Базовая программа Московского Гештальт Института • Психология и соционика

Базовая программа Московского Гештальт Института

Психологические тренинги
Правила форума
психологические тренинги

Базовая программа Московского Гештальт Института

Сообщение Oleg » Вс дек 30, 2007 6:04 pm

Структура образования в МГИ

Образование в МГИ предполагает 3 ступени обучения.

1 ступень – «Основы гештальттерапии», 120 академических часов (1 год).

Предполагает знакомство с методом, личный терапевтический опыт в группе, обучение основным понятиям и принципам гештальт-подхода.

2 ступень – «Теория и практика гештальттерапии» - 2,5 года.

Направлена на подготовку гештальттерапевтов и заканчивается сертификацией. Включает в себя теоретическую подготовку, личную терапию, супервизию, работу в малых группах и т.д. (см. «Условия сертификации»)

Некоторые программы разделены на 1 и 2 ступень, другие программы предполагают целостное образование, включающее в себя 1 и 2 ступени (темы см. «Базовый курс»)

Образование на 2 ступени включает 1 из предложенных специализаций (по выбору) и 2 обязательных лекционных курса («Психиатрия» и «Современные теории личности»). Специализация соответствует 120 академическим часам и завершается выпускным мероприятием, которое курирует один из ведущих тренеров МГИ. Спецкурс – формат свободный. Лекционные курсы состоят из курса лекций, объединенных определенной тематикой.

3 ступень – «Совершенствование в гештальттерапии», 300 академических часов

Направлена на подготовку супервизоров, преподавателей ГТ, на углубленное изучение методологии практики. Программы 3 ступени существуют в авторских вариантах. Руководители программы 2 ступени формируют программы в соответствии с индивидуальными стратегиями, соблюдая стандарты.
Программа подготовки гештальт-терапевтов «Теория и практика гештальт-терапии»
(базовый курс)

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ

1. Основы Гештальт-терапии. Теоретическое введение, исторические корни гештальт-терапии, основные понятия и принципы гештальт-терапии (поле — организм/среда, феноменологический подход в гештальт-терапии, диалог в гештальт-терапии, осознавание, фигура и фон, контакт, граница контакта, цикл опыта, творческое приспособление, теория и функции self) — 60 часов.

2. Динамика self. Сопротивление. Утрата ego-функции и основные типы прерывания контакта. Процесс-анализ терапевтической сессии — 30 часов.

3. Творческие методы гештальт-терапии. Творческое приспособление. Парадоксальные методы, работа с полярностями, теория парадоксального изменения, арт-терапия, работа с рисунком, метафорой, сновидениями. Языки гештальт-терапии. Модальности контакта. Терапевтические метафоры — 30 часов.

4. Гештальт- и телесно-ориентированный подход. Отчуждение и пробуждение телесности. Динамика телесных переживаний в личной истории — 30 часов.

5. Методология практики: основные стратегии работы гештальт-терапевта. Работа с внутренней феноменологией клиента. Работа на границе контакта. Терапевтическая позиция, профессиональное самосознание гештальт-терапевта — 60 часов.

6. Терапевтические отношения в гештальт-терапии: перенос и контрперенос — 60 часов.

7. Кризис и травма — 30 часов.

8. Гештальт-терапия в клинической практике. Основные принципы клинической диагностики в гештальт-терапии. Работа с симптомами и психосоматическими нарушениями — 30 часов.

9. Динамическая концепция личности в гештальт-терапии (неклинический и клинический подход). Анализ ранних нарушений. Стратегии гештальт-терапевта в работе с эндогенными расстройствами, зависимостями, пограничными нарушениями. Творческое безумие — 30 часов.

10. Гештальт-терапия с детьми и родителями. Семейная гештальт-терапия. Гештальт-терапия в практике школьного гештальт-консультирования — 30 часов.

11. Гештальт-терапия и системный подход. Феномены поля в групповой динамике. Работа с парами и малыми системами. Организационное гештальт-консультирование — 30 часов.


Условия сертификации
1. Теоретическая подготовка — 600 часов (1 + 2 ступень), в том числе:
14 тематических сессий (420 часов),
специализации (120)
лекции (60 часов),
2. Личная терапия — рекомендовано 120 часов. Промежуточные стандарты на время приведения стандартов МГИ в соответствие стандартам EAGT следующие:
терапевтические сессии, включенные в программу,
50 часов работы с личным терапевтом, часы индивидуальной терапии на интенсивах, часы терапии под супервизией в малых супервизорских группах на 3-м году обучения и далее.
3. Супервизия — 140 часов, в том числе:
4 супервизорских сессии, включенных в программу, из них 1 сертификационная — 120 часов,
индивидуальная супервизия в малых группах (тройках) — 15 часов. Супервизия осуществляется преподавателями и участниками программ 3 ступени.
Индивидуальная супервизия на интенсиве — 5 часов.
4. Практикум — 200 часов, в том числе:
работа в малых группах (тройках) — 100 часов, из них 50 часов — практикум на 1-2 году обучения, 50 часов — под супервизией с 3-го года обучения.
описание 3-х случаев продолжительной работы с клиентами — 100 часов.
5. Написание реферата по клиническому и теоретическому применению гештальт-терапии в своей профессиональной практике.
6. Наличие диплома о высшем образовании в области психологии или смежных специальностей.
7. Демонстрация работы на сертификационной сессии с приглашением независимого тренера.
8. Участие в 2-х летних интенсивах и конференциях. Часы участия учитываются при сертификации.
9. Рекомендация руководителя программы.

При успешном завершении программы и выполнении условий сертификации выдается сертификат Московского Гештальт Института, соответствующий стандартам EAGT, с присвоением квалификации гештальт-терапевта.

Образование является сквозным.

Квалификация гештальт-консультанта предполагает:

1. теоретическую подготовку (основы гештальт-терапии, методология практики, профессиональное самосознание) — не менее 200 часов.

2. Специализацию — 120 часов.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 51169
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Вернуться в Тренинги

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Gothic Lolita, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Пономарь, Феликс