Virgo писал(а):Сейчас в средствах массовой информации можно найти практически любую информацию по юридическим вопросам, множество передачь, популярно объясняющих судебное производство, молодежные направления в защиту прав, и бесчисленное множество юридических консультаций. Почему же тогда правовая грамотность среди населения остается на столь низком уровне? Кто в этом виноват?
Что уж говорить обо всех гражданах, если во многих организациях должность юриста только начала появляться к настоящему времени и то, как дань моде (в смысле, непонятно что такое юрист и с чем его едят). В столице и крупных городах этого может и нет, а вот в провинциальной местности...
А как вы видите эту проблему?
Действительно, с появлением Интернета, можно в прямом доступе брать правовую информацию.
Итак, предположим, у гражданина возникла некоторая проблема, которую он считает «юридически решаемой».
Он скачивает из сети законы и положения, и, начитавшись этого «творчества» начинает чувствовать, что он что-то понимает.
Затем, гражданин обращается в любую гос. организацию и тут начинается самое интересное.
Все что он знает, бесполезно без опыта применения…
Я бы это назвал «противодействием» государственной системы любым провокациям.
(Здесь придется дополнительно заметить, что практически вся «государственная машина» в нашей стране по сегодняшний день работает в гражданском обществе по военному принципу).
Так же, необходимо отметить, что к любым законам, имеются инструкции по их выполнению и применению, например для чиновников гос. ведомств, но эта информация уже не лежит в прямом доступе и меняется буквально каждый день.
По настоящему опытный юрист или тот, кто считает, что помощь юристов не нужна, должен знать не только своды законов и положений, должно быть четкое понимание КАК эти законы СЕЙЧАС выполняются.
Юрист, миграционная адвокатура, гражданское и уголовное право. 220-82-81, 542-13-33, ася 438-854-028