Золотая рыбка

Золотая рыбка

Сообщение Oleg » Ср июл 12, 2017 4:48 am

Золотая рыбка

Сказка Пушкина "О золотой рыбке" в психоаналитическом смысле раскрывает процесс Инфляции эго, отношения эго-самость, в которых эго злоупотребляет тем, что есть, непомерно раздувается от важности и лопается.

Старик в сказке это слишком смиренное эго, символ мудрости житейской, но эго безвольное. Старик как бы живет здесь-и-сейчас и всем доволен, но ни на что не влияет. В этом состоянии созерцательном он обнаруживает в себе источник психологической целостности - Самость, представленную в виде золотой рыбки.

Рыбка ему предлагает исполнить любое желание. Но старик слишком смиренный и ничего не хочет. И пожелал не для себя - для бабки самую скромную просьбу - корыто.

Бабка старика - это его темная сторона, его тень, которую он отрицает в себе, стараясь быть скромным и правильным.

И вот, первое же исполненное рыбкой желание, идет в угоду тени, подавленным желаниям эго. Бабка(тень) не знает меры, ей управляют только инстинкты. И желание ее становится больше. Она решает эксплуатировать золотую рыбку, т.е. инстинктивная сторона психики раздувается и хочет подчинить самость, низшее хочет править над высшим.

Самость (золотая рыбка), поначалу терпит выходки тени. Но когда целостность психики совсем нарушилась, когда эго охватило алчное и властное безумие, самость вмешивается, чтобы отрегулировать психику в нормальное состояние.

Как результат - тень снова подавлена, раз у старика нет дисциплины внутренней, чтобы ее контролировать, то это проделывает Самость, погружая Эго в аскетизм и нищету, в которой тень прижата наравне с эго.

И мораль сказки такова - если эго не контролирует свои низшие проявления, то это сделают за него извне печальные обстоятельства.

http://goodworkstudios.ru/
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75647
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Золотая рыбка

Сообщение Oleg » Ср июл 12, 2017 4:53 am

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ

Думаю, что многие помнят сказку Пушкина о старике и рыбке. Сюжет ее довольно прост: старик-рыбак поймал золотую рыбку, которая оказалась волшебной. В благодарность за то, что старик сжалился над ней и отпустил в сине-море, рыбка пожелала исполнить желания старика…

Что случилось дальше – всем известно. Его жена-старуха, узнав об этом, стала требовать от волшебной рыбки исполнения все новых и новых желаний, пока рыбке это не надоело и она не прервала этот неиссякаемый поток старухиных капризов, возвратив все в исходное состояние. Старик со старухой в итоге остались у разбитого корыта – в том состоянии, в котором все и начиналось.

При буквальном прочтении сказки рисуется образ простодушного и послушного старика, исполняющего все прихоти своей жены-старухи – своенравной, корыстной и ненасытной. При этом старик чаще вызывает сочувствие, старуха же однозначно осуждается, вызывая негативные чувства: эдакая стерва, загонявшая бедного старика, все ей мало!

Однако давайте не будем спешить, не все здесь так просто. При более пристальном взгляде на сказку возникает ряд вопросов:

что это за отношения, которые остаются устойчивыми, несмотря на то, что один из партнеров постоянно использует другого?
что заставляет старика так безропотно подчиняться своей капризной, ненасытной жене?
чем обусловлена ненасытность старухи?
Начнем по порядку.

ЧТО ЭТО ЗА ОТНОШЕНИЯ?

Такие отношения можно определить как комплементарные, строящиеся по принципу дополнительности. Комплементарный [фр. complementaire < лат. Comper – дополнять] – дополнительный, добавочный. (Подробно об этом можно прочитать в моей статье «Комплементарный брак» ).

В данном случае имеется ввиду функциональная комплементарность, то есть супруги в таких отношениях выполняют для партера родительские функции. Комплементарные отношения являются достаточно устойчивыми. Партнеры для таких отношений «подбираются» неслучайно – каждый бессознательно ищет себе ту половинку, которая максимально подходит для удовлетворения своих базовых фрустрированных и как правило неосознаваемых потребностей.

Комплементарные отношения по типу «Ребенок – Родитель» создаются с надеждой получить безусловное принятие, безусловную любовь, признание, которые по разным причинам не удалось получить от своих родителей.

Партнер в этом случае попадает под родительскую проекцию и от него ожидают выполнения родительских функций. Однако парадокс таких отношений в том, что удовлетворить эти потребности в них принципиально невозможно.

Это не значит, что во всех партнерских отношениях невозможно получить безусловную любовь и признание. В зрелых отношениях это возможно, но не является единственной и самой главной функцией отношений. В комплементарных же отношениях эти потребности перекрывают все остальные. Кроме того, в комплементарных отношениях оба партнера остро нуждаются в безусловной любви и признании. Но как известно, невозможно дать то, чего сам не имеешь.

По сути комплементарные отношения – зависимые, так как партеры в них теряют свободу. Зависимые отношения – отношения сценарные, стереотипные, предсказуемые, с ограниченной свободой. Если анализироватьотношения героев с точки зрения их взаимодействия, то здесь явно прослеживается зависимый треугольник: Старуха - преследователь, Старик - жертва, рыбка - спасатель.

На первый взгляд кажется, что в таких отношениях грубо нарушен баланс брать-давать. Вот и в анализируемой сказке, Старуха только берет, Старик – дает. Однако при более глубоком рассмотрении все выглядит не так однозначно. Иначе, что заставляет их быть в таких отношениях? Зачем старику оставаться в этих отношениях и терпеть бесконечные старухины требования? Похоже, существует какая-то глубинная психологическая выгода, не позволяющая каждому из партнеров прервать эти отношения.

И действительно, каждый из партнеров в таких странных на первый взгляд отношениях получает что-то важное для себя. В случае Старика – это возможность получить одобрение, которое ему по-видимому так сложно было получить от родительских фигур. Ведь Старуха дает ему возможность совершать подвиги, оставляя надежду заслужить родительскую (материнскую) любовь. В случае Старухи – это возможность пережить безусловную, жертвенную любовь от другого, Старика.

По сути, это отношения такого же рода, что и алкоголик – созависимый, только здесь мы видим мужской вариант спасательства. В таких отношениях чаще оказывается мужчина, который совершает подвиги в надежде спасти своего партнера, в отношениях же «алкоголик – созависимый» таким спасателем чаще оказывается женщина.

СТАРИК

Что заставляет Старика безропотно слушаться Старуху и навязчиво ходить с просьбами к золотой рыбке?

Рыбка в сказке выступает как волшебный помощник. Это та энергия, которая толкает Старика на совершение подвигов.

Что это за потребность, которая наполняет Старика энергией для его «подвигов»?Этожелание заслужить любовь – признание. По моему опыту, на такие подвиги способны те женщины, да и мужчины, которые не принимают себя, считают недостойными любви, с заниженной самооценкой.

В нашем случае мы имеем дело с человеком с низкой самооценкой, не принимающим себя и пытающимся быть тем, кем он не является. Старик – человек с невротическим уровнем организации личности, зависимый от отношений, с потребностью в признании от родительской фигуры, пребывающий в чувствах вины обиды, страха и стыда.. По сути, все действия Старика можно обозначить как «Мама, похвали меня, скажи мне, что я хороший мальчик!» Но услышать эти слова из уст Старухи ему не суждено, как, видимо, не суждено было и в его детстве от своей мамочки.

Отсюда его чувство вины.Вина всегда связана с каким-то долгом. Вина в данном случае связана не с тем, что что-то сделал не так, а с тем, что не сделал: не являешься таким, каким должен быть – умным, успешным, достойным… Обида же является результатом непризнания: "Как не старайся, все бесполезно!" Страх и стыд не так остро переживаются, они уже стали хроническими и создают фон.

Сложно представить, что такой человек выберет в партнеры зрелого, с адекватной самооценкой и принятием себя супруга. Как метафорично сказал один мой клиент: «Я сейчас уже понимаю, что специально выбрал себе в жены лягушку, в надежде, что если я буду ее постоянно целовать, то она превратиться в принцессу…» Это в сказках лягушки превращаются в принцесс. А в жизни: «Сколько ни целую, она не превратилась в принцессу, а стала жабой».

СТАРУХА

Что толкает Старуху ко все большим приобретениям и не позволяет присвоить то, что у нее уже есть?

В сказке самой яркой чертой Старухи является ее ненасытность. Нового положения, статуса, богатства ей хватает на неделю-другую.

Вот неделя, другая проходит,
Ещё пуще старуха вздурилась;
Опять к рыбке старика посылает

Старуха – человек с пограничной структурой личности, с ненасыщаемой потребностью в безусловной любви, с функциональным отношением к другому, пребывающая в постоянном раздражении и недовольстве.

В сказке она постоянно устраивает для Старика такие проверки на любовь. За ее действиями читается «Мама, докажи мне, что ты меня любишь!»

Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в окияне-море,
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках".

Это метафора безусловной, жертвенной любви матери. Неудивительно, что в брачных отношениях она не может ее получить. Старик, несмотря на свою покорность и самоотверженность, не годится на роль такой мамочки.

ИТОГ

Отношения, описываемые в сказке, заканчиваются закономерно. Итог таких отношений – разбитое корыто.

Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.

В такого рода отношениях партнерам невозможно получить то, чего они хотят. А хотят они безусловной любви. Но партнер по браку, как правило, дать ее не может. На такие подвиги способны лишь родители, да и то далеко не все.

Разбитое корыто – это метафора неудавшегося брака. Ни старик, ни старуха не могут в этих отношениях принципиально насытиться. Так как «едят» не то.

Не знаю, как у тебя, читатель, а у меня возникает еще один вопрос: Если безусловную любовь и принятие все же можно получать в зрелых отношениях, что же толкает зависимых от отношений людей выбирать себе именно таких партнеров, с которыми эти потребности удовлетворить в принципе невозможно?

На мой взгляд, как это не парадоксально звучит – именно эта невозможность. В опыте у зависимого от отношений человека нет модели получения безусловного принятия и любви. И если на его жизненном пути и встретится человек, который способен на это, зависимый пройдет мимо него. Ведь в отношениях с этим человеком он не сможет переживать те чувства-эмоции-страсти, такие привычные и родные для него: отвержения, унижения, вины, стыда, обиды! Ему не хватает надрыва! Ему нужен такой партнер, который бы организовал для него всю гамму подобных переживаний.

ЧТО ДЕЛАТЬ? ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Здесь речь идет не о прямых рекомендациях, а скорее о направлении работы. Эти рекомендации необходимо разделить на две категории:

1. Общие рекомендации для обоих партнеров;

2. Рекомендации для каждого партнера. Назовем их условно: «Старик» и «Старуха».

Общие рекомендации:

Осознать тупиковые паттерны комплементарных, зависимых по сути отношений;
Осознать свои потребности в этих отношениях;
Понять и принять тот факт, что твой партнер это твой партнер, а не твоя мама;
Научиться находить другие способы удовлетворения значимых фрустрированных потребностей.

Рекомендации для «Старика»:

Осознать свои потребности в такого рода отношениях. Как уже писалось выше, ведущая из них – потребность в признании. Мужской путь – путь совершения поступков, подвигов.Однакоделать это важно не для кого-то, и не для того, чтобы заслужить признание. Заслуживать признание у партнера по браку для повышения значимости и самооценки – это тупиковый путь для мужчины.
Важно понять, что тебя толкает на эти "подвиги"? Что заставляет выбирать изначально не тех партнеров? Хотя, если исходить из "потребности подвига", то это как раз именно те партнеры. С ними ты можешь удовлетворять эту свою потребность. Однако, скорее твои партнеры останутся "лягушками", кем они изначально и были. А ты наивно веришь, что их можно расколдовать и превратить в принцесс!
Осознать и принять свою агрессивную часть, учится заботиться о своих границах, учиться говорить «нет»». Возвращение свободы в отношениях возможно через присвоение вытесненной агрессии.
Осознать и проработать свое иррациональное чувство вины;
Учиться принимать себя таким, какой ты есть.Заботиться, любить и поддерживать своего внутреннего ребенка.
Принять тот факт, что твой партнер не твоя мама. И перестать стараться заслужить ее одобрение.

Рекомендации для «Старухи»:

Осознать свои потребности в этих отношениях. Как говорилось выше – это потребность в безусловной любви.
Признать тот факт, что такой любви тебе уже не удастся получить в чистом виде. Пережить всю глубину трагизма от осознания этого факта и учиться жить с этим дальше.
Учиться замечать другого человека, своего партнера. У него тоже есть свой внутренний мир с желаниями, чаяниями, надеждами, разочарованиями, страхами…
Осознавать свои претензии в отношении к партнеру. Твой партнер не твоя мама и никогда ею не станет. Разочароваться в нем и принять этот факт как реальность.
Учиться заботиться о своем «внутреннем ребенке», учиться давать ему то, что не получала сама от родителей, но очень хотела. Этим ты "подлечишь" своего внутреннего недолюбленного ребенка.
Несмотря на всю сложность и запутанность комплементарных отношений, выход из них возможен. Лучшим решением для поисков выхода для обоих партнеров будет работа с профессиональным терапевтом.

Автор - Малейчук Геннадий Иванович
https://www.b17.ru/article/48385/
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75647
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Золотая рыбка

Сообщение Oleg » Ср июл 12, 2017 4:53 am

Различия между рыбкой для забавы и золотой рыбкой

1. Женщина, внушающая уважение, — это золотая рыбка; женщина, позволяющая мужчинам не уважать себя, — рыбка для забавы.

2. Женщина, одетая так, что скрывает свои прелести, но при этом остается сексуальной, — рыбка золотая;

женщина, одетая вызывающе сексуально, — рыбка для забавы.

3. Женщина, не позволяющая вам лапать себя во время танца, — это золотая рыбка; женщина, которая ведет себя развязно и устраивает на танцполе шоу, от которого зардеется звезда стриптиза, — это рыбка для забавы.

4. Женщина, которая берет телефонный номер мужчины, но не дает ему свой, — это золотая рыбка: женщина, которая дает номера домашнего, рабочего и сотового телефонов, e-mail и домашний адрес мужчине, не сделавшему для нее ничего — просто купившему ей выпивку и спросившему, как с ней связаться, — это рыбка для забавы.

5. Женщина, способная поддержать вежливую, почтительную беседу с мужчиной и его матерью, — это золотая рыбка; женщина, содрогающаяся при мысли о встрече с матерью мужчины, — это рыбка для забавы.

6. Женщина, которая в любой ситуации — и на родительском собрании, и в конференц-зале, и в ресторане, и на спортивном мероприятии — может держаться уверенно, — золотая рыбка; женщина, которая не может связать двух слов, и демонстрирующая, что это мало интересует ее, — сами понимаете.

7. Та, что хочет выйти замуж и создать семью и заранее оповещает об этом мужчину, — это золотая рыбка; та же, что планирует свои отношения не далее чем на ближайшие выходные, — это рыбка для забавы.

8. Женщина, которую мы можем представить нашим друзьям и семье, — это золотая рыбка; женщина, которую мы даже не подумаем представить нашим близким, — это рыбка для забавы.

9. Женщина, которая улыбается, заботится о себе и довольна жизнью, — это золотая рыбка; женщина, которая не заботится о себе, постоянно ходит с кислым выражением лица, пренебрежительна и высокомерна и не преминет унизить кого-либо за малейшее прегрешение, — это рыбка для забавы.

10. Женщина, благодарная за все, что вы делаете для нее, — это золотая рыбка; женщина, показывающая, что никакие ваши поступки не могут сделать ее счастливой, — это рыбка для забавы.

11. Преданная и верная женщина — это золотая рыбка; а та, что не прочь пострелять глазками, — это рыбка для забавы.

12. Женщина, осознающая, что мужчина самоутверждается на основании того, кто он есть, чем занимается и сколько может заработать, которая знает, как выстроить

отношения так. чтобы ее мужчина чувствовал себя преуспевающим. — это золотая рыбка: женщина, которая распоряжается своим доходом и влиянием, как мечом, и принижает финансовую состоятельность мужчины, — это рыбка для забавы.

Как узнать, что ищет мужчина: золотую рыбку или рыбку для забавы?

1. Если он просто болтает с вами и не выходит за рамки пошлых тем, то он ищет рыбку для забавы; если он искренне интересуется вашими нуждами, жизнью, желаниями и будущим, то он ищет золотую рыбку.

2. Если он, смеясь, отмахивается от ваших требований и стандартов, он ищет рыбку для забавы; если он не только не против соблюдать, но и соблюдает ваши правила, то он ищет золотую рыбку.

3. Если он взял номер вашего телефона, но не позвонил в ближайшие сутки, то он ищет рыбку для забавы; позвонил сразу же — скорее всего, ищет золотую рыбку.

4. Если он приглашает вас на свидание и позволяет вам платить или платит только за себя, что уж говорить! Когда он платит по счету, показывая, что он хочет позаботиться о вас, вероятнее всего, он ищет золотую рыбку.

5. Если он постоянно и без предупреждения опаздывает на свидания, он ищет рыбку для забавы; если приходит вовремя — то золотую рыбку.

6. Если вы не встречались с его друзьями, семьей, коллегами или другими важными для него людьми, ему просто нужна рыбка для забавы; если он знакомит вас со своими близкими, он, вероятно, ищет золотую рыбку.

7. Если он постоянно отговаривается под всякими предлогами от знакомства с вашими близкими, он ищет рыбку для забавы; если он соглашается пойти на семейное барбекю или на неофициальную встречу, где будет представлен вашим близким, он, возможно, воспринимает вас как золотую рыбку.

8. Если его бросает в дрожь от одного упоминания о детях, ему нужна рыбка для забавы; если он готов познакомиться с вашими детьми, приходит к вам в дом с подарками и запросто общается с детьми, тогда он, возможно, считает вас и ваших детей золотыми рыбками.

9. Если он беден материально, эмоционально и духовно, он, наверное, ищет рыбку для забавы; если он способен обеспечить и защитить свою потенциальную семью так, как и должен настоящий мужчина, он, вероятно, ищет золотую рыбку.

10. Если он за «открытые» отношения и говорит, что относится спокойно к вашим контактам с другими мужчинами, тогда он ищет рыбку для забавы; если он хочет, чтобы ваши отношения были исключительными и если он согласен встречаться только с вами, тогда он считает вас золотой рыбкой.

Стив Харви
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75647
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Золотая рыбка

Сообщение Oleg » Ср июл 12, 2017 4:55 am

Треугольник

Изображение

У треугольника есть три функциональных узла. Они могут быть разными, но давайте возьмем весьма наглядную модель "Треугольник Карпмана", в которой Стефан Карпман раздал узлам роли "преследователя" "жертвы" и "спасателя".

Сказка о рыбаке и рыбке Стоит ли помогать семье которая ссорится

Пример из жизни? - Пожалуйста.

Муж говорит жене, что она плохо готовит, жена звонит маме в обиде, мама успокаивает дочку.

Муж - преследует, мама (теща) - спасает. С женой все понятно.

Когда в следующий раз теща приезжает в гости, она (будучи наделенной функцией спасения) что делает? - правильно, отчитывает зятя. И вот у нас уже треугольник повернулся. Теперь теща (мама жены) - преследует, муж (зять) - стал жертвой, жена вмешивается и просит маму перестать (спасает мужа). Ничего не понимающая мама, которая вроде хотела только помочь, отстраняется, и пара продолжает свой танец "тяни-толкай": преследователь-жертва.

Самая незавидная роль - у спасателя. Ему(ей) обычно достается. Потому что муж с женой привыкают друг за дружкой бегать - то он ее преследует, то она его. А вот привлеченный снаружи "спасатель" как правило оказывается не более чем орудием в их игре. Какие бы высокие побуждения этим самым спасателем не двигали.

Законы треугольника: чтобы стать спасателем, надо стать преследователем. Как только стал преследователем, тут же найдется спасатель, который будет преследовать тебя. И вот ты уже - жертва. А поскольку тебе просить помощи не у кого (они-то семья, а тебя кто сюда звал?), то самое правильно - уйти. Парадокс: хотел помочь, а еще и досталось. И вроде все правильно ...

Сказка о рыбаке и рыбке.



Содержание сказки: некий дед случайно ловит в море рыбку, готовую исполнить любое его желание. Желаний у него не оказывается, и он просто отпускает ее в море. Но решает рассказать об этом своей бабке. Далее по ходу повествования мы узнаем, что бабка эта - столь сварлива, что врагу не пожелаешь. И бабка постоянно заставляет деда все более глобальные вещи у рыбки выпрашивать. Пока в конце концов не оказывается что "палку перегнули", и рыбка возвращает все как было - бабка у разбитого корыта.

К сожалению, такие важные вещи, как Басни Крылова, сказки, в детском возрасте рассказывают. Когда у ребенка еще критическое мышление не особо развито. И поэтому их воспринимают, как просто истории из детства. В лучшем случае, используя расхожие фразы, задним числом (после того как уже все произошло, а не для того чтобы предупредить неудачу). Например: "что, опять у разбитого корыта?!"

Имеем три персонажа (разбитое корыто не в счет, хотя у него тоже есть важная роль, как показатель социальног статуса, успешности, и как мы увидим дальше - наказания).

Бабка. Обычно представляется как персонаж отрицательный. Все что мы про нее знаем в начале - что у нее корыто дырявое, что обычно воспринимается как показатель ее плохой хозяйственности (чье корыто - тот и дурак). Далее мы также видим у нее стремление к власти, жадность, и жуткий эгоизм (только о себе думает, дед при ней не более чем прислуга). Итого: бабка - преследователь (преследует деда, рыбку).

Дед. Простоватый мужичок. Предстает очень добрым (рыбку отпустил), и бесконфликтным (все что бабка говорит, делает). Так что дед - жертва.

Рыбка. Что тут скажешь. Чтобы бабка не гнобила деда, рыбка испоняет все ее пожелания. Рыбка деда - спасает.

А теперь смотрим под другим углом.

Диагнозы не ставим, но ситуацию оценить стараемся. Вроде корыто принадлежит бабе. Но починить его - по мужской части. Поэтому "разбитое корыто" - это косяк деда. И тогда, либо дед лентяй (что в сказку не вписывается, потому что дед постоянно туда-сюда ходит), либо дед бунтует, проявляя как может свое недовольство. Сюда же можем отнести и эпизод с отпусканием рыбки на волю. Как мы знаем, больше дед ничего не поймал, да и рыбка покамест попалась - он трижды невод закидывал. И пускай она говорящая, но бросив ее в море, дед лишил себя и бабу ужина. Судя по всему, ключевые слова тут - лишить ужина бабу. А ведь рыбка любое желание готова была исполнить. Можно ж было хоть ужин попросить?!

(А еще можно было себе другую, добрую, бабку попросить, но дед и это не делает. Но это немного другая тема, про "сценарии" - почему деду так важно было оставаться в роли страдальца.)

Дальше - интереснее. Дед рассказывает бабе что еды совсем нет, а волшебную рыбку с исполнением любых желаний он отпустил. Вы уже наверняка и сами догадались, что провокация была верная. Голодная бабка с трудным характером выходит из себя, и немедленно требует воспользоваться рыбкой. И теперь я скажу еще одну важную вещь. У деда было множество способов не просить у рыбки ничего, если бы он действительно этого хотел. Он мог сказать, что рыбка не приплыла, мог даже саму рыбку попросить не исполнять никаких желаний, а просто мило с ней пообщаться... А что мы видим?

Бабка преследует деда (и судя по их преклонному возрасту, уже давно). Дед ей мстит разными тихими способами (то корыто не починит, то без еды оставит). Такое у них взаимодействие. Они к нему привыкли, освоились, так и живут. Она на него накричит - он ей отомстит.

И вот к ним приходит рыбка в роли спасателя. Но будучи вовлечена в семейную систему дед-баба, она невзирая на все свои лучшие побуждения, всего лишь является орудием мести деда бабке. Потому что дед знал, что бабка начнет желать, и прекрасно догадывался чем это все закончится. Говорят, что чем выше залезешь, тем больнее падать. Для себя дед ничего не просил. Но когда бабка, ставшая на время "столбовой дворянкой", опять у разбитого корыта оказалась ... Так что дед жестоко отомстил.

Про рыбку мы больше ничего не знаем, но судя по всему, уплыла она куда-то обиженная, и больше с дедом и бабкой не пересекалась.

Мораль.

Часто бывает, что друзья семьи, родственники, знакомые пытаются выступить в роли спасателей, когда в семье конфликт. И цель эта весьма похвальна, но только надо быть готовым, что:

а. Семья против вас сплочится (что впрочем для самой семьи будет наверное хорошо, но вас жалко)

б. Вас могут обвинить в самом конфликте (звучит нелепо, но сплошь и рядом - а чего полезли?)

в. Вы пройдете через все стадии от спасателя до жертвы, а семья так и останется там где была.

Хороший совет.

Если же действительно хотите помочь, то самое правильное что вы можете сделать - это выступить в роли "жилетки", в которую можно поплакаться, выговориться (не забывайте - ваша роль именно выслушать, можно участливо кивать, но что делать - непонятно, только разводите руками!), после чего успокоившись вернуться к супругу.

* * * * * * *

PS - на всякий случай повторяю:

не забывайте - ваша роль именно выслушать, можно участливо кивать, но что делать - непонятно, только разводите руками! - даже если вам будет казаться что вы прекрасно знаете что надо делать!!!

Автор - Волохов Михаил Григорьевич
https://www.b17.ru/article/18095/
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75647
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор


  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Психоанализ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], на лошади весёлой