этой сфере давно взяла верх над здравым смыслом.
Wtf, stylish Libra appreciates the beautiful things in life!
Аватара пользователя
Гексли Второй
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 7:35 am
Медали: 2

Re: Исследования-фейки во благо американской социальной наук

Сообщение Мэйпл » Пн окт 08, 2018 8:49 am

В каждой статье выдвигалась какая-либо радикально-скептическая теория, осуждающая тот или иной "социальный конструкт" (например, гендерные роли). При этом сами работы были откровенно абсурдными, авторы намеренно писали их с долей юмора, позволяющей усомниться в серьезности исследования.

С научной точки зрения статьи не выдерживали никакой критики. Выдвигаемые теории не подтверждались приводимыми цифрами, иногда ссылались на несуществующие источники или работы того же фиктивного автора и так далее.

Например, в одной из работ предлагалось дрессировать мужчин, как собак. В другой - заставлять белых студентов слушать лекции, сидя на полу аудитории закованными в цепи, - в качестве наказания за рабовладение их предков.

В третьей крайняя степень ожирения, угрожающая здоровью, поощрялась как свободный выбор здорового человека. В четвертой предлагалось считать мастурбацию, в ходе которой мужчина представляет в своих фантазиях реальную женщину, актом сексуального насилия по отношению к ней.

В статье "Собачий парк" утверждалось, что исследователи ощупали гениталии почти 10 тысяч собак, опрашивая их владельцев по поводу сексуальной ориентации питомцев. В статье "Грудь" ученые всерьез задавались вопросом, что же привлекает в женщинах гетеросексуальных мужчин.

Что ж, весьма остроумный эксперимент. Благо у авторов был достаточный для этого опыт и уровень квалификации.
Напомнило мне известный эксперимент Розенхана с симуляцией шизофрении.
Другое дело, что "высмеивание в соцсетях" - это потолок славы, которую может снискать подобная фейковая статья. Научное сообщество всерьёз её всё равно не примет - первая же конференция поставит эксперимент под сомнение.
А гуманитарные НЖ, кстати, не совсем чтобы уж редко берут спорные или провокативные работы, причём вполне осознанно - для продвижения дискуссии по проблеме, закрепления уже достигнутого статус-кво.
Мэйпл
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 12599
Зарегистрирован: Вт авг 23, 2011 6:33 pm
Медали: 7
Пол: Женский


Вернуться в Наука и техника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Atlant, Алексище, Dith, Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Nataliya2011, Гримми, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Красногрудый, Владимир Львов