Статья: Учет влияния соционической среды при анализе...

Центр NewTraining

Статья: Учет влияния соционической среды при анализе...

Сообщение Сергей Белецкий » Пт ноя 14, 2008 6:27 pm

Учет влияния соционической среды при анализе коллективов различной направленности
(с) Ирина Белецкая, Сергей Белецкий, 2008

Доклад на XXIV Международной конференции по соционике (Киев, 20-26 сентября 2008 г.)


В процессе разработки ситуационного соционического теста (ССТ) [3] нами была сформирована исследовательская группа, состоящая из 52 человек. В нее вошли представители всех 16 ТИМов из числа участников наших тренингов, хорошо знающих соционическую теорию и имеющих опыт самоанализа и рефлексии, а также выпускники некоторых других соционических школ Москвы и люди, профессионально занимающиеся соционикой.
ТИМ всех участников был определен нами, в ряде случаев в диагностике в качестве эксперта участвовал В.Львов. Для работы с тестом привлекались люди, в чьих ТИМах были уверены все эксперты.

Состав участников и выборка ТИМов от встрече к встрече менялись. В различных встречах принимали участие разные люди одного и того же ТИМа. На рис.1а представлена информация о количестве людей и числе ТИМов, принимавших участие в каждой из 10 встреч, а на рис. 1б – гистограмма среднего количества каждого ТИМа на встрече.

. . .

В процессе отработки вариантов ответов на вопросы теста участники объединялись в группы по следующему принципу: пара любых признаков Рейнина разбивает социон на четыре «четверки» ТИМов (малые группы - МГ), в каждой из которых у ТИМ имеется еще один общий признак (см.рис.2).

. . .

Подобный метод формирования групп был описан В. Мироновым и соавторами [20] и назван методом резонансной группы.
Поскольку на встречах не присутствовали одновременно представители всех 16 ТИМов, количественный состав «четверок» был неоднородным. В ряде групп были представители всех четырех ТИМов, а в некоторых группах – только трех, двух и, к сожалению, даже одного ТИМа. Перед каждой группой стояла задача сформулировать вариант ответа на поставленный вопрос, приемлемый для всех членов группы, и неприемлемый для других групп данного разбиения. Иногда группа принимала первоначальный вариант ответа, чаще участники изменяли формулировку, нередко – кардинально.
Несколько раз группа предлагала переформулировать сам вопрос (чаще всего инициаторами этого выступали представители ТИМа ИЛЭ), поскольку первоначальная формулировка не позволяла группе достичь согласия. В этом случае выбиралась новая формулировка вопроса и далее группы работали с ней.
При наблюдении за поведением людей в различных МГ нами был зафиксирован эффект резонанса. Особенно ярко он проявлялся в группах, где были собраны представители всех четырех ТИМов, еще более ярко, если представителей какого-либо ТИМа(-ов) было больше одного. В процессе работы над ответом участники подбирали фразы, словосочетания и слова, которые одинаково подходили бы всем членам группы. В тот момент, когда искомая формулировка (предложение, словосочетание или слово) наконец-то озвучивалась, группа разительно менялась: люди придвигались ближе к столу, начинали говорить быстрее и громче, переглядывались, смеялись, порой мешая соседним группам и даже заглушая их. Аналогичную реакцию описывали В. Миронов и соавторы [20]: «выданная единым информационным потоком, лексика аспекта вызывает эффект резонанса (переход на данную лексику, изменение невербальных реакций: изменение позы, тонуса, темпа речи, глазодвигательных реакций и т.д.)».
Из 35 вариантов разбиения социона на МГ [29] в 14 вариантах так или иначе представлены ревизные отношения (группа №33 представляет собой ревизные кольца, в группах №№9, 11, 12, 15, 17, 18, 21, 22, 23, 25, 27, 34, 35 присутствуют ревизные ИО). В 5 группах среди «четверок» представлены отношения конфликта (МГ №№ 2, 4, 7, 25, 26).
Т.о. в 18 группах в том или ином виде присутствуют интертипные отношения, признаваемые многими социониками некомфортными, например, в работах [1, 5, 9, 15, 16, 17, 20, 31, 32]. Тем не менее, эффект резонанса наблюдался нами практически во всех перечисленных группах, в том числе и в ревизных кольцах.
То, что в некоторых группах резонанс все-таки не наблюдался, на наш взгляд, следствие того, что в этих группах отсутствовали один или несколько ТИМов, либо группа, ограничившись мелкими дополнениями к предложенному варианту ответа, завершала работу (т.е. недостаточно глубокое включение в деятельность не давало группе выйти на резонанс).
Наблюдаемый нами эффект противоречит бытовому толкованию ревизных и конфликтных интертипных отношений, как одних из самых некомфортных, в которых практически невозможны взаимодействие и продуктивная деятельность. На основании полученных наблюдений мы сделали вывод о том, что в определенных условиях информационное взаимодействие при любых интертипных отношениях (и даже в ревизных кольцах) может быть эффективно и гармонично.

Полный текст статьи "Учет влияния соционической среды при анализе коллективов различной направленности"
Тренинговый центр Белецких. Блог, статьи, рассылка: http://www.beletskie.ru.
Аватара пользователя
Сергей Белецкий
Участник
Участник
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 2:23 am
Откуда: Москва
Медали: 1
Пол: Мужской
Профессия: Психолог

Вернуться в Центр практической психологии и соционики

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], Joker, vadimr, whoh, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Льдами Повелевающая, на лошади весёлой