Мамут купил «Торпедо» за один доллар • Психология и соционика

Мамут купил «Торпедо» за один доллар

Мамут купил «Торпедо» за один доллар

Сообщение Oleg » Вс мар 22, 2009 3:16 am

Мамут купил «Торпедо» за один доллар


Олигарх вместе с автозаводом «ЗИЛ» будут реанимировать легендарный клуб

Московское «Торпедо» после долгих переговоров все же обрело нового владельца. Именитый некогда клуб, в последние годы окончательно утративший под руководством Владимира Алешина былые позиции, в нынешнем сезоне должен был участвовать в первенстве второго российского дивизиона. Однако финансирование клуба даже на таком уровне оказалось хозяину стадиона «Лужники» не по зубам. Поэтому на протяжении нескольких месяцев «лужниковцы» буквально бомбардировали компанию АМО «ЗИЛ», у которой когда-то забрали команду, письмами с предложениями забрать свое детище обратно. Собравшиеся при помощи владельца «Евросети» олигарха Александра Мамута возрождать клуб «Торпедо-ЗИЛ» автозаводцы поначалу отказывались от перспектив такого слияния. Но после того как Алешин снизил стоимость «Торпедо» до одного доллара, не устояли. В итоге черно-белый бренд, игроки, тренеры и клубные обязательства перешли новому владельцу. Правда, как было объявлено, прямых долгов на «Торпедо» не висит, поэтому оплачивать придется лишь уже заключенные прежними хозяевами контракты, но не более того. В современном футболе приобрести необремененный долгами клуб крайне сложно.

Теперь из двух команд - уже сформированного «Торпедо-ЗИЛ» и еще нерасформированного «Торпедо» - предстоит сделать одну, способную вести борьбу за возвращение в элиту отечественного футбола. Несколько лет назад Мамут пытался приобрести «Торпедо», и не за один доллар, но тогда за клуб запросили заоблачную цену. Может быть, нашлись бы желающие купить «Торпедо» и кроме Мамута, если бы вместе с ней можно было получить еще и спорткомплекс «Лужники». По такой схеме некогда Федорычев покупал «Динамо». Но «Лужники» не продаются. Тем не менее теперь под эгидой богатого частного собственника автозаводцы должны обрести второе дыхание.

Возможно, именно в частных инвесторах заключен подъем российского футбола на новую высоту. На днях вице-премьер правительства России Сергей Иванов заявил, что система, при которой футбольные клубы живут за счет дотаций субъектов Федерации, категорически неверна. И высказался за переход всех отечественных команд в руки частных владельцев. Но до этого идеала еще, мягко говоря, далеко. Фактически лишь три клуба из шестнадцати, выступающих в российской Премьер-лиге, принадлежат частным лицам: ЦСКА, «Спартак» (Москва) и «Спартак» (Нальчик). Шесть спонсируются госкорпорациями, а семь - висят камнем на шее у краевых и областных администраций. Закономерно, что у последних и спортивные результаты на порядок ниже. Ведь олигархи за трату собственных денег требуют чего-то добиваться, а главы регионов выделяют финансирование клубам как неизбежную повинность безо всякой отдачи.

http://chel.kp.ru/daily/24263/459761/
Дмитрий НАДЕЖДИН — 20.03.2009
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 52325
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Вернуться в Футбол

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алексище, cooler462, ENTP, Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Istanaro, kurlemushe, Kuvaldos, marina3, Mr. Zadiraines, Orcus, Гримми, Start_error, tort000, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Варшава, Ниндзя