Беседы и лекции о пранаяме Михаил Баранов

Биоэнергетика Лоуэна, ребефинг, танатотерапия

Беседы и лекции о пранаяме Михаил Баранов

Сообщение ВиШень » Ср мар 23, 2022 8:07 pm

Йога нормального человека

Почему нормального ....

Потому что очень редко можно найти человека, который бы тщательно изучал традицию , общаясь с носителями этой самой традиции; при этом мог бы доносить эти идеи нормальным человеческим языком; при этом изучал бы современные исследования в области физиологии и психосоматики, и интегрировал бы одно в другое. Ну, собственно так же как в любом виде более понятных нам с вами традиционных единоборствах.

С Михаилом мы знакомы то ли 22 года, то ли 23, я уже точно не помню, короче давно. И сейчас могу абсолютно точно сказать что это вот человек чьи лекции имеет смысл слушать, у которого интересно заниматься. Мне особенно интересные его лекции и размышления о пранаяме.

О самом Михаиле: http://mahaihos.com/about-me/ вдруг кому интересно;

И его заметки.

«в пранаяме гипоксии нет»

Сразу следует уточнить, что в пранаяме, так же как и во фридайвинге, под гипоксией имеется в виду так называемая «гипоксия нагрузки», или «тренировочная», при которой нет повреждения нервных клеток, наиболее чувствительных к дефициту кислорода, но формируется ряд адаптационных механизмов — в разных системах организма, на разных уровнях.

Техническая основа пранаямы — устойчивый произвольный дыхательный ритм (при том, что это, конечно, не единственный её компонент). В подавляющем большинстве случаев при выполнении кумбхак в сочетании с произвольным ритмом существенного снижения сатурации крови (насыщенности кислородом) у практикующих не наблюдается.

Другими словами — гипоксии как таковой действительно нет.

Но не огорчайтесь и не радуйтесь — в гиповентиляционных техниках пранаямы, при наличии в них кумбхак, гипоксии всегда предшествует гиперкапния — увеличение концентрации углекислого газа в крови, а «дотерпеть» до гиперкапнии способны практически все.

О том, насколько важен углекислый газ, вы можете узнать из работы «Хроническая гипокапниемия — системный патогенный фактор» (Агаджанян Н. А., Мишустин Ю. Н., Левкин С. Ф.), где проведены взаимосвязи между хроническим дефицитом CO2 и нарушением гомеостаза как одной из существенных причин появления и развития целого ряда заболеваний.

Для хорошего йога, стремящегося не только к обузданию прана-вайю, но и к контролю «читта-вритти», главным физическим органом «управления праной» является мозг. Поэтому в контексте раджа-йоги одним из самых важных эффектов пранаямы является улучшение мозгового кровообращения.

Этот эффект обусловлен совокупностью факторов:

— изменениями газового состава крови (гиперкапнией и гипоксией);

— специализированной работой дыхательных мышц (осуществляющих большие перепады давления в грудной клетке);

— регуляцией вегетативного тонуса (прямые и непрямые рефлекторные воздействия, в идеале ведущие к вегетативному балансу).

Все это крайне интересно, взаимосвязано и требует более пространных разъяснений, поэтому вернемся к вышеозначенной теме — газовому составу крови.

Допустим, мы сидим и делаем какую-нибудь анулома-вилома-пранаяму в пропорции висамавритти 1:4:2 — например, 8:32:16 — и если вскоре не прекращаем, то уже минут через пять развивается гиперкапния — углекислый газ накапливается (уровень кислорода в крови при этом практически не снижается, поскольку при такой пропорции он успевает обновляться), но вследствие накопления углекислоты уменьшается тонус мелких сосудов (происходит их расширение) и улучшаются капиллярное кровообращение и транспорт кислорода в мозг.

А если вы способны выполнять все ту же анулома-вилому, но уже в пропорции 1:4:2:1 — 8:32:16:8 (10:40:20:10), то у вас есть шанс дойти до легкой гипоксии.

А если ваш дыхательный аппарат и нервная система могут выдержать ритмы типа 1:4:1:4 (8:32:8:32) или даже 1:2:1:2 (20:40:20:40), то вероятность гипоксии «выше средней» существенно возрастает, и со временем у вас могут развиться устойчивые эффекты краткосрочной и долгосрочной адаптации, а именно:

— централизация кровотока (сужение периферических сосудов и улучшение кровоснабжения сердца и мозга);

— снижение ЧСС с одновременным увеличением ударного объема сердца;

— разрастание митохондрий в клетках и оптимизация окислительно-восстановительных процессов.

Первые два эффекта объективны, их можно измерить и проверить, третий — гипотетический (проверить можно, только если периодически делать биопсию мышечной ткани), но объясняющий устойчивость организма к гипоксии.

Что особенно интересно, гипоксия (вероятно, умеренный гипоксический стресс) не только препятствует преждевременному старению мозга и утрате когнитивных функций, но и способствует развитию новых когнитивных способностей — это не я придумал, смотрите ссылку на исследование, одно из новейших в этой области — «Гипоксия против депрессий и когнитивных нарушений: как кислородное голодание влияет на работу мозга».

И все это в наших силах, точнее в силах нашего дыхательного аппарата, мозга и ума :) — разумеется, не сразу, но постепенно и поэтапно все эти эффекты достижимы. В чем можно убедиться, посмотрев данные с пульсоксиметра в скриншотах на картинках (результаты моей многолетней практики).

P.S. Имея за плечами не только относительный успех, но и опыт самолечения специфических расстройств, связанных с безответственной эксплуатацией шаткарм и пранаям — «по книжкам», «со слов друзей-знакомых» и «ради интереса» — настоятельно рекомендую не воспринимать эту заметку как прямое руководство к действию, но заниматься под руководством компетентного преподавателя с учетом ваших особенностей, уровня подготовки, имеющихся заболеваний и т.п.

Для несведущих в пульсоксиметрии

— Верхняя линия — уровень оксигенации крови; чем он ниже, тем меньше кровь насыщена кислородом = выше уровень гипоксии. Общепринятая норма насыщения гемоглобина кислородом — от 100 до 95%; все, что ниже 95 и до 91% — формально уже «легкая гипоксия», ниже 90 — уже мало кто может дойти, не выбиваясь из устойчивого дыхательного ритма.

Я наблюдал показатели ниже 93 только у 10—15% студентов на своих курсах, и это были или опытные практики, или случайно забредшие на занятие фридайверы, или, изредка, новички с пониженной от природы чувствительностью дыхательного центра.

— Средняя линия — показатель частоты сокращений сердца. На графике видно, как в процессе выполнения кумбхак ЧСС периодически снижается, что в общем характерно для бандх (ваготонических приемов). Снижение ЧСС — один из измеряемых параметров в пранаяме и маркер «правильной» адаптации.

— Нижняя линия — индекс наполнения капилляров — косвенный показатель гиперкапнии (как мы помним, при накоплении CO2 мелкие капилляры расширяются); к сожалению, это не очень точный показатель на пульсоксиметре данной марки.

http://mahaihos.com/2019/07/17/zametki- ... oksii-net/
Аватара пользователя
ВиШень
Dark side
Dark side
 
Сообщения: 1631
Зарегистрирован: Ср фев 23, 2022 11:05 pm
Откуда: Ближнее заМКАДье
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Пастернак (ЭВФЛ)
Профессия: тренер ЛФК

Re: Беседы и лекции о пранаяме Михаил Баранов

Сообщение ВиШень » Ср мар 23, 2022 8:08 pm

Цикл статей о пользе дыхательных практик. Часть 1.

В чем польза дыхательных практик - вопрос, который мне часто задают в той или иной форме. И ответов на него довольно много, в зависимости от контекста, который интересует вопрошающего. А поскольку люди все разные и контекстов этих много, вместе они составляют огромное информационное море или, если хотите, лес, а чтобы хорошо держаться на воде и не заблудиться в лесу, нужно сначала успокоить ум - правильно расслабиться, а для этого полезно сделать несколько очень медленных, плавных и глубоких вдохов и выдохов. И вот вы уже готовы слушать о дыхании :)

Говоря о дыхании, можно рассматривать его в двух тесно взаимосвязанных перспективах - физиологической и психологической.

Физиологическая перспектива - это связь дыхания с состоянием органов и систем, его роль в процессах жизнедеятельности.

Психологическая перспектива - это то, как дыхательные техники влияют на состояние ума, когнитивные и метакогнитивные функции, эмоциональное состояние.

Обобщая в первом приближении, добавим, что тело и психика связаны через низшую нервную деятельность - вегетативную нервную систему (ВНС).

Изменяя различные параметры дыхания, можно существенно влиять на «поведение» ВНС и, в свою очередь, на прочие системы организма, так или иначе связанные с состоянием вегетативного тонуса, - например на частоту сердечных сокращений, тонус гладкой мускулатуры и сосудистый тонус, моторику ЖКТ, насыщенность/яркость восприятия, способность к концентрации и многое другое.

Давайте разберемся с этим вопросом получше - для удобства используя короткие тезисы.

1) Дыхание - один из непроизвольных процессов в теле, который мы можем регулировать произвольно и сознательно. На этом построены все дыхательные практики.

Непроизвольный процесс дыхания в основном регулируется «дыхательном центром» продолговатого мозга (сноска 1), здесь имеется скопление дыхательных нейронов, которые реагируют на изменения в газовом составе крови и спинномозговой жидкости. Из дыхательного центра поступают сигналы дыхательным мышцам - регулируя скорость, частоту и глубину вдохов и выдохов (сноска 2)

Сноска 1 - существует несколько уровней дыхательного центра: в спинном мозге (координирует работу дыхательных мышц, но не обладает автономностью), продолговатом мозге (основной отдел регуляции автоматизации дыхания), в гипоталамусе и таламусе (реагирует на температуру окружающей среды и эмоции) и мозжечке (приспосабливает дыхание к мышечной активности).

Сноска 2 - У дыхательной центра две основные функции - поддержание двигательной активности дыхательных мышц и поддержание гомеостатического равновесия, связанного со сдвигами в газовом составе крови и кислотно-щелочном балансе в крови и тканях.

Произвольное дыхание регулируется с участием «волевых центров» - моторных и премоторных зон коры больших полушарий, эти зоны коры контролируют симпатические и парасимпатические центры. Поэтому произвольное управление дыханием - это, по сути, управление поведением вегетативной нервной системы, а именно ее симпатическим и парасимпатическим отделами.

Не случайно в традиционной пранаяме существует так много техник прямого и непрямого рефлекторного воздействия (различные дыхательные ритмы, бандхи, дришти, мудры), за счет которых достигается состояние вегетативного и гомеостатического равновесия. А вегетативный баланс, в свою очередь, является благоприятным условием для управления высшими психическими функциями - в частности нашей способностью к произвольному вниманию, наблюдению за состоянием ума и процессами его деятельности.

Цитируя классические тексты: «Пранаяма делает ум пригодным для дхараны.» (сноска 3)

Сноска 3 - Дхарана - сосредоточение, концентрация

А на «обычного человека» она действует как бесплатное успокоительное, состав которого можно выразить в следующей формуле:

Управляю дыханием - балансирую нервную систему - успокаиваю ум - эффективно управляю своим внутренним состоянием.

Маленькое резюме: Таким образом дыхательные практики ведут нас от грубых состояний к более утонченным - от телесных аспектов к психологическим, от тревоги и беспокойства - к покою и ясности.

https://vk.com/@78835200-cikl-statei-o- ... ik-chast-1
Аватара пользователя
ВиШень
Dark side
Dark side
 
Сообщения: 1631
Зарегистрирован: Ср фев 23, 2022 11:05 pm
Откуда: Ближнее заМКАДье
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Пастернак (ЭВФЛ)
Профессия: тренер ЛФК

Re: Беседы и лекции о пранаяме Михаил Баранов

Сообщение ВиШень » Ср мар 23, 2022 8:10 pm

Цикл статей о пользе дыхательных практик. Часть 2.


Корректно выполняемая пранаяма поддерживает иммунитет, предотвращает накопление «сломанных» митохондрий в клетках, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в тканях, устраняет хроническую гипокапниемию (дефицит углекислого газа) как системный патогенный фактор - тем самым способствуя здоровью и долголетию.

Специализированные дыхательные техники используются в качестве терапии многих заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, вегетососудистой дистонии, панических атак, некоторых заболеваний ЖКТ, сколиозов, бактериальных и вирусных инфекций.

Некорректная практика (при отсутствии методики, неправильной технике выполнения упражнений, без учета индивидуальных противопоказаний) обостряет хронические заболевания, выводит из равновесия нервную систему и вызывает болезни, прежде всего связанные с неадекватной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, нарушением гомеостатического равновесия, утомлением нервных центров и срывами адаптации.

Для перечисленных эффектов имеются традиционные и современные научные обоснования.

Существуют структурные взаимосвязи в работе дыхательной и сопредельных с ней систем организма; чтобы разобраться в этом, необходимо совершить краткий экскурс в физиологию. Начнем с основного - транспорта и утилизации кислорода.

Дыхание имеет два аспекта, представляющие собой совершенно разные процессы.

Внешнее дыхание - это транспорт кислорода из вдыхаемого воздуха в кровь и далее в ткани.

Клеточное дыхание (митохондриальное) - это получение энергии от расщепления кислорода в клетках.

На оптимизацию этих процессов нацелены разные дыхательные техники.

Итак, какую пользу мы можем получить, работая с аппаратом внешнего дыхания?

Для наглядности выстроим физиологические эффекты в упрощенные причинно-следственные ряды (сноска 4) :

Сноска 4 - физиологические эффекты развиваются параллельно и взаимозависимо, нелинейно - поэтому в полной мере, без погрешностей, в линейной последовательности их отобразить не получится.

1) Техники, направленные на улучшение носового дыхания - гигиенические и рефлекторные.

В йоге это джала- и сутра-нети, все виды капалабхати и бхастрики с кумбхаками, а также дхумапада (ингаляция лечебным дымом) и насья (назальное введение масляных экстрактов) из аюрведы.

Результат выполнения этих техник:

Нормализация носового дыхания - качественная вентиляция верхних дыхательных путей (носоглотки) - рефлекторная стимуляция нервных окончаний, берущих начало в мозге - изменение тонуса сосудов мозга - поддержание внутричерепного давления и ликвородинамики (циркуляции спинномозговой жидкости) - качественное мозговое кровообращение - полноценная работа центральной нервной системы - поддержание когнитивных функций.

Кроме того, рефлекторная стимуляция рецепторов обонятельной луковицы дает эффект повышения насыщенности/яркости восприятия. Это происходит по причине неспецифической стимуляции ретикулярной формации мозга - групп нервных клеток, передающих сигнал возбуждения в различные его отделы, за счет чего повышается активность разных зон коры, а субъективно мы становимся «бодрее» и чувствительнее к сигналам, поступающим через органы чувств, что дает свой позитивный вклад в эмоциональное состояние. (Сноска 5)

Сноска 5 - позитивный вклад в эмоциональное состояние связан не только и не столько с работой ретикулярной формации мозга, но и с улучшением мозгового кровообращения и процессом выработки «гормонов счастья» (эндорфинов) и «вознаграждения» (дофаминов), и, что более важно, с внутренними психологическими установками - нашим отношением к практике.

При отечности слизистых оболочек и воспалительных процессах мы получим противоположную картину: дыхание отчасти через рот - ухудшение рефлекторной стимуляции - снижение амплитуды ликвородинамики - ухудшение кровоснабжения мозга - нарушение нормальной работы центральной нервной системы. Что, в свою очередь, при наличии других стрессовых факторов, будет основой для хронической перегрузки нервной системы, приводя к более быстрому утомлению нервных центров - снижению работоспособности - срывам адаптации - головным болям вегетососудистого характера - снижению концентрации - тревожности или апатии - различным расстройствам сна.

Подчеркивая важность процесса носового дыхания, отметим, что у детей с хронической отечностью слизистой при заболеваниях носоглотки наблюдаются существенные отклонения в развитии, по сравнению с их сверстниками - мозг ребенка, его нервная система и психика особенно нуждаются в нормальной рефлекторной стимуляции, иначе у детей не только «портится настроение», но и возникают значительные сложности в освоении новых навыков. У взрослых людей с хроническими заболеваниями носоглотки гораздо чаще наблюдаются респираторные инфекции, головные боли, снижение концентрации и работоспособности, хроническая усталость.

Помимо этого слизистая носа выполняет ряд защитных функций:

- согревая воздух;

- фильтруя и очищая его от микрочастиц;

- сдерживая рост бактерий и проникновение вирусных инфекций;

- за счет постоянной вентиляции гайморовых пазух обеспечивая своевременное отхождение слизи и поддержание местного иммунитета.

Отдельно необходимо отметить важную роль оксида азота (NO) в гайморовых пазухах.

- Он выполняет сосудорасширяющую функцию - это один из основных механизмов регуляции тонуса сосудистой стенки и мозгового кровотока;

- имеет антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства - что обуславливает полное отсутствие микрофлоры в гайморовых пазухах, в норме;

- участвует в работе иммунной системы, потенцируя фагоцитарную активность клеток макрофагов.

Концентрация оксида азота резко снижается при острых полипозах, синуситах и гайморитах, что приводит к резкому снижению местного иммунитета, ухудшению кровоснабжения мозга и попаданию в «группу риска», подверженную осложнениям на фоне вирусных инфекций.

Резюме: нос - «ворота мозга» и основная защита от всех воздушно-капельных инфекций. Крайне важно дышать через нос! Поэтому он должен быть «чистым» и здоровым, а главной профилактикой заболеваний носоглотки являются простые гигиенические процедуры и рефлекторно-вентиляционные дыхательные техники.

https://vk.com/@78835200-cikl-statei-o- ... ik-chast-2
Аватара пользователя
ВиШень
Dark side
Dark side
 
Сообщения: 1631
Зарегистрирован: Ср фев 23, 2022 11:05 pm
Откуда: Ближнее заМКАДье
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Пастернак (ЭВФЛ)
Профессия: тренер ЛФК

Re: Беседы и лекции о пранаяме Михаил Баранов

Сообщение ВиШень » Чт мар 24, 2022 9:28 pm



Аватара пользователя
ВиШень
Dark side
Dark side
 
Сообщения: 1631
Зарегистрирован: Ср фев 23, 2022 11:05 pm
Откуда: Ближнее заМКАДье
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Пастернак (ЭВФЛ)
Профессия: тренер ЛФК

Re: Беседы и лекции о пранаяме Михаил Баранов

Сообщение ВиШень » Вт мар 29, 2022 12:50 am

Цикл статей о пользе дыхательных практик. Часть 3

О внешнем дыхании и Прана-вьяяме.


От качества внешнего дыхания зависит не только насыщение кислородом крови и тканей, но целый ряд других важных физиологических процессов - поэтому существует обширный корпус дыхательных техник, направленных на его оптимизацию, упражнений для «прокачки» дыхательного аппарата.

В йоге их называют «прана-вьяямы» - дыхательная гимнастика (Сноска 6).

Сноска 6 - в школе Дхирендры Брахмачари (Дели, Национальный институт йоги им. Морарджи Десаи) эти упражнения входят в раздел «сукшма-вьяяма» и «стхула-вьяяма», в других индийских школах их часто называют просто «вьяямы».

Отличительные особенности этих техник:

- прицельная проработка дыхательной мускулатуры;

- нестрогий дыхательный ритм, часто он может быть «плавающим»;

- задержки дыхания выполняются отдельно в конце дыхательных циклов;

- «раскачка» вегетатики - чередование активации симпатического и парасимпатического отделов ВНС.

Прана-вьяямы и подобные им упражнения являются подготовительными для пранаямы, поскольку пранаяма в большей степени нацелена на «тонкую» работу с вегетативной и центральной нервной системой, развивая контроль над соматикой, психикой и состоянием ума.

Краткосрочные (функциональные) эффекты прана-вьяям - то, что, мы получаем сразу, с первого занятия:

- быстрое удаление продуктов обмена из дыхательных путей - расширение бронхов, стимуляция работы мерцательного эпителия, выстилающего легкие, раскрытие резервных капилляров легких, удаление мокроты из бронхов и слизи из пазух;

- устранение застойных явлений в дыхательной системе, системе кровообращения и ЖКТ - отечности в дыхательных путях, венозного застоя в области малого таза и внутренних органов (профилактика и лечение варикозов), вялой перистальтики органов пищеварения (запоров, дискинезий);

- нормализация пищеварения - усиливается работа ферментной системы за счет массажа органов брюшной полости, улучшения микроциркуляции и рефлекторной стимуляции;

- улучшение кровоснабжения мозга - за счет перепадов давления, рефлекторной стимуляции и гиперкапнии (накопления в крови углекислого газа, расширяющего сосуды);

- разрастание мелких капилляров и улучшение состояния сосудистой стенки - за счет умеренной нагрузки на систему кровообращения (профилактика атеросклероза);

- улучшение эмоционального состояния - «встряхивание» нервной системы «перезапускает» гормональную, умеренный физиологический стресс развивает способность организма к стресс-адаптации на физиологическом и психологическом уровнях.

Долгосрочные эффекты прана-вьяям (морфологические изменения):

- увеличение экскурсии грудной клетки и объема легких - за счет всестороннего укрепления и вытяжения дыхательной мускулатуры и её более координированной работы;

- увеличение жизненной емкости легких - разрастание капиллярной сетки альвеол, улучшение обменных процессов;

- улучшение коронарного кровообращения (в малом круге): из сердца в легкие - венозная кровь (бедная кислородом), из легких в сердце - артериальная кровь (обогащенная кислородом);

- тренировка дыхательных мышц - а именно их способности к более длительному изометрическому сокращению (статике);

- оптимизация геометрии грудной клетки - что существенно влияет на осанку.

Внешнее дыхание можно разделить на четыре этапа:

- прохождение вдыхаемого воздуха через носоглотку (это мы уже подробно рассматривали);

- процесс отдачи кислорода из легких в кровь;

- транспорт кислорода из крови в ткани;

- выведение углекислого газа в легкие и внешний воздух.

Процесс отдачи кислорода из легких в кровь

Молекулы кислорода попадают из легких в кровь, проходя через самые мелкие сосуды - капилляры, оплетающие легочные пузырьки - альвеолы. Чтобы молекула кислорода могла «протиснуться» через мельчайший кровеносный сосуд (толщина которого 5-10 мкм, 1 мкм = 0,001 мм), существует «внешняя сила» - градиент давления. Что это такое?

Кислород и углекислый газ создают в легких давление, которое называют парциальным - это часть общего давления, которое приходится на долю данного газа в смеси газов.

Парциальное давление кислорода в альвеолах - 102-105 мм рт. столба, а в крови напряжение кислорода гораздо меньше - около 40 мм рт. столба. Таким образом кислород из зоны с более высоким давлением переходит в зону с более низким - это происходит за счет градиента давления, составляющего около 60 мм рт. столба.

В раздел прана-вьяям входят техники дыхания, повышающие давление в легких и обеспечивающие хороший газообмен (помимо ряда других, характерных для каждой из отдельно взятых техник эффектов):

- уджайи «победоносное дыхание» - за счет поджатая в процессе дыхания голосовой щели и гортани, подобно тому как мы говорим «шепотом», возникающее сопротивление повышает давление в легких (поэтому уджайи выгодно использовать не только в пранаяме, но и при физических нагрузках, особенно в высокогорье, где давление газов во вдыхаемом воздухе ниже);

- кумбхаки с вытеснением - на задержке в статике растягиваются отдельные секторы дыхательной мускулатуры грудной клетки, давление повышается;

- антар-кумбхака-вьяямы - на задержке в динамике растягиваются разные секторы дыхательных мышц (движения должны выполняться на расслаблении, чтобы не вызывать чрезмерное повышение ЧСС).

https://vk.com/@78835200-cikl-statei-o- ... ik-chast-3
Аватара пользователя
ВиШень
Dark side
Dark side
 
Сообщения: 1631
Зарегистрирован: Ср фев 23, 2022 11:05 pm
Откуда: Ближнее заМКАДье
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Пастернак (ЭВФЛ)
Профессия: тренер ЛФК

Re: Беседы и лекции о пранаяме Михаил Баранов

Сообщение ВиШень » Сб апр 02, 2022 12:50 am

Цикл статей о пользе дыхательных практик. Часть 4.

О внешнем дыхании и Прана-вьяяме - продолжение.

Попав в кровь, кислород соединяется с гемоглобином, который «сидит» в эритроцитах (красных кровеносных тельцах), образуя соединение оксигемоглобин. Оксигемоглобин с током крови распространяется по всему организму, и кислород через тканевые капилляры попадает в клетки. Гемоглобин «расстается» с кислородом благодаря все тому же парциальному давлению газов, только теперь не в легких, а в крови - чем больше в кровь выходит углекислого газа из тканей, тем «охотнее» кислород «покидает насиженное место», переходя в ткани (процесс диссоциации оксигемоглобина). Кроме того, углекислый газ влияет на тонус сосудистой стенки - чем больше его концентрация в крови, тем меньше тонус сосудов и шире просвет сосудов - полезный эффект гиперкапнии (высокой концентрации углекислого газа в крови)

Сноска 7 - Гемоглобин переносит в крови не только кислород, но и углекислый газ, и ионы водорода (которые выделяются в процессе окисления кислорода в тканях). Гемоглобин работает как «универсальное транспортное средство» - связывание углекислого газа находится в обратной зависимости от связывания кислорода.

Кровь выполняет в нашем организме три важные транспортные функции - перенос газов, питательных веществ и продуктов обмена. От качества кровотока, работы сердца и состояния сосудов зависит очень и очень многое. А работа сердечно-сосудистой системы (ССС) тесно связана с дыханием, и в пранаяме разработан целый ряд техник и приемов, улучшающих кровообращение без нагрузки на сердце.

Существуют физиологические механизмы и факторы в работе сердечно-сосудистой системы, на которые можно влиять и использовать их в практике пранаямы:

- частота и ударный объем сокращений сердца, его насосная функция;

- венозный возврат - который зависит от работы периферических мышц и активности дыхания;

- тонус и проходимость артериальных сосудов - по которым кровь, несущая кислород, поступает в ткани;

- состав крови - количество гемоглобина, от которого зависит ее кислородная емкость.

Техники воздействия на систему кровообращения:

- снижающие частоту сердечных сокращений, увеличивая его ударный объем (выброс крови в кровоток за одно сокращение) - рефлекторные приемы для активизации парасимпатики, за счет чего снижается частота сердечных сокращений (ЧСС) - набхи-крийя, уддияна-бандха, удара-бандха, джаландхара-бандха;

- улучшающие венозный возврат - уддияна-бандха, наули, уджайи на вдохе;

- влияющие на тонус и проходимость сосудов - гиперкапнические (растянутый дыхательный цикл - от 40 секунд - вызывает накопление углекислого газа, уменьшая тонус сосудистой стенки и увеличивая просвет сосудов; такой же эффект дают задержки дыхания);

- способствующие выходу резервных эритроцитов из кровяных депо печени и насыщающие кровь гемоглобином: брюшные манипуляции (уддияна, агнисара и особенно наули).

Забегая немного вперед, отметим, что все техники пранаямы, вызывающие гипоксию нагрузки, обладают эффектом централизации кровотока, при котором снижается ЧСС (брадикардия), повышается тонус периферических сосудов и снижается тонус сосудов в малом круге и сосудов мозга, в итоге кровью и кислородом лучше снабжаются жизненно важные органы - сердце и мозг. Важно понимать, что такого рода субмаксимальные задержки дыхания можно выполнять только после предварительной подготовки нервной системы - на фоне максимально возможного расслабления скелетной мускулатуры и, что более важно, «расслабления ума», поскольку мозг - один из самых энергозатратных органов, а неконтролируемая психическая деятельность (эмоции, внутренний диалог, беспокойство, тревожность, возбуждение, отсутствие собранности и психического расслабления) - это главный энергозатратный фактор, который отражается на соматике, на состоянии вегетативной нервной системы, которая, как мы уже знаем, существенно влияет на гормональную систему и гомеостатическое равновесие в целом.

Резюме: дыхательные упражнения (прана-вьяямы) оптимизируют три процесса: вентиляции, диффузии и перфузии. Вентиляция — это процесс перемещения воздуха в легкие и выведения его из них. Диффузия — это спонтанное перемещение газов, без использования какой-либо энергии или усилий организма, между альвеолами и капиллярами в легких. Перфузия — это процесс, посредством которого сердечно-сосудистая система качает кровь через легкие.

https://vk.com/@mbaranovyoga108-cikl-st ... ik-chast-4
Аватара пользователя
ВиШень
Dark side
Dark side
 
Сообщения: 1631
Зарегистрирован: Ср фев 23, 2022 11:05 pm
Откуда: Ближнее заМКАДье
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Пастернак (ЭВФЛ)
Профессия: тренер ЛФК

Re: Беседы и лекции о пранаяме Михаил Баранов

Сообщение ВиШень » Вт июн 21, 2022 3:24 pm

С международным днём йоги, поздравляет причастных Михаил....

https://vk.com/@mbaranovyoga108-zarisov ... fessionaly

Зарисовки из жизни Истинных йогинов — «Профессионалы».
Поздравляю всех сопричастных, с так называемым "днем Йоги", но как говорил мой дедушка, (совсем не йогин, но недалекий от истины) "был-бы повод, а выпить найдется".

Профессионалы

Истинный йогин, это профессионал - профессионал управления.

И чем-же он управляет и куда разруливает? - а рулит он своим умом и разруливает во внутренний космос, а внутренний космос ума, это неизмеримо обширное пространство, где влекомые разными силами, движутся по своим траекториям космические тела - астероиды и ракеты, планеты и спутники, созвездия и галактики.

И на одной из планет, сидит в своем уютном строгом кабинете, Истинный психотерапевт - профессионал управления, отношениями. Взрослый и сознательный. Разруливает отношения, то и дело заглядывая в подсознательное, из надсознательного. Расширяя и открывая новые территории жизни, взращивая на них сакральные смыслы и пожиная плоды творческих усилий расцветающие ароматными метафорами.

Бывало насыпет дорожку метафор на рабочий стол, подравняет стильным очешником и вдохнет… глубоко (!), по самое подсознание. И по мере того как все необходимые внутренние процессы разворачиваются соответствующим образом - психотерапевт впадает в экстаз, в глубинный, исцеляющий транс - незаметно для себя начиная медленно в раскачку ходить по кабинету. Идет направо - песнь заводит, налево - сказку говорит. Одним словом взращивает внутреннего ребенка проводя его по всем соответствующим стадиям взросления - до самого предела.

Но добравшись до предела приходиться менять перспективу, чтобы свежим взглядом смотреть на вещи.

И вот очередной раз сменив несвежую перспективу, истинный психотерапевт смотрит на рабочий стол и видит сочетание форм и линий заполненное разными цветами и оттенками. Все это впрочем вскоре исчезает. Остается только серый туман. Из которого незамедлительно предстает Истинный Йогин. В Падмасане. Застывший в Самадхи. С кружкой пуэра в левой руке и ноутбуком, мерцающим потухшим экраном, и вживленной в мозг виртуальной навигацией.

И наш йогин парит, как-будто бы следуя намеченному маршруту…некоторое время парящий йогин смотрит сквозь психотерапевта, а психотерапевт на йогина, все еще помня, что перед ним «всего-лишь рабочий стол».

И если в такой момент столкнуть лбами их прозрачные сущности слышен хрустальный метафорический звук.

И сразу ясно - каждый управляет умом немного по своему.

Йогин, принимает реальность не посылая запросов, а психотерапевт принимает и обрабатывает, соответственно.

Системы управления разные, а космос один! И когда в одной из вселенных траектории их полетов пересекаются, один приглашает другого в «свое» космическое пространство, деликатно намекая, что он может отказаться от приглашения, даже не замечая этого.
Аватара пользователя
ВиШень
Dark side
Dark side
 
Сообщения: 1631
Зарегистрирован: Ср фев 23, 2022 11:05 pm
Откуда: Ближнее заМКАДье
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Пастернак (ЭВФЛ)
Профессия: тренер ЛФК


  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Телесно-ориентированная

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: GoGo [Bot], Google [Bot], Гена, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс