Алиса в стране чудес

Алиса в стране чудес

Сообщение Oleg » Ср июл 12, 2017 2:59 am

Алиса в стране чудес

Роберт Дуглас-Фейрхерст (Robert Douglas-Fairhurst)
Сказка «Приключения Алисы в Стране чудес» бесконечно больше и значительнее, чем все то, что пишут критики. Из тех нескольких тысяч книг и статей, написанных под впечатлением от «Алисы» за 150 лет, лишь немногие трактуют сказку как забавное описание всякого вздора. Гораздо чаще ее считают загадкой, которую необходимо решить, подробнейшим образом изучив все детали — в надежде, что тщательное изучение поможет разгадать эту тайну и понять, что же все-таки Кэрролл хотел сказать.

Секс

Несмотря на то, что по сюжету мы должны проникнуть в мысли Алисы, некоторым читателям показалось, что книга позволяет побольше узнать о самом авторе. Особо рьяно за эту идею ухватились психоаналитики. Уильям Эмпсон (William Empson) с нескрываемым ликованием отметил, что Алиса «ныряющая в нору, это — отец, Алиса, оказавшаяся внутри норы — это уже эмбрион, и родиться она может лишь, став матерью, внутри которой образуются собственные околоплодные воды». Попытки Алисы приоткрыть штору и протиснуться через маленькую дверь тоже дали повод для комментариев, особенно на фоне истории о дружбе Кэрролла с «маленькими друзьями». Его защитники указывают на то, что такие толкования говорят, скорее всего, о наших собственных страхах, нежели о натуре Кэрролла.

Наркотики

Еще более популярна теория о том, что «Приключения Алисы в Стране чудес» это слегка завуалированная аллегория применения наркотиков. Такие песни как «Белый Кролик» (White Rabbit) в исполнении рок-группы Jefferson Airplane («Помни, что говорил Соня / Накорми свою голову, накорми свою голову») внушили целому поколению читателей мысль о том, что путешествие Алисы в подземелье это несколько другой вид путешествия. На самом деле нет никаких доказательств того, что Кэрролл когда-либо пробовал наркотики — разве что гомеопатические лекарства с настораживающими названиями, среди которых фигурировали «аконит и мышьяк», которые она сам себе назначал, чтобы избавиться от сильной простуды. Но для многих людей Гусеница, курящая кальян и ее волшебный гриб гораздо больше ассоциируются с 1960-ми годами, чем с 1860-ми.

Шутки

Для понимания некоторых глав книги необходимо знать местные реалии и личные подробности. Например, Дак, Додо, Лори и Иглет — не говорящие человеческим языком герои сказки, прототипами которых были священник Дакуорт, сам писатель Доджсон (настоящая фамилия Кэрролла, — прим. перев.) и сестры Алисы — Ина и Эдит. А описание того, как они появляются из Моря слез («с каждого ручьями стекала вода, все продрогли и чувствовали себя не в своей тарелке») представляет собой искаженное воспоминание о прогулке на лодке, во время которой началась гроза, и все промокли под дождем. Есть и множество других деталей, связанных с местными реалиями: в деревне Бисни (Binsey) возле Оксфорда есть настоящее целебное озеро; Алиса играет в гротескный крокет, отдаленно напоминающий те игры, в которые она играла в Крайст-Черч. И вообще, многие критики убеждены, что во всей сказке столько аллюзий, связанных с городом, что ее следует рассматривать как замысловатую шутливую пародию на Оксфорд.

Еда

Начиная с бутылочки («ВЫПЕЙ МЕНЯ»), выпив из которой Алиса уменьшается в размерах, и пирожного («СЪЕШЬ МЕНЯ»), откусив от которого Алиса вырастает до гигантских размеров, Кэрролл в своем сюжете часто упоминает еду и напитки. Это не всегда прямое напоминание (на Безумном Чаепитии у Шляпника никакого чая нет), но многие существа в Стране чудес проводят время либо за едой, либо в страхе, что их самих съедят. По мнению некоторых критиков, в сюжете отчасти описаны пищевые расстройства, намекая на то, что сам Кэрролл был худым как щепка, и за обедом чаще всего ограничивался печеньем. Другие же считают это затейливым воспеванием тех пикников с чаепитиями, которые он устраивал для детей Лидделлов. Но почти все согласны с тем, что внезапные физические перемены, происходящие с Алисой, комическим образом показывают те события, которые неизбежно происходят в жизни. Это в сказках дети-герои остаются детьми навсегда, а в реальной жизни дети растут.

Сны

«Все это сон, — говорил Кэрролл драматургу Тому Тейлору (Tom Taylor), — но я хочу, чтобы никто не догадался об этом до самого конца». Начиная с Кролика, который то появляется, то исчезает подобно фокусам, присутствующим в настоящей жизни, сюжет сказки Кэрролла развивается дальше, превращаясь в характерное для настоящего сна чередование расплывчатых и отчетливых правдоподобных событий. Но все очень быстро меняется. Даже слова начинают путаться: «Вы сказали "поросенок" или "инжир?"» — спрашивает Чеширский кот, который появляется только после исчезновения Гусеницы (в реальной жизни гусеница превращается в бабочку, а во снах гусеница превращается в кота). Обычно фраза о том, что писатель пишет, будто описывает сон, ничего не значит. Но именно это и попытался сделать Кэрролл. В своей сказке он разрезал окружающий его мир на кусочки, а потом собрал их вновь, превратив в безумную и фантастическую путаницу.

http://inosmi.ru/world/20150328/227167440.html
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75647
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Алиса в стране чудес

Сообщение Oleg » Ср июл 12, 2017 3:06 am

Эти 25 цитат из легендарной книги люиса Кэрола про жизнь и ее законы. Эти явно не детские высказывания мы начинаем понимать, только повзрослев!

25 цитат из Алисы в стране чудес смысл которых открывается только взрослым

1)Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

2)Во всем есть своя мораль, нужно только уметь ее найти!

3)— Нельзя поверить в невозможное!
— Просто у тебя мало опыта, — заметила Королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!

4)Знаешь, одна из самых серьезных потерь в битве — это потеря головы.

5)Завтра никогда не бывает сегодня! Разве можно проснуться поутру и сказать: «Ну вот, сейчас наконец завтра»?

6)Мало кто находит выход, некоторые не видят его, даже если найдут, а многие даже не ищут.

7)— Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
— А жизнь — это серьёзно?
— О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

8)Видала я такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь!

9)Лучший способ объяснить — это самому сделать.

10)Если бы каждый человек занимался своим делом, Земля бы вертелась быстрее.

11)— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.

12)Подумать только, что из-за какой-то вещи можно так уменьшиться, что превратиться в ничто.

13)Как она ни пыталась, она не могла найти тут ни тени смысла, хотя все слова были ей совершенно понятны.

14)Если в голове пусто, увы, самое большое чувство юмора вас не спасёт.

15)— Что ты хочешь?
— Я хочу убить время.
— Время очень не любит, когда его убивают.

16)Она всегда давала себе хорошие советы, хоть следовала им нечасто.

17)— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.

18)— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада.
— А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка, неминуемо краснея.
— Как и положено, — Кот зевнул. — Случаются…

19)Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей.

20)Все, что сказано три раза, становится истиной.

21)Никогда не считай себя не таким, каким тебя не считают другие, и тогда другие не сочтут тебя не таким, каким ты хотел бы им казаться.

22)Десять ночей в десять раз теплее, чем одна. И в десять раз холоднее.

23)— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно… — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.

24)План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение.

25)Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75647
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Алиса в стране чудес

Сообщение Oleg » Ср июл 12, 2017 3:08 am

Жизнь, отложенная на потом

— Варенье отличное, — настаивала Королева.
— Спасибо, но сегодня мне, право, не хочется!
— Сегодня ты бы его все равно не получила, даже если б очень захотела, — ответила Королева. — Правило у меня твердое: варенье на завтра! И только на завтра!
— Но ведь завтра когда-нибудь будет сегодня!
— Нет, никогда! Завтра никогда не бывает сегодня! Разве можно проснуться поутру и сказать: "Ну, вот, сейчас, наконец, завтра"?
Льюис Кэрролл, "Алиса в Стране Чудес"

Вспомните, как часто вы оправдывали свою «несчастность» какими-то внешними причинами? Или думали примерно следующее: «Вот когда я разбогатею (похудею или потолстею, перееду на новое место или найду новую работу, выйду замуж или разведусь и т.п.), тогда я буду счастлив!» Думаю, что эти мысли знакомы многим. По крайней мере, я очень часто слышу их от тех, кто приходит на консультацию или тренинг. Причем иногда эти рассуждения могут доходить до абсурда – так, например, молодая красивая женщина, управляющая миллионными оборотами в семейном бизнесе, говорит, что почувствовать себя довольной и счастливой она сможет только тогда, когда у неё будет шикарная вилла на берегу океана.. а сейчас у неё поводов для счастья ну нет вообще никаких.

Ну а кто-то, например, уже в 35 лет считает себя старухой - толстой и страшной, и соответственно недостойной внимания мужчин. Вот если бы похудеть и помолодеть – тогда бы все хорошо было.

И так до бесконечности – всегда есть причина НЕ быть счастливым, всегда есть некие обстоятельства, мешающие НЕ жить в «здесь и сейчас». И мы тратим бОльшую часть жизни на попытки достичь того самого счастья, которое будет потом…

И дело здесь, конечно же, ни в каких-то внешних обстоятельствах или в неразрешимых проблемах, дело здесь в привычке откладывать жизнь на потом, как будто черновик пишем в надежде, что когда-нибудь сможем переписать.

Но жизнь проходит! И если мы в «здесь и сейчас» не вернемся, то так и проживем её в мифических мечтах о светлом будущем!

Понимаю, что никакой Америки я сейчас не открываю – «есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь» - всем известные слова Леонида Дербенева. Но, тем не менее, почти каждый день слышу от своих клиентов эти «если бы, да кабы» и понимаю, что это реально жизненная позиция очень многих.

В чем же тайный смысл такой позиции? А в том, что это позиция беспомощной «жертвы обстоятельств», которой всегда кто-то или что-то мешает быть счастливой. И вроде бы эта жертва бьется как муха об стекло, тратит кучу усилий, на то чтобы чего-то достичь, но «варенье всегда завтра», т.е. НИКОГДА.

Что делать? и Кто виноват? (любимые вопросы нашей ментальности)

Итак, что делать? Прежде всего, начать исследовать свои истинные потребности, т.е. начать задавать себе вопросы:

- Чего я действительно по-настоящему хочу?

- Зачем и для чего мне это нужно?

Вопросы «зачем» и «для чего» надо задавать до тех пор, пока не будет найдена та истинная потребность, которую важно удовлетворить и которая принесет состояние счастья. Как только вы докопаетесь до своих настоящих потребностей, вы поймете, что скорее всего, бОльшую часть своей жизни вы пытались удовлетворить совсем другие свои желания, а точнее не совсем свои.

И тогда для вас станет понятен ответ на второй вопрос – «кто виноват?» Виновато ваше замусоренное сознание, в котором куча чужих установок и общепризнанных «примет счастья», которые по большому счету имеют мало отношения к чувству удовлетворенности.

Ну, например: для многих девушек «удачное замужество» (и оно же счастье) это прежде всего выйти замуж за хорошо обеспеченного мужчину. И это настолько важная опция, что если она есть, да еще в особо крупном размере, все остальные качества такого мужчины уходят глубоко на второй план. Но, когда потребность в финансовом благополучии оказывается удовлетворенной, из тумана выплывает множество других, некогда потерянных, потребностей, как например потребность во внимании, понимании, любви, принятии и т.д… В итоге девушка опять несчастна и ждет (или требует от мужа) новых условий для ощущения счастья. И так можно ходить-бродить за счастьем до бесконечности.

И, подводя итоги, еще раз напомню – жизнь у нас одна и она конечна! По крайней мере в нынешнем воплощении..)) И было бы обидно потратить её на ожидание «светлого будущего» или погоню за чужими целями.

Давайте же будем осознанны и счастливы в каждом миге нашего существования, тем более, что именно он и есть наша жизнь! :)

Жуковская Вера Евгеньевна
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75647
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Алиса в стране чудес

Сообщение Чиа » Ср июл 12, 2017 4:39 pm

Получила огромное удовольствие от прочтения вышеизложенного материала. Всегда нравилась эта книга и я себя прочно ассоциировала с ней. Но глубоко не задумывалась.
Понравилась мысль , над которой надо бы поразмышлять, но как применить эту мысль до конца не ясно, но чувствую, что очень важно это сделать
Вопросы «зачем» и «для чего» надо задавать до тех пор, пока не будет найдена та истинная потребность, которую важно удовлетворить и которая принесет состояние счастья. Как только вы докопаетесь до своих настоящих потребностей, вы поймете, что скорее всего, бОльшую часть своей жизни вы пытались удовлетворить совсем другие свои желания, а точнее не совсем свои.
Я слишком много думаю. Слишком много думаю наперёд. Слишком много думаю задом наперёд. Слишком много думаю в разные стороны. Я думаю обо всём, и если это хоть где-то существует, я уже подумал об этом.
Аватара пользователя
Чиа
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 14176
Зарегистрирован: Пт сен 11, 2015 3:42 pm
Медали: 4
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Пастернак (ЭВФЛ)
Темперамент: Сангвиник


Вернуться в Психоанализ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 12341322123, cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]