Не хочу быть наполовину. Хочу стать целой • Психология и соционика

Не хочу быть наполовину. Хочу стать целой

Вера Игнатьева окончила факультет психологии МГУ им. Ломоносова со специализацией по клинической психологии. Практикующий психолог, специалист в области индивидуальной и групповой психотерапии. Основные направления моей работы с клиентами: общая неудовлетворенность качеством жизни, проблемы взаимоотношений, химические и нехимические зависимости.

Не хочу быть наполовину. Хочу стать целой

Сообщение Arciz » Вт мар 30, 2010 12:32 pm

Здравствуйте, Вера.
К профессиональному психологу я обращаюсь впервые, но Ваши основные направления работы (общая неудовлетворенность качеством жизни, проблемы взаимоотношений) — как раз то, с чем я столкнулась в своей жизни.
Недавно я открыла в форуме «Семейные отношения» тему «Влюблённость посреди семейной жизни» http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=545&t=29693 . Если кратко: после 20-ти лет супружества, я влюбилась в человека, которого знала ребёнком.
Последние годы (лет десять) я никак не могла понять, что со мной происходит. Домой с работы возвращалась, чувствуя глубоко внутри сопротивление: шла как на эшафот. Настроение часто падало до нуля, ничего не хотелось и всё чаще казалось, что впереди ничто светлое меня уже не ждёт.
И спортом я занимаюсь, и кроссы бегаю. Начала рассказы писать, потом роман. Сейчас понимаю: литературной ценности мои работы не имеют они имеют иной смысл. Я использовала их, чтоб уйти в иной, более комфортный, управляемый мною мир. С помощью вымышленной героини (интуитивно?) я смогла избавиться от психологической зависимости от мужа.
Когда появился мой друг детства, я уже была готова к новому чувству и позволила себе его. Мы пока не встречались лично, лишь переписываемся и созваниваемся. Дома я стараюсь быть «обычной», хоть и не слишком получается. Возвращение домой с работы, выходные дни стали ещё тягостней. Обязанности как жены, как хозяйки, я просто «отбываю». К мужу я теперь отношусь словно к давнему знакомому, со всеми его достоинствами и недостатками. Общее будущее с мужчиной, в которого я влюблена, маловероятно, несмотря на то, что он ценит меня, как человека, и я нравлюсь ему, как женщина. По всей вероятности, мой развод лишь даст мне свободу, но не чувство удовлетворённости. Слишком хорошо зная, что такое одиночество, я боюсь его панически.
Вера, я поняла вот что: освободившись от одной психологической зависимости, я попала в новую. Я не хочу быть наполовину — я хочу стать целой.
Можете ли Вы помочь мне?
У вас есть паруса, а вы вцепились в якорь. (Конфуций)
Аватара пользователя
Arciz
Участник
Участник
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Вт июл 11, 2006 4:50 pm
Откуда: Украина
Пол: Женский
Соционический тип: Робеспьер
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: космонавт-сантехник

Не хочу быть наполовину. Хочу стать целой

Сообщение Вера Игнатьева » Ср мар 31, 2010 10:21 am

Здравствуйте, Arciz. Я прочитала Вашу тему в форуме "Семейные отношения". Целой стать Вы можете, конечно. Только вот целостность - это результат большой работы над собой, это требует полной перестройки своего образа мышления, моделей отношений с окружающими, мировосприятия и восприятия себя самой. Вы и сами заметили, что новая влюбленность - новая зависимость. Освобождение от зависимости предполагает развитие умения быть одной, "приручение одиночества". Люди, которые не боятся одиночества, способны строить хорошие, зрелые, конструктивные отношения с другими. Но прежде чем заниматья отношениями, надо заниматься собой. А ведь это не то, что Вы хотите...

А что бы я хотела? Поразмыслив? Вот варианты:
1.Остаться с мужем и начать исправлять свою семейную жизнь в лучшую сторону
2.Остаться с мужем и начать любовный роман
3.Разойтись с мужем и выйти замуж за друга детства.


Оставаясь в рамках своих обычных моделей поведения, качественно улучшить или изменить что-то в своей жизни Вы не сможете.
Только поймите меня правильно, я не говорю сейчас о варианте "бросить всех и остаться одной", я говорю о внутренних процессах, о перенаправлении фокуса Ваших размышлений и Вашей внутренней активности.
В личку я скину названия книг, которые могут быть Вам полезны и еще кое-какие рекомендации.
veraignateva@rambler.ru
www.ppc.mgsu.ru
www.gorod-psy.ru
Аватара пользователя
Вера Игнатьева
Участник
Участник
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Пт мар 26, 2010 5:01 pm
Пол: Женский


Вернуться в Психологические консультации Игнатьевой Веры

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Атех, blackout, GetInfo, GilbertBeilschmidt, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, kotyara, Kuvaldos, Mr. Zadiraines, pash0k, Гримми, SeaSoul, Sham_rock, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс