Классификации любви.

Разговоры о любви, дружбе, мужчинах и женщинах

Классификации любви.

Сообщение Елена Заманская » Пт фев 10, 2006 9:38 pm

Вот.. нашла в интернете. :)

Классификация видов Любви

1.Любовь - агапэ. Она сосредоточена на 'ты', полна альтруизма и обожания, она терпелива и полна негаснущей привязанности. Любящий такой любовью готов простить все, даже измену. Агапэ - основана на традиционном христианском взгляде, согласно которому любовь ничего не требует взамен, она добра, терпелива и постоянна. Эта любовь ассоциируется с Иисусом Христом. По данным Ли примерно 7% людей предрасположены к переживанию такого типа любви.
2.Любовь - сторгэ - это любовь похожая на родительскую нежность, понимание, любовь опека, покровительство, обожание 'без лихорадки, без смятения и безрассудства, мирная и чарующая привязанность' (Прудон). Она развивается постепенно - не как 'удар стрелы', а как медленное расцветание бутона, прорастание корней и уход их в глубину.
Для них не существует быта, им нравится обычный ход домашних дел, привычка не гасит их чувства. Они испытывают удовольствие, зная близкого, предвидя, как он отзовется на их поступки. Они глубоко доверяют друг другу, они не боятся неверности, зная, что их внутренняя тяга друг к другу не угаснет от увлечения одного из супругов на стороне. Секс в такой любви ясен и прост, любящие считают его продолжением душевной близости, и он входит в их отношения не сразу, на поздних ступенях сближения. Сторгэ - прочный и устойчивый тип любви, который выдерживает любые испытания. Такая любовь может перенести даже долгую разлуку, как перенесла знаменитая любовь Пенелопы к Одиссею, древний прообраз сторгэ.
3.Любовь - прагма - уравновешенная и в определенном смысле 'практическая' любовь. Прагма это не только тип любви, а и способ ее обретения, любящий подбирает партнера исходя из хорошо продуманных требований к нему. Когда подходящий кандидат, наконец, найден и достигнуто взаимопонимания, прагмическая любовь развивается в более сильное и глубокое чувство. Настоящий прагмик не может любить того, кто не достоин любви. Он до мелочей видит всю ценность или неценность человека. Любовь для него - столько же дело головы, сколько сердца, и он сознательно руководит своим чувством.
Он бескорыстно относится к любимому: помогает ему раскрыть себя, делает добро, облегчает жизнь, остается преданным ему в испытаниях. У прагмы есть преимущество перед другими любовными чувствами: со временем она делаться теплее, душевнее, желаннее. Прагма - совсем не 'низшее', а полноценное, естественное для человека чувство, дающее положительные эмоции, здоровое, полноценное потомство.
4.Мания - бурное и всепоглощающее чувство. Оно ассоциируется с безумием и смятением. Влюбленный постоянно охвачен стремлением 'требовать знаков любви и внимания со стороны любимого'. В этом состоянии экстатические всплески перемежаются погружениями в отчаяние. Такое чувство подобно 'американским горкам': крутые головокружительные подъемы и спуски ведут к внезапному и стремительному окончанию.
5.Людус разновидность чувства, которое напоминает флирт. По этой схеме любовники легко вовлекаются в игру и, как правило, не требуют друг от друга каких бы то ни было серьезных обязательств. У людянина могут быть несколько партнеров, что дает возможность выбирать, и позволяет избежать зависимости от кого-то одного. Людяне сексу отводят скорее роль занятной игры, хобби, нежели глубокого интимного чувства.
6.Эрос подразумевает чувство, основанное на физическом влечении и соответственно проявляющееся в сильном чувственном, сексуальном притяжении. Ли считает, что 'эротическая любовь' подобна искре: легко вспыхивает и тут же гаснет. Она редко приводит к глубоким и прочным отношениям.
Типы любви и их особенности больше всего интересовало исследователей, а простых людей больше интересовало какую любовь считать настоящей, какую нежеланной и как избавиться от слишком навязчивой влюбленности.
К концу второго тысячелетия за исследования взялись психоаналитики, первые же результаты оказались неожиданными.Главной неожиданностью и даже сенсацией оказалось то, что из 6 типов любви известных в течение многих веков только три типа: агапэ, сторгэ и прагма являются полноценными любовными чувствами, а вот мания, людус и в большинстве случаев эрос это недоброкачественные любви подобные чувства.
Наиболее тяжелое из них мания, в острых случаях является болезнью, которую нужно лечить с помощью специалиста.

В истории человечества было немало версий классификации любовных отношений, например Кама-Сутра. Знатоки сведущие в этой науке, различают четыре рода любви.
1. Любовь, порожденная постоянной привычкой. Это род любви - результат постоянного вовлечения чувств в такие действия, как охота, верховая езда и т.д.
2. Любовь, возникшая вследствие воображения. Это род любви - результат не прямых действий, продиктованных чувствами, их предвосхищением.
3. Любовь, возникшая из веры в себя и веры в других. Любовь этой категории узнается взаимно мужчиной и женщиной, и она так убедительна, что ее узнают и окружающие.
4. Любовь, возникшая в результате восприятия внешних объектов. Восприятие внешних объектов и наслаждение от этого являются также результатом любовного удовольствия, которое мы легко узнаем. Этот род любви, по существу, порождает и включает в себя три вышеотмеченные.
Руководствуясь текстом, человек способен различить эти типы любви и решить для себя, какой из них он в подходящее время примет, после определения склонности к нему другого лица.
И еще одна классификация любви через классификацию женщин, которую сделал известный эзотерик, ученик Г.Гурджиева П.Успенский.
':Для каждого мужчины все женщины в мире делятся на несколько категорий, это деление зависит от степени их возможного физического и эмоционального влияния на него - и совершенно не связано с тем, какие он или она выражают вкусы, симпатии, склонности.
Женщина первой категории, которых у каждого мужчины очень мало, пробуждают в нем максимум чувств, желаний, воображения и мечтаний. Они влекут его к себе с непреодолимой силой, вопреки всем преградам и препятствиям, часто даже к большому его изумлению. В случае взаимной любви они вызывают у него максимум ощущений. Такие женщины остаются для него вечно новыми и вечно неизвестными. Любопытство мужчины по отношению к ним никогда не ослабевает; их любовь никогда не становится для него привычкой, возможной или объяснимой. В ней всегда остается элемент чудесного и невозможного, и его чувство остается неувядающим.
Женщины второй категории, которых у каждого мужчины существует гораздо больше, также привлекают его; но в этом случае чувства легче поддаются контролю со стороны разума или внешних обстоятельств. Такая любовь более спокойна; она легче укладывается в условные нормы, как внешние, так и внутренние; она может перейти в чувство дружбы или симпатии, может ослабнуть и исчезнуть, но всегда оставляет после себя теплые воспоминания.
Женщины третьей категории оставляют мужчину равнодушным. Если они молоды и привлекательны, они могут воздействовать на его воображение, но не прямым путем, а через какой-то другой жизненный интерес: (например через гордость, тщеславие, материальное соображение, общность интересов, симпатию дружбу). Но это чувство, приходя извне, длится недолго и быстро исчезает. Ощущения при этом слабы и бесцветны. Первое удовлетворение, как правило, полностью истощает всякий интерес. Если первые ощущения были достаточно живыми, они превращаются иногда в свою противоположность - антипатию, враждебность и тому подобное.
Женщины четвертой категории интересуют мужчину еще меньше. Изредка они привлекают; он может обманывать себя, думая, что они привлекают его. Но физические взаимоотношения с ними содержат трагический элемент: мужчина совсем их не любит. Продолжение интимных отношений с ними является механическим насилием над личностью и может тяжело повлиять на нервную систему, вызвать половое бессилие и прочие явления, свойственные низшему полу.
Конечно, нужно иметь в виду, что женщины, принадлежащие к одной категории для одного мужчины, могут принадлежать к совершенно другой категории для другого мужчины; кроме того, у разных людей число категорий может быть большим или меньшим'.
Лети моя душа и крови не жалей (с) Арбенина
Аватара пользователя
Елена Заманская
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2893
Зарегистрирован: Сб окт 15, 2005 4:38 am
Откуда: Марьина Роща
Медали: 4
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Темперамент: Сангвиник
Профессия: людоведение и контакт

Сообщение Елена Заманская » Пн фев 13, 2006 4:24 am

Ужель никого не коробит от такой классификации? :lol: 8) 8)
Лети моя душа и крови не жалей (с) Арбенина
Аватара пользователя
Елена Заманская
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2893
Зарегистрирован: Сб окт 15, 2005 4:38 am
Откуда: Марьина Роща
Медали: 4
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Темперамент: Сангвиник
Профессия: людоведение и контакт

Сообщение Dashencya » Пт фев 17, 2006 5:55 am

Мрачно.
Аватара пользователя
Dashencya
Участник
Участник
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 4:28 am
Откуда: город сказка

Сообщение Софист » Сб фев 18, 2006 11:35 am

Циля писал(а):Ужель никого не коробит от такой классификации? :lol: 8) 8)

От последней коробит. :)
А про первую я знал давно. Но мне кажется, что это классификация не столько любви как чувства, сколько как отношений между людьми. А если рассмотреть именно чувство любви? Тогда, может быть, имеет смысл выделить его составляющие: эмоциональную (агапэ), интеллектуальную (сторге) и телесную (эрос). По правде говоря, хочется реабилитировать страсть :) . Причем такую любовь можно трактовать очень широко, по отношению к разным объектам. Агапэ, например, это нежность, влюбленность, обожание -- в порядке возрастания силы чувства. Сторге -- расположение, привязанность, преданность (любовь-дружба). Эрос -- теплота, увлеченность, страсть (любовь-влечение).
Можно еще рассмотреть модусы любви, исходя из модели Э.Берна "Ребенок-Взрослый-Родитель". Тогда получится девять таких модусов: "Ребеонок-Ребенок", "Ребенок-Взрослый", "Взрослый-Ребенок" и так далее.
Софист
Участник
Участник
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Пн янв 23, 2006 6:03 pm
Откуда: Курск

Сообщение Rosiel » Вс мар 19, 2006 1:55 am

Есть замечательная книга Виктора Доброславовича "Как отличить любовь от влюблённости". Когда найду в электронном виде выложу на теме. Она снимает многие вопросы
Rosiel
Участник
Участник
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Чт мар 09, 2006 4:33 am
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение BiJou » Вс мар 19, 2006 2:01 am

Rosiel писал(а):Есть замечательная книга Виктора Доброславовича "Как отличить любовь от влюблённости". Когда найду в электронном виде выложу на теме. Она снимает многие вопросы


Да что ее искать - вот она:

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/D/DOBROSLAVOVICH_Viktor/_Dobroslavovich_V..html

Просмотрела по диагонали - мне показалось, совершенно бесполезная книжка... Над предисловием долго смеялась :)
BiJou
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8400
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 10:39 pm
Откуда: Москва
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Достоевский

Сообщение Tinnuviel » Вс мар 19, 2006 6:27 pm

Не, это же просто форменное безобразие - и почему же это мой любимый "Людус-стайл" низвели в недостойное чувство. Может это оболочка, а за ней полный микс и фьюжен разных чувств? Я правда не любитель о любви рассуждать, но зачем её препарировать?
Представляю картину. Романтический вечер. Свечи или полянка с цветами, кому как нравится. Габен наконец-то в бешеном смущении молвит эти три слова и Гексель ему на это отвечает - "милейший, ну и какую форму любви вы испытываете по вектору моей тушки? давайте рассмотрим это по взрослому, согласно классификации" мрак и жуть. занавес. тело на вынос.
:dontknow
Аватара пользователя
Tinnuviel
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8282
Зарегистрирован: Чт мар 16, 2006 9:24 pm
Медали: 1

Сообщение Gabblin » Вт мар 21, 2006 2:11 am

Заффира? А ты дкумаешь Габы и Геки будут этим заморачиватся?
Классификацией своих чувств?
И Людусстайл это здорово!:)
А вообще кажеться ловить кайф от чувств ощущений, мгновений это супер
Но по секрету - тока Габы с Геками это могут оценить:)
А классификацию? Оставим её Робам и Максам:)))
Им она нужнее!!!
Gabblin
Местный
Местный
 
Сообщения: 978
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2006 8:38 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Габен

Сообщение Evgeniy_Pushkarev » Вт мар 21, 2006 5:55 pm

Эта тема начинается цитатой из моей статьи «Типы любви и ее болезненные подобия» http://www.lyubi.ru/?mmm=psy2

Неумение отличить любовь от влюбленности приводит к драматическим последствиям.
Социолог Н.Юркевич выявил, что 70% опрошенных им людей женились по любви, но только 4 % любят своего супруга и сейчас. Причем, более половины уже развелись и в этом опросе естественно не участвовали.

«Признаки любви и влюбленности» http://www.lyubi.ru/?mmm=psy3
В этой и других статьях старался подробнее описывать разные стороны любви, влюбленностей других около и псевдо любовных чувств.
Предлагаемые определения влюбленности и любви.

Влюбленность состояние исключительного приятия, доставляющее преимущественно радость, основанное на ситуационных признаках, ( весна или др. гормональные всплески, заряженность, отпуск, выздоровление, привлекательность и т.п.).
Под влиянием осложняющих обстоятельств влюбленность, как правило, проходит.

Любовь состояние исключительного приятия, прошедшее этапы зарождения и развития, основанное на конституциональных психологических функциях (базис К.Юнга), характеризуется признаками:
- Вдвоем интересно, уютно, свободно, преобладает готовность к радости, оптимизму, спокойно (или успокаивающе), отсутствует готовность защищаться, оправдываться.
- Естественное распределение психологических обязанностей (один шутит, другому смешно, один делает логические выстраивания, планирует, другого это устраивает наилучшим образом и т.д.), специфический вклад каждого в оптимальные ход, ритм и насыщенность жизни.
- Партнер понятен от этого очевидная прогнозируемость, уверенность в будущем его желанность.
- И в себе ощущаешь, и в партнере чувствуешь признательность, нужность, полезность.
- Возникает ощущение дополнения друг друга, чувствуешь в партнере вторую половину – собственную завершенность, самодостаточность, происходит дезактуализация личностных проблем и комплексов, остаешься самим собой естественным, отпадает необходимость в себе что-то менять, сдерживать или наоборот усиливать, быть не искренним, подъигрывать, приспосабливаться. Это приводит к раскрепощению, наиболее полному раскрытию способностей.
- И в паре, и вне ее чувствуешь уверенность в себе, собственной полноценности, значимости.
- Ко всем выше описанным признакам любви быстро привыкаешь, они становятся будничными, малозаметными и не воспринимаются как феномены, а как само собой разумеющееся. Это как здоровье, когда оно есть, его не замечаешь, а замечаешь, когда оно пошатнулось или утрачено.
Под влиянием осложняющих обстоятельств любовь становится крепче и значимее.

К тому же существуют еще и недоброкачественные влюбленности, псевдо любовные расстройства: мания, людус, эрос и др. Это вообще психологические, а иногда и психические расстройства, их по большому недоразумению причислили к любви. Пример.
Врач психотерапевт, сексолог к.м. н. профессор Александр Моисеевич Полеев:
«Есть такое понятие «русская любовь», это когда в течение длительного времени женщина испытывает сильное любовное чувство к мужчине, который не отвечает взаимностью, не реагирует на это чувство. Такая любовь называется сверхизбирательная или сверхизбирательность, это невротическая любовь или невротическое расстройство, удел только женщин. 20% москвичек не выходят замуж, а 6 % не выходят замуж именно по причине «русской любви».

Евгений Пушкарев Председатель Интернет Клуба «ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ» http://www.lyubi.ru
Evgeniy_Pushkarev
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс мар 19, 2006 7:23 pm

Сообщение Tinnuviel » Вт мар 21, 2006 6:58 pm

Ниасилила
Многа букаф
И ужас тихий и мрак :shock:

Gabblin - да, я согласная - не будут заморачиваться - это же кошмарные вещи там пишутся - это правильное а это неправильное, а еще там есть кошмароподобные формулировки типа "распределение психологических обязанностей", а еще зубодробильная "очевидная прогнозируемость".
Пойду в Дельту - там отдохнуть душой можно :D
ничто так не привлекает людей, как смех и грех
Аватара пользователя
Tinnuviel
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8282
Зарегистрирован: Чт мар 16, 2006 9:24 pm
Медали: 1

Сообщение chёpopala » Пт апр 28, 2006 6:01 pm

А я согласна. На самом деле, есть что-то такое, даже еще и так говорят - это больше, че любовь. Это отсутствие напряга.
А в романтичском понимании любовь - это большой напряг! И причем, чем больший, тем больше внимания люди обращают.
Например, умереть за любимого. В общем-то, бред, как ни посмотри
chёpopala
Активист
Активист
 
Сообщения: 602
Зарегистрирован: Вс дек 18, 2005 8:48 pm

Сообщение Сентябрина » Пт май 05, 2006 8:32 pm

Циля, Софист,
Нет, последняя классификация не коробит; если заменить при прочтении "женщин" на "мужчин", то можно даже с ней согласиться. Как и любая другая, классификация имеет право на существование. Другое дело, что такое деление, на мой взгляд, совершенно не конструктивно и безнравственно.

chёpopala писал(а):...умереть за любимого. В общем-то, бред, как ни посмотри

Умереть за любимого не всегда бред: для некоторых просто удачное опавдание. :)
Последний раз редактировалось Сентябрина Ср май 27, 2009 2:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
осталась на связи-)
Аватара пользователя
Сентябрина
Местный
Местный
 
Сообщения: 1737
Зарегистрирован: Пт мар 24, 2006 10:34 am
Откуда: Москва
Пол: Женский
Соционический тип: Наполеон
Темперамент: Холерик
Профессия: преп.англ,фр,нем;визы etc

Сообщение Dr_Eross » Пт авг 18, 2006 4:21 pm

классификация любви должна я так думаю исходить из отношения к партнеру и от планов на него
Аватара пользователя
Dr_Eross
Местный
Местный
 
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 1:50 pm
Откуда: Нейро-сити

Сообщение sur » Вт авг 22, 2006 2:50 pm

Dr_Eross писал(а):классификация любви должна я так думаю исходить из отношения к партнеру и от планов на него
это как? думется мне что это уже имеется ввиду не классификация, а отнесение конкретных экземпляров любви к уже склассифицированным абстрактным классам?
или все же методика первоосновного составления классов?
тогда это будет "практическая метода" составления? :)
sur
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2037
Зарегистрирован: Сб авг 05, 2006 11:47 pm
Медали: 1

Сообщение Dr_Eross » Ср авг 23, 2006 9:48 am

я про то что играют значение цель, метод воздействия на объект, и ответной реакции.то есть агапа, эросс, мания и т.д. подходит больше всего, как классификация
Аватара пользователя
Dr_Eross
Местный
Местный
 
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 1:50 pm
Откуда: Нейро-сити


  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Любовь

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Catch22, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Yandex 3.0 [Bot], ветер перемен, яра